Реклама 18+

Миссия выполнена

Chelsea

«Клубу нужна была Лига Чемпионов, мы на третьем месте и решили задачу на сезон», - Маурицио Сарри доволен и, собственно, почему бы таковым ему и не быть. Находиться следом после феноменальных «Манчестер Сити» и «Ливерпуля», обойти великолепный «Тоттенхэм» -действительно достижение. Запоминается последнее – путь «Челси» образца Сарри был трудным, разным, но по факту вышел успешным: финал Кубка Лиги (проигранный чемпиону АПЛ), финал Лиги Европы (пока еще никому не проигранный), третье место, хорошие бонусы и Лига Чемпионов несмотря ни на что. «Синие», начав календарный 2019 год проблемно, к апрелю поймали удачу за хвост и, даже если сами по ходу теряли очки, то и конкуренты теряли на чуть-чуть больше. Последний выезд в сезоне в Лестер из той же оперы. В идеале для статистики и финансовых бонусов нужна была победа, но «Тоттенхэм» вновь подставил плечо.

Шесть замен, Кабальеро на воротах, а на скамейке совсем зеленый защитник игрок сборной Англии до 18 лет Гэи. Полуфинал против «Айнтрахта» был чрезвычайно энергозатратным с точки зрения физики, с точки зрения эмоций и без ротации обойтись было нельзя, тем более, что и убиваться за результат не было необходимости. Аспиликуэта в роли центрального защитника вынужденная мера, которую Сарри уже анонсировал на прошлой неделе. Других реальных вариаций у тренера не было, а играть с тем же Гэи сразу в старте для итальянского тренера стало бы неслыханной смелостью.

«Если у тебя не хватает физически сил, то надо быстрее передвигать мяч» - один из футбольных постулатов Сарри. Сегодня с физикой действительно наблюдались проблемы, а мяч хоть и передвигался, но на уровне понимания и контроля игры строящегося «Лестера» Роджерса. Все больше походило на выставочный предсезонный матч, нежели на финал длинного года. Не торопился никто, всем хотелось поскорее доиграть и разойтись по домам. Игра разбивалась на эпизоды, в которых кто-то оказывался на шаг быстрее и дарил зрителям надежду на хоть какое-то голевое окончание года. Так уже получилось, что «Челси» такими вот рванным игровым темпом играл частенько и порой столь низкой скоростью проваливал определенные периоды игры. Только после серьезных внушений команда вдруг заводилась и начинала показывать результативный футбол. Такой втык Сарри удался на прошлых выходных, сегодня, наверное, устал и итальянец. «Челси» доиграл как доиграл.

Higuain

Совершенно не хочется по сегодняшней игре судить о том, как команда начнет следующий год и будет ли удача благоволить также в условиях вероятного отсутствия Азара в составе, но абсолютно точно кажется, что некоторые элементы игры в будущем сезоне абсолютно точно должны измениться. Центральный нападающий – бич «Челси» двух лет. Мората заменой Косты не стал, Жиру форвард хороший, но забивной через три раза, а лучшие игры Игуаина, кажется, позади даже на уровне современного «Милана». Сегодня его статистика была самой низкой среди всех игроков на поле. Гонсало совершенно не в такт команде идет в прессинг и в паре эпизодов заметно, что партнеры просто не чувствуют его призывов. Он апеллирует к ним, оборачиваясь в надежде на поддержку, но центр поля те же Виллиан и Баркли переходили не охотно. Игуаин не обладавший резкостью и в молодости на 13 минуте в одном из эпизодов остановился, не поспев к мячу и махнув на все рукой, тогда как более упрямый и готовый Лофтус-Чик за тот же мяч зацепился и даже продолжив момент вывел Виллиана на удар. Когда Луизу оказывали помощь сначала Сарри, а затем и Дзола что-то долго втолковывали аргентинцу, а тот обливаясь водой с рассеянными глазами как мог оправдывал свои плохие открывания и неверные движения. Наконец под занавес первого тайма Игуаину можно было все простить, но он промахнулся с трех метров ударив мимо ворот после того, как Алонсо все-таки смог остро прострелить с фланга. Это было коряво, неуверенно, недостойно форварда, за которого совсем недавно давали до 100 миллионов. В условиях пока еще существующего трансферного бана даже Игуаин рак рыбой, но в целом и в частности – это просто затыкание дыр и трудно поверить, что Сарри вновь сможет его вывести на пик формы. Здесь заметен спад не только игровой, но и психологический, когда ты становишься везде ненужным, а конец карьеры ближе, чем ты думаешь.

