Реклама 18+

НБА

Кто должен покинуть «Бостон» в это межсезонье

Перевод статьи с bleacherreport.com.

В минувшем сезоне «Селтикс» выглядели совершенно другой командой по сравнению с составом образца 2012/13. Высока вероятность повторения этой ситуации. Перестраивающийся «Бостон» провел последний год в попытках выяснить, кто останется в команде в долгосрочной перспективе, теперь же настало время принимать тяжелые решения.

«Селтикс» уже вынуждены были оставить Джоэла Энтони, который воспользовался опцией игрока и получит $3,8 млн. по итогам сезона 2014/15. Как сообщает Крис Хэйнс из CSNNW: «Энтони не в восторге от фазы перестройки, которую проходит организация, тем не менее отказ от крупной гарантированной зарплаты не входит в его планы».

Ситуация с Энтони не зависела от менеджмента «Бостона» вследствие опции игрока, но в большинстве других случаев такой проблемы нет. На данный момент в ростере присутствует несколько игроков с истекающими или «тяжелыми» контрактами, которые не могут быть частью франшизы. Они не плохие игроки, они просто не подходят.

Самая тяжелая часть перестройки позади, тем не менее, посмотрим на несколько сложных (а иногда не таких уж и сложных) решений, которые «кельты» должны будут принять в это межсезонье, отпуская игроков.

Кит Боганз

bogans

Начнем с очевидного.

Кит Боганз не останется с «Бостоном» в сезоне 2014/15. Ветеран набрал в общей сложности 12 очков и попал три трешки… за прошедший сезон. Для одной игры это неплохо, но это результат шести игр, в которых Боганз выходил со скамейки.

В январе Боганза отпустили из команды на неопределенный срок, с тех пор он ни разу не вышел на площадку. В лучшие годы Боганз был надежным защитником на периметре, умным и быстрым, но в 34 года его атлетизм практически сошел на нет. В нападении Боганз никогда не выделялся чем-то, помимо реализации открытых бросков из-за дуги. Он не бросает с ведения и не является искусным распасовщиком.

Чтобы осуществить обмен Пирса и Гарнетта, «Селтикс» согласились платить Боганзу ужасные $5,6 млн. в сезоне 2013/14. За следующие два сезона он должен получить еще $10,58 млн., но эти деньги не гарантированы. Даже «танкующая» команда не может оправдать возвращение Боганза на таких условиях.

Есть определенный смысл в сохранении ветерана с хорошими защитными навыками, но не в случае «Селтикс» с их забитым до отказа бэккортом. Нет вины самого Боганза в том, что ему ощутимо переплатили, тем не менее «Бостон» просто не может оставить его на еще один сезон.

Джеррид Бэйлесс

bayless

«Селтикс» получили Бэйлесса, прежде всего избавляясь от долгосрочного контракта Кортни Ли, но и он успел блеснуть в составе «зеленых». Бэйлесс в типичной для себя манере усилил нападение «Бостона», выходя как в старте, так и со скамейки. Его средние показатели за 41 игру в составе «Селтикс»: 10,1очка, 2,1 подбора и 3,1 ассиста при точности 41,8 % с игры, в том числе 39,5 % из-за дуги. Бэйлесс нестабилен в плане набора очков, но не боится совершать большое число бросков, данное обстоятельство вполне отвечало нуждам «Бостона» во второй половине сезона. Важно то, что теперь Бэйлесс неограниченный свободный агент.

Крис Форсберг (ESPN): «Пустит ли Бэйлесс корни в «Бостоне» – зависит от того, как сложатся обстоятельства этим летом. Для начала «Селтикс» должны увидеть свой бэккорт после драфта, решения вопроса с Брэдли и подписания других свободных агентов. По разумной цене 25-летний Бэйлесс может обеспечить составу определенную гибкость, выходя со скамейки, но ему нужно работать над защитой».

«Селтикс» могут ответить на любое предложение по Брэдли, поэтому вряд ли потеряют его, но их слабому нападению не помешало бы усиление. К сожалению, Бэйлесс для этого не подходит. Он никогда не был чем-то большим, нежели много бросающим игроком из посредственных команд, и его PER в составе «Селтикс» всего лишь 12,5.

Бэйлесс недостаточно часто атакует кольцо, предпочитая бросать с дистанции. В «Бостоне» больше 70% бросков он произвел с расстояния 16 футов и дальше. Ему всего 25 лет и, возможно, Джеррид будет прогрессировать, но, учитывая недостаток защитных навыков и большое число претендентов на его позицию, возвращение Бэйлесса не является долгосрочным решением.

Брэндон Басс

bass

Без сомнения, Брэндон Басс – качественный по меркам НБА игрок, он просто стал жертвой обстоятельств.

При росте 6’8” Басс не подходит для позиции центрового, а на позиции тяжелого форварда у «Бостона» достаточно молодых талантов. Средние показатели 29-летнего ветерана в прошедшем сезоне таковы: 11,1 очка, 5,7 подбора и 1,1 ассиста при 48,6% реализации с игры, но этого недостаточно, чтобы оставить его в составе.

В этом сезоне Басс получил награду имени Рэда Ауэрбаха как игрок, который является воплощением того, что значит быть «кельтом». Рондо тепло отозвался о Бассе в интервью ESPN: «Он отличный парень, отличный одноклубник, борется каждую игру. Он следит за своим здоровьем как на паркете, так и вне его и всегда приходит на тренировки одним из первых».

