Реклама 18+

«Кайзер из Мичокоана». Легенда сборной Мексики. Рафаэль Маркес

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Иногда прозвище может идеально отражать сущность выдающейся фигуры и Рафа Маркез ,это, безусловно, справедливо, именнно тот игрок, который идеально подходит под этот критерий . Лидер, феномен и капитан, который играл в «Барселоне» в один из лучших периодов Каталонского клуба и стал первым мексиканцем в истории «сине-гранатовых». Сегодня мы поговорим о карьерном пути лучшего центрального защитника в истории Мексики.

Рафаэль родился 13 февраля 1979 года в Саморе, штате Мичокоан. Футбол в семье Маркеса был всегда на первом месте, поэтому судьба Рафы была уже предрешена. Главным наставником Рафы стал его отец Рафаэль Маркес Эскеда, который был очень хорошим игроком, он поиграл за «Тигрес» и «Атлетико Самора».

Рафа Маркес - Футбол в стиле Ретро - Блоги - Sports.ru

Футбольный путь нашего героя начался в Гвадалахарском «Атласе» в 13 лет. Его дебют за основную команду «красно-чёрных» состоялся 19 октября 1996 года. В том сезоне Рафу очень редко подпускали к основе. Зато уже в следующем Маркес просто зацементировал защиту своего родного клуба и провёл 39 игр. А уже после третьего сезона в составе «Атласа» на Рафаэля обратили свой взор и европейские клубы, ведь играл он тогда просто превосходно. Своей надежной игрой в обороне он помог своему клубу выйти в финал Лиги MX, где, к сожалению, где «лисы» уступили «Толуке». Выбор правильной позиции, неуступчивость в единоборствах, умение начать атаку – эти качества сделали Маркеса одним из лучших центральных защитников чемпионата Мексики, а его универсализм позволял выступать и на месте опорного полузащитника.

Переезд из Мексиканского чемпионата был неизбежен. И в 1999 году за 6 миллионов талантливого защитника подписал «Монако». По-началу игрок даже не понимал, где находится Лазурное побережье: «В то время я был настолько безграмотен , что журналисты спросили меня, хочу ли я поехать в Монако, и я не знал, где это находится. Они объяснили мне, что это была Франция, но не из Франции. Я просто спросил, Европа ли это, они сказали ”да", а потом я сказал: "Конечно, я еду!», - объяснил Маркес в интервью аргентино-американскому журналисту Андресу Кантору. Рафа не терял времени зря и сразу стал железобетонным игроком основы «монегасков».

Выдающийся мексиканский футболист Рафаэль Маркес

В первом же сезоне клуб с Лазурного берега завоевал чемпионский титул благодаря непосредственному участию нашего героя. Всего же в «красно-белых» цветах Рафа провёл 4 сезона и на конец своего пребывания на юге Франция прибрал к своему трофейному списку еще и Кубок Французской Лиги.

Универсализм и трудолюбие Маркеса не могли остаться незамеченными более сильными клубами и в 2003 году он перешёл в «Барселону» за 5 миллионов евро , которая хотела начать всё с начала вместе с новым президентом. Его дебют в новом клубе состоялся 3 сентября в матче против «Севильи», да, это именно тот матч в котором зажглась ещё одна звезда мирового футбола — Роналдиньо. Его потрясающий гол в том матче помог «Барсе» сыграть в ничью. Как бы парадоксально это не звучало, но главным достижением каталонского клуба в тот сезон считается попадание в групповой этап Лиги Чемпионов на следующий сезон. Но мало-помалу та команда формировалась в чемпиона.

И в сезоне 2004-2005 «Барса» смогла взять трофей Ла лиги, а Рафа стал окончательно основным и провёл 41 матч, что по сравнению с прошлым годом в стане «сине-гранатовых»(21 матч) стало значительным успехом. Именно в этом году «Барса» потеряла сразу двух игроков полузащиты Тьяго Мотту и Эдмилсона, но не надо было вешать нос раньше времени, ведь «Каталонцы» ещё не знали какого бриллианта они получили. Универсализм Маркеса стал именно тем решающим фактором, который позволил завоевать чемпионство.

