Реклама 18+

«Шпрыгин звонил Мутко, Мутко — консулам». Что происходило в автобусе, остановленном жандармами

Павел Хейфец приехал на Чемпионат Европы во Францию из Томска. 11 июня перед матчем Россия — Англия он гулял возле стадиона, смотрел матч соперников по группе в фан-зоне и отдыхал на лазурном побережье. О беспорядках в порту он узнал из новостных лент. На матч со словаками он отправился в автобусе ВОБа, который остановили жандармы.

alt

— Как так получилось, что автобус с болельщиками остановили жандармы?  

— Мы только отъехали от отеля, метров 200, как нас окружила французская жандармерия. Все были в касках, в «черепахи» одетые, у некоторых пистолеты, автоматы. Создавалось ощущение, что мы какие-то представители ИГИЛа («Исламское государство» — организация, запрещенная в России как террористическая). 

Наш автобус сопроводили на территорию жандармерии, где, по разным подсчетам, всего было около сотни человек в камуфляже с дубинками. Нам сказали всем выйти, не объясняя причин. Мы отказались, сказали, что будем сидеть в автобусе до тех пор, пока нам вообще не разъяснят, что вообще творится, пока не приедет консул и т.д.

— Были ли те, кто все-таки вышел из автобуса и попробовал понять, что происходит?

— Да. Первому человеку, который решил добровольно выйти из автобуса, тут же «завернули ласты», проверили документы. Затем так сделали еще  с одним человеком. Потом две девушки. У них тоже проверили документы. Их четверых отправили в депортационной центр, но затем вернули.

alt

— Сколько вы в общем просидели в автобусе?  

— Часов шесть-семь. Нам позже вообще не давали выйти из автобуса, потому что он был окружен жандармерией. Когда полицейские поняли, что болельщики никакой опасности не представляют, оцепление было снято и нам разрешили выйти, потому что в автобусе находиться было невозможно. Нам даже не давали его завести, чтобы включить кондиционеры. Представьте, какая там была духота. Нас не кормили. Один раз дали несколько теплых баночек «Страйка», от которого пить захотелось еще больше. С нами были девушки и пенсионеры. Одному из них стало плохо. Мы вызывали скорую, но она так и не приехала.

— Какие действия предпринимались? Что делал глава ВОБа Александр Шпрыгин, чтобы разрешить конфликт?

— Александр Шпрыгин действительно является лидером среди болельщиков. К нему все прислушивались. Именно он первый начал пытаться разрешить ситуацию, приковывал к нам внимание СМИ. Он звонил Мутко, Мутко — консулам.

alt

Часов через семь-восемь после задержания приехал консул. Он в вкратце обрисовал ситуацию: сказал, что имеет смысл выйти и предъявить документы для идентификации и поехать на досмотр. Все мы это и сделали. Затем по рации передали, чтобы жандармерия передала нас полиции.

Нас привезли в полицейский участок, всех переписали, и затем, как каких-то террористов посадили в «воронки», камеру полметра на полметра и повезли в Марсель.

Мы встретились с прокурором, который сказал, что наш арест продлевается еще на 24 часа. Итого 48 часов. Каких-то оснований, по которым каждому были предъявлены конкретные обвинения, для этого не было. Сказали: «Вы — российский болельщик и могли участвовать в массовых беспорядках в Марселе».

— Но это же абсурд.

— Я спрашивал: «На стадионе было 15000 человек. Вы кого-то еще взяли?» Мне ответили «нет, только ваш автобус». Но судя по тому, что трех человек из нашего автобуса сегодня будут судить, значит у них есть какие-то веские причины (по всем трем случаям вынесены обвинительные приговоры, - прим. автора). Могу сказать точно, что список людей, которые подлежат выдворению, прошу заметить не депортации, это список официальной делегации ВОБ. В нем есть и пенсионер, которому за шестьдесят лет. Какой из него может быть хулиган? Это смешно. Выдворяют людей, которые во время беспорядков были на экскурсии в замке. Они даже предъявили билеты, но это не помогло.

