Реклама 18+

Что на самом деле наиграл Знарок к Олимпиаде-2018?

У России нет основного вратаря, половины обороны и первого звена.

Чемпионат мира в Кельне и Париже был последней репетицией для сборной России перед Олимпиадой-2018. Главный тренер Олег Знарок и руководство ФХР говорило, что на этом турнире будет наигрываться олимпийский состав, но получилось из запланированного немного.

Вратари на чемпионате мира

Андрей Василевский (играет в НХЛ – пропустит Олимпиаду), Илья Сорокин, Игорь Шестеркин

Вратари ЦСКА и СКА были основными в сборной во время Евротура, но на чемпионате мира на двоих они провели 80 минут или четыре периода – это Сорокину дали размяться в матчах с Италией и Латвией, в которых он не пропускал. К Василевскому вопросов быть не может, но они есть к тренерам сборной России. Почему бы не поделить игровое время примерно поровну, как это делали шведы, канадцы и финны, и не посмотреть на Сорокина, например, со словаками, американцами – раз уж нам с ними встречаться на Олимпиаде – или в матче за бронзу?

Весь опыт Ильи как потенциально основного вратаря в Пхенчхане – игры с датчанами, норвежцами, итальянцами и латышами на чемпионатах мира. У Шестеркина нет и такого.

Кто будет третьим в заявке, как показывает практика, не так важно. Где-то рядом со сборной находится Илья Самсонов из «Магнитки», но, может, Знарок возьмет вратаря поопытнее – вроде Кошечкина или Еременко, которого он отлично знает по «Динамо».

Защитники на чемпионате мира

Владислав Гавриков – Богдан Киселевич

Антон Белов – Виктор Антипин (уезжает в НХЛ – пропустит Олимпиаду)

Артем Зуб – Дмитрий Орлов (играет в НХЛ)

Иван Проворов (играет в НХЛ) – Андрей Миронов (уезжает в НХЛ – пропустит Олимпиаду)

О половине защитников этого состава перед Олимпиадой можно забыть, а еще есть Алексей Береглазов, которого гоняли по этапам Евротура весь сезон, чтобы на чемпионат мира взять туристом. Он, как и Виктор Антипин с Андреем Мироновым, уезжает в НХЛ. Под вопросом Гавриков – его очень хочет «Коламбус» – и если он выберет вариант с Северной Америкой, то это очень большая потеря, и собирать оборону по осени Знарку придется заново. Ладно, хоть Белов никуда не собирается, хотя после его игры в полуфинале и бронзовом матче непонятно, плюс это или минус для сборной.

Хорошо, рядом под боком в СКА есть Вячеслав Войнов, но в последнее время у него что ни вызов в сборную – то травма. Есть Зуб и Зубарев. Есть надежда на то, что у Максима Чудинова и Егора Яковлева взыграет самолюбие. Есть, в конце концов, шанс зацепить ограниченного свободного агента «Вашингтона» Дмитрия Орлова. У «Кэпиталс» слишком много забот с платежкой, и российского защитника они могут обделить. В ЦСКА, который владеет правами на игрока, этот вариант исключен.

Если Гавриков остается, то не исключен вариант с клубными связками, который использовался в сборной на Кубке Первого канала:

Антон Белов – Вячеслав Войнов (оба – СКА)

Владислав Гавриков – Илья Любушкин (оба – «Локомотив»)

Богдан Киселевич – Игорь Ожиганов (оба – ЦСКА)

Андрей Зубарев – Артем Зуб или другой защитник из СКА (Яковлев, Чудинов)

Нападающие на чемпионате мира

Никита Кучеров – Евгений Кузнецов – Артемий Панарин (все играют в НХЛ)

Евгений Дадонов (может уехать в НХЛ) – Вадим Шипачев (уезжает в НХЛ – пропустит Олимпиаду) – Никита Гусев

Иван Телегин – Сергей Андронов – Валерий Ничушкин

Александр Барабанов – Владимир Ткачев – Сергей Плотников

Владислав Наместников (играет в НХЛ), Сергей Мозякин.