В сезоне 2005/2006 Рафа вернулся в центр обороны и стал партнёром величайшего Карлеса Пуйоля по обороне и этот дуэт сыграл не последнюю роль в завоевании «Барсой» золотого дубля. Но всё равно травмы не давали Рафаэлю проводить все 38 матчей сезона. В тот успешный год Маркес сыграет всего лишь в 25 матчах в Ла лиге, а также и в 8 играх в Лиге Чемпионов. Самым запоминающимся моментом того сезона, конечно же, стал тот самый финал величайшего европейского турнира, где «Барселона» смогла совершить впечатляющий камбэк и благодаря позднему голу Жулиано Беллетти подняла ушастый кубок над головой. Это было огромное достижение для Рафаэля, ведь он стал первым мексиканским игроком, который выиграл столь престижный трофей.

В следующих двух сезонах Маркеса снова начали доставать повреждения и он сыграл всего 21 и 22 матч соответственно. В сезоне 2007\2008 Рафа образовал дуэт в обороне с аргентинским центрбэком Габриэлем Милито, который был вынужден появиится в стартовом составе из-за травмы Пуйоля. Травмы ключевых игроков и просто провальная вторая часть сезона привели к тому, что Барселона довольствовалась лишь бронзой в чемпионате. Но несмотря на травмы в игрока продолжал верить новый наставник «сине-гранатовых»- Пеп Гвардиола. В октябре 2007 года Маркес удостоился чести попасть в список кандидатов на премию FIFA World Player of the Year Award, став единственным игроком из Северной Америки , который был номинирован.

Barcelona Atletic to appoint Rafa Marquez as manager - Joan Laporta -  Football España

В первом сезоне Гвардиолы Рафа был незаменимым игроком основы, еще раз составив непроходимый дуэт вместе с Карлесом Пуйолем. 13 декабря 2008 года Маркесу покорилось достижение в 200 матчей за каталонский за клуб. 28 апреля 2009 года в полуфинальном матче против «Челси» Рафаэль получил очередную досадную травму колена, которая не позволила ему принять участие в финале Лиги Чемпионов против «Манчестер Юнайтед, который закончился со счётом 2:0 в пользу каталонского клуба. Тот сезон стал действительно историческим для команды, ведь «Барселона» просто разорвала футбольный мир и оформила требл.

Перед сезоном 2009\10 Маркес получил предложение от итальянского клуба Серии А "Фиорентина". Маркес, однако, заявил, что хочет завершить свою карьеру в "Барселоне". В конце концов Маркес подписал новый контракт с "Барсой" в ноябре 2009 года, по которому он останется в клубе до 2012 года. 20 февраля 2010 года он забил свой первый гол после возвращения в "Расинг Сантандер".

Но именно после этого сезона настало время прощаться с Каталонией. 31 июля 2010 года было объявлено о расторжении контракта игрока с клубом. Он сыграл в 242 матчах и забил 13 голов, что сделало его самым титулованным неевропейским игроком в истории клуба. Всего же Рафа завоевал четыре трофея Ла Лиги, три Суперкубка Испании, Кубок короля, Суперкубок Европы, Клубный чемпионат мира и, самое главное, две Лиги чемпионов.

Маркес был очень расстроен покидать ставший уже родным клубом. После ухода он сказал: «Это не прощание,, здесь я пережил лучшие моменты своей футбольной карьеры. Я буду куле до самой смерти», - сказал Маркес на прощание перед отъездом из Испании в Соединенные Штаты.

