Реклама 18+

НБА

Поллитровый «Бостон». Как выглядит ростер команды прямо сейчас

На данный момент заявить о том, что они – игроки «Селтикс», с той или иной долей правды могут сразу два десятка человек. Негарантированные контракты, молодые проспекты, переломанные ветераны, огрызки от «Нетс», Эван Тернер и ребята, которых пригласили лишь на тренировочный лагерь, – сегодня заявка команды распухла, и Эйнджу предстоит еще основательно ее подрихтовать, чтобы найти место игрокам не только в ротации Стивенса, а даже просто в ростере клуба. Он, напомню, ограничен 15 баскетболистами.

А значит, почти треть из нынешних персонажей самого долгоиграющего сериала НБА «Бостон Селтикс» (сезон 69-й) будет безжалостно выкинута из сценария. Оценим же беглым взглядом неповторимые баскетбольные характеры.

Рэджон Рондо

На капитана команды иногда накатывают галлюцинации, что Эйндж обменял его в «Сакраменто». Он в страхе просыпается, пьет 12 бутылок «Гэторейда», ищет ключи от танка и едет обливать человека, который пока что платит ему деньги. В этом момент он надеется, что в следующий раз не придется обливать какого-то индуса.

Капитан уже не помнит своего прошлого, он хочет новое чемпионство. Все те, с кем он ходил на задание в 2008 году, либо погибли, либо не погибли, но в любом случае играют в «Бруклине». Теперь в команде для него авторитетов не осталось, он сам должен быть авторитетом для всех своих одноклубников. Сможет ли социопат Рондо стать настоящим лидером молодой команды – покажет будущий сезон. Если, конечно, галлюцинации Рэджона не окажутся реальностью в неожиданном сюжетном повороте.

Эвери Брэдли

Лояльный друган Рондо мало говорит, но много делает на паркете. Именно за это «Бостон» продлил его летом на четыре года; успев сделать это до того, как Хэйвордам и Парсонсам стали раздавать сундуки с золотом, Дэнни сэкономил пару-тройку миллионов. Не стоит забывать, что, несмотря на  ограниченность своих скиллов, Брэдли уже попадал в символическую сборную сезона по игре в защите, а в прошлом году сделал и качественный рывок в нападении. Именно поэтому его годовое пособие, которое за четыре года вырастет с 7,2 млн. до 8,8, не пугает менеджмент «Бостона» – особенно, если в 2016 году ожидается подъем потолка зарплат к... к потолку. Высокому.

При этом всем остается вопрос, на какой позиции все-таки играет Брэдли и не лучше ли ему эту позицию с приходом Смарта и других АЗ закрывать со скамейки.

Джефф Грин

Грин успел побывать во множестве ролей с момента прихода в «Селтикс». Добавляющий составу глубины и свежести молодой атлет; собирающий симпатии сочувствующих болельщиков парень с аневризмом аорты; лидер бенч-моба времен «последнего похода» ветеранов; тот, кто должен заменить в составе саму Правду. И вот новый сезон, и характер персонажа вновь переживет преображение – то ли из злодея в хорошего парня, то ли из главного героя в эпизодического, то ли из «кельта» в игрока какой-то другой команды.

Даже в данную секунду к Грину неоднозначно относятся зрители – он и истекающий контракт, который может доигрывать последние дни в команде, и тот, кто своей опцией игрока может забить эфриное время платежку на следующий сезон. Много он получает? Мало? Может ли он быть вторым лучшим игроком команды? Стоит ли его вернуть на позицию стретч-фор? А фиг его знает. Слишком уж он загадочный – такие обычно в финальной серии и перевернут сюжет с ног на голову.

Джаред Саллинджер

Говорят, за лето Салли скинул несколько килограммов и вообще готов впервые за долгое время начать сезон полностью здоровым. И это хорошо, потому что если нет... ну ты понел.

«Бостон» Стивенса собирается играть быстро и ловко. Именно поэтому «кельтам» нужен не колобок Джаред, а подвижный, сильный бигмен. В особенности вопрос формы важен теперь, когда Саллинджер возвращается на родную позицию тяжелого форварда. В нынешней НБА с ее модой на стретч-4 Салли придется много двигаться в защите, выходя на периметр, и активно работать в нападении, растягивая оборону соперника ради проходов ПГ, катов АЗ и драйв-энд-киков на снайперов (а у нас вообще они есть?). Не заполучив Кевина Лава, «Бостон» вынужден растить своего – а, как мы помним из прошлых сезонов, Лав стал собой лишь тогда, когда схуднул.

Келли Олиник

Концовка прошлого сезона опровергла миф, что Олиник – всего лишь длинный волосатый дистрофик, которому не место в компании других семифутеров под кольцом. Да, в защите он пока не лучше продавца хот-догов. Но сегодня я бы не стал с уверенностью заявлять, что позиция в старте так уж прочно занята Саллинджером...

Главное откровение – это игра Олиника в атаке. Нет, не то, что он умеет шмалять трехи. И совсем точно – не его корявые скуп-шоты. Впечатлило то, как Олиник обращается с мячом. Да, он видит партнеров и может пасовать из лоу-поста и хай-поста и любого поста, но этим же может похвастаться и Салли. Главное, что Келли способен сам вести мяч – и не только вправо, но и влево (утерянный навык для половины НБА, и не только игроков фронткорта). Спасибо взбесившемуся гипофизу подростка Олиника, который когда-то был разыгрывающим.

Так что даже если у Олиника будет железный крюк вместо бросковой правой руки и Брэдли вместо Рондо, он все равно сам создаст себе возможность для броска. Правда, только возможность. Железный крюк проткнет и сдует мячик, а бросать джампер левой Олиник пока не научился (ну ничего, земляк Тристан как-нибудь научит).

Маркус Смарт

Все наслышаны о его силе, но пока никто не видел, даже Рондо. Скауты называют его элитным защитником на периметре, менеджмент «Селтикс» радуется лидерским качествам Смарта, у «Бостона» наконец появился игрок, который может взять руль в свои руки (если тот выпадет из рук Рэджона).

Хорошая новость: с трейдом Рондо или без, у «Бостона» будет просто напалмовый цепной бэккорт, который выжмет весь «Гэторейд» из разыгрывающего соперника, пожирая того в защите. Представьте, выходит на паркет какой-нибудь Кайррик Ирроуз, а его сначала прихватывает Брэдли, потом прессует Смарт, а под конец, уже уставшего, изматывает в мочалку Рондо или Пресси.

Плохая новость: если Смарт будет также класть кирпичи из-за дуги, как в Летней Лиге, «Селтикс» смогут построить второй «Гарден». Или это хорошая новость?

Золотой Джоэль Энтони

Номер Джоэля – 50 – говорящий. Мы все мечтаем о квинтупл-дабле, так вот Энтони – рекордсмен НБА по «квинтупл-зероблам»: никто так часто не уходил с площадки, набирая 0 очков, подборов, ассистов, блоков и перехватов.

За такую уникальность Пэт Райли когда-то выдал Джоэлю контракт на 5 лет и 18 миллионов. Стоило же «Хит» обменять своего талисмана, как они безропотоно отдали титул «Сперс», потому что им не хватило мистера «пять нулей в статистике». ЛеБрону и его «Кавз» ведь нужен защитный, чернорабочий центровой, верно? Готовы отдать старого знакомого Джоэля с его удобным истекающим контрактом – даром.

Тайлер Зеллер

К слову, «Кавз» остались с дырой на позиции центра (есть Варежао, но вы правда верите, что он сыграет все 82 игры в сезоне c дублерами в лице Хэйвуда и нифига не центрового Тристана?), потому что были вынуждены срочно чистить платежку ради ЛеБрона. И скинули Зеллера в «Бостон».

Итак, встречайте! Наш новый белый семифутовый центровой с коротким вингспаном!

Зеллер недавно заявил, что очень рад играть под руководством Стивенса. Он подобрал те килограммы, что потерял летом Салли, и взял их себе – теперь это не просто бегущий центровой под атакующие схемы Стивенса, но и, возможно, не такая дыра под своим кольцом, в роли которой мы привыкли его воспринимать. Тем не менее, по именам ни фронткорт Зеллер-Саллинджер, ни фронткорт Зеллер-Олиник не убеждает в том, что способен отзащищаться хотя бы в двух атаках подряд.

Брэндон Басс

Ситуация имени «Салли-Келли» негативно складывается на перспективах Басса. Появление Зеллера в заявке может отодвинуть Басса на роль четвертого бигмена в ротации – и тут возникает цугцванг. Или ты усаживаешь Басса на скамейку, и тот, скучая, ждет истечения контракта. Или ты наигрываешь его в старт ради трейда в дедлайн, ограничивая развитие двух молодых баскетболистов.

Басс – тяжелый форвард. Не стретч, не комбо, не рим-протектор, не вторая башня. Просто тяжелый форвард. И эта его зажатость в одном амплуа сильно мешает всем сценариям трейдов. Команды, которым нужно точечное усиление для борьбы в плей-офф, нуждаются в игроках-функциях. Защитник. Снайпер. Большое тело для борьбы в краске. Искра со скамейки. А Брэндон Басс, увы, не является ни одним из этих персонажей. Он просто грустный тяжелый форвард.

Джеймс Янг

Пока что участь Джеймса Янга – сидеть на скамейке, прикрытым полотенцем. Он молод, неопытен и обладает магическим даром получить травму в межсезонье. Даже более опытный Брукс в прошлом сезоне не получал шансов у Стивенса – так что драфт Янга по всем параметрам является долгосрочной инвестицией.

Через пару лет мы узнаем, что же там прячется под разговорами об атлетизме и состриженными косичками, ну а пока – добро пожаловать в Портленд, Джимми. Нет, не тот, что с Лиллардом и Олдриджем. Тот, что в штате Мэн, в паре часов езды от Бостона. Только не попади по дороге туда снова в ДТП и не получи новое сотрясение.

Эван Тернер

Как оказалось, Джеймс Янг не сможет стать главным раздолбаем в составе «Селтикс», даже если сильно постарается, ведь Дэнни Эйндж в жаркой борьбе на рынке свободных агентов заполучил Эвана Тернера. Если Янг всего лишь попадает в небольшую аварию, то король дорог Эван вообще забывает заправить свою Феррари. Дважды!

Но главное, конечно, что он снимает все это на видео и выкладывает в инстаграм. Отличного парня подписал Дэнни! Ах да, еще официально не подписал... что ж, это тоже очень в духе Эвана Тернера. Как бы Эйнджу не пришлось самому везти его в аэропорт (очевидно, что Тернер сам никуда не доедет из-за нехватки бензина).

Витор Фаверани

И Тернер занимает лишь второе место на автораздолбайском бостонском пьедестале! Витор Фаверани был задержан пьяным за рулем (хоть не обмочился), перед этим протаранив центрового соперника автобус. Менеджмент «Селтикс» разочарован. Шанс стать стартовым центром упущен, и теперь Витор – один из первых кандидатов на обмен.

За короткий отрезок бразилец превратился в главного злодея команды. Когда уже Дэнни поймет, что его гениальные идеи с бразильскими центровыми в «Селтикс» ну просто не работают?

Фил Пресси

Как вам такой поворот сюжета: Фил Пресси играет за «Селтикс», его отец Пол Пресси только что вошел в тренерский штаб «Лейкерс». Эх, если бы на дворе был хотя бы 2012 год...

Тем не менее, карьера юркого Фила пока складывается сказочно. Обычно у незадрафтованного игрока, да низкорослого, да без броска, до еще и со слабого по всем оценкам драфта нет и малейших шансов пробиться в лигу, а Пресси же начнет второй сезон в НБА. Но вот что будет дальше – пока неясно. За это межсезонье Пресси упал очень низко в depth chart’e «Селтикс». Если он хочет продолжить карьеру в лиге, ему нужно из этих глубин выбирать с той же скоростью, с какой он носится по паркету.

Маркус Торнтон

Сейчас перед Стивенсом стоит задача – превратить Торнтона в пулемет или избавиться от него. В задней линии «Селтикс» не хватает шутеров, поэтому польза от такого снайпера, как Торнтон, возможна. Теоретически он даже может без каких-то сверхусилий стать лучшим бомбардиром команды.

Но нужно ли это бостонцам? В планах на будущее Торнтона нет, молодых игроков в задней линии тоже хватает, так зачем искусственно вводить Торнтона в состав? Чтобы стать более сбалансированной командой и выиграть пару лишних игр? Похоже, такой цели перед «Бостоном» не стоит. Опять.

Джеральд Уоллес

Что еще может Джеральд Уоллес? Тайна, покрытая повязкой и скрученная в косички. Он может жаловаться своим глубоким, гудящим, напоминающим музыку австралийских аборигенов, голосом. Он может рассказывать байки из своего прошлого, как развивать в себе новые навыки. Он может раз или два в месяц заходить в бухгалтерию клуба и вскрывать конверт с чеком, в котором прописью указана очень большая сумма. А потом читать вслух эту сумму своим гудящим голосом.

Но что он может на паркете? Всего 4 года назад он был на Матче Звезд и в сборной по защите, всего 2 года назад набирал 14+7+3 за сезон. Сегодня – ему всего 32. Но он недавно получил разрыв мениска и перенес операцию, оборвавшую ему самый провальный сезон, в котором он бросал по кольцу реже Джоэля Энтони. Кажется, время Уоллеса в НБА ушло. Контракт, впрочем, не уходит никуда.

Кит Боганз

Боганз – тень баскетболиста. Вроде он есть, а вроде его и нет... Но вот что точно: его не будет в составе летом. Обмен маловероятен, так что 99% – его отчислят, освобождая место для Тернера.

Вроде бы такой большой негарантированный контракт – отличный актив для обмена. Проблема в том, что «Бостон» – это команда, которой подобные контракты нужны больше, чем другим. Это «Бостону», у которого раздута платежка, но нет титульных амбиций, нужно получать негарантированные контракты вместо гарантированных в обменах. И вроде хочется обменять Джоэлей и Джеральдов на какого-то нибудь Боганза, а стоп, он уже у нас.

Крис Джонсон

В прошлом сезоне Кристафер (именно так, через «а») показал себя в лиге с лучшей стороны, с какой может показать себя человек по имени Кристафер. Трудолюбие, энергичность, универсальность – этого не хватало команде, и Джонсон выгодно смотрелся на таком фоне.

Однако есть две проблемы для продолжения дальнейшего сотрудничества. Первая – свободных мест в составе нет: 15 человек на гарантированных контрактах. Вторая – он не единственный, кто будет бороться за вакансию, если такая вдруг появится...

Крис Бэбб

Вроде бы Бэбб как игрок – намного хуже Джонсона. Меньше опыта, меньше скиллов, меньше объем работы на паркете. Но есть несколько параметров, которые могут сыграть ему на руку в конкуренции с Джонсоном.

Во-первых, он лучше бросает. Если и есть какой-то скилл у Бэбба, то это пальба из-за дуги (смотрим стату в колледже, Д-лиге) – причем не из угла, а с любых точек. А таких снайперов команде не хватает. Во-вторых, в отличие от Джонсона, он готов к регулярным ссылкам в Лигу Развития. В-третьих, он дешевле – пускай и всего на 100 тысяч.

Спойлер: ни одного из Крисов в итоге не останется в команде.

Тим Фрэйзер, Кристиан Уотфорд, Родни МакГрудер

Пушечное мясо для тренировочного лагеря. Об этих ребятах мы не услышим больше, на их месте мог оказаться любой чувак из Д-Лиги, слабых европейских команд или выпускник колледжа. Не любой выпускник, естественно, а игравший в баскетбол. 

Если вам вдруг это интересно: Фрейзер – разыгрывающий, незадрафтован в 2014. Уотфорд прошлый сезон отыграл в Израиле, форвард. МакГрудер – вообще в Венгрии.

И поскольку редко кто пробивался в НБА из венгерского первенства, давайте забудем эти имена.

Колтон Айверсон

Если Дэнни решит взорвать состав до основания, и в ошметках взорванной заявки вдруг появится свободное место, всегда можно вызвать Колтона Айверсона, который уже второй год подряд не может убедить в своей профпригодности и уезжает в Европу. Однако в том случае, если «Бостон» почувствует острую необходимость в центровом, Колтон может и вернуться из Испании.

Но появление Колтона в «Селтикс» – это первый знак Апокалипсиса.

* * *

Бонус: Ненад Крстич

Вы не поверите, но у «Бостона» до сих пор есть права Берда на Крстича. Ненаду, чтобы попасть в НБА (не в «Селтикс», но хоть куда-то еще), нужно сделать две вещи:

1. Превратиться из девочки (с) в лучшего центрового Европы (с)

2. Самому захотеть обратно в НБА.

Второе даже менее вероятно, чем первое.

+161
Популярные комментарии
Роман Сприкут
+25
У Родни МакГрудера и Кристиана Уотфорда ровно 0 шансов пробиться в состав команды. Их взяли на тренировочный лагерь, после которого их отчислят, и они поедут в Д-лигу или, если повезет, в Европу. На их месте могли быть любые игроки схожих позиций. Каждое лето около полусотни таких игроков попадают в тренировочные лагеря безо всяких перспектив пробиться в состав.

Если вам противно читать, как же вы дочитали аж до абзаца с МакГрудером?
Ответ на комментарий doraborman
Противно читать... Такое чувство, что у "автора" минимум по гайке на каждой руке! "пушечное мясо", "давайте забудем эти имена"... К Вашему сведенью, г-н автор, Родни МакГрудер и Кристиан Уотфорд были звездами NCAA и лидерами сильнейших клубов лиги! Вы же, г-н автор, нахватались "литературных штампов", а-ля Маринина, и плюетесь желчью: тот криворук, этот косоглаз...
Роман Сприкут
+24
Я бы еще выпил.
Ответ на комментарий SergeevArtemBaa
Автор, пьяный что ли?
MyrOsLove
+9
Аж не верится, что Зеллер может стать стартовым центром Селтикс. Удачи ему.
Непривычно читать, что он "дырка в защите", так как в колледже считался грамотным дефендером. Скорее, просто слишком слаб для хорошей защиты, так что если и правда прибавил в весе, это может помочь
Написать комментарий 49 комментариев

Новости

Реклама 18+