Реклама 18+

Накануне... Отчет за декабрь и краткие итоги года

После обнадеживающего начала под руководством Расселла Слейда, следовал полностью провальный месяц - декабрь, где команда не одержала ни одной победы и пропустила большое количество мячей в свои ворота. Далее подробнее об этих матчах и также подведем краткие итоги года.

 Американские горки продолжались и вслед за долгожданной выездной победой над "Уотфордом", в прошлом месяце - следовала невнятная домашная игра с "Ротерхэм  Юнайтед". Хочется спросить - что это вообще было?

 Starting: Marshall, Brayford, Connolly, Turner, Morrison, Whittingham, Gunnarsson, Kim, Noone, Jones, le Fondre.

 Subs: Moore, Fabio, Ralls, Daehli, Ravel, Adeyemi, Macheda.

 Вообще под руководством Слейда, команда показывала хорошую игру дома, за последние месяцы. Казалось бы, что вот еще осталось подтянуть выездные и все будет тип-топ. Но данный матч явно попортил эту хорошую статистику. 

Сама игра была похожа на одну из тех предсезонных игр, с какой-нибудь командой из конференции или чемпионата Румынии. Вяло, неторопливо, и даже лениво - команды перекатывали мяч, словно никуда не торопясь и забыв о результате.

Качество игры было ниже того стандарта, которому валлийцы следовали раннее.

Даже трибуны были непривычно тихие, кажется болельщики там мечтали поскорее вернутсья домой. 

Каждую неделю мы мечтаем выиграть и попасть в заветную зону плей-офф и закрепляться там с каждым матчем, и каждый раз остаемся почти там, где есть -  в середине таблицы, но всего в паре очков от цели.

Конечно в какой-то степени сказалось отсутствие Энтони Пилкингтона, как одного из главных плеймейкеров и созидателей в этом сезоне. Ким, который вышел здесь на его позиции, конечно был неплох в некоторых моментах, однако все же не тянул до уровня игры ирландца.

 Не особенно хорошо вместе смотрелись Джонс и Ле Фондр впереди. Да и вообще игра в атаке не шла. Ноль идей, ноль реализации. И конечно при таком количестве нападающих, такая реализациия - позор. Как бы их не ротировали, но у них не чувствуется сыгранность и взаимопонимание. Кенвайну разве что - все равно с кем играть в паре. Он и так забивает больше остальных.

Маршалл сделал несколько важных спасений. Особенно запомнился сейв во втором тайме, после удара Эммануэля Ледесма. Пожалуй это был самый важный его сейв в матче.

Про защитников в "сухом" матче, сказать что-то плохое вроде и не скажешь.

Коннолли и Брэйфорд делали свою работу, когда была явная угроза для ворот, и вполне себе с ней справились, также как и Тёрнер и Моррисон  в центре. Последний в свою очередь имел хорошую возможность забить головой, после подачи углового в начале первого тайма.

Полузащита играла посредственно и безыдейно.

Уиттингем потерялся где-то между оборонительным действиями и не успевал придумывать что-то для разгона атак.

Гуннарсон был статичен, не блистал, но и не плоховал.

Нун старался, даже опасно пробил по воротам в конце первого тайма, но на этом всё.

 Даже "Ротерхэм" порой лучше смотрелся в атакующих действиях, особенно во втором тайме.

 Замена Джонса на Македу - совсем чуток дала надежду на улучшение, когда Федерико хорошенько вдарил по воротам, кроме этого удара все равно результат не принесла.

Фабио также выпустили вместо Коннолли - наверняка из соображений, что бразилец более нацелен на атаку. Замена также глобальных изменений в игре не принесла.

Статы:

Итог: 0-0

 Второй матч месяца был выездной. Соперником являлся - серьезный "Борнмут".

Starting: Marshall, Brayford, Turner, Morrison, Connolly, Noone, Whittingham, Gunnarsson, Kim, Jones, le Fondre.

Subs: Moore, Fabio, Manga, Ralls, Adeyemi, Harris, Macheda.

