Чемпионат России 2018. Вольный стиль

                    Саша Красных в отличном расположении духа, - есть два золота ЧР-2018!

Прошлогодний чемпион страны Евгений Седов, не смог принять участие в чемпионате. В его отсутствие конкурентов у Владимира Морозова просто не было. Победителя и серебрянного призёра на финише разделила целая пропасть. Кроме чемпиона выполнить отборочный норматив участия в ЧЕ-2018 (21,96 сек) не смог никто. Володя всего 0,03 сек не "доплыл" до своего рекорда страны, установленного в прошлом сезоне. Надеюсь к августу Морозов сумеет ещё прибавить, иначе бороться за золото с британцем Прадом, стабильно показывающим на главных стартах 21,30 сек, бороться будет сложно.

                                               -------------------------------------------------------------------

В отличной форме подвелась к ЧР-2018 Маша Каменева. В прошлом сезоне на соревнованиях в Тайбее она сумела повторить рекорд страны, а здесь значительно (на 0,21 сек) его превысить. Совсем немного не дотянули до отборочного норматива (25,02 сек) Суркова и Устинова. Прошлогодняя чемпионка Розалия Насретдинова выбыла из борьбы из-за фальстарта в полуфинале, но заявилась на специальный заплыв для побития рекорда страны и была близка к этому, показав - 24,66 сек. Очевидно, что Насретдинову возьмут в Глазго тренерским решением.

                                          ------------------------------------------------------------------------

Порадовал финальный заплыв мужской 100-метровки. Причём не только гроссмейстерскими секундами Морозова, но и тем, что сразу шестеро ребят сумели "выплыть" из 49 секунд (год назад таких было только двое). В Глазго сумел отобраться и Данила Изотов, легко обогнавший отборочный норматив (48,64 сек). Не будем забывать и нашего трёхкратного чемпиона мира среди юниоров Ивана Гирёва, с его чемпионскими - 48,33 сек. К сожалению, на ЧР Иван лишь формально обозначил своё участие, но я уверен, что летом он себя ещё покажет. Такое обострение конкуренции среди российских спринтеров безусловно сделает нашу кролевую эстафету более конкурентоспособной. Сильные составы британцев и венгров, лёгкой прогулки нам на ЧЕ-2018 не обещают.

                                        ------------------------------------------------------------------------

Женский финал, тоже был заметно быстрее чем год назад (это видно по результатам призёров: Насретдинова -54,86; Андреева -55,01; Опёнышева -55,02). Новая чемпионка страны проплыла на 0,7 сек. быстрее прошлогоднего результата на ЧР. Сложно сказать, что случилось в финале с Насретдиновой, - она приплыла последней с посредственным временем - 56,56 сек. ведь в полуфиналах у неё был третий результат - 55,10 сек. Плыть быстее отборочного норматива (54,05 сек) нашим девчонкам пока не под силу, но мы уже относительно недалеко. Эстафета, в составе: Насретдинова - Опёнышева - Каменева - Андрусенко выглядит способной побороться за одну из наград предстоящего чемпионата Европы.

                                         --------------------------------------------------------------------------

Победа Красных и бронза Довгалюка из разряда ожидаемых результатов. А вот серебро 19-летнего Миши Вековищева весьма обнадёживает. На ЧР-2017 он плыл эту дистанцию почти на две секунды медленнее. Отборочный норматив (1мин 46,78 сек) выполнили все трое призёров. Наличие четверых спортсменов, плывущих двухсотку из 1.47 делает нашу эстафету одним из главных претендентов на европейское золото этого сезона. Стоит отметить и совсем юного омича Мартина Малютина, улучшившего свой личный рекорд сразу почти на полторы секунды.

                                            ------------------------------------------------------------------------

А вот у женщин нашему многолетнему лидеру Веронике Андрусенко (Поповой) серьёзной помощи пока ожидать не от кого, она единственная кто выполнил отборочный норматив (1мин 57,28 сек). Более чем на полсекунды улучшила личный рекорд Лера Саламатина. Немного прибавила и опытная Андреева. Эстафетные перспективы на Глазго достаточно туманны.

                                         -----------------------------------------------------------------------

Саша безусловный лидер нашей команды на средних дистанциях и выполнить отборочный норматив на ЧЕ-2018 (3 мин 47,28 сек) для него не составило труда. Но в августовских сражениях добыть медаль ему будет непросто, ведь англичанин Гай, австриец Аубок и итальянец Детти пловцы такого же класса, что и Красных. По сравнению с прошлым сезоном прилично прибавил Андрусенко. Ну и уже упомянутый Мартин Малютин свой личный рекорд улучшил на целых три секунды. Более пяти секунд сбросил и совсем юный Антон Никитин. Надеюсь молодые ребята на достигнутом не остановятся.