Выдающийся мексиканский футболист Рафаэль Маркес

1 августа 2010 года Рафа официально стал игроком «Нью Йорк Ред буллс». Здесь он воссоединился с бывшим партнёром по «Барселоне» — Тьерри Анри. Его период в стане американского клуба нельзя назвать удачным, хоть он и выиграл титул чемпиона Восточной Конференции. Его пребывание в Нью-Джерси подверглось резкой критике со стороны многих болельщиков и журналистов за его постоянные травмы, дисквалификации и отсутствие приверженности болельщикам и цветам клубу. Позже Маркес признался в интервью ESPN Deportes, что поездка играть в Соединенные Штаты была "плохим решением", и назвал это худшим решением, которое он когда-либо принимал в своей карьере. Он сказал, что недооценил ход своей футбольного пути , полагая, что он идет на спад быстрее, чем был на самом деле. Он очень сожалел о том, что не принял предложение «Ювентуса» 2-годичной давности, который искал защитника на замену Леонардо Бонуччи.

Маркесу нужно было перезагрузить свою карьеру и он нашёл прекрасный вариант в виде «Леона». Вернувшись на родину спустя 13 лет, Рафаэль в качестве капитана и лидера команды помог клубу завоевать два чемпионских титула подряд. Леон стал лишь второй командой, которой покорилось такое достижение. Первым стал «Унам», который сделал это в далёком 2004 году. Он также стал первым мексиканским футболистом, выигравшим чемпионские титулы в трех странах.

Но Маркес понимал, что он еще не наигрался на высоком уровне и 7 августа 2014 года он перешёл в «Верону». Рафаэль так отчаянно хотел вернуться в Европу, что согласился играть куда за меньшую зарплату. Лучше всего его пребывание в Вероне описал молдавский полузащитник «мастифов» — Артур Ионицэ: «Маркес не бросался словами и говорил правильные вещи, таким и должен быть лидер и капитан команды». После того как клуб очень плохо начал новый сезон, «Кайзер» запросил трансфер для того, чтобы вернуться на родину . Всего же за Веронский клуб Рафа провёл 35 игр и получил 12 различных предупреждений, а также смог отметиться одним ассистом.

Выдающийся мексиканский футболист Рафаэль Маркес

21 декабря 2015 года было объявлено, что Маркес официально перешел в "Атлас", вернувшись в клуб, в котором он дебютировал. Ему вручили футболку с номером 4. Именно здесь состоялся последний домашний матч Рафаэля, который прошел 28 апреля 2018 и закончился победой над «Гвадалахарой». Защитника специально заменили на последних минутах игры, чтобы зрители проводили его овациями. На табло высветилась надпись «Спасибо, капитан». Сам Рафа встал на колено и не сдержал слез. По своему влиянию и славе для народа Маркес – первый после Монтесумы. Он капитанил на 5 чемпионатах мира и стал лишь четвёртым игроком, который ездил на целых 5 мировых первенств.

В продолжение этой темы хотелось бы рассказать и об успехах Рафы в составе национальной команды. Маркес дебютировал в сборной 5 февраля 1997 года в товарищеском матче против сборной Эквадора. Сообщалось, что его вызов сопровождался ошибкой , допущенной тренером национальной команды Бора Милутиновичем, который хотел вызвать другого игрока "Атласа" Сесара Маркеса.

Sí va a Rusia! Rafa Márquez, seleccionado para jugar su quinto Mundial

С тех пор Маркес регулярно вызывался в сборную Мексики, хотя и не был включен в состав сборной на чемпионат мира по футболу 1998 года. Маркес играл в различных турнирах со сборной Мексики, выиграв Кубок конфедераций ФИФА 1999 года .Рафа вышел на поле во всех четырех матчах сборной Мексики на чемпионате мира 2002 года в Южной Корее и Японии, где тогдашний тренер Хавьер Агирре, несмотря на его юный 23-летний возраст, поручил ему капитанскую повязку.