Вообще следователи в Марселе говорили, что у них нет к нам претензий. Что это все политика, и все указания идут свыше.

alt

— Насилие полицейские применяли?

— Насильственных действий со стороны полиции или жандармерии за все это время не было. Хотя, пока мы сидели в автобусе, полицейские то стояли «на расслабоне», то подрывались, брали щиты, надевали каски и были готовы к штурму. Почему-то это происходило несколько раз и в последствие это отменялось.

— Что происходило дальше, когда вас привезли в Марсель?

— Нас повели на медицинское освидетельствование, чтобы проверить на наличие каких-то травм, побоев. Всех по одному вместе с переводчиками допрашивал следователь. А потом нас просто бросили в камеру предварительного задержания, похожее на наш «обезьянник». Спустя 36 часов после ареста, нас там покормили какой-то непонятное жижей, суспензией. По-моему из бобов.  

Одному человеку стало плохо. У него не оказалось жизненнонеобходимых таблеток, которые были в автобусе, а его отогнали на спец. стоянку. Его выпустили из КПЗ, и сразу отвезли в реанимацию. Врачи сказали: «Еще бы час и он бы мог умереть.

alt

— Когда вас в итоге выпустили?

— Спустя 24 часа отпустили 11 человек: девушек, водителя и одного пенсионера. Еще 9 человек, в числе которых был я, отпустили через 45 часов после задержания. Ни извинений, ничего не сказали кроме фразы «У французских властей к вам претензий нет». 

Когда нас отпустили, приехал автобус с простым консулом и нас отвезли к женщине Татьяне Василевне. Она является главой российско-французского альянса в Марселе. В середине восьмидесятых эмигрировала во Францию. Ее дом представлял из себя старинный особняк — такой центр авангардного движения белых во Франции. Нас всех накормили, разместили, за что ей огромнейшая благодарность. В наше время сложно встретить таких людей.

alt

— Сейчас, когда уже все позади, что можете сказать об этой акции французских полицейских? Или может быть даже французских властей?

— Безусловно, здесь есть их рука. Французские власти не справились с ситуацией в Марселе. У них не хватило либо ума, либо еще чего-то, чтобы всю ситуацию контролировать. Они просто решили показательно отыграться на автобусе, организованным официальной организацией. 

Нас все делают козлами отпущения, потому что нас было легче всего найти, так как о нашем автобусе было заявлено официально.

— В ближайшие дни что собираетесь делать? Футбольное путешествие, несмотря ни на что, продолжается?

— У меня да. Но кто-то собирается поехать домой. Я же сегодня вместе с другими болельщиками выезжаю в Тулузу на матч с Уэльсом.

 

// Все фотографии предоставлены Павлом Хейфецом.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По следам Евро-2016
+23
Популярные комментарии
Zirex
+17
Огромный респект Татьяне Васильевне!!!
nolan_90
+8
Татьяне Василевне огромное уважение. Не на словах, как это обычно бывает, а на деле показала, что русские своих не бросают.
Fot1k
+5
Импотенцией страдают не только в нашей полиции.

Сиалекс - на долго хватит.
maa0412
+3
Складывается ощущение, что этот чемпионат европы организовали по принципу евровидения. (главное чтобы победителя выявляли не голосованием "профессионального жюри"). Всем абсолютно плевать на футбол, идет охота на ведьм. Самый скучный и скандальный чемпионат европы, но видимо для европейцем это не важно. Из 10 новостей про евро только 1 про футбол, остальное про вещи не связанные с ним. Все это очень печально, особенно для настоящих ценителей этой игры.
ski-pp
+2
Сначала рассказывает о том, что сами отказались выходить, а потом жалуется на то, что их не выпускали из автобуса.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+