А еще очень хочется верить, что «Челси» следующего года сможет чаще обходиться без Педро и, наверное, в клубе это понимают. Испанец с годами не становится лучше, а его игровые слабости становятся заметными все чаще. В первом тайме он вновь продемонстрировал не умение концентрироваться при ударе и пробил высоко, дальше на 63-й минуте после того как Лофтус-Чик казалось бы сделал все для него вновь зарядил по небесам, наконец, на 67-й не смог выдать обостряющий пас, а ведь если один из вингеров не может делать результат в отдельно взятых эпизодах, зачем он нужен? Сарри доверяет ему больше времени чем Виллиану, потому что заметно, что бразилец в конце не самого своего успешного сезона уже даже фирменные рывки не тянет – так наелся игрой.

59-я минута Баркли, который оказывается уже час играет за «Челси», получает хороший пас под удар от Педро, но англичанин так и не научился бить сразу перекладывания мяча с ноги на ногу и его накрыли. Росс, который казалось в середине сезона нащупал то, что от него требует Сарри и сделал шаг к развитию, к концу года все равно остался тем же кем и был – добротным футболистом уровня «Эвертона» со вспышками, но чаще средней игрой молчаливого, всегда благодарного перед заменой человека.

Will

Футболистом вышедшим на планку выше по итогам года стал, безусловно, Рубен Лофтус-Чик, который отвоевал место в старте у Ковачича с послужным списком победителя Лиги Чемпионов, который заставил смотреть на себя выше чем на подающего надежды в арендах молодого человека, который, наконец, вселяет уверенность в появление в команде своего доморощенного нового Лэмпарда на долгие годы. Единственная проблема – частые травмы спины. В остальном он сегодня был вновь лучшим, игроком, не боящемся брать на себя ответственность, и его взаимосвязь в конце года с Азаром дает плоды. В четверг эта пара забила «Айнтрахту», а сегодня он сделал все для бельгийца, которого защитники «Лестера» в конце просто затерли.

Могли лучше, но и этого с «Лестером» более чем хватило, как, впрочем, хватило и всего «Саррибола» на сезон. Год в АПЛ у «синих» завершился, но впереди еще два матча. «Нью-Ингланд Революшн» - очередной соперник «Челси» уже 15 мая. То есть, команда сейчас возвращается в Лондон, пакует вещи и в Америку, а затем коротко передохнув отправляется уже в бакинский вояж. Кстати, представители команды осматривали столичные отели еще до победы над «Айнтрахтом» и сделали выбор в пользу гостиницы с видом на каспийскую набережную уже в самый полуфинальный вечер. Вряд ли выезд в Америку будет идеальным с точки зрения подготовки к финалу Лиги Европы, но, коммерческие матчи никто не отменял.

Победа в Баку не уверен, что станет чем-то решающим для Азара с точки зрения определения будущего. Многолетний лидер клуба и так лучший игрок сезона, он собрал множество персональных призов и свой вероятный конец на «Стемфорд Бридж» с евротитулом – всего лишь идеальное завершение прекрасной карьеры. Выбор бельгийца, тащившего «синих» все годы, надо уважать. Будущее без Азара однажды бы все равно наступило. Оно грядет наверняка сейчас и вот тогда мы увидим насколько мастерство Сарри и философия новой команды станут выше мегаталанта одного конкретного футболиста.

