НБА

Сколько стоят ДЕНГи и перспективы

Фото: REUTERS/Dennis Wierzbicki-USA TODAY Sports

Совершилось то, чего боялись многие болельщики «Чикаго». Гар Форман хлопнул по руке Криса Гранта и отдал Луола Денга за... за негарантированный контракт Эндрю Байнэма, защищенный пик 1-го раунда «Сакраменто», возможность обменяться пиком 1-го раунда с «Кавс» и какие-то выборы во 2-м раунде (что, в общем-то, не важно). «Чикаго» официально «слило» Луола Денга. Не за игроков (Уэйтерс, как мечта), не за высокие выборы на драфте, а за Байнэма, которого отчислят, и один дополнительный пик 1-го раунда, если «Кингс» выйдут в плей-офф или возле этой зоны закончат регулярный чемпионат. Право, обменятся своим пиком с «Кавс» в 2015 году, выглядит скорее натянутым, чем реальным активом. Денга отдали за возможность не платить налог. Тотальная экономия, причем от клуба, который был самым прибыльным последние 5 лет.

22

Сейчас даже не хочется обсуждать то, что Батлер абсолютно не тянет на роль Луола, что там нет должного прогресса, и вообще в атаке Денг просто сверхразнообразный на фоне Джимми. Не хочется обсуждать и то, что испытывает Том Тибодо. Когда он говорил, что нельзя отпустить Денга просто так, Тиббс точно не о такой компенсации говорил. Да, можно сказать, что в Тома плюнули. Не хочется обсуждать настроение в команде, хотя тут и слова не нужны. Когда твоего лучшего игрока обменивают на воздух – руки опускаются. Для «Чикаго» это будет второй удар, после травмы Роуза. Тогда для выхода из эмоционального ступора понадобилось порядка 10 матчей – то был нокдаун. Сейчас Гар Форман нанес нокаутирующий удар. Не хочется обсуждать, что сейчас чувствует Ноа, Хайнрик, Гибсон. Каково Данливи, который переходил в контендер, а оказался сами знаете где. Вообще, обмен обсуждать не хочется, но это будет неправильно по отношению к Луолу.

1

Денга отдали в команду, которая борется за выход в плей-офф. Отчасти в «Кэвс» ситуация, схожая с той, что была в «Буллс» пару сезонов назад: ПГ – звезда, центр – чистильщик, упор на защиту и, к сожалению, примитивное нападение. Луол должен хорошо влиться и понять свою роль, если, конечно, ее понимает Майк Браун и сможет ее донести до Денга. Хочется верить, что в «Кэвс» игровое время Лу уменьшится до более скромных минут, и он будет бодр и свеж в матчах на вылет. Что будет делать летом Денг – решать ему.

Что касается «быков», то тут ясны перспективы еще одного товарища – Карлоса Бузера. Амнистию по нему летом точно используют, если не произойдет чуда, и не обменяют на истекающий контракт (что вряд ли). Ясно и то, что летом «Чикаго» будет уговаривать Николу Миротича выступать за «Буллс». Думается, вполне реально, конкуренцию с Гибсоном черногорец должен выдерживать.

Выше описанные действия логичны и ожидаемы с высокой долей вероятности. Насчет остального придется подумать, пофантазировать, где-то даже помечтать.

В текущей ситуации платежка «быков» не превышает отметку налога на роскошь – 71,7 миллиона долларов, но находится очень рядом. Если клуб не хочет стать «злоупотребляющим» налогоплательщиком (для них применяются более «драконовский» ставки налога), то «Чикаго» не может привлекать дополнительных игроков. Т.е. ростер «Чикаго» с высокой долей вероятности не изменится в количественном выражении (без учета других обменов). Это говорит о том, что Батлер и Снелл будут играть под 40 минут за матч, примерно это же ждет и Данливи. К слову, обмен Майка напрашивается, но заинтересованных не так много. И тем не менее, возможность обмена Данливи бы не исключал, тем более у него контракт на 2 года, а «Чикаго» нужна чистая платежка уже этим летом. Варианты? ЛАК (Грин + Холлинз/Джемисон), «Кэвс» (да, смешно, но на Майлза и Симса можно), ГСВ (О”Нил + Бейземор), НОХ (Стимсма), может, кого пропустил. Но выходит, что «Чикаго» нужны истекающие контракты, либо негарантированные на следующий сезон.

Далее, нужно понимать – то что сделали «быки» – это свинство по отношению к болельщикам. Не стоит ждать селл-аутов и теплых слов фанов о владельце. Сезон официально потерян в плане маркетинга и продаж. Поэтому можно ожидать и беспощадного слива. Понятно, что «догнать и перегнать» «Милуоки», «Юту» или «Орландо» сложно, но финишировать за ними вполне реально. Беда в том, что состав у «быков» действительно без Денга очень плох, руки опустятся у большинства игроков. Даже гневный ор Тибодо не сможет кардинально переломить ситуацию. Так что ожидать «Чикаго» в ТОП-5 худших команд по итогам регулярного чемпионата, увы, вполне можно.

