Реклама 18+

Макс Доми, Игорь Ларионов и дети других звезд НХЛ 90-х, которые играют в хоккей

Лучшие хоккейные папаши и их сыновья – в блоге «Эпицентр».

Кит/Мэттью Ткачак

Кем был отец: один из лучших пауэр-форвардов 90-х. Смейтесь, смейтесь над его угловатым катанием, но и без навыков фигуриста Ткачак-старший забросил 538 шайб, выиграл «Морис Ришар Трофи», Кубок мира-1996 и был очень крутым парнем. Его «Сент-Луис» остался без Кубка Стэнли, но Кит за карьеру заработал почти 80 миллионов долларов. Вам все еще смешно?

Как играет сын: племянники Ткачака – Кевин и Джимми Хэйсы – уже несколько лет выступают в НХЛ. Совсем скоро там может появиться его старшенький – Мэттью. Уже летом левый крайний молодежной сборной США и «Лондон Найтс» (ОХЛ) выйдет на драфт, и по всем прогнозам он уйдет в пятерке лучших. Жесткий, широкоплечий нападающий с мощным броском. Почти как отец. Второму сыну Ткачака – Брэйди – сейчас 16 лет. Он игрок юниорской сборной США.

Эл/Райан Макиннис

Кем был отец: ночной кошмар вратарей и нападающих НХЛ на протяжении почти 20 лет. Был отличным защитником, а еще прошивал своим щелчком борты и ломал вратарям фаланги пальцев. Это не преувеличение. Выиграл «Норрис Трофи» в эпоху Бурка и Лидстрема, и стал лишь пятым в истории лиги защитником, который получил «Конн Смайт Трофи». Таким папашкой нельзя было не гордиться.

Как играет сын: по стопам отца из трех мальчиков Макиннисов пошел только старший Карсон – он выбрал амплуа защитника, но особых успехов не добился. Его максимум – студенческая лига. Средний Райан стал нападающим, и его карьера складывается интереснее. Ему 19 лет, он игрок молодежной сборной США, один из лучших снайперов лиги Онтарио и проспект «Аризоны», которая ждет его в НХЛ через год-другой.

Дэйл/Бен Хаверчак

Кем был отец: к сожалению для себя, Дэйл играл во времена, когда Уэйн и Марио били все рекорды НХЛ, поэтому его пять сезонов подряд со 100 очками и более остались незамеченными. «Джетс» Хаверчака показывали искрометный хоккей, но частенько попадали в плей-офф на «Эдмонтон» и, разумеется, проигрывали. Хаверчак был лидером и в «Баффало» начала 90-х, а под занавес карьеры отправился выигрывать Кубок Стэнли в «Филадельфию». У «Детройта» было иное мнение.

Как играет сын: в 18 лет Дэйл забил 45 голов и набрал более 100 очков в НХЛ за сезон. Бену это точно не грозит, так как в свои 17 он даже не лидер «Бэрри Колтс» (ОХЛ), но кто его знает, что случится через 5-6 лет. Для начала Хаверчаку-младшему не помешало бы обрасти мясом. 71 кг – это не вес для хоккеиста из Канады.

Кевин/Люк Стивенс

Кем был отец: если бы не пристрастие к кокаину и женщинам легкого поведения, бывший форвард «Питтсбурга» мог бы добиться большего, чем 329 голов в чемпионатах НХЛ и более сотни очков в плей-офф. Но две победы в Кубке Стэнли у Кевина не отнять. Его тройку с Лемье и Ягром до сих пор считают одной из лучших в истории «Пингвинс».

Как играет сын: нападающему Люку Стивенсу уже 18, и он был выбран на драфте «Каролиной» (общий 127-й номер в 2015 году). Мальчик с ранних лет прочувствовал, что такое раздевалка клуба НХЛ, и как круто быть хоккеистом. Правда, родители настояли на том, чтобы он обязательно получил образование, но пара лет в NCAA пойдет 193-сантиметровому Стивенсу только на пользу.

Игорь/Игорь Ларионов

Кем был отец: просто посмотрите это.