P.S. Друзья, спасибо, что поддерживали весь сезон, подписывайтесь, ставьте оценки, очень признателен.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Chelsea A-Z
+44
Популярные комментарии
Kobynick
+15
Пожалуй, это и был наш максимум в этом сезоне: "бронза" АПЛ, финалы местного и европейского кубков. Понятно, что без апгрейда состава и окончательной адаптации к сарриболу нынешний Челси так и будет всего лишь бороться за топ-4, а нам так не хочется превращаться в Арсенал, правда же?!
Ну а пока что ждём финала в Баку, потом - перерыв, предсезонка, Суперкубок УЕФА (я верю!) и снова в бой!
Eldarh
+6
Спасибо за добрые слова. Все что будет потом, будет в июне, а пока Баку. Город будет готов и опыт последних больших спортивных мероприятий говорит о том, что с финалом должны справиться, хотя накат начался неслабый и коммуникация ответов пока слабовато выстроена.
Насколько я знаю жить команда будет в Four Seasons. Крутейший отель в самом центре города. По транспорту пока не решено, но в период больших матчей делаются отдельные автобусные рейсы к стадиону, но я все же предпочту доехать на такси а дальше пешком, чего и всем остальным советую. Для всех иностранных гостей Uber и Taxify/Bolt в помощь. Там система и таксист вряд ли сможет ее обойти, поэтому бояться этого не стоит. Стадион свежий, всего 4 года, но не шибко футбольный с беговыми кругами вокруг. Выход с него мне также не особо нравится, приходится долго идти пешком кругами, но в общем-то дела житейские.
Город готов и уже все трассы в объявлении большого дня. Не удивлюсь, что к этому сроку поднимется цена на проживание в отелях (такое, уверен, случается в очень многих городах, где проводят большие события). Но, в целом считаю, это событием сильнее гонки Formula 1, которую проводят здесь уже в 4 раз, потому что гос.затрат меньше, никто дорог не закрывает, а по факту людей приедет, может даже больше. Плюс, это, точно репетиция перед матчами ЧЕ2020, которых Баку примет аж 4 следующим июнем. Словом, милости просим в Баку: хороший футбол, шикарное мясо, добрая погода. На моей памяти, та это самая интересная вывеска Лиги Европы последних лет.
Ответ на комментарий What else Mata
Шикарный старт, скомканная середина, ощущение что вползли в четверку. Хотя выход в финал Кубка Лиги и финал Лиги Европы с надеждой на еще один трофей, добавляет сладости к концовке. Будущее команды туманно и с маячащим баном пока выглядит мрачно. Надеюсь, Сарри настроит свою машину, проведет свои 60 тренировок по защите. Но без Азара, без просто хорошего форварда (который стабильно за сезон смог бы забивать 15-20 голов), без новых фланговых нападающих (признаем, с нынешними Педро и Виллианом далеко не уедешь, а Одои еще долго будет лечиться и неизвестно каким еще он вернется) будет очень сложно. Ну а пока готовимся к финалу Лиги Европы.
Keep The Blue Flag Flying High
P.S Спасибо Эльдар за блог.
P.P.S Как готовится Баку к проведению финала? Прочитал бы с интересом заметку о подготовке к финалу: планируемые мероприятия, как с транспортом будет ситуация, что говорят жители Баку, как готовятся к такому мероприятию. Потирают ли руки в ожидании наживы таксисты)) И кстати, представители Челси в каком отеле решили остановится?
Люмьер
+5
Кто в январе-феврале мог уверенно сказать, что это будет «бронза» АПЛ и финал ЛЕ? Могли и Кубок затащить, но тут коса и камень..хотя также явилось причиной «перерождения» Сарри. Если он не заядлый лжец, то так, как в этом сезоне, он не менялся никогда.
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+