8 мин.

Внимание, голосование! Лучшие европейцы в НБА

Помните, мы устраивали голосование за лучших игроков последних 15 лет? Оно было массовым, интересным и вроде бы даже качественным. Результаты можно посмотреть здесь, если кто-то не помнит.

Пришло время снова поиграть в демократию. Последние месяцы делают очень большой акцент на взаимотношениях НБА и Европы. Даже не считая того, что многие баскетболисты Ассоциации в скором времени переедут на короткий срок в европейские клубы, еще до локаута случилось два эпохальных события в лиге. Менее эпохальное, но тоже значимое – на драфте в первой шестерке было выбрано сразу три европейца. Раньше среди первых шести пиков никогда не было более одного, а тут сразу трое – Кантер, Валанчюнас, Веселы. Конечно, во многом это вина локаута. Но рекордно высокий номер для треьего выбранного европейца до нынешнего драфта – это 16-й номер Иржи Уэлша в 2002 году. А тут его соотечественника Веселы взяли уже шестым. Это очень большой скачок.

Ну а во-вторых, впервые чемпионом НБА стала команда, лидер которой – европеец. Конечно, МВП Финала уже доставался Тони Паркеру 4 года назад, но признайте – то МВП не идет ни в какое сравнение с МВП Дирка Новицки. И поэтому мы затеваем голосование на десять лучших европейских игроков в НБА – естественно, именно за их заслуги в этом турнире, а не в Евролиге или на Олимпиадах.

ЗАЧЕМ МЕНЯ СПРАШИВАТЬ?

Но у всех разные трактовки понятия «европеец». Европеец – это тот, кто играет за сборную? Тот, у кого есть европейский паспорт? Тот, кто родился в Европе? Тот, кто учился в Европе? В общем, для определения термина был собран консилиум экспертов (спасибо ребятам), и в итоге все свелось к довольно простому определению. Европейский баскетболист – это тот, у кого есть как европейский паспорт, так и «европейское имя», то бишь не натурализованные игроки и не случайно появившеся на свет в Европе американцы. Легитимными кандидатами так же являеются дети колониального прошлого, выступающие за европейские сборные – как родившиеся в Европе (Дьо), так и вне ее (Мбенга, Тюриаф).

Кандидаты в этот список просто не должны быть американцами, канадцами, латиноамериканцами, азиатами, австралийцами и в общем случае африканцами. Все остальные, выходит, европейцы. Учились ли они в американском колледже или приехали в НБА из европейского клуба – значения не имеет. Не все в консилиуме разделяли эту точку зрения, но для того он и был собран предварительно до голосования, чтобы прийти к единому диагнозу.

ЧТО ВЫ ОТ МЕНЯ-ТО ХОТИТЕ?

Пять обязательных абзацев прошли, и наконец-то мы приступаем к тому, что же требуется от респондентов.

1. Как обычно, написать в комментариях своих кандидатов на включение в список. Не желаете писать в комментариях, потому что хотите конфиденциальности вашего выбора – можете добавить меня в друзья и написать в личку. Не хотите дружить – пишите по электронной почте, адрес которой довольно прост: возьмите мой никнейм и добавьте @yandex.ru.

2. В идеале – составить ранжированный список из 10 игроков с местами с десятого по первое. В этот раз это сложнее, чем в прошлый (кандидатов меньше, а эпох больше), поэтому на этом пункте я не настаиваю и придерживаться его не призываю. Так что если вы напишете не 10 человек по местам, а всего шесть без ранжира, или 25 с подробными комментариями и своей оценкой – все в порядке. Добавлять себя можно, добавлять американцев можно, писать все что угодно можно – я просто выкину лишних из вашего списка и зачту только европейцев. В итоге останутся только те, кто этого заслуживает. По всеобщему мнению, конечно.

3. Как обычно, мы не можем без старого гиммика про то, что кого-то писать не надо. Коллектив юзеров sports.ru уже внес Новицки в список величайших игроков НБА (с помощью предыдущего голосования), так что мы будем выбирать 10 европейцев КРОМЕ НОВИЦКИ.

Список всех иностранцев (не только европейцев), игравших в НБА, можно посмотреть в википедии. А на баскетрефе можно увидеть всех игроков НБА, кто родился не в США, сортированные по играм в НБА.

НУ И?

Ну и что? Давайте что ли проведу маленький ликбез по истории европейцев в НБА, чтобы не быть голословным. Первыми родившимися в Европе игроками НБА (тогда еще БАА), были некий итальянец Хэнк Биасатти, который на самом деле канадец и бейсболист, а также немец Фридо Фрай и голландец Хэнк Бендерс – оба с юных лет уже жили в США и стали натурализованными гражданами этой страны.

Затем были британец с американским паспортом и американской пропиской Крис Харрис, но первым экспатом, оказавшим какое-то серьезное влияние на НБА, стал Том Мешери, урожденный Томислав Николаевич Мещеряков, о котором даже на этом сайте можно немного почитать. Он родился в Китае, в Европе никогда не жил, так что европейцем также считаться не может.