Игра была веселая и интригующая. Конечно "Борнмут" доминировал почти по всем параметрам, но что радостно - "Кардифф" не сдавался до последних минут, проявил характер и боролся за каждый мяч, а это уже очень радует. 

Первый гол здесь был забит уже на первой минуте. С левого фланга была сделана передача в центр штрафной, где защитники гостей даже подумать не успели о перехвате, как Ричи подоспел и быстренько отправил мяч в ворота. 

Концовку первого тайма команды устроили очень веселую. Там было забито аж три мяча. На 43-й минуте "вишенками", на первой добавленной Кенвайном Джонсом, после длинного выноса мяча на чужую половину поля, Ле Фондр подхватил его, довел до ворот, и сделал передачу на партнера, который сделал все как надо. Ну и на третьей минуте опять же забили "хозяева".

Несмотря на то, что казалось, что игра была уже сделана, во втором тайме "гости" все же не сдавались, и даже забили два мяча, оба были реализованы Моррисоном с подач Уиттингема. 

Но это валлийцам к сожалению не помогло, так как хозяева просто оказались упорнее и лучше в этом матче - довели таки счет до разгромного, забив еще два гола. 

Когда "Кардифф" пытался идти вперед в атаку, соперники их все время умело сбивали с дистанции и успешно разрушали атаки.

Хотя конечно моменты возникали, например у Гуннарсона, Нуна или Джонса.

Опять надо вспомнить за отсутствие Пилкингтона. Ким смотрелся настолько бедно на своей позиции, что защита "Борнмута" его просто "съела".

 Уиттингем во многих эпизодах смотрелся хорошо, боролся за мяч, не боялся присекать и чужие атаки. Сделал два умелых ассиста, ну и с него станется. 

Гуннарсон сражался, выигрывал отдельные "бои", но все же проиграл в целом войну, в центре поля. Не пробудился его внутренний зверь в этой игре. 

Коннолли не справлялся с высоким темпом и точностью, с которой игроки "Борнмута" шли атаковать. Так что он часто оставался позади его быстрых соперников. 

Моррисон с Тёрнером конечно, при стольких пропущенных мячах уж точно никак не могут записать себе  в актив эту игру. Но Шона хотя бы спасают два забитых мяча. 

 

Брэйфорд хотя не так уж и плох был, все же боролся, с наступательной угрозой должным образом, насколько позволяла игра. Но все же не лучший матч по понятным причинам, для него.

Нун всегда вспыхивает в игре моментами. Часто создает хорошие атаки и сам бьет по воротам. Но его не хватает так на всю игру. Вот и данном матче также. Может гораздо больше и лучше.

В общем этот матч можно занести в актив, лишь по причине проявленного характера и некоторых забитых мячей, но этот чудовищный счет лучше поскороее забыть.

 Статы:

 

Итог: 5-3

"Брентфорд" стал роковым для Слейда, потому, что этот матч стал первым домашним проигрышем для него.

Starting: Marshall, Brayford, Fabio, Manga, Turner, Whittingham, Gunnarsson, Harris, Noone, le Fondre, Macheda.

Subs: Moore, John, Connolly, Morrison, Ralls, Adeyemi, Jones.

Уже второй матч подряд, команда показывает некие признаки камбэка, после того, как соперник валит их, но так и не дотягивают до конца, и даже до ничьей. 

Ну, допустим в прошлый раз был выезд у мощного соперника, но в этот-то домашний и погожий матч, что им опять не подфартило?

Команду хватает на первые минут 10-20, а дальше их как-будто выключают. Она не способна на устойчивую интенсивность и не способна владеть как мячом, так и инициативой. 

Честно говоря непонятно, как после такого хорошего и вселяющего надежду старта Слейда - теперь все опять опускается в такое дно. Неизвестно связать ли это с потерей Пилкингтона, но именно после его травмы все пошло не так. 