                                            ----------------------------------------------------------------------

Сложно будет Веронике Андрусенко обыграть в Глазго венгерок Капаш и Кесели. Но с другой стороны пора уже бить рекорд страны Лены Соколовой (4.06.30), а это уже серьёзная заявка на медаль. А пока что, Вероника без труда справляется с отборочным нормативом (4 мин. 07,75 сек). Явно ниже своих возможностей выступила Анастасия Кирпичникова, в "бронзовом" для неё заплыве ЮЧМ-2017 она показала 4.08.73. Надеюсь, у Насти ещё всё впереди. Стоит отметить и 15-летнюю Яну Курцеву, сбросившую со своего личного рекорда почти 9 секунд.

                                               -----------------------------------------------------------------------

 

Уже в финишном створе Ярослав Потапов вырвал победу у своего "традиционного" соперника. Увы, но интересная развязка финального заплыва не отменяет того факта, что ребята не выполнили отборочный норматив (7мин. 53,26 сек). Наши молодые пловцы ещё очень много уступают таким мастерам стаерских дистанций как итальянец Палтриниери, норвежец Кристиансен, поляк Войдак. Стоит отметить бронзового призёра соревнований, паренёк из подмосковья проплыл почти на 10 секунд лучше своего личного рекорда.

                                    ----------------------------------------------------------------------------

 

То, что Кирпичникова подошла к ЧР не в лучшей форме показал финал олимпийского стаерского вида. Чемпионка страны без борьбы сложила свои полномочия. А вот Егорова наоборот, шесть секунд сбросила с личного рекорда, и этого хватило чтобы выполнить отборочный норматив (8мин. 31,12 сек). И вновь отмечу Яну Курцеву, ведь юная пловчиха улучшила свой личный рекорд сразу на 15 секунд! В женском длинном кролле "забрезжил свет в конце тоннеля".

                                               ---------------------------------------------------------------------

Увы, ни Дружинин, ни Потапов второй год не могут преодолеть рубеж 15 минут на "полуторке". Их результаты в олимпийском Рио так и остаются лучшими в карьере. Неудивительно, что им не покорился отборочный норматив (14 мин. 58,14 сек). Илье и Ярославу нужен качественный скачок в результатах, тем более, что конкурентов на внутрироссийской арене им не видно.

                                        --------------------------------------------------------------------------

Анна Егорова и здесь отобрала первенство у казалось бы безоговорочного лидера на этой дистанции Насти Кирпичниковой (16.22.96 на ЮЧМ). Вместе с Курцевой (минус 32 секунды с личного рекорда), эти девчонки способны в будущем побить самый сатый рекорд России Регины Сыч, проплывшей ещё в 2003 году "полуторку" за 16 минут 13,13 секунд. Ну а пока, отборочный норматив на ЧЕ-2018 (16 мин. 18,08 сек) им явно не по силам.

---------------------------------------------------------------------------

P.S. Чемпионат России 2018 года показал некоторый прогресс в плавании вольным стилем. Особенно порадовали спринтеры. Они смогли преодолеть наметившийся регресс в результатах. Средневики и особенно стайеры подобной прыти пока не показывают. Остаётся надеяться, что к августу наши лидеры смогут существенно прибавить. Думаю пловцы вольного стиля способны положить в командную копилку 6-7 медалей чемпионата Европы в Глазго, причём 1-2 из них вполне могут оказаться золотыми.

                                          Трёхкратная чемпионка России - 2018 Мария Каменева.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Naviget, haec summa est
+8
Популярные комментарии
Воинственный ёжик
+1
Нужно учесть, что в команде есть Устинова и Опёнышева, возможно даже Кривоногова. Итого 6-7 спортсменок уровня 1:58.5 и выше. Ни у одной другой команды нет такой глубины состава. Следовательно слабая подводка одной-двух спортсменок - не помеха, особенно в сравнении с другими сборными.

Вы указали Венгрию и Швецию. В этом сезоне до сих пор не появлялись (а уже май месяц, между прочим) Хоссу и Коулман. Если их не будет и в Глазго, то победные шансы этих команд можно свободно обнулять.
Ответ на комментарий Бартоломью Робертс
Туманные в том смысле, что не известно как проплывут свои этапы Гуженкова и Саламатина. А между тем, венгерки и голландки достаточно сильны. Несомненно, здорово прибавят на домашней арене британки. У шведок есть две очень сильные пловчихи, и если они найдут ещё пару девушек плывущих из двух минут, то тоже могут побороться за медали.
Бартоломью Робертс
0
Туманные в том смысле, что не известно как проплывут свои этапы Гуженкова и Саламатина. А между тем, венгерки и голландки достаточно сильны. Несомненно, здорово прибавят на домашней арене британки. У шведок есть две очень сильные пловчихи, и если они найдут ещё пару девушек плывущих из двух минут, то тоже могут побороться за медали.
Ответ на комментарий Воинственный ёжик
С чего вы взяли, что у женской 4 по 200 туманные перспективы?
Воинственный ёжик
0
С чего вы взяли, что у женской 4 по 200 туманные перспективы?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+