Как играет сын: мы больше слышали о его красавицах-дочках Диане и Алене, причем Алена делала интервью для официального сайта НХЛ и MSG Networks со многими звездами лиги. А не так давно мы узнали о сыне Ларионова, который также играет в хоккей. Игорю Ларионову-младшему 17 лет, с сентября права на него принадлежат клубу WHL «Портленд». В этом сезоне из-за травмы он еще не играл, но отец нападающего недавно напомнил, что у его сына есть в том числе и российский паспорт.

Эл/Макс Айэфрейт

Кем был отец: прославился за счет своего щелчка, который, согласно радарам, используемым на Матчах звезд, был помощнее, чем у Макинниса. Эла четыре раза приглашали на Звездные уик-энды, но в НХЛ он играл в клубах аутсайдерах или середняках.

Как играет сын: в свое время Макс очень высоко котировался на драфте ОХЛ (№15, выше, чем Шон Монахан), и бросок ему отец натренировал что надо, и потолкаться он умел. Но для нынешней НХЛ только этих качеств маловато, и пока карьера 20-летнего защитника складывается с переменным успехом. Летом 2015-го он подписал контракт с «Бостоном», и после двух матчей в АХЛ его отчислили.

Дональд/Даниэль Одетт

Кем был отец: конечно, суперзвездой Дональд никогда не был, но для малыша ростом 173 сантиметра он стал весьма заметной фигурой в НХЛ. Лучшим для него получился сезон в «Атланте», которая собрала у себя всех, кто был не нужен другим командам. Одетт набрал 71 очко и даже сыграл на Матче всех звезд.

Как играет сын: быстрый, техничный и очень настырный форвард, играющий в центре. Также невысок – 173 см. Угадайте, кто его задрафтовал? Конечно, «Монреаль». Там же игроков именно такого формата очень мало.

Крис/Джейк/Дин Челиос

Кем был отец: а не поленитесь почитать книжку, написанную со слов Криса. Намного полезнее, чем сухая информация о трех «Норрис Трофи», трех Кубках Стэнли, золоте и серебре Кубка мира с Олимпиадой.

Как играет сын: два отпрыска Челиоса играют в профессиональный хоккей, но ни Дин, ни Джейк не доросли до НХЛ. Первый вообще застрял в ECHL, а тот, что помладше, неплохо показывает себя в этом сезоне АХЛ в составе «Шарлотт». 13 очков в 25 матчах – это заявочка на вызов в основу «Каролины».

Но, скорее всего, как и в случае с Рэем Бурком, в семье Челиосов по-настоящему будут гордиться спортивными подвигами одного отца.

Клифф/Тай Роннинг

Кем был отец: одна из легенд «Нэшвилла» и человек, который помог Павлу Буре дотащить «Ванкувер» до финала Кубка Стэнли-1994. Очень быстрый нападающий с 300 голами в НХЛ.

Как играет сын: Тай такой же мелкий (175 см), такой же подвижный и так же любит забивать. В 36 матчах за «Ванкувер Джайантс» у него 20 голов. Следующим летом его должны поставить на драфт.

Кит/Кэйден Примо

Кем был отец: тем, кто принес «Детройту» Брендана Шенахана, а «Каролине» – Рода Бриндамора. Тем, кто не дал умереть болельщикам на трибунах арены в Питтсбурге 5 мая 2000 года своим голом в пятом овертайме. Ну и по совместительству классным центром, настрадавшимся от сотрясений мозга.

Как играет сын: Кори и Чейз Примо стали нападающими, и хвалить их особо не за что. Кэйдену, как младшему, пришлось отбивать шайбы после бросков братьев, и так получилось, что ему это занятие понравилось. Он голкипер сборной США (U-17), проспект для ближайшего драфта НХЛ.

Ульф/Филип/Хенрик/Адам Самуэльссон

Кем был отец: звездный провокатор, которого ненавидела вся лига. Спокойный Валерий Каменский несколько раз срывался на Ульфа, так как тот мог залезть под кожу любому. Заметьте, никто из игроков «Рейнджерс» не стал защищать Самуэльссона или мстить сопернику. Он и в своей команде нравился не всем.

ВИДЕО

Как играют сыновья: когда Самуэльссон объявил о завершении карьеры, в НХЛ по этому поводу закатили банкет. Дарси Такер рядом с Ульфом казался благородной монашкой. Шведский защитник занялся воспитанием детей и подготовил к профессиональному хоккею сразу трех сыновей. Филип и Хенрик уже сыграли в НХЛ, 15-летнего Адама (рост уже 191 см) ждут на драфте-2018. А еще у него есть дочь Виктория, которая тоже играет в хоккей в Америке.

Шон/Брендан Бурк

Кем был отец: добротный вратарь, который за карьеру чаще проигрывал, чем побеждал, но все равно оставил приятное впечатление. Трижды играл на Матчах звезд, одержал более 300 побед в чемпионатах НХЛ, а один раз был в шорт-листе на «Везину».

Как играет сын: а вот здесь Бурк даст фору своим более звездным коллегам. К примеру, сын Кертиса Джозефа, 21-летний Тэйлор, не выделяется даже в низшем дивизионе NCAA. Дэйну Белфору – 27, и он недавно играл за команду второй шведской лиги. Ксавье Потвен проводит второй сезон в QMJHL, но с ростом 178 см об НХЛ он может забыть. Фредерик и Джонатан Руа надежд отца совсем не оправдали, и запомнились в основном скандалами.

А Брендан Бурк был задрафтован «Аризоной», и, по мнению авторов HockeysFuture, у него есть шансы со временем заиграть в НХЛ. Пусть не в 20 лет, как это сделал отец, но все же.

Мартин/Энтони Бродер

Кем был отец: лучший вратарь в истории НХЛ, если вы не болельщик «Колорадо» и «Монреаля».

Как играет сын: когда «Девилс» выбрали на драфте-2013 Энтони Бродера, показалось, что семейная традиция будет продолжена, и годика через два-три именно он сменит отца в воротах «Нью-Джерси». Что случилось с Марти вы должны помнить, а Энтони после пары средненьких сезонов в юниорской лиге Квебека оказался в чемпионате Британской Колумбии. Не то, чтобы нужно кричать караул, но это шаг назад, определенно. Но у Бродера есть еще один сын-вратарь – 19-летний Джереми. В прошлом сезоне он выиграл с «Ошавой» Мемориальный кубок и чемпионат ОХЛ.

Тай/Макс Доми

Кем был отец: звездный тафгай-весельчак, который не зацикливался только на драках, но и неплохо играл в хоккей. Провел в НХЛ более 1000 матчей и заработал 3,5 тысячи минут штрафа.

Как играет сын: пугающе здорово. Пугающе для сборной России, которой играть против канадской молодежки на Кубке мира, а Доми там обязательно будет. В первом же сезоне в НХЛ стал лидером и одним из лучших игроков «Аризоны». У него 26 очков в 35 матчах, это больше, чем у Сидни Кросби.

Теему/Эту Селянне

Кем был отец: достаточно крутым, чтобы после окончания карьеры Теему захотелось найти 50 фактов о его жизни. Кстати, вот один из них. Спустя день после рождения первого сына Селянне сделал хет-трик, за день до появления второго – опять забросил три шайбы.

Как играет сын: Эмиль (1996 г.р) вряд ли продолжит играть в хоккей на серьезном уровне после учебы в колледже, а вот Эту (1997) подает определенные надежды. В прошлом году он вызывался в юниорскую сборную Финляндии, этот сезон начал в клубе USHL, из которого планирует попасть в NCAA.

Джо/Патрик Маллен

Кем был отец: первый американский хоккеист, забивший в НХЛ 500 голов и набравший 1000 очков. Его место в Зале славы не обсуждается.

Как играет сын: Патрик пробовался в трех разных командах НХЛ – «Ванкувер», «Лос-Анджелес», «Оттава» – но нигде не смог пробиться в основной состав. Сейчас ему 29 лет, он ассистент капитана фарм-клуба «Сенаторс». Шансы увидеть его в первой команде откровенно небольшие.

Михаэль/Уильям/Александр Нюландер

Кем был отец: противоречивая карьера игрока, которого всегда считали безумно талантливым, но не выжимающим из себя всех возможностей. Он двукратный чемпион мира, но в НХЛ его команды только один раз выигрывали серию плей-офф. 679 очков в 920 матчах за «Калгари», «Чикаго», «Вашингтон» и «Рейнджерс».

