Реклама 18+

Команда опытных профессионалов или сборище маразматиков?

rebild

При подготовке этого материала были использованы выдержки из телефонного интервью которое дал владелец Чикаго Буллс Джерри Рейнсдорф журналисту "Чикаго Трибьюн" Кей Си Джонсону 19 декабря 2017 года.

Глобальная перезагрузка ростера Чикаго Буллс, стартовавшая с обмена Джимми Батлера в Миннесоту не могла обойтись без изменений в руководстве команды, долгое время придерживавшейся консервативной тактики и всеми силами старавшейся избежать ребилда даже тогда, когда его необходимость стала очевидной. На первый взгляд, у руля Чикаго всё те же люди, но изменения есть и старый лис Джерри поможет нам в них разобраться.

Джон Пэксон, человек со стальными cojones, руководит перезагрузкой Чикаго, он её инициатор и мозговой центр.

пакс

 Джон Макбет Пэксон, 57 лет, разыгрывающий защитник, выбран Сан-Антонио в 1 раунде драфта-1983 под 19 номером. Играл в НБА 11 сезонов. Трёхкратный чемпион НБА в составе Буллс. Автор точного трёхочкового броска на победу в шестой игре финала сезона 1992-1993, принесшего Чикаго третий титул. С 2003 по 2009 годы Пэксон был генеральным менеджером Буллс. С 2009-го по сегодняшний день является вице-президентом по баскетбольным операциям Чикаго.

Рейнсдорф о Пэксоне: "Я уже поручал Джону руководить ребилдом после ухода Джерри Краузе. Я сделал это тогда, потому что считал, что Джон - настоящий лидер. С тех пор моё мнение о нём не изменилось. Он способен разглядеть в игроке талант и помочь ему развиться. Он думает на перспективу. Он хорошо ладит с коллегами по фронт-офису и с главным тренером. У Джона хорошо получается быть лицом франшизы, гораздо лучше, чем у меня или Гара (Формана). Мы с Гаром не очень-то нравимся людям (смеётся), а Джона они любят. Они ему доверяют. Он, как тот парень по соседству".

Пэксону не впервой стоять у руля фронт-офиса Чикаго. За шесть лет на посту генерального менеджера Джон успел выбрать на драфте Кирка Хайнрика, Бена Гордона, Луола Денга, Жоакима Ноа и Деррика Роуза, отказался от ЛаМаркуса Олдриджа в пользу Тайруса Томаса, подписал Андреса Носьони и выменял Табо Сейфалошу на пик первого раунда, под которым Буллс взяли Таджа Гибсона. Кроме того, Пэксон прилюдно надавал тумаков главному тренеру Чикаго Винни Дель Негро за то, что тот наплевал на установленное медиками ограничение времени пребывания на площадке Жоакима Ноа и был близок к тому, чтобы проделать то же самое с Томом Тибодо.

Пэксон уверенно провёл корабль Буллс через форватер перестройки, но в 2009 году передал бразды правления Гару Форману и отошел на второй план. Что же послужило этому причиной? - в 2008 году Рейнсдорф отверг план Пэксона по возвращению Дага Коллинза на тренерский мостик Чикаго и нанял Винни Дель Негро, с которым у Джона сразу же не заладились отношения. К тому же сын Джона, Райан добавил отцу забот тем, что неожиданно для всех бросил баскетбольную университетскую программу ONU Tigers на втором году обучения и завербовался в морпехи. Райан после учебки отправился в Афганистан, а Джон после инцидента с Дель Негро осознал, что ему нужен отдых и передал штурвал Форману.

marines

В прошлом году Райан наконец-то вышел в отставку, вернувшись из Афганистана с нашивкой боевого сержанта-инструктора Корпуса морской пехоты США. Как говорят инсайдеры из стана Быков, это событие совпало с возвращением былого интереса Пэксона к работе.

Гар Форман - генеральный менеджер Чикаго с июня 2009 г. и персонификация ненависти фанатов Буллс к руководству команды.

