Реклама 18+

10 лучших сэйвов вратарей из России в НХЛ

«Тампа» задрафтовала Василевского в первом раунде, Костенко отправился в «Вашингтон», а Макарова позвали в тренинг-кэмп «Баффало». Блог «Эпицентр» желает удачи молодым российским вратарям и вспоминает самые яркие сэйвы их соотечественников, которым довелось сыграть в НХЛ.


Николай Хабибулина начеку/ Фото: Fotobank/Getty Images/Jonathan Daniel

10. Александр Печурский («Питтсбург») в матче с «Ванкувером», 16 января 2010-го

Эффектности и без того зрелищному спасению ловушкой добавляет: а) это было первое касание Печурского шайбы на уровне НХЛ, то есть его первый сэйв; б) к тому моменту он провел на льду менее 2 минут и не успел разогреться; в) вратарь «Магнитки», вызванный в основу «Пенгвинс» в экстренном случае, играл не в своих щитках, а тех, что он на время одолжил у Марка-Андре Флери. «Там сначала от одного борта был пас на пятак, я выкатился под него, игрок сделал ложный замах и отдал шайбу на другой фланг Сами Сало. Переместиться сразу было не так-то просто. Думаю, можно сказать, что это было связано со щитками», – вспоминал о ярком спасении Печурский в интервью Чемпионат.ком. Один гол новичку «Ванкувер» все же забил, но звание третьей звезды матча от россиянина не ушло.

9. Сергей Бобровский («Филадельфия») в матче с «Айлендерс», 12 января 2012-го

Жаль, что «островитяне» не играют в одном дивизионе с «Коламбусом», ведь свои лучшие матчи Бобровский проводит как раз против команды Джона Тавареса и Рика ДиПьетро. 7 побед в 9 встречах при проценте отбитых бросков за 93,5 – это не шутки. И не удивительно, что свой, возможно, самый крутой сэйв Боб сделал как раз в игре в «Айлендерс». Грабнер, убежав от защитника, элегантно подкидывал шайбу с «лопаты» под перекладину, но вместо «девятки» она отправилась прямиком в ловушку вратаря, растянувшегося на линии ворот не хуже гимнаста. Грабнер, меж тем, до этого выхода не забил Бобровскому буллит.

8. Евгений Набоков («Сан-Хосе») в матче с «Далласом», 27 марта 2008-го

ВИДЕО

Сидя на коленях, Евгений изловчился накрыть бросок Майка Модано и уберег «Сан-Хосе» от поражения в овертайме. Спустя всего 30 секунд после этого Торнтон забил победный гол, но мы то знаем, кто стал настоящим героем матча.

7. Михаил Шталенков («Анахайм») в матче с «Сан-Хосе», 6 марта 1994-го

Красивый нырок голкипера несколько подсластил «уткам» горечь от разгромного поражения. Ларионов, Макаров и Озолиньш, забив 4 гола и отдав 8 результативных передач, не оставили «Анахайму» не единого шанса на спасение – 3:0 к первому перерыву, 6:0 к финальной сирене. Сэйв Шталенкова, заменившего Ги Эбера на 20-й минуте, был признан лучшим вратарским перфомансом недели.

6. Илья Брызгалов («Финикс») в матче с «Сан-Хосе», 9 апреля 2011-го

ВИДЕО

Переходим к тяжелой артиллерии. «Не сдаваться в любой ситуации!» – один из первых советов, которые получают мальчишки на мастер-классах Ильи Брызгалова. Иной вратарь, увидев нападающего с шайбой на крюке в метре от пустого угла ворот, плюнул бы и устроил нагоняй защитникам, а Брызг пошел до конца и не прогадал.

5. Николай Хабибулин («Эдмонтон») в матче с «Детройтом», 5 ноября 2010-го

Вряд ли болельщики «Ойлерс» будут вспоминать российского вратаря, так же тепло, как в Виннипеге, где ему посвятили целую песню, но несколько приятных моментов Хабибулин им все же подарил. Вот один из них. И как он среагировал на бросок Зеттерберга? Похожий вопрос адресовали себе фанаты «Чикаго» после игры с «Вашингтоном» в 2007-м, в которой голкипер обокрал Семина.

4. Илья Брызгалов («Филадельфия») в матче с «Питтсбургом», 13 апреля 2012-го

ВИДЕО

Прошел год и Брызгалов, уже игрок «Флайерс», оказался в идентичной ситуации – никакой помощи от защитников и соперник, хищно выцеливающий полупустые ворота. Забей тогда Летанг – «пингвины» повели бы 3:0, наверняка, не отдали бы победу (сомнительно, конечно, но давайте представим) и сравняли бы счет в серии. Но реакция Илью не подвела, и его сэйв украсил и без того шикарную игру. Брызгалов пропустил 5 шайб, но все равно стал одним из главных героев матча.

3. Евгений Набоков («Сан-Хосе») в матче с «Далласом», 4 мая 2008-го

Один из десяти лучших сэйвов в истории хоккея по оценке TSN, посвятивших подвигу Набокова стосекундный ролик. Собственно говоря, проблемы своим воротам привез сам Евгений, неудачно выбросив шайбу прямо на клюшку Ричардса, но, подставив команду, он же ее и выручил. В том матче Набби отбил 53 броска, но победу все равно одержали «звезды». Вратарю напакостил Брендан Морроу, забивший в четвертом овертайме.

2. Семен Варламов («Вашингтон») в матче с «Питтсбургом», 2 мая 2009-го

Когда Сидни Кросби будет завершать карьеру, небольшой фильм могут снять и об этом сэйве. В коротком, но довольно насыщенном денверском этапе карьеры Варламова можно найти не менее яркие моменты, но то спасение после броска капитана «Питтсбурга» определенно знаковое. Именно после него о Семене заговорили всерьез, хотя в его активе уже были «сухари» на «Мэдисоне» и блестящие победы на Bell Centre. «Я был шокирован! Я был восхищен. Я видел, как Кросби бросил, и как бы: «А, черт, зашла...», а потом Варламов просто развернулся и достал ее клюшкой, и вся наша скамья, как бы: «Уау! Как нам повезло!» – общее мнение после матча выразил Брукс Лайк.

1. Николай Хабибулин («Тампа-Бэй») в матче с «Калгари», 7 июня 2004-го

Не самый сложный, но уж точно самый важный сэйв в НХЛовской карьере Хаби (и остальных вратарей из России). За пять минут до конца седьмого матча финала Кубка Стэнли защитники «Тампы» принялись праздновать победу, забыв о Джордане Леопольде, оказавшемся в убойной позиции без какого-либо прикрытия. Выбросив щиток, Хабибулин успел к шайбе до того, как она пересекла линию ворот, сохранив победный счет. «Если бы можно было вручить два «Конн Смайт Трофи», Ник точно получил бы один», – воскликнул после матча защитник «молний» Бен Клаймер, но его предложение осталось без внимания. МВП плей-офф был назван Брэд Ричардс.

+53
Реклама 18+
Популярные комментарии
Wrister-Killer
+4
Набоков самый эффектный. Варламов самый невероятный. Я видел этот сейв в прямом эфире и, если, честно, просто не верил глазам...Как он так клюшкой среагировал...
Mi4eL
+3
Крутая подборка !! Прям с удовольствием посмотрел.
Rideamus A.C.C
+2
Самый эпичный сейв конечно у Набокова с Далласом
mizanos35@gmail.com
+2
каждый раз при просмотре сейва Набокова бегут мурашки.. Комментатор такой, каким и должен быть. Привет, Гриша Твалтвадзе.
Сейв Бобровского на Грабнере тоже очень эффектен.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+