Как играют сыновья: Михаэль может стать первым хоккеистом в истории НХЛ, оба сына которого были выбраны в топ-10 драфта. Права на Уильяма (№8, 2014-й) уже принадлежат «Торонто», и игра нападающего в АХЛ показывает, что «листья» не ошиблись. А следующим летом еще выше может уйти Александр, которого скауты ставят на общее седьмое место среди юниоров мира. Удачная игра на чемпионате мира в Хельсинки может улучшить позиции Алекса, а начал он турнир очень прилично. С четырех голевых передач.

Брайан/Киффер Беллоуз

Кем был отец: второй номер драфта-1982, легенда «Миннесота Норт Старс». В 19 лет стал капитаном клуба НХЛ (пусть и из-за травмы другого игрока), а в 24 был назван лучшим нападающим чемпионата мира, что очень круто при наличии Быкова, Хомутова и Макарова. Острый, забивной форвард, набравший более 1000 очков в НХЛ. Победа в Кубке Стэнли также имеется.

Как играет сын: скажем так, отец должен быть доволен. Киффер – одна из главных звезд USHL, в прошлом сезоне он установил рекорд лиги для 16-летних, забив 33 гола в 58 матчах. Новый год начал не хуже – 17 очков в 10 играх. На ближайшем драфте НХЛ ему прогнозируют место во втором десятке.

Сами/Каспари Капанен

Кем был отец: самый быстрый игрок в НХЛ 2000-х, хотя Финской вспышкой называли не его. Был звездой скромной-прескромной «Каролины», с которой дошел до финала Кубка Стэнли в 2002-м, а всего за карьеру в Северной Америке набрал около 500 очков, что совсем неплохо для игрока его скромных физических данных.

Как играет сын: Каспари дебютировал в СМ-лиге в 16 лет и успел сыграть в одной команде с отцом. В 19 он отправился за океан в систему «Питтсбурга» (общий №22 на драфте), а с прошлого лета на него надеются в «Торонто». Правда, Бэбкок пока не видит в нем игрока уровня НХЛ и держит в фарм-клубе.

Ульф/Джонатан Дален

Кем был отец: суперзвезда юниорской и молодежной сборной Швеции конца 80-х, которая смогла сделать себе имя в НХЛ. Пусть не такое яркое, как на это надеялись, но большей частью своей карьеры Дален может быть доволен. Он был на виду в «Миннесоте», которая доходила до финала Кубка Стэнли, результативно провел сезоны в «Вашингтоне» и «Сан-Хосе». Со сборной Швеции собрал полный комплект медалей чемпионатов мира.

Как играет сын: Джонатан рвется за океан, показывая результативную игру в «Тимре» и юношеской сборной Швеции. Летом 2016-го он выходит на драфт НХЛ. Еще недавно скаутам не нравились его габариты, но у него еще есть время подкачаться и окрепнуть.

Клод/Брендан Лемье

Кем был отец: чтобы выиграть четыре Кубка Стэнли с тремя разными командами, Клоду пришлось стать самым ненавистным хоккеистом НХЛ на почти 15 лет. Делал для победы все, не особо заботясь о чистоте своих методов.

Как играет сын: говорят, что Брендан (31-й номер драфта-2014, 18 голов в 16 матчах чемпионата ОХЛ) – копия отца. Если это так, то «Виннипег» ничего не потерял с обменом Эвандера Кэйна.

Бонус:

Максим Валерьевич Буре (2002). Игрок команды «Лос-Анджелес Джуниор Кингс».

Фото: официальные странички хоккеистов в твиттере и инстаграме.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эпицентр
+129
Популярные комментарии
Андрей Арсентьев
+65
В качестве бонуса: Третьяк и его внук.
пользователь заблокирован
+47
Всегда был. Матвийчак, хордичак, савчак, андрейчак. Древних укров в Америке произносят именно так
Ответ на комментарий Onion
А когда Ткачук стал Ткачак?
Lockstock94
+37
Кстати, если брать не только нхл, то прямо напрашивается пример: Андрей/Владимир Тарасенко. И что-то мне подсказывает, что сын превзойдет отца)))
Написать комментарий 43 комментария

Новости

Реклама 18+