гар

Гар Форман, 57 лет, уроженец городка Морага в Калифорнии. Отец Гара был тренером школьной баскетбольной команды, но это не обеспечило Форману-младшему статуса местной звезды - высокий, но нескладный Гар чаше всего выходил со скамейки. После окончания школы Гар надеялся присоединиться к одной из университетских баскетбольных программ и разослал своё резюме 50 тренерам, но единственный положительный ответ пришел только из Общественного Колледжа Лассена. "Когда я приехал в Лассен на просмотр, тренер спросил у меня: приятель, ты наверное был местной баскетбольной звездой в своей захолустной школе?" - вспоминает Форман: "Нет, ответил я и назвал им парня, который был гораздо лучше меня. В результате меня не приняли, но я убедил этого парня присоединиться к команде Лассена и с тех пор только тем и занимаюсь, что рекрутирую игроков".

Форман к моменту своего прихода в Чикаго имел большой опыт работы в университетских баскетбольных программах. С 1994 по 1998 годы он был ассистентом главного тренера Айова Стейт Тима Флойда и когда последнего назначили главным тренером Буллс, он пригласил Формана в Чикаго на должность скаута. Под руководством Флойда Быки провели три с половиной ужасных сезона и установили несколько антирекордов франшизы, так что Рейнсдорф вынужден был уволить Тима, не дожидаясь завершения его контракта. А Форман остался, к 2004-му дорос до должности директора по работе с игроками и в 2009 году сменил Джона Пэксона на посту генерального менеджера.

Сильные стороны Формана - это скаутинг и работа с агентами игроков. Вот что говорит Джерри по этому поводу: "Гар отлично работает с агентами. а Джон ненавидит общение с ними. Гар хорошо ведет переговоры с другими генеральными менеджерами, но и Джон в этом неплох. Гар безупречно справляется с рутинными задачами и краткосрочным планированием. Он очень дотошный человек, отлично разбирающийся в тонкостях Коллективного Соглашения. Вот почему у нас есть две человека в руководстве, навыки которых гармонично дополняют друг друга".

За что фанаты так ненавидят Формана? – он не успел выиграть чемпионство со здоровым  Роузом, он выдал неоправданный контракт Карлосу Бузеру. Он цинично избавлялся от уважаемых ветеранов и экономил каждый цент владельца команды.  Он уволил прекрасного специалиста Тибодо и протащил на должность главного тренера  неопытного  Хойберга из своей любимой Айовы. И он обменял в Миннесоту Джимми Батлера, единственную яркую звезду Чикаго новейшего времени. Но это всё цветочки по сравнению с ляпами гораздо более уважаемых коллег Гара по менеджерскому цеху. В конце концов, это не Форман выбрал  под первым пиком Энтони Беннета и не Форман профукал потенциальную чемпионскую династию, потеряв Хардена и не удержав Дюрэнта. Но, тем не менее, Форман - самый ненавидимый ГМ в лиге. Видимо, Джери прав и всё дело в неприятной физиономии Гара.

Сейчас Форман отошел на второй план и в основном занимается тем, что лучше всего умеет - скаутингом. В этом сезоне он провел уже 36 дней в поездках, просматривая студентов, европейских проспектов и будущих свободных агентов, которые могли бы усилить Чикаго.

Пол Даглас Коллинз, с сентября 2017 - старший советник по баскетбольным операциям.

даг

Даг Коллинз, 66 лет. Атакующий защитник, первый номер драфта-1973. Все свои восемь сезонов в лиге играл за команду, выбравшую его на драфте - Филадельфию. Четырёхкратный участник Матча всех звёзд. Провел 11 сезонов в НБА, как тренер. Главные достижения на тренерской ниве: финал восточной конференции сезона 1988-1989 с Чикаго, полуфинал восточной конференции 2011-2012 с Филадельфией. Так же тренировал Детройт (хорошо) и Вашингтон (не очень).  С 2003 года работал спортивным комментатором в НБА и на Олимпийских Играх, а так же неоднократно отвергал предложения команд НБА стать их главным тренером. Связан многолетней дружбой с Джерри Рейнсдорфом и Джоном Пэксоном.

Джерри Рейнсдорф о Даге Коллинзе: "Даг был отличным тренером в прошлом, но и сейчас не потерял хватки, у него за плечами 40 лет в НБА и уйма знаний, которые могут пригодиться нашей команде. Сейчас он в идеальном положении - он делится со мной, Джоном, Гаром и тренером Фредом своими наблюдениями и рекомендациями, при этом на нём не лежит груз  ответственности за принятие решений".

 

Джерри Рейнсдорф о своих впечатлениях от первого перестроечного сезона  и планах на будущее:

"Я думаю, что перестройка проходит отлично. Мы даже выиграли шесть игр подряд. Победная серия - это хорошо. Но с другой стороны, не хотелось бы остаться в дураках на драфте. Нам удалось собрать достаточно сильное ядро из молодых игроков и все они сделали шаг вперёд в своём развитии. Миротич показывает то, что мы всегда надеялись от него увидеть. Данн прогрессирует. Портис проводит хороший сезон. И это ещё ЛаВин не играл!

Но мы надеемся бороться за победу в сезоне 2019-2020, а для этого надо пройти обязательные стадии развития - быть плохой командой в этом сезоне и посредственной в следующем. Я полагаю, что у меня осталось не так много времени, и я хотел бы снова выиграть чемпионат с Буллс. Мне не хотелось бы уйти, не дождавшись финала."

 

P.S. Заранее предвосхищая комментарии на тему продажи Джордана Белла в Голден Стэйт за 3,5 млн. наличными, хочу сказать следующее:

- это распространённая практика, год назад Милуоки сделали то же самое, отправив Патрика Маккоу, выбранного под 38 пиком, в Голден Стэйт даже за меньшую сумму  2,4 млн. Но Джейсон Кидд - всеобщий любимец, поэтому никто не возмутился.

- При таких Портисе и Миротиче, как сейчас, Джордан Белл, не имеющий броска, нам нафиг не нужен, хастла в защите тот же Нваба даёт не меньше, а в атаке от него побольше пользы будет, чем от Белла.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Chicago Bulls
+52
Популярные комментарии
Мандор
+11
Я у Панченко в группе, на которую подписано 2,3к человек, прочитал что этот трейд сразу после драфта. И никто там не упоминал как Белл круто играет, потому что он еще не играл. А мысль была такая: на таком глубоком драфте отдавать пик перестраивающейся команде, в которой серьезный дефицит нормальных игроков - плохая стратегия.

То есть пофиг что там говорит сам Войнаровски или кто-то другой - это эффект "послезнания", он не считается. Логично оценивать правильность принятия решения на момент этого решения с имеющимися данными. Иначе все выглядят умными. Никто не называет 14 ГМов НБА дураками, потому что они не выбрали Янниса на драфте. Потому что это не было плохим решением - слишком многое было против грека, слишком мало было данных. Это не значит, что ГМ Бакс чисто ткнул пальцем и угадал - скорее он просто сработал намного лучше остальных в этом моменте. Но если кто-то сильно лучше остальных - это не означает, что они плохи.

2. У Чикаго ситуация была вполне очевидна: 6 нормальных игроков уровня НБА (Лопес, Миротич, Портис, Данн, ЛаВин, Марканнен), остальные - одной ногой стоят на вылет из Лиги. Команда собирается слить сезон в погоне за одним топ-проспектоом и подписать летом 2018 хорошего СА, чтобы иметь в команде через 3-4 года 3 звезды и стабильный выход в ПО, тем самым завершим перестройку в рекордные сроки. Вопрос: кто нужен команде, кроме звезд? Ответ - хорошие ролевые игроки: Брогдоны, Брэдли, Смарты и т.д. Второй вопрос - откуда их брать? Очевидно, что ловить с драфта. Третий вопрос: как понять, сможет ли игрок быть полезным? Ответ - выпустить его на нормальные минуты и дать стать частью команды, регулярно заигрывая его, чтобы не получилось как с Оладипо в ОКС. Вопрос - где же искать минуты для новичка? Ответ - в сливающемся сезоне.