Очень плохие новости: два самых результативных нападающих России на чемпионате мира проведут следующий сезон в НХЛ (Панарин и Кучеров), и туда же отправляется лучший русский центрфорвард КХЛ Вадим Шипачев.

Плохие новости: к Шипачеву скоро может присоединиться Евгений Дадонов, которого ждут в «Вегасе». Никита Гусев бесконечно крут, но как отразится на его результативности потеря сразу двух партнеров? В прошлом сезоне в сборной он часто играл с другими нападающими, и даже если Никита забивал, то разница в уровне взаимопонимания бросалась в глаза.

А еще не решено, что будет с Ильей Ковальчуком, который прощупывает почву для возвращения в «Нью-Джерси». Здоровье Павла Дацюка – головная боль. Его возраст – плюс один повод погрустить. Короче, тот красивый состав без игроков НХЛ, который мы нарисовали месяца два назад, уже не кажется таким реалистичным.

Не совсем понятно, что теперь делать с казанским Владимиром Ткачевым. В Евротуре он был лучшим и самым результативным. За неделю до чемпионата мира его связка с Мозякиным жгла и выглядела многообещающе, а в Кельне и Париже нападающий «Ак Барса» быстро стал лишним и как-то потерялся, хотя ожидания были огромные. Это не повод совсем отказываться от него при таком дефиците центров – на Ткачева стоит посмотреть в звене с Зариповым и Мозякиным, но разве скажешь сейчас, что он точно должен быть в сборной на Олимпиаде?

С Телегиным каждый раз одно и то же. Когда видишь его в заявке сборной перед турниром, вертишь пальцем у виска и возмущаешься. Зачем? Неужели нет игроков лучше? Турнир заканчивается, и действительно – лучше Ивана нет. Хотя бы по самоотдаче, реализации задумок тренера и КПД. Андронов стал открытием, и если новый главный тренер ЦСКА внимательно смотрел чемпионат мира и все понял, то две трети чекинг-лайн у сборной России на Олимпиаде готовы.

Ничушкин в очередной раз больше расстроил, чем обнадежил, но, может, после ухода Квартальнова в его игре что-то изменится в лучшую сторону. Открытие прошлого сезона – Кирилла Капризова – так и не посмотрели на чемпионате мира, а ему еще проходить акклиматизацию в ЦСКА, и сложно сказать, что из этого получится.

Александр Овечкин (Илья Ковальчук, если не уедет в НХЛ) – Павел Дацюк – Сергей Плотников

Евгений Дадонов (если не уедет в НХЛ) – Николай Прохоркин – Никита Гусев

Данис Зарипов – Владимир Ткачев – Сергей Мозякин

Иван Телегин – Сергей Андронов – Валерий Ничушкин.

Резерв: Александр Барабанов, Степан Санников, Максим Шалунов, Сергей Калинин, Анатолий Голышев, Сергей Шумаков, Кирилл Капризов.

Хорошие новости: ни одна из топ-команд, претендующих на медали Олимпиады, на чемпионате мира о Пхенчхане не особо задумывалась. Чемпионы – шведы – вообще привезут в Южную Корею 20 новых игроков.

Фото: globallookpress.com/Horn/ Eibner-Pressefoto; REUTERS/Grigory Dukor; REUTERS/Wolfgang Rattay; globallookpress.com/imago/Jan Huebner/Blatterspiel

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эпицентр
+182
Популярные комментарии
kvint(ksk)
+166
Капризов должен быть как минимум в топ-6. его непопадание в состав сборной на чм -глупость со стороны тш.
maxximec
+135
Пока у нас в Олимпийский состав проходят Плотников и Ничушкин говорить вообще не о чем
raio
+127
Критика ради критики. Что надо было вычислить тех у кого нет никаких шансов уехать в НХЛ и их наигрывать. Считаю на ЧМ и ОИ должны играть доступные сильнейшие, без оглядки на будущие турниры, а на евротуре молодежь.
Написать комментарий 252 комментария

Новости