Реклама 18+

«Брат за брата, так за основу взято!» Рассказ о самом удивительном рекорде Евро-2016

Сразу четыре пары братьев заявлены за свои сборные на Евро-2016. Подобное количество родственников на главном европейском первенстве было лишь однажды: в 2000 году на чемпионате Европы в Бельгии-Голландии. Какие же братья-футболисты сыграют в этом году во Франции?

 

Джонни и Корри Эвансы (сборная Северной Ирландии)

alt

В 2004 году братья вместе с родителями переехали из Белфаста в Манчестер. Джонни предложили стипендию в академии «МЮ», младший брат Корри последовал за ним. Позже он тоже присоединился к школе «красных дьяволов». Но судьба братьев в самом популярном клубе Англии сложилась по-разному. Джонни на протяжение девяти лет пытался закрепиться в основе «МЮ», в то время как Корри так и не смог дорасти до главной команду. Сейчас старший брат нашел себя в «Вест Бромвиче», а младший вовсю пылит за «Блэкберн Роверс» в Чемпионшипе.

«Джонни с раннего возраста играл в «Юнайтед», выиграл Чемпионшип с «Сандерлендом». Я был намерен добраться до столь высокого же уровня, чтобы быть похожим на старшего брата. Я был моложе, поэтому родители не переставали в меня верить. Наверняка сейчас они могут смотреть на нас и гордиться, что стольким пожертвовали ради меня и Джонни.», - Корри Эванс.

Дела в сборной у обоих братьев складывались куда лучше. В составе национальной команды Корри Эванс дебютировал в 2009 году, когда старший брат уже был незаменимым звеном обороны «зелено-белой армии». Правда, впервые Эвансы вместе оказались на поле только в 2010 году – в товарищеском матче против сборной Черногории. Но одновременно на футбольном поле братья оказываются не так часто. В первом матче Северной Ирландии на Евро-2016 Корри наблюдал за игрой брата со скамейки запасных. 

Алексей и Василий Березуцкие (сборная России)

alt

Самые знаменитые братья российского футбола. В сборной защитники «ЦСКА» играют с 2003 года, но на крупный футбольный форум вместе едут только второй раз (до этого Березуцкие были в заявке на Евро-2008). Если место Василия в национальной команде не вызывает сомнений (он уже раз спас команду от поражения), то Алексея скорее вызвали для поддержания командного духа. Известно, что братья Березуцкие создают в раздевалке особую атмосферу. На поле они, конечно, отдают себя полностью, но за его пределами всегда найдут место для шутки. 

«Нравится тебе тренер Слуцкий в сборной?» — сказал Алексей, обращаясь к Василию, после чего сам же продолжил: «Мне вот не нравится. В клубе намного лучше. Вот в клубе у нас нормальный тренер, а в сборной… Полная фигня», - из интервью порталу «Чемпионат»

Гранит и Таулянт Джака (сборная Швейцарии / сборная Албании)

alt

Впервые в истории Чемпионатов Европы родные братья сыграли друг против друга за разные национальные команды. Гранит и Таулянт Джака родились в Базеле в семье косовских албанцев. Братья выросли  в Швейцарии, вместе прошли через все юношеские сборные этой страны. Но за главную команду продолжил выступать только Гранит. Он дебютировал за сборную Швейцарии в 2011 году. Таулянт не дождавшись аналогичного предложения, принял решение начать национальную карьеру в футболке сборной Албании. 11 июня братья впервые сыграли друг против друга, в котором победителем вышел младший брат.

«Сегодня был особый день для моей семьи, ведь мы с братом оказались по разные стороны баррикад. Мы оба оказались под давлением, но сыграли на 110 процентов от своих возможностей и можем гордиться этим днем», - отметил после матча Гранит. 

До этого Гранит и Таулянт уже оказывались вместе на футбольном поле, правда в составе одной команды – с 2008 по 2012 братья вместе выступали за «Базель». Таулянт так и продолжает играть в швейцарском клубе, а его младший брат уже готовится к новому карьерному вызову: несколько недель назад игрок подписал контракт с лондонским «Арсеналом».

Ромелу и Джордан Лукаку (сборная Бельгии)

alt

Братья Лукаку родом из Антверпена. Их отец Реже Лукаку тоже играл в футбол, сменив не один клуб в Бельгии. Несмотря на спортивное прошлое, семья не могла похвастаться большими деньгами. В школу и на тренировки Ромелу и Джордану приходилось проходить несколько километров пешком.

Ромелу всегда был лучше своего младшего брата, но места для зависти в их отношениях никогда не было. Джордан верил, что и ему представится шанс в жизни, поэтому успехами брата он только восхищался. Когда Ромелу уехал покорять «туманный альбион», Джордан только подписал свой первый профессиональный контракт с «Андерлехтом». Сейчас старший брат забивает за «Эвертон», а младший провел лучший сезон в карьере в составе «Остенде». Тогда же Джордан и был вызван в сборную Бельгии.

«Тренер видит игру команды по-своему. Мы лишь должны как можно лучше подготовиться к матчу. Но играть вместе в составе «дьяволов» всегда большое событие для нас, а тем более для наших родителей», - сказал Ромелу в одном из интервью.  

29 марта в матче против сборной Португалии Джордан отдал голевую передачу на своего старшего брата. Красивый сюжет той игры может повториться и на этом Евро, но пока на левом фланге обороны бельгийцев играет Ян Вертонген. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По следам Евро-2016
+7
Популярные комментарии
Айрат Гарипов
+1
и хорошо!)
Ответ на комментарий Danny
Эх... Комбаровых не хватает
Danny
+1
Эх... Комбаровых не хватает
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+