Ко всему прочему, Том Тибодо может поднять правую руку и махнуть на все это хозяйство. У него были конфликты с генеральным менеджером Гаром Форманом, он не согласен с ним по ряду вопросов. И теперь ему предлагают сливать сезон (при том, что Тиббс победитель до мозга костей), а потом из молодежи и свободных агентов «лепить» контендер в короткие сроки. Реально? Стоит потери нервов и времени? Пожалуй, самый печальный исход этого обмена – отставка Тиббса.

«Сегодняшний обмен улучшает нашу позицию для усиления нашего состава  в будущем и претендовать на чемпионство» – заявил Гар Форман.

Эм, отдать лучшего игрока и приблизится к чемпионству, пусть и в будущем? Вранье, если ты только не договорился с Кармэло Энтони. Кстати, говорят, что Форман предлагал Денгу 30 миллионов на 3 года. Пардон, за такие деньги труп по имени Джеральд Уоллес играет...

rr

Да, один из мало-мальски светлых моментов – желание Кармэло Энтони выиграть перстень. Правда, у «Чикаго» будет совсем мало средств, где-то 10-11 миллионов свободных денег. Кармэло за «чирку» это очень забавно и нереально. Даже если удастся избавиться от Данливи – это еще 3,3 миллиона, все еще мало для Кармело. Сброс контракта Тига так же не решает проблемы. Таким образом, стоит ожидать махинаций вокруг контракта Гибсона – что бы совсем не зависеть от желания/не желания «Никс» осуществлять СЭТ (по которому Нью-Йорк как раз и получали бы Таджа). Так что мечты об Энтони, возможно, и имеют какой-то смысл, но сильно на это не стоит надеяться.

Что еще? У «Чикаго» есть свой пик 1-го раунда, пик 1-го раунда «Шарлотт», который защищен ТОП-10, теперь еще «Сакраменто» с защитой ТОП-12. Ну что же, Форман, умеешь выбирать на драфте и не умеешь обмениваться – так драфтуй, зараза!

А пока, корыто разбили, а золотую рыбку не факт, что поймаем…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Chicago Bulls
+179
Популярные комментарии
6apaIIIko
+17
Роуз "играет" не в селе, но налог на роскошь для них уже который год смерти подобно. Видение площадки у Роуза и все его заигрывания партнеров - это кое-как сыграть ПнР и скидка свободному после пенетрации. У Вестбрука не то же самое? Они оба далеки от разыгрывающего, но существенного отличия в этом мастерстве я не вижу между ними. Про защиту - мы об одном Роузе? Он никогда не играл толком в защите, там он отдыхает, Расселл иногда пытается, но он прямолинеен, что ему и мешает. Для игроков с их физическими возможностями их защита ужасна, для среднестатистических игроков - вполне посредственна. Про сверхумную, интелектуальную атаку Роуза, которая не имеет ничего общего с физической и напористой атакой Вестбрука даже не стану коментировать
Ответ на комментарий |SM|Predator
Рассел играет в селе, для которого выход за пределы потолка - смертеподобно.
И да, Роуз сильнее Уэстбрука. Рассел - чистый "физик", вся игра на физике построена, при этом как ПГ он труп. У Роуза намного лучше видение площадки, Роуз в защите сильнее, Роуз намного лучше заигрывает партнеров в краске. И чаще нацелен на скидку после проходов. Рассел же - это безусловно топовый, но болванчик, вся игра которого сводится к беготне и прыжку.
И да, ЛФ уничтожающий ПГ - это мощно. Ты бы еще вспомнил с какими травмами играло Чикаго ту серию с Хит.
german27
+14
Похоже Форман надеется, что лотерея пройдет, как в 2008-м, и ему свалится на голову Джабари.
Глаза Рубио и точность Лина
+13
да и правда не быки,а свиньи какие-то, как написал кто-то в комментариях к обмену..
прибыль же получают с...и.. что им не хватает??
ето же не команда с маленького рынка блин!
покажи им большой и красный Луол!!!
человек чуть копыта не отдал, а они его за полмешка картошки отдают..
evgen98
+11
"Так что ожидать Чикаго в ТОП-5 худших команд по итогам регулярного чемпионата, увы, вполне можно." - вот так все зыбко в баскетбольном мире. И опять разрушение команды произошло не без участия очень любимого мною Эндрю Байнума - великого центрового!
Данк Пола Джорджа
+9
Кармэло и Роуз в одной команде, это круче, чем сплав "Аншлага" и "Кривого зеркала"
Лично я с удовольствием посмотрю на них в одной команде
И поугораю
Написать комментарий 85 комментариев

Новости

Реклама 18+