Реклама 18+

Техническая сторона обмена Боганза в «Кливленд»

Наконец-то нашлось применение Боганзу. За него «Бостон» получил проспекта в лице Дуайта Пауэлла, а также – возможно – драфтпики второго раунда.

Сам трейд полон нюансов, которые я попытаюсь сейчас объяснить.

Ростер

Во-первых, в межсезонье заявка ограничена 20 людьми, из-за чего Эван Тернер до сих пор официально не подписан. А в данном случае Боганза обменяли сразу на четверых – Пауэлла и негарантированные контракты Джона Лукаса, Малкольма Томаса и Эрика Мерфи (у Мерфи гарантированы 100 тысяч). Чтобы такой трейд был легален, нужно, чтобы перед ним заявка «Селтикс» состояла из 17 человек.

Именно поэтому были отчислены Джонсон и Бэбб – не после трейда, как многие источники сообщают, а до официального завершения трейда. Кроме того, отчислен (а затем заново подписан) один из из троицы, приглашенной на тренировочный лагерь. А именно Уотфорд.

Джонсон и Бэбб попали на драфт отказов на 48 часов, и их контракты оттуда может кто-то забрать. Проблема с их контрактами состоит в том, что они хоть и минимальные, но долгосрочные – поэтому забрать с драфта отказов их может лишь команда, у которой есть место под потолком или торговое исключение на нужную сумму. Будь у них однолетний или двухлетний контракт, их могла бы забрать любая команда, у которой есть место в ростере. Теперь же, скорее всего, оба прождут 48 часов на уэйвере, останутся без контракта, а затем заключат новые негарантированные минималки на тренировочный лагерь. А может быть, уедут в Европу.

У «Бостона» теперь снова 20 контрактов в заявке, плюс неподписанный Тернер, плюс отчисленный Уотфорд. Чтобы подписать, наконец, Тернера, и вернуть в понедельник того парня, которому обещали участие в лагере, «Бостон» отчислит Джона Лукаса и Малкольма Томаса. На Эрика Мерфи, как сообщается, хотят посмотреть в тренировочном лагере.

Вторая проблема – с Пауэллом у «Бостона» уже 15 гарантированных контрактов, а еще нужно втиснуть к старту сезона в эти 15 человек и Тернера. Это означает, что «Бостон» не закончил поиски трейдов и будет пытаться сократить заявку; если же это не удастся, то ждем отчисления Энтони/Фаверани, а может, чем черт не шутит, и вообще Торнтона (но вряд ли, слишком дорого).

Торговое исключение

В трейде «Бостон» получил не только Пауэлла и негарантированные контракты, но и торговое исключение (TPE) в размере зарплаты Боганза. Как так вышло, ведь «Селтикс» не только отдали Боганза, но и получили зарплаты назад?

Нужно помнить, что трейд может быть оформлен по-разному для двух команд. Со стороны «Кливленда» – это просто обмен четырех недорогих контрактов на средний контракт Боганза, включая обмен пиками второго раунда. Для «Бостона» же трейд выглядит иначе и делится на 5 частей:

1. Обмен Боганза на пики второго раунда «Кавз» (создается TPE в 5,3 млн.);

2. Обмен TPE от Кортни Ли на Джона Лукаса;

3-5. Обмен своих пиков второго раунда (точнее, пиков «Сакраменто») на минимальные контракты Пауэлла, Томаса, Мерфи.

Полный перечень задействованных в трейде пиков (а в особенности их защиты), кэша и прочих прав пока не до конца известен, но здесь речь об ином – у Пауэлла, Томаса и Мерфи были минимальные контракты, а поэтому их можно получить без каких-либо ограничений даже команде, превышающей потолок зарплат – отдав взамен символическую компенсацию.

Именно поэтому для «Бостона» Боганз – отдельно, а все остальные – отдельно. И именно поэтому «Бостон» отчисляет Джонсона и Бэбба, а не отправляет их в «Кавз», чтобы те сами разбирались с ними – у Джонсона и Бэбба хоть и контракты по минимальной ставке, но не минимальные контракты, потому что долгосрочные (минималка может быть только на год или два). И их так бесплатно выменять «Кливленд» не мог – ну а в трейд они не влезли по балансу зарплат, ведь Боганз получает в полтора раза больше, чем вся четверка отданных взамен него игроков вместе взятые.