Маркес в качестве лидера представлял Мексику на чемпионате мира 2006 года в Германии. Маркес сыграл во всех трех матчах группового этапа мирового первенства и забил единственный мексиканский гол в матче со счетом 2:1 против Аргентины в 1/8 финала . Победный и вместе с тем потрясающий гол в той игре забил Макси Родригес в дополнительное время после того, как Эрнан Креспо сравнял счет в пользу Аргентины.

Маркес был капитаном сборной Мексики на чемпионате мира 2010 года, забив гол сборной Мексики в стартовом матче турнира против Южной Африки, который завершился вничью со счетом 1:1. В победе Мексики над Францией со счетом 2:0 он ассистировал Хавьеру Эрнандесу в первом голе сборной Мексики.

29 марта 2011 года Маркес стал восьмым игроком в истории, забившим 100 мячей за сборную Мексики в товарищеском матче против Венесуэлы, где Мексика сыграла вничью со счетом 1:1.

Во время стартового матча Мексики на чемпионате мира 2014 года – победы над Камеруном со счетом 1:0 – Маркес стал первым игроком, который был капитаном команды сразу на четырёх чемпионатах мира. 23 июня он забил первый гол в матче против Хорватии, который закончился со счетом 3:1 в пользу мексиканцев, тем самым выведя свою сборную в плей-офф турнира. Этот гол сделал Рафу первым мексиканским игроком, забившим на трех чемпионатах мира подряд, и вторым мексиканским игроком, забившим на трех чемпионатах мира после Куаутемока Бланко.

Выйдя на поле во втором матче группового этапа Кубка конфедераций 2017 года против сборной Мексики против Новой Зеландии, Рафаэль - в возрасте 38 лет и четырех месяцев – стал вторым по возрасту игроком, принявшим участие в матче в истории Кубка Конфедераций.

4 июня 2018 года Маркес был включен в окончательный список игроков сборной Мексики из 23 человек, которые примут участие на чемпионате мира 2018 . Это означало, что он отправится в свой пятый финал Кубка мира, став лишь четвертым игроком, сделавшим это, наряду с Лотаром Маттеусом, Джанлуиджи Буффоном и Антонио Карбахалем.

Также стоит сказать и о благотворительной деятельности, которой усиленно занимается Маркес. в 2005 году он создал свой собственный фонд для помощи мексиканским детям иметь равные возможности и уберечь их от социальных пороков. Открыл клинику реабилитации спортивных травм в Пуэрто-Вальярте.

Фонд Рафы Маркеса будет стремиться привлечь более 6000 семей из Северной Америки - США и Канады - в 2014 году в рамках своей программы Inolvidables. Часть доходов от этих продаж будет направлена непосредственно на его дело, которое поддерживает образование, развитие спорта и борется с голодом, уделяя особое внимание детям. Детский центр Рафы Маркеса, а также предоставляет инструменты для снижения уровня отсева и продвигает спорт как важнейший элемент формирования человека, поощряя командную работу, дисциплину и честность. Детский центр Рафы Маркеса продвигает спорт как важнейший элемент формирования человека, поощряя командную работу, дисциплину и честность. Смотря на то, как Рафаэль помогает детям по всей Мексике, можно с уверенностью сказать, что он — исключительный человек.

Маркес был всегда элегантен в работе с мячом и именно за это он получил своё прозвище «Кайзер Мичиокана». Он без колебаний отдает себя в обороне и знает, как использовать свою физическую силу, чтобы доминировать над соперником.

«Я видел игру Рафы Маркеса» .

Когда-нибудь, через много , эта фраза будет часто звучать в разговорах за обеденным столом по всей Мексике. Права на хвастовство будут полностью разрешены, и мы вспомним одного из величайших футболистов в истории Мексики, классного игрока с экстраординарными способностями, который поднялся на самый высокий уровень игре под названием футбол.

Выдающийся мексиканский футболист Рафаэль Маркес
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сказ дедушки Баджо
+4

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости