Реклама 18+

У нас еще остался последний патрон

Не так все должно было заканчиваться для Большой Троицы. Гарнетт все еще один из лучших защитников в НБА (второй по защитному рейтингу как в сезоне, так и в ПО), Рэй все еще лучший снайпер в лиге, Пирс в этом году обрел вторую молодость. Нет, троица в порядке. Не сработали другие – у некоторых травмы, у других что-то еще... Это уже не так важно. Важно другое – может ли эта команда бороться за чемпионство в следующем сезоне, и если да, то что для этого нужно сделать – что оставить, а что изменить?

Во-первых, хорошие новости: Док Риверс не просто остался в команде – он остался всерьез и надолго, подписав новый контракт на 5 лет. Он знает эту команду, он ее создавал и, очевидно, как никто другой знает ее возможности, нужды, все сильные и слабые стороны. Да и вообще, Риверс – один из сильнейших тренеров лиги, он чувствует в себе силы и желание повести команду за собой еще не в один поход.

Кстати, прошу прощения за то недоумение, что я позволил себе вылить на бумагу, сидя в кресле в Питере, насчет отсутствия Джермейна в концовке четвертого матча. Как стало очевидно по пятой игре, он, как и Рондо, был просто не в состоянии играть весь матч. И ведь самое обидное – Джермейн провел обе серии ПО на высочайшем уровне, я давно его таким не видел. Вот вам статистика +/- как подтверждение.

У О′Нила еще остается один год по контракту, но захочет (а вернее, сможет) ли он продолжать карьеру – вопрос. Тут (да и в остальном) нам на руку то, что следующий сезон, скорее всего, будет сильно укорочен из-за надвигающегося лок-аута, и у игроков будет время, чтобы хорошенько восстановиться и вообще привести свое тело в порядок. Если Джермейн останется и будет показывать хотя бы половину того, что делал в текущем ПО, это будет большим подспорьем для команды. Единственный момент – он явно не потянет быть основным центровым команды, выходя на ограниченное количество минут.

И тут мы подходим к тому самому обмену, из-за которого в команде не стало Перка, но появились Крстич и Грин. Я не думаю, что еще остались те, кто считает, что команда не стала слабее после обмена. Давайте определимся: никто не гарантировал бы даже то, что мы обязательно пройдем «Майами», оставь Дэнни Перка в команде, не говоря уже о чемпионстве. Но с Кендриком нам было бы намного легче. Особенно учитывая то, что Джермейн у нас мог играть только по пол-матча, Крстичу не хватает то ли характера, то ли физики, чтобы играть в НБА, Шак настолько травмирован-перетравмирован, что может передвигаться только трусцой на протяжении не более, чем пяти минут, а Детка просто самоустранился в ПО.

С другой стороны, та сумма контракта, которую Перкинс с агентом требовали от «Бостона», была чрезмерно большой и могла еще не раз аукнуться команде в следующие несколько лет, так что вопрос о «правильности» обмена очень сложный, и право дать окончательную оценку я оставлю за Zugvogels′ом.

В любом случае, сделанного не воротишь, и сейчас Доку и Дэнни нужно думать, как быть с прибывшими из стана Оклахомы. У Грина «Qualifing offer». То есть «кельты» предлагают ему остаться еще на год за $5,9М (по другим данным 6,2М), он может принять это предложение или отказаться и выйти на рынок свободных агентов. Но и в этом случае последнее слово остается за «Бостоном» – Эйндж может повторить любое предложение со стороны и оставить Грина в команде. Тут очень много факторов – начиная с финансовых, заканчивая игровыми и делать прогнозы сейчас – занятие бесполезное. Не стоит забывать и о том, что руководство позиционирует Грина как наследника Пирса. Дэнни уже высказался в духе, «а не стоит ли начать выпускать кэпа со «скамейки», дав место в старте Грину», но об этом чуть позже...

Что касается Крстича, то у него контракт закончился, и единственная причина, которая будет веским основанием оставить его в команде – завершение карьеры Джермейном. Пара центровых Джермейн-Крстич, делящая игровое время 50/50, особого доверия не вызывает, но как резервный центровой на 10-15 минут (не больше), серб вполне подойдет.

Сложнее ситуация с Биг Бэби. Его игра, наверное, самый неприятный сюрприз в ПО. Причин регресса я не знаю, и не уверен, знает ли Док, но над его будущим в команде нужно будет хорошенько подумать. В настоящий момент, учитывая ожидаемую ставку на Грина и игру Дэвиса в пост-сезоне, я бы с уверенностью не гарантировал того, что Дэвис заключит новый контракт с «Бостоном» (вернее того, что Дэнни захочет оставить Детку в команде).