То ли схема эта в сочетании с данными игрокам не работает, то ли психологического настроя и должной мотивации нет, то ли идеи Слейда слишком просты и легко распознаваемы. Ведь при таком богатом составе можно было бы посмотреть немного шире, и поэксперементировать если не сильно с составом, как Сульшер, то хотя бы со схемами. Ведь очевидно например, что связка Македа - Ле Фондр в нападении - не работает. Один Кенвайн выходит и забивает и действительно работает как нападающий, что он и продемонстрировал, когда забил второй ответный гол, выйдя на замену, во втором тайме. 

Ле Фондр тот полезен хотя бы тем, что хорошо помогает в атаке как помощник и ассистент. И Кенвайн в свою очередь показывает, что ему как раз без разницы с кем играть в паре, ведь свою работу в этом сезоне он выполняет на совесть, в любом случае.

После первого тайма счет был уже 0-3 в пользу "гостей", а мог быть и почти в два раза больше. 

Во втором игроки пытались реабилитироваться и забили в ответ два гола, но не дотянули в итоге даже до ничьей. 

Кадим Харрис, у которого был домашний дебют за первую команду в этот день - выглядел светлым пятном, во всей этой каше. Записал на свой счет ассист на Нуна, который привел к голу. Конечно по игре он смотрелся куда изобретательнее Кима, игравшего в предыдущих встречах. Во втором тайме он сместился играть в центр под нападающих, чтоб добавило свежести и темпа в атаку. 

Нун, за исключением гола - был плох в остальном. Один из пропущенных голов на его совести. Переместился направо, на место Харриса, во втором тайме. Но качества его игре это не придало.

Гуннарсон тоже не очень хорошо справлялся со своей задачей. Должен был бороться с Притчардом, но тот оказался более доминирующем игроком в их сражении.

Фабио напомнил нам, почему его засадили на скамейку на последние матчи. Плохо боролся и отрабатывал свои номинальные защитны функции.

У Брэйфорда возникли некоторые сложности во взаимопонимании с Харрисом на фланге, в первом тайме, видимо по причине несыгранности. Пытался ходить вперед, но не находил отклика от партнера. 

Статы:

 Итог: 2-3

А это от "пчел". Оффтопный бонус, так сказать. Мелочь, а приятно:

Этот месяц точно нельзя назвать удачным и обнадеживающим. Потому, что следом, забив еще в самом начале встречи, и ведя таким образом всю игру в счете - наши валлийцы опять упустили победу, которая была у них уже в кармане, да еще и играя при этом почти весь матч в большинстве. Лондонский "Чарльтон" вырвал ничью на самых последних минутах.

Starting: Marshall, Brayford, Turner, Morrison, John, Gunnarsson, Whittingham, Adeyemi, Noone, Le Fondre, Jones.Subs: Moore, Fabio, Manga, Connolly, Ralls, Harris, Macheda.

Subs: Moore, Fabio, Manga, Connolly, Ralls, Harris, Macheda.

Как мы видим в этом матче, в составе опять произошли изменения. Если изначально Слейд придерживался четко одной и той же стартовой команды, на протяжении всех первых матчей, теперь кажется он начинает пускаться во все тяжкие, потихоньку пробуя ротацию. Оно и понятно, не сидеть же без действий, особенно при таком широком составе. Но это немного настораживает. Сульшер начинал заниматься тем же, когда у него перестало все получаться.

На послематчевой конференции Слейд также ничего убедительного и нового по этому поводу не сказал. "Мы должны работать над этим, над ментальной и физической формой, чтоб такого больше не повторялось..." И т.д и т.п.

Только вот зона плей-офф с каждым таким провалом все дальше и дальше.

Центральных защитников, он уже сротировал друг с другом всех, во всевозможных комбинациях. В этой игре остановился на Тёрнере и Моррисоне. 

Также слева в защите вышел молодой Деклан Джон, которого давно ждали, задаваясь вопросом, почему там играл Коннолли в предыдущих играх, когда есть номинальный игрок по этой позиции. 

После попытки опять поставить Македу в прошлой игре - Слейд по видимому понял, что Джонс куда эффективнее в своей игре  и опять выставил его в основе.