Драфтпики

Пики «Бостон» отдал не свои, а те, что когда-то получил от «Кингз» за слив Сэма Кэсселла и Маркиза Дэниелса. Эти пики защищены так, что они все равно остались бы у «Кингз», поэтому данные активы – условные.

Пики от «Кливленда» будут очень низкими, в районе 50-х мест, и на них «Бостон» наверняка будет набирать игроков для D-лиги или делать low-risk/low-reward ставку на европейских проспектов.

Все эти выборы на драфте нужны были исключительно для технических целей – чтобы «Бостон» мог разбить трейд на несколько составляющих. Поскольку нельзя обменять игрока на пустое место, используются наличные, права на игроков в Европе или вот такие пики: либо сильно защищенные, либо совсем не ценные.

Мотивация «Бостона»

Боганза пришлось бы отчислить через неделю – а так «Бостон» получил молодого проспекта в лице Пауэлла и, возможно, какие-то пики второго раунда. Это будет стоить владельцу «Селтикс» чуть больше денег, чем если бы просто отчислить Боганза – однако что нам-то беспокоиться о кошельке Грусбека? C точки зрения платежки никаких дополнительных проблем этот трейд не создал.

Что забавно – резервные ПГ «Селтикс» #прямосейчас – это сыновья двух основных разыгрывающих «Милуоки» 1986-88: Пола Пресси (#25) и Джона Лукаса (#10), которые однажды чуть не выбили из плей-офф действующих чемпионов «Селтикс» с Бердом. Но младшего Лукаса, конечно, скоро отчислят.

Еще в команде теперь три канадца. Клуб привлекает аудиторию, что находится по ту сторону границы. Так, глядишь, на трибунах Гардена вскоре будут десанты болельщиков из Шербрука, Монреаля и Сен-Жан-сюр-Ришелье.

Мотивация «Кливленда»

«Кливленд» все лето сначала отдавал негарантированные контракты (Джи, Хопсон), чтобы расчистить платежку под ЛеБрона, а затем набирал их, чтобы потом задействовать в трейде. Теперь «Кавз» сократили ростер и укрупнили сумму негарантированных контрактов – в любой момент до 10 января теперь можно обменять Боганза и его 5,2 негарантированных млн. на игрока с контрактом до 7 млн., которого кто-то хочет сбросить из платежки.

Но гораздо вероятнее то, что Боганз вновь проведет целый сезон, получая гигантские чеки. Ведь в его контракте есть и третий полностью негарантированный год – и следующим летом у «Кавз» будет комбинация из Боганза и Хэйвуда – это более 16 миллионов негарантированных денег, на которые можно выменять какого-то очень большого и дорогого игрока. К максималкам Кайри, ЛеБрона и Лава может присоединиться и четвертый игрок на максимальном контракте.

В общем, остается порадоваться за семью Кита Боганза, которого второй год подряд обеспечивают огромными деньгами за просиживание на скамейке. За всю свою карьеру до перехода в «Бостон» он заработал 14 млн. За год в «Селтикс» и за следующий год в «Кавальерс» его зарплата составит 10 миллионов.

+153
Популярные комментарии
Flyingfishtrumpet
+12
Пост в блоге Селтикс, но даже ребята с зелёными аватарками обсуждают исключительно ситуацию в Кавз... Глоры! )))
Роман Сприкут
+12
Отчего ж тогда за Лава пришлось отдавать аж Уиггинса и Беннетта? Могли б отдать Варежао и Лукаса, трейд бы отлично прошёл.
Ответ на комментарий elMORRO
очевидно, что это произойдет. Леброн договорится. Какой-нибудь условный Лав откажется играть за команду, если его не обменяют и все. В НБА такие вещи элементарно делаются. Люди брали на себя и не таких игроков с такими контрактами
Роман Сприкут
+10
))
Ответ на комментарий elMORRO
Варежао кент Леброна, Уиггинс и Беннетт Леброну вообще не сдались.
Написать комментарий 37 комментариев

Новости

Реклама 18+