Делонте Уэста, у которого тоже закончился срок соглашения, то же самое касается в меньшей степени, но, как к бэкапу Рондо, к нему есть вопросы. На протяжении всего сезона у «скамейки» были явные проблемы с розыгрышем комбинаций, с осмысленностью действий прежде всего в атаке, а с разыгрывающего тут главный спрос (хотя ответственность лежит на всех игроках да и на главном тренере тоже). Учитывая возраст троицы, «проблема скамейки», если ее не решить, может стать камнем преткновения на пути к восемнадцатому баннеру. Взгляните на вышеприведенную статистику +/-. В ПО ни один игрок «скамейки» не вышел в плюс, в то время как все без исключения стартеры имеют положительный баланс. Вместо того, чтобы оказать помощь «большой четверке» и Джермейну, «скамейка» из матча в матч тянула команду вниз.

Возможно, мало иметь набор хороших игроков. Нужно иметь тех игроков, что смогут хорошо действовать в команде. Ведь даже если вспомнить Тони Аллена, совсем не умеющего забивать со средней и постоянно теряющего мяч – он же в прошлом году был одиним из четырех игроков основы (!) на позициях 1-3. Пусть и не умея многого, он привносил в команду энергию, выжигание всех и вся в защите, поддержку быстрых отрывов (кстати, что, черт побери, стало с нашими быстрыми отрывами?!) Тот же Делонте, если их с Тони сравнить 1 на 1, кажется игроком совсем другого уровня, но был ли он так же полезен, как и Аллен, для команды? Вопрос риторический.

Дэнни уже признал свою ошибку в том, что так легко отпустил Аллена. Конечно, у нас тогда был здоровый Маркиз, много новых игроков в команде... Но из сегодняшего дня неподписание Аллена видится едва ли не большей ошибкой, чем трейд Перкинса. В конце концов мы остались с единственным стоппером в ПО – малышом Делонте, который уступает Тони не столько в цепкости, сколько банально в габаритах. Если единственный игрок, способный защищатсья против ЛеБрона – это Пирс, значит у команды большие проблемы.

В общем, план по подписанию новых игроков на межсезонье таков:

  1. Найти нового основного центрового.
  2. Переподписать Грина и опредеделиться с его ролью в команде.
  3. Найти универсального стоппера.
  4. Найти запасного разыгрывающего.
  5. И вообще, попытаться собрать такую «скамейку», которая будет в состоянии играть на равных хотя бы со запасными противника.

Даже учитывая укороченный сезон, очевидно, что каждый из троицы не будет играть по 40 минут за матч. И все разговоры о переводе Пирса на скамейку идут именно отсюда. Не потому, что он уже недостаточно хорош – кэп все еще способен дать прикурить кому угодно. Просто ему ( и КГ, и, возможно, Рэю) не выдержать напряженной борьбы на протяжении 40 минут. Как говорил Рэд Ауэрбах: «Не важно кто начинает встречу – важно, кто ее заканчивает.» Если у команды будет стартовая пятерка, которая сможет играть достойно, не перегружая чрезмерно ветеранов (имея в своем составе Рондо, Грина, нового центрового), то у старой гвардии останется больше сил, чтобы решать исход встреч в концовках.

Все это предполагает большое доверие и даже ставку на Джеффа Грина. Сейчас он напоминает гадкого утенка: он явно выделяется своими качествами, но пока не нашел своего места в команде. Он так быстр, что легко может играть атакующего защитника и так высок, что часто может играть на «четверке». Но все его скоростные качества зачастую пропадают даром, а из атакующего арсенала используются только броски со скидок и заигрывание в пост-апе. Доку стоит серьезно поработать над вписанием Грина в игру команды в атаке, чтобы она строилась во многом под него, а не использовала его как запасную опцию. Нужно, чтобы он влился в комбинационную игру команды, а не в «4 игрока стоят, один решает». И, конечно, стоит уделить большое внимание игре Грина в защите. Еще несколько лет назад про Пирса говорили, что он посредственный оборонец, а уже сейчас я считаю, что Рондо занял его место в защитной пятерке. Я надеюсь, Джефф в состоянии усвоить все, чему его будут учить старшие товарищи по команде и тренеры. Все таки Оклахома – это не школа, при всем уважении.