К сожалению, пока в команде есть Джаред Саллинджер и Келли Олиник, перспективы Басса в «Бостоне» представляются туманными. По контракту ему положены $6,9 млн. в сезоне 2014/15, почти вдвое больше, чем у Салли и Олиника вместе взятых. Такой контракт больше подошел бы контендеру, которому нужен тяжелый форвард с хорошим броском и надежной защитой. Учитывая недостаток таланта в нынешних «Селтикс», в нападении Бассу приходилось исполнять несвойственные ему задачи. В идеале он должен получать мяч за пределами трехсекундной зоны и бросать. Обладая отличным броском, Басс реализовал 56,2% попыток с дистанции 10-16 футов.

Сам по себе еще один сезон Брендона в составе «Селтикс» не вызывает вопросов, но Саллинджер и Олиник играют в похожей манере, от броска. «Кельтам» в большей степени нужен хорошо подбирающий игрок, которого можно получить через подписание Криса Хамфриса, и если в итоге «Бостон» сможет получить от одного из контендеров хорошую цену за Басса, было бы глупо отказаться от его обмена.

Джефф Грин

green

Есть много причин, по которым Марк Мерфи (из Boston Herald) назвал Джеффа Грина «в высшей степени доступным» для обмена в своей апрельской статье.

Свой последний сезон, проведенный в качестве первой атакующей опции «Бостона», Грин может забыть как страшный сон. В среднем форвард набирал 16,9 очка при точности 41,2% с игры. Будучи второй или третьей опцией всю свою карьеру, Грин с трудом привыкал к новой роли. Возможно вследствие возросшей нагрузки в нападении, стал заметен регресс Грина в оборонительных действиях.

Согласно данным Basketball-Reference, в среднем за игру Грин совершал 14,3 броска (больше всех в команде), при этом средняя дистанция его бросков – 14,6 фута (наибольшая за всю карьеру). Грину, при его атлетизме, не хватает инстинкта убийцы, стремления прорываться к кольцу и идти на контакт с защитником.

Генеральный менеджер «Бостона» Дэнни Эйндж, по всей видимости, также ожидал от форварда большего: «Он стал играть основную роль в нашем нападении, и справлялся с этой задачей с переменным успехом, но я думаю, что он развивается как игрок. Ему есть куда расти в плане игры, и следующий сезон сложится для него более удачно по сравнению с прошедшим».

За оставшиеся по контракту два сезона Грин должен получить $18,4 млн., и «Селтикс» могут найти команду, которая поверит в его потенциал. В настоящее время «Бостону» требуется более надежный «третий номер». Конечно, в зависимости от ситуации, Грин может играть и на позиции тяжелого форварда, но его статистика (4,6 подбора) говорит о рискованности подобного варианта для команды без элитного ребаундера.

Согласно Basketball-Reference, PER Грина – 13,1, что является восьмым показателем по команде. Менеджмент «Бостона» мог рассчитывать на то, что с приходом талантливых игроков Грин снова стал бы более эффективным игроком, но наиболее безопасный вариант – попробовать обменять его в другую команду.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Celtics
+109
Популярные комментарии
Flyingfishtrumpet
+20
Несколько комментариев...

Боганза с такой з/п не оставил бы никто и никогда. Единственный смысл негарантированных сезонов - для возможности обмена в межсезонье с последующим списанием другой командой.

Не согласен по Бэйлессу - он очень даже агрессивен в плане проходов, особенно для его габаритов. Ну, может быть, в Бостоне не так, как раньше... Если нужен неагрессивный в проходах игрок - рядом есть отличный пример Брэдли. С Бэйлессом такая же ситуация, как с многими другими - ему нужен надёжный долгосрочный контракт. Бостону - нет.

Уж не знаю, каким должен быть тяж или центр, чтобы не быть похожим по манере одновременно на Басса, Салли и Олиника. )) Разные игроки совершенно, хотя по-хорошему тяжи все, проблема только в этом. Отличие Хамфриса от них в том, что у кого-то есть иллюзии, что он играет центрового лучше них. Переподписание Хамфриса вообще непонятно зачем нужно и как укладывается в клубную стратегию - это как с Бэйлессом, только дороже. Никому не нужны контракты Джеральда Уоллеса 2.0, 3.0 etc. Отпустить Хамфриса, оставить Басса и/или обменять его при наличии достойных предложений - вот единственная возможная стратегия по нашим тяжам.

Проблема Грина не в мифическом инстинкте убийцы, а в элементарном недостатке мастерства. Как-то не было возможности ознакомиться с тем, чему Грин уделял внимание на тренировках, но складывается впечатление, что он налегал на наименее необходимое в его ситуации - трёхочковый, а надо было работать над проходами, работой ног, завершением с контактом и так далее. И если это так, то вина тренерского штаба здесь как минимум не меньшая, чем Грина.
Роман Сприкут
+9
Хороший перевод, перекинул его в Celtics.
barthazar
+6
Всмысле? Думаю, при желании, Басса можно обменять вообще без проблем. Добротный большой со скамейки, отличная рабочая этика. Многим командам он непомешает.
Грин чуть переплачен, но, думаю, его тоже можно обменять без особых проблем.
Ответ на комментарий kalleb
Статья хорошая, но слишком оптимистичная, в плане возможности обменов Басса и особенно Грина.
Написать комментарий 31 комментарий

Новости

Реклама 18+