Реклама 18+

Челси - Фулхэм: дерби в синем стиле

Превью. После изнурительной игры под проливным дождем в столице Испании Челси предстояло дома сразиться в Лондонском дерби с соперником, осевшим в нижней части турнирной таблицы и, претендующим лишь только на борьбу за выживание в сезоне. Тем не менее, хоть матч и проходил дома на Стемфорд Бридж, недооценивать команду с низов в АПЛ очень чревато.

Стартовый состав. Держа в голове более принципиальную ответную встречу с мадридским Реалом в среду, Томас Тухель дал игровую паузу некоторым игрокам, физически и эмоционально поднатаскавшимся из-за плотного графика. Так в центре поля появился Билли Гилмор, которому в матче была отведена разрушительная роль Канте. Пулишич, Рюдигер (с микротравмой), Аспиликуэта, Жоржиньо – эти, как полагается, основные игроки остались на скамейке запасных. В роли капитана на поле вышел Тьяго Силва, хотя откровенно хочется чаще видеть капитаном Мэйсона Маунта. Парень заслужил.

Первый тайм. Фулхэм бросился вперед. Возможно Скотт Паркер сделал тактический упор на быстрый гол в ворота Менди, иначе стартовый пятиминутный натиск со стороны «дачников» сложно чем-то объяснить. Так на пятой минуте вратарь Челси вытащил мяч из-под перекладины после удара Робинсона. Но шла десятая минута матча и «синие» продемонстрировали свой класс. После роскошной верховой передачи Силвы и великолепного приема мяча Маунта, последний разрезным пасом вывел Кая Хаверца к воротам Фулхэма и, пробив, отправляет мяч в сетку. Счет 1-0 и дальше можно диктовать свою игру. Семью минутами позже немец мог удваивать счет, но гол, который он забил оказался из положения вне игры. К двадцать второй минуте встречи в копилке Челси просматривалась не совсем приятная статистика по угловым ударам – четыре угловых у Фулхэма против нуля у «синих». К слову, свой первый угловой удар подопечные Тухеля заработали лишь только далеко за середину тайма, лишь на тридцать шестой минуте. Но это только цифры. В схеме Челси просматривался сдвоенный центр атаки в лице Вернера и Хаверца. Под ними играли Хаким Зиеш и меняющийся с ним позицией Мэйсон Маунт. Именно после передачи Тимо с фланга за шесть минут до конца основного времени тайма Хаким имел стопроцентный голевой момент, но на пути мяча встал вратарь Ареоля. Через минуту уже сам Вернер также мог забивать, но удар опять приходится во вратаря. Концовку тайма можно занести в актив футболистов в синем, правда перед самым свистком на перерыв Эдуар Менди выручил команду после опасного удара воспитанника системы Челси Ола Айны из-за пределов штрафной.

Второй тайм. Начало второго тайма ознаменовалось дублем Кая Хаверца, после чисто немецкого отыгрыша мяча возле штрафной «дачников». Вернер разрезающим пасом нашел партнера и тому оставалось лишь переиграть Ареоля. Счет 2-0 более чем комфортный перед сложной встречей в лиге чемпионов. Фулхэму, даже после второго пропущенного мяча надо отдать должное. Команда Скотта Паркера играет агрессивно, не робея перед статусным соперником. На шестьдесят шестой минуте Томас Тухель проводит первую замену в матче, выпуская Нголо Канте вместо Хакима Зиеша. Через десять минут главный тренер «синих» снимает с игры Маунта, а еще через пять Чилуэлла. Очевидно, немецкий специалист убрал с игры футболистов, которые наверняка примут участие в основном составе в ответной встрече с мадридским Реалом. Это логично, особенно когда ведешь два мяча в матче с не очень сильным соперником. Решение заменить Чилуэлла можно также объяснить активностью «дачников» именно на его фланге. В течении пяти минут с фланга англичанина проходили навесы, которые по счастью успевал переводить на угловой Рис Джеймс. Концовку тайма Челси провел скомкано, ничего не показав у ворот Фулхэма. «Дачники» же напротив до последнего пытались размочить счет. На последней компенсированной минуте хозяева все же заработали право на опасный штрафной удар вблизи ворот гостей, но использовать шанс не удалось.

Итог. Победа в западнолондонском дерби и три очка в копилку. Можно ли назвать игру с Фулхэмом дежурной перед ответственной встречей со «сливочными»? После ничьи Лестера до команды Роджерса практически рукой подать. Кто знает, может быть Челси сможет побороться и за третье место по итогам сезона, ведь очная встреча с «лисами» еще впереди.

Игрок. Рис Джеймс. Какой вклад делает этот футболист в общий успех команды? Очевидно, что теперь очень большой. Еще совсем недавно парень только-только подавал надежды английского футбола, а теперь (под чутким руководством сначала Лэмпарда, а теперь и Тухеля) он превратился в игрока высокого класса. Воспитанник академии Челси очень впечатляет своими выступлениями на позиции правого защитника (латераля). Физическая мощь футболиста и правильный выбор позиции зачастую заставляют соперников растворяться при встрече с Рисом. Англичанин, который часто бегает в атаку, также очень хорош в подстраховке партнеров сзади. Ему всего 21 год и еще есть куда расти, но уже сейчас видно, что отношение к делу, которое показывает Джеймс, приведет его к успеху не только в клубе, но и в сборной команде своей страны.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взгляд из-за бугра
+17
Популярные комментарии
lotosss
0
Судья) Гол отменили.
Ответ на комментарий Никита Хуторной
А кто именно не дал?
Никита Хуторной
0
А кто именно не дал?
Ответ на комментарий lotosss
Жаль, что Хавертцу хет-трик не дали оформить.
lotosss
0
Жаль, что Хавертцу хет-трик не дали оформить.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+