Ну и после неудачной попытки Кима сыграть на правом фланге полузащиты, теперь на эту позицию решили испробовать Том Адейеми, который кстати и забил единственный и также ,в данном матче гол для валлийцев. Вообще он выглядел многообещающе. Внес большой вклад в игру. При лучших раскладах и шансах мог бы сделать даже больше. 

В первом тайме "Кардифф" владели инициативой по игре, создавали атаки, грамотно разбирались в защите. Казалось бы вот так, похожим образом , как и в матче с "Уотфордом" незадолго до этого - они смогут увезти с собой выездную минимальную победу.

На 33-й минуте произошло удаление Каллума Хэрриота, после безусловно грубого нарушения на Крэйге Нуне. Это должно было стать подспорьем для "гостей", но такое ощущение, что стало наоборот...

"Хозяев" это удаление подстегнуло больше и во втором тайме они забрали инициативу в свои руки (ноги).  "Кардифф" опять посыпался, потерял концентрацию, и опять и снова, в конце матча пропустили гол в свои ворота. Ничто не становится им уроком! Но надо сказать Гудмундссон, забил потрясающий по красоте гол, с которым было сложно что-либо сделать. 

Брэйфорд был одним из лучших по этой игре. Возможно он самый надежный и стабильный из всей четверки защитников. Редко ошибается, всегда держит свою позицию, оказывается там где-надо. В первом тайме для него игра прошла легко, но во втором было сложно, но он выдержал борьбу.

Моррисон также был под сильным давлением, в основном во втором тайме. Пару раз спас от потенциальных голов. Годно держал линию защиты. 

Тёрнер с этим давлением справлялся немного хуже. Часто пропускал через себя соперников, не успевая забрать мяч и не успевая за ними.

Гуннарсон должен был быть сильнее и эффективнее. Но у него не получилось навязать свою борьбу соперникам в этот день.  

Уиттингем хорошо начал, но затем куда-то исчез, как  и его эффектиность и полезность для команды. 

Нун замечательно смотрелся в первой половине игры. Смешался в центр, бил по воротам, отдавал умные передачи, боролся, носился со скоростью и упорством. Но такой игры не хватило на всю встречу.

Джонс имел несколько хороших позиций и моментов для того, чтоб забить гол, но в этот раз не получилось. 

Деклану было сложно после долго зависания в запасе -  выдерживать темп игры, и сражаться с безудержным Гудмундссоном. Тут его силы были проверены по максимуму. В целом сыграл не лучше и не хуже остальных.

Статы: 

 

Итог: 1-1

Футбольный год закончился катастрофическим и позорным домашним разгромом. "Уотфорд" был неумолим. Валлийцы были не в силах что-либо изменить.  

Starting: Marshall, Brayford, John, Manga, Morrison, Adeyemi, Gunnarsson, Whittingham, Noone, Le Fondre, Jones.

Subs: Moore, Fabio, Connolly, Turner, Macheda, Ralls, Harris.

"Кардифф" был плох почти на всех позициях. Многие пишут, что это вообще чуть ли не худший матч в исполнении команды, за несколько последних лет. Людям от негодования конечно свойственно преувеличивать, но это была действительно убогая безжизненность и некомпетентность.

Полное отсутствие боевого духа и спортивной злости, лидера на поле, рвения во что бы то ни стало вырвать победу.  

Понятно, что на команду влияет вся эта ситуация с войной между владельцем и фанатами за цвета клуба, которая вновь обострилась в последние недели.

Слейд об этом и сам упоминал, говоря, что в таких условиях играть и сохранять концентрацию достаточно трудно. Но все же этот крайне неудачный месяц, без единой победы - это не оправдывает. Они должны оставаться профессионалами на поле.

Первые 30 минут игра проходила еще не так уж и плохо. "Кардифф" даже забил первым. Но к перерыву картина уже составляла довольно унылое зрелище. Они летели  1-2. 

Во втором же тайме Уотфорд уже полностью вел игру по своим правилам. Владел мячом аж 68% игрового времени. Здесь ничего удивительного. Давно было известно, что "синие птицы" попросту не умеют владеть мячом, и также непонятно почему Слейд не обращает на это внимания и не пытается исправить такое крайне неугодное положение вещей.