И вот мы переходим к кандидатам. Пропуская двух игроков, добившихся большего успеха (если это считать успехом) после игровой карьеры – Майка Д′Антони, который играл за Италию, но сам американец итальянского происхождения, и Эрни Грюнфельда, который играл за США, но сам румын еврейского происхождения, – 70-е и 80-е явили тенденцию к тому, что американские колледжи стали вербовать европейских центровых и выпускать их в сильнейшую баскетбольную лигу планеты.

Первым можно считать бэкапа Билла Уолтона в очередном чемпионском вуденовском составе UCLA голландца Свена Нэйтера. Восемь сезонов в НБА, а до этого 4 в АБА – Нэйтер подготовил почву для многих европейских центровых, в том числе и для соотечественника Рика Смитса. Вторым поставщиком бигменов для НБА транзитом через НКАА стала Германия – в 1985 году в Далласе появилось сразу два немца (Дирку на роду было написано выступать за Мавз) – Уве Блаб из Индианы и Детлеф Шремпф из Вашингтона – трижды олл-стар, дважды лучший шестой лиги и один раз член третьей символической сборной по итогам сезона. Университет Вашингтона через несколько лет подготовил ещё одного немца – Кристиана Вельпа.

В 1985 году в лиге появился и первый тру-европеец. Сложно представить, но по национальности он был... болгарин. Центровой Георгий Глушков продержался в Финиксе всего год, а известен стал скорее из-за того, что постоянно набирал и сбрасывал вес.

Финал Кубка Кубков 1989 года Глушков в составе Казерты проиграл одному из наиболее талантливых европейских игроков поколения – центровому Фернандо Мартину из «Реала». Он второй европеец, перебравшийся в НБА из чемпионата Старого Света, также не смог себя проявить в НБА (травма и всего 24 игры за Портленд в 1986 году), но возможно, он просто не успел этого сделать – спустя всего несколько месяцев после того победного финала Кубка Кубков′89 талантливый испанец погиб в автокатастрофе...

Судьба-злодейка иногда подкидывает пугающие совпадения. В том Реале обок с Мартином за трофеи бился Дражен Петрович... Возможно, самый талантливый европейский баскетболист в истории, первый европеец в Зале Славы Баскетбола. Между ним и Мартином слишком много совпадений: оба имеют отношение только к двум командам НБА (оба играли в «Блейзерс»; Петрович играл, а Мартин был выбран на драфте «Нетс»), оба погибли в автокатастрофе в расцвете лет, Дражен дебютировал в НБА ровно за месяц до смерти Фернандо...

3 ноября 1989 года вместе с Драженом на других площадках НБА дебютировало сразу несколько европейцев, так что определить, кто идет сразу за Глушковым и Мартином, не удалось. К хорвату присоединились серб, украинец, литовец, позднее черногорец – но тогда на всех пятерых было всего две страны – СССР  и СФРЮ. Владе Дивац в составе «Лейкерс», Александр Волков в составе «Атланты» и Шарунас Марчюлёнис в составе «Голден Стэйт» вышли в тот день на свою первую игру в НБА, через несколько недель появился и Жарко Паспаль в «Сан-Антонио». У всех карьера сложилась по-разному – Волков и Паспаль в лиге не задержались, Шарунас стал игроком скамейки в трех с половиной клубах, зато Дивац попал на Матч Всех Звезд в 2001 и стал пока что единственным «чистокровным» европейцем, сыгравшим более 1000 игр в НБА, и вторым после Шремпфа (кстати, их разделяет всего две игры – 1136 у немца и 1134 у серба).

После этого и другие игроки величайшего югославского поколения стали появляться в Америке, в том числе имеющие непосредственное отношение к «Бостону» – Стойко Вранкович и особенно Дино Раджа, о котором болельщики «кельтов» вспоминают как об одном из немногих светлых пятен эпохи, наступившей с уходом Берда. Другие серебрянные призеры Олимпиады в Барселоне также пробовали свои силы – Жану Табаку их не хватило, а вот Тони Кукоч стал легендой.

Кроме югославов в лиге стали появляться такие колоритные персонажи, как Георге Мурешан или Рихард Петрушка. Но один человек приехал слишком поздно, чтобы показать все свои способности и стать одним из лучших игроков в истории – я говорю, конечно, об Арвидасе Сабонисе. Никто не знает, как бы развивалась НБА, если бы Сабас приехал в Америку не в 31 год с больными коленями и спиной, а раньше. Признавая его заслуги как перед европейским баскетболом, так и перед НБА, эксперты Зала Славы Нейсмита через месяц введут Арвидаса в Зал, сделав его, таким образом, лишь вторым европейцем, удостоенным такой чести.

С тех пор окно окончательно открылось, и такие люди как Хедо Туркоглу, Виталий Потапенко, Владимир Радманович и другие более 10 лет провели в лиге.

Напоследок, в помощь: списки европейцев-участников Матчей Всех Звезд и чемпионов НБА.

Олл-стары:

Чемпионы: Табак, Кукоч, Паркер, Медведенко, Окур, Миличич, Нестерович, Удрих, Газоль, Вуячич, Мбенга, Новицки, Стоякович, Маинми, Бобуа.

Голосование продлится, пока не иссякнет поток респондентов. Крайний срок – конец июля. Потом я напишу статью, как повелось, «с зелёной точки зрения». Ну и как всегда, кривой баннер, которым мы будем напоминать о голосовании.