На самом дело все очевидно: если вы сливаете сезон и у вас есть пик 2-го раунда, вы берете игрока с наибольшим потенциальом, заключаете контракт на 3 года, причем 2 последних - негарантированные, и даете ему нормальные минуты, чтобы он совершил нужное количество ошибок и приспособился. Если он показывет нормальную игру - вы его оставляете. Если он сезон отыграл как дно - вы его не продляете на 2 год и у вас все ок. Простой пример - Кларксон в ЛАЛ. Когда они сливали, они подписали незадрафтованного парня и дали ему играть. Он показал что старается и в принципе ролевым игроком быть может. Возможно они ему и дали завышенный контракт, но это уже детали. Важно что таким образом они нашли подходящего ролевого игрока. Даллас так нашел Ферелла, от которого избавился Бруклин.

Поэтому я и говорю - плевать, что там другие считают. Почему автор статьи не считает продажу пика провальным решением, если команде нужны хорошие игроки и она может давать им нормальные минуты для развития, тем самым убивая двух зайцев - сливая сезон и развивая молодежь? Один игрок уровня Брогдона может очень сильно изменить ситуацию в команде - хороший разыгрывающий с броском во второй пятерке очень сильно поднимает ее эффективность.
Ответ на комментарий Плебей
3. Спасибо за замечание, исправил на 38-й.

1. Я хотел сказать о том, что продажа пиков второго раунда - это не какое-то ноу-хау от жадных Буллс, а вполне распространённая практика. И основывается она не на пошлом желании срубить немного кэша, а на корпоративной солидарности команд НБА. Голден Стейт ограничены в ресурсах для роста, видят на драфте нужного им игрока, но не могут его взять. Команда из другой конференции, не являющаяся на данный момент прямым конкурентам чемпионов, не прочь им в этом помочь сейчас, чтобы потом получить от менеджмента Воинов ответное одолжение через два года или семь лет, когда понадобится.

2. Когда ругают Чикаго за этот обмен, всегда вспоминают о том, как хорошо играет Белл.

Войнаровски умудрился в одной статье 6 раз упомянуть эти 3, 5 млн. Поэтому и я говорю о Белле, позиция которого в Чикаго уже заполнен игроками более высокого класса.

И чтобы два раза не вставать, отвечу на ваш следующий коммент: "сразу поняли, что Пэйн - не игрок уровня НБА" - это утка, причём очень низкопробная, её распространил ради хайпа какой-то левый тип, никак не связанный с Чикаго. Никто из уважаемых инсайдеров НБА этот слух не подтвердил. Для того, чтобы убедится в способности Пэйна играть на уровне НБА, достаточно зайти на Ютуб и посмотреть те игры, в которых тон был полностью здоров. Другое дело, Что Форман с этим трейдом знатно накосячил: Не стал просматривать игрока сам, а положился на мнение своих дружков из Айовы - главный тренер Циклонов Стив Пром, работавший с Пэйном в Мюррэй Стейт сказал что надо брать, у парня большой талант, вот Форман и взял не глядя. А надо было как минимум глянуть самому на его состояние , а ещё лучше провести углублённое врачебное обследование игрока, у которого была такая непростая травма. Пэйну еще лечиться как минимум до марта, может в следующем сезоне и покажет себя, когда будет здоров.
Плебей
+6
Кей Си, при всей его осведомлённости, довольно косноязычный автор, пришлось его текст забраковать и написать свой, оставив от оригинальной статьи только прямую речь Рейнсдорфа.



С какой-нибудь статьёй Сэма Смита я бы не осмелился так поступить)
Ответ на комментарий plutostar
Спасибо, гораздо интереснее и познавательней, чем оригинал на Сhicago tribune.
plutostar
+3
Не хочется опять поднимать эту замусоленную тему с Беллом, поскольку считаю, что быки все равно его бы не выбрали. Как сказали ГарПаксы, всех кого они хотели, к тому времени уже разобрали. Но чисто, с экономической точки зрения, гораздо выгодней был контракт новичка (Белла) чем продление Фелисио. Я вот недавно заглянул в платежку и чуть не потерял дар речи, у Кристиана третий по сумме контракт в команде, при чем, парень, который на четвертом месте, получают более чем в 1, 5 раза меньше. А взамен, он даже в заявку попадает не всегда.
Написать комментарий 39 комментариев

Новости

Реклама 18+