Особенно ощутилась потеря Гуннарсона на 60-й минуте. Получив повреждение - он отправился на замену.  Исландец хорошо отрабатывал по своей позиции в тот день, и имел большое значение.  Без него игроки провалились в оборонительных действиях, играя на краю своей штрафной.

Двойная замена Гуннарсона и Адейеми на Харриса и Роллса - тоже особо видимых результатов не принесла. Фанаты с трибун отреагировали на них - "ты не ведаешь, что творишь".  И как будто в подтверждение этому, через три минуты после замен - "Кардифф" получил в свои ворота очередной гол, а затем еще один почти "в раздевалку".

Кенвайн Джонс конечно забил уже в добавленное время второго тайма - еще один гол, но было уже слишком поздно, слишком мало. 

13 пропущенных мячей за последние 4 матча. Последняя победа состоялась на выезде, как раз против "Уотфрода" же, еще в прошлом месяце.

9 очков от зоны плей-офф и 11 от зоны вылета. 12 место в таблице. Среднее, но шаткое положение, учитывая большую изменчивость и плотность таблицы. Думается, что о Премьер-лиге вообще уже можно забыть, даже о самых призрачных шансах, как бы и что игроки и тренер об этом не говорили.

Статы:

Итог: 2-4

 

Вообще, этот год в истории клуба стал, конечно - особенным. Точнее - половина года, которая прошла в АПЛ. Ведь в высший дивизион команда до этого не выходила полвека. Другое дело, что те полгода, прошедшие там оказались слишком трудны и непосильны для нее. 

Увольнение Малки Маккая стало пожалуй самой главной ошибкой. Кто знает, ведь если бы его не уволили - "Кардифф" мог бы и остаться там, выезжая, хотя бы, на ничьих.

Назначение Оле-Гуннара Сульшера - оказалось не самой удачной идеей. Норвежец казалось просто не знал что делать с этой командой, какой состав выбрать, какую схему. И пока он гадал - команда теряла очки. В итоге вылетела из элиты, да еще чуть не пошла под откос уже в Чемпионшипе, что привело и к его отставке тоже.

Расселл Слейд занимающий пост тренера на данный момент - показал хороший старт, но в последний месяц, как мы видим из данного отчета - команда конкретно сдала. Может быть его еще рано винить, но также мы знаем, что если все так и дальше будет продолжаться - его увольнение будет не за горами, а дальше вновь неизвестность и одни знаки вопроса. 

Война, которая вновь разгорелась между нашим злосчатным владельцем и фанатами - на почве клубных цветов - очень мешает самим игрокам. В такой атмосфере вряд ли можно соблюдать концентрацию и позитивное мышление. Конечно это сказывается и на игре. Это-то и надо понять и той и другой стороне. Зная Тана - компромисс невозможен, и он не понимает, что своим эгоизмом и принципами - сам загоняет клуб в тупик. 

Непонятные ситуации творятся и внутри клуба. Недавно узналось, что в последних как минимум двух матчах - на стадионе объявляли фиктивную цифру посещаемости матчей, преувеличивая её. Кому и зачем это надо, с чьей подачи все это идет? Мутная ситуация.

Прогноз на следующий год, если честно - пока не видится радостным и утешительным. Конечно все может измениться в любой момент, как в лучшую, так и в худшую сторону. Совсем не хочется быть пессимистом, но пока, именно в данный момент - вариантов как все улучшить - не видно. Разве что - непредвиденные и радикальные сдвиги...

Нам остается только верить в светлое и доброе будущее и поддерживать клуб. Будем сохранять оптимизм в новом году, чего и вам всем желаю, дорогие.

 P.S

C наступающим новым годом, всех вас! Пусть ваши любимые футбольные клубы дарят вам больше побед и радости! :) 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Cardiff City | Bluebirds
+16
Реклама 18+
Популярные комментарии
Xsantia
+1
Спасибо за твои замечательные отчеты!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+