Реклама 18+

«Моя мама просто хотела, чтобы я последовал по пути брата». Кто может стать главным открытием Евро-2016

 Как стать знаменитым, находясь в тени старшего брата. История Джордана Лукаку.

alt

Джордан Лукаку всего на год младше своего старшего брата, но его путь в большой футбол получился куда более сложным и тернистым. Когда Ромелу вовсю забивал за основной состав «Андерлехта» и снимался в теле-шоу о себе, Джордан только осваивался в молодежке. В 2011 году юный левый защитник подписал с бельгийским клубом свой первый профессиональный контракт. Ромелу же в это время уехал покорять «туманный альбион».

Джордан родился в Антверпене в семье конголезского эмигранта Роже Лукаку. Отец профессионально играл в футбол. В 23 года он переехал в Бельгию, где начал выступать за футбольный клуб «Бом», а после завершения карьеры Лукаку-старший вместе с семьей остался жить в Бельгии.

alt

 

Ромелу и Джордан всегда все старались делать вместе. Вместе посещали школу и академию. Семья не могла похвастаться большими деньгами, поэтому на учебу братьям приходилось ходить пешком. Преодолевать это расстояния они старались бегом, чтобы держать себя в хорошей физической форме. Отношения между братьями никогда не были натянутыми. Для Джордана Ромелу всегда был примером для подражания. Младший брат лишь восхищался успехами старшего и ждал своего шанса в большом футболе.

 

До восьми лет Джордан не занимался в футбольной школе. Он просто играл на площадке вместе с братом. Главное решение в его жизни приняла мама, которая отдала сына в школу «Боома».

«Моя мама просто хотела, чтобы я последовал по пути брата. Во время матча она стояла возле боковой линии. Каждый раз, как я хотел покинуть поле, она угрожала мне ремнем».

alt

 

В 12 лет Лукаку попал в академию «Андерлехта». В 17 его уже перевели в основной состав, но закрепиться в нем молодому Джордану не удалось. Всего восемь игр за два года, но зато две чемпионских медали. Игровая практика оказалась Лукаку дороже наград, поэтому перспективный защитник отправился искать свое счастье в другом клубе.  В 2013 году на правах аренды он перешел в скромный «Остенде», который только вышел в «Про Лигу». В первом же сезоне Лукаку-младший отыграл 15 матчей. После этого сезона за Джорданом начали пристально следить скауты других клубов. Он мог оказаться в «Торино», а Ромелу - в «Ювентусе», но тогда братья решили, что еще не готовы к таким серьезным вызовам.

«Было бы здорово, если бы у нас была одна на двоих квартира в Турине, а в дерби мы бы бились друг против друга».

Джордан остался в «Остенде», где стал основным левым защитником. Клуб выкупил у «Андерлехта» контракт молодого игрока. Следующий сезон он провел практически полностью, отыграв 29 матчей, а команда смогла сохранить прописку в высшем дивизионе, заняв 10-е место. Но главное для Лукаку-младшего случилось за футбольным полем. В январе 2015 года в автокатастрофе погиб его друг, полузащитник «Вольфсбурга» Джулиус Маланга. Во многом из-за этого Джордан пересмотрел свой взгляд на жизнь и заявил о себе уже в следующем сезоне.

alt

На счету Джордана 33 матча, 3 гола и 6 голевых передач. Старания Лукаку высоко оценили в клубе. Он занял второе место в голосовании за лучшего игрока команды по итогам сезона. «Остенде» же занял рекордное для себя четвертое место в регулярном чемпионате. Клуб остановился в шаге от Лиги Европы: в розыгрыше плей-офф «Остенде» занял пятое место и уступил заветную путевку «Генку».

Несмотря на успехи в клубе, попадание Джордана в итоговую заявку сборной Бельгии было под вопросом. Лукаку привлекли в сборную только осенью, когда вопросов о попадании «красных дьяволов» во Францию практически ни у кого не осталось. Позиция левого защитника не была проблемной для Марка Вильмотса. Это место занимал то Луис Каванда, то Ян Вертонген. Тем не менее Лукаку получил свой шанс в матче с Андоррой в октябре.

alt

Джордана продолжили вызывать в сборную весной. Он принял участие в трех товарищеских матчах из четырех, в которых отдал две голевых передачи. Одну из них - на голову своему брату в матче с Португалией. После матча Ромелу признался, что мечтает играть с братом в одном клубе. Младший брат под еще большим впечатлением, назвав этот эпизод одним из главных моментов жизни.

«Это незабываемые ощущения. Доли секунд, когда ты забываешь, что происходит. Ради таких моментов мы и играем в футбол.

Джордана уже готов подписать ПСВ, но вряд ли клуб из Нидерландов соответствует амбициям Лукаку-младшего. С детства он болеет за «Арсенал». Пока из Премьер-Лиги интерес проявлял только «Уотфорд». Заявив о себе во Франции защитник наверняка получит предложения из клубов ведущих чемпионатов.  У Джордана прекрасная левая нога, он шикарно обходит соперников на скорости и отдает точнейшие кроссы. Учитывая то, что в нападении наверняка будет играть его старший брат, красивый сюжет матча с Португалией может повториться не раз.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По следам Евро-2016
+37
Популярные комментарии
Molodets
+3
Спасибо за материал!
Navruz Emirzhanov
+3
Хорошая статья!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+