Сейчас уже пошли разговоры о смене поколений и все в таком духе. Мол, «эти» уже не могут и с каждым годом только стареют, а «те» молодые и в следующем году только станут сильнее... Но знаете, я повторюсь, что не вижу проблемы в ветеранах «Бостона». Не скажу, как там все у «Лейкерс» или «Сан-Антонио», но бостонские все еще в полном порядке. Я, конечно же, не о Шаке и даже не о Джермейне (он все же недостаточно здоров, пусть великолепно играл в ПО). Я о троице. За исключением того, что они (пожалуй все же, за исключением Рэя – этот Брюс Ли еще всех переживет) не готовы играть весь сезон по 35-40 минут за игру, они ничем не уступают ни соперникам, ни тем более молодым товарищам по команде. Не смотрите в паспорт, смотрите на игру. Никто не заканчивает так, как Гарнетт, будучи в первой защитной пятерке, как Рэй Аллен, бросая с %eFG=67,0 (лучший в ПО), как Пирс, достойно играя против ЛеБрона в расцевете сил, как в защите, так и в атаке. Сейчас абсолютно не важно, что теоретически »Бостон» станет только слабее, а «Майами» и «Чикаго» только сильнее. Сейчас важно лишь то, что троица все еще может играть на самом высоком уровне. И теперь слово за Дэнни.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Celtics
+78
Популярные комментарии
Doctor56
+8
По поводу Одена. Рисковать можно, вопрос какой ценой. Не забывайте, у Одена квалифаинг оффер $8,788,681. Если Портленд, а только Портленд в деталях в курсе состояния колена Грега, сделает этот оффер, то тема Одена будет закрыта, потому как он его немедленно примет. Если не сделает, он станет неограниченно свободным, и предложения ему будут, но за гораздо меньшие деньги и краткосрочные.
Ховард через год, это имхо совершенно нереально. Думаю, он будет уходить из Орландо через год, но не думаю, что свободным агентом. Будет трейд, в котором нам просто нечего предложить Отису Смиту. Просто сравните, Ховарда хочет Лэйкерс, Ховард не против Лэйкерс и Лэйкерс могут предложить Смиту Байнэма плюс мешок картошки. И потом, если СВА после локаута не изменится принципиально, то получить Ховарда, который попросит очень большой контракт, в результате трейда и в качестве свободного агента, это две большие разницы. Просто потому что в первом случае у него останутся права Бёрда и комплектовать остальной ростер будет гораздо легче.
Батье. Это было бы замечательно, но беда в том, что у него зарплата в этом сезоне $7,354,500, и он явно наиграл в этом ПО на увеличение. А у нас пэйролл на следующий сезон $72,473,961 и возможности расчистить его без потери кого-нибудь из Big Four нет. Относится и к другим замечательным кандидатам на усиление команды. Серьезный простор для кадрового маневра мы по-любому получим только через год.
А по поводу трейда Перка, так речь о его ошибочности можно вести только в разрезе того, что нарушив командную химию, мы не выиграли 18-й баннер в этом году, хотя я уверен, что будь Перк в команде, мы все равно проиграли бы Майами. Дело не в Перке, дело в скамейке, я согласен с Димой. В долгосрочном аспекте он имхо не стоит тех денег, что дала ему Окла. Окле Перкинс нужен был здесь и сейчас для этого ПО. Под фронткорт Лэйкерс. Мало того, думаю, знай Сэм Прести, что Лэйкерс вылетят, он не пошел бы на этот обмен. Вы его игру видели в этом ПО? А статистику? И проблемы со связками колена и плеча никуда не денутся. Дэнни, понимая что Перка ему не сохранить, получил за него максимум того что мог, и ошибся он только в том, что считал, что Шак сможет играть в ПО. А уж как проявит себя Грин дальше, это совсем другая история.
Dirk_Diggler
+5
Здарова, Буратино! Как там погода в стране дураков?
Ответ на комментарий З. Буратино
этот блог нужно назвать «Взгляд на Бостон Селтикс через розовые очки» :)))) Риверс полностью провалился, как тренер, в этом сезоне.
DreamCatcher
+4
между утверждениями ветеран - все еще очень полезный игрок, и ветеран - все еще звезда, как говорится «две большие разницы». В каждой команде, продолжающей бороться за чемпионство, есть игрок, который каждый матч «тащит». Не просто приносит пользу команде, а именно тащит. Леброн и Уэйд, Роуз, Новицки, Рэндольф, Дюрант... всем им можно просто отдать мяч в нападении в тяжелый момент и надеяться. Это тот качественный скачок, который давно пытается сделать Газоль, переход от человека приносящего пользу к игроку делающему результат. На мой взгляд, провалы СА, ЛАЛ, Бостона связаны именно с тем, что у них такого игрока не нашлось. Так сказать был, да видать весь вышел. Физически сдал Брайант, уже нет энергии чтобы загореться самому и своим примером зажечь глаза команде. Жинобили хватило на два матча. Гарнетта на один. Данкан вообще не потянул. Чтобы победить сильнейших и стать чемпионом мало просто сыграть на своем уровне, как Пирс, Аллен или Брайант... надо показать нечто большее. В общем природу не обманешь, хотя надеяться никто не запретит.
Написать комментарий 103 комментария

Новости

Реклама 18+