Ковальчук жалуется, что не попадает в состав «Кингс». Кажется, он оторван от реальности

Разбираем интервью Ильи на части.

От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «Эпицентр» – главного поставщика крутых энхаэловских историй на Трибуне. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные сюжеты о клубах и отдельных звездных игроках появлялись чаще в вашей ленте.

Илья Ковальчук провел несколько матчей в запасе и дал громкое интервью – в нем он выступил как депутат от партии, которой служит. Говорил убедительно, бросался цифрами и уверял, что виноваты все, кроме него. Давайте разбираться.

Из 13 первых матчей в регулярке «Лос-Анджелес» выиграл четыре. Когда главного тренера Джона Стивенса уволили, команда занимала последнее место на Западе с отставанием от зоны плей-офф на 8 очков. У Ковальчука был показатель полезности «-7», четыре гола и семь передач. В трех первых матчах Илья набрал 3 (1+2) очка и «+4». В 10 оставшихся играх при Стивенсе он ни разу не был в «плюсе», а большинство у «Кингс» было так себе.

В первом же матче Дежардена Ковальчук набрал 3 очка, играя с Картером, а не с Копитаром, и провел на льду 15:45. В следующем матче ему дали 20 минут 48 секунд, он не набрал очков, получил «-2», поражение. Затем был матч с «Калгари»: поражение, ноль очков, 19:48. В трех следующих матчах он проводил на льду по 15-16 минут – ноль очков, «-2», одна победа.

Первый и единственный матч с айстаймом в 6 минут случился у него в конце ноября. «Лос-Анджелес» играл бэк-ту-бэк с «Эдмонтоном» после двух поражений подряд (Ковальчук – 0+0, «-3», 2 броска в створ, 13 и 16 минут), и Илью отправили в четвертое звено. Полторы минуты он провел в большинстве, но не забил. «Кингс» победили. Победили они и в следующем матче, в котором Кови дали 9 минут.

Затем у него была травма, но после нее нападающий играл в среднем по 15 минут и всегда выходил в большинстве. Чаще всего с Копитаром. Важно понимать, что «Лос-Анджелес» выиграл только в трех матчах из 19, в которых Ковальчук получал требуемые 18-20 минут. По случайному совпадению «Кингс» победили в 8 из 15 матчей, в которых его айстайм был меньше 14 минут.

Речь идет об отрезке с 5 по 19 января, когда Ковальчука вернули в тройку к Брауну и Копитару. В первой игре они помогли «Кингс» добить «Эдмонтон» – отличный гол при счете 3:0. Затем они забили «Сан-Хосе», но проиграли и микроматч («-1»), и сам матч. Потом была «Оттава» – поражение со счетом 1:4, ноль голов, что уже ставит под сомнение размышления Ковальчука.

В матче с «Питтсбургом» «короли» победили 5:2, но оба гола словенец забил, когда играл с другими партнерами. Затем «Кингс» проиграли по буллитам «Миннесоте» (Ковальчук затолкал шайбу с пятака, показатель полезности «ноль»), потом выиграли у «Далласа» (ноль очков от первого звена) и были разгромлены «Колорадо» (7:1). При счете 0:7 Ковальчук реализовал большинство. Да, с передачи Копитара. Была ли их тройка результативной? Возможно. Была ли она незаменимой? Ну, с большой натяжкой.

Это сочетание в дальнейшем играло эпизодически, но Илья весьма неплохо смотрелся в тройке с Кемпе и Хагелином и проводил достаточно времени. Например, матчах с «Вашингтоном» и «Бостоном» он играл от 17 до 22 минут, но во всех четырех встречах у команды были поражения, а Кови все равно не вылезал из минусов, даже если забивал. 

Важно понимать, что Ковальчук – не единственная проблема «Кингс» в этом сезоне. Безобразно играют все – от Куика и Даути до Картера с Копитаром, а судя по тому, с каким отношением лидеры проводят последние месяца три, Дежарден им совсем не зашел, и его скоро уволят.

Но говорить о нечестности, когда у тебя показатель полезности «-26», когда с твоим приходом был установлен антирекорд клуба по забитым голам в большинстве, когда в течение недели ты заваливаешь несколько матчей подряд, когда без тебя команда тупо играет лучше – это как минимум нагло. Жаль, что так нагло Ковальчук ведет себя у диктофона, а не на площадке.

Использованы цитаты Ильи Ковальчука из интервью для The Athletic.

Больше хоккея – в телеграме «Эпицентра»

Фото: globallookpress.com/Ringo Chiu/ZUMAPRESS.com, Adam Davis/Icon Sportswire; Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Harry How, Christian Petersen

+283

Опрос

Популярные комментарии
Тренер по качану
+433
Поручик Ржевский перед балом просит Пушкина сочинить для него небольшой каламбур. Немного подумав, Пушкин выдает экспромт:
— Ты гандон и он гандон, а я виконт де Бражелон.
На балу Ржевский объявляет:
— Господа офицеры, замечательный каламбур слышал я на днях. Вы все пи@орасы, а я д’Артаньян, но в стихах это было просто прекрасно, уверяю вас, просто прекрасно.
Сережа Шутов
+256
Это тебе не Россия и не ска! Тут играть надо...
PRED
+132
Классно все автор разложил. Малаток...
Cooperad
+87
Ковальчук тот случай когда чисто как хоккеист - хороший спортсмен, но как характер - мерзоватый: постоянно вспоминается его удары исподтишка Коваржа, Радулова. Теперь впрочем и как спортсмен его можно списывать. Впрочем, его не жалко.
Yurok Bondaryuk
+67
Главное кошелёк по показателю полезности в плюсе)))
Написать комментарий 136 комментариев

Новости

Реклама 18+