Реклама 18+

Ушли, чтобы вернуться...

 И «Аталанта», и «Сиена» совершили камбэк, отныне вновь выступая в элите итальянского футбола. После вылета в Серию Б в позапрошлом году команды собрались с силами и дружно заработали право на участие в Серии А. В летнее межсезонье оба коллектива попытались расстаться с ненужными футболистами и максимально качественно усилиться игроками, в том числе ранее выступающими за клубы высшего дивизиона. Именно эти новички позже оказались на авансцене и, во многом, за счет их усилий команды из городов Сиены и Бергамо регулярно набирают очки и достойно выступают в этом сезоне. Далее я попытаюсь ответить на один замысловатый вопрос: «Что такое «Сиена» и «Аталанта», и с чем их едят?»

"АТАЛАНТА"

В ожидании возвращения, или  с миру по нитке

После того как стало известно о возвращении «Атланты» в высший дивизион Италии, Федерация футбола страны завела дело, в частности на команду из Бергамо и других коллективов, о причастности к скандалу о нелегальных ставках и договорных матчах. После продолжительных разбирательств перед стартом нового футбольного года клуб постигло серьезное наказание, поэтому начали этот сезон подопечные Стефано не с нуля в графе турнирных баллов, а с отрицательным балансом в 6 очков. Нынешний тренер «богов», в свою очередь, заявил, что весь этот скандал об участии в странных матчах – не более чем фарс. Дело было сделано, стало быть бергамскому коллективу теперь приспичило во чтобы то ни стало отвоевывать каждое очко в будущих матчах, раз они хотели закрепиться в Серии А.

«Короли провинциалов» на протяжении довольно долгого времени были завсегдатаями первого по значимости дивизиона Италии, поэтому желание вернуться в элиту «следующим рейсом» подкупало и выглядело весьма преодолимым препятствием. Усилившись еще в январе Гвидо Марилунго, закупив полный боевой комплект в летнее трансферное окно (Лука Чигарини, Херман Денис, Маттео Бриги, Макси Моралес, Стефано Луккини, Гульельмо Стендардо и другими), «боги» бросили вызов всем своим соперникам и предстали перед ними хоть негрозной силой, но как минимум неприятным противником. Еще в начале прошлого сезона, когда «Аталанта» брала начало в Серии Б, на спасение клуба был призван Стефано Колантуоно, в середине двухтысячных успешно и продуктивно поработавший с коллективом из Бергамо: сначала тренер поднял их в элиту, а затем его подопечные и вовсе гордо поднялись на 7 строчку чемпионата. Следом за тем неожиданным результатом Стефано кинулся в «Палермо», но неудачно. В прошлом году руководство «королей» решило не продлевать контракт с Антонио Конте, а отдало предпочтение недалекому знакомому.

Колантуоно снова великолепно справился  с поставленной задачей и не вызвал ни капли сомнения у президента в своей профпригодности. Естественно, ему было и поручено продолжать работу, и влиться с командой в элитные ряды Италии. Алленаторе всегда создавал универсальные команды, в любой момент способные изменить тактические расстановки без особых потерь. Вот и сейчас даже начав сезон в минусе, команда уверенно идет по турнирной таблице, время от времени огорчая грандов.  

Играй, играй, да дело знай!

Настало время поговорить об инструкции по борьбе за выживание за авторством «Аталанты». Все просто. В основе методов Колантуоно лежит всяческое варьирование тактик и движений футболистов по полю. Он ни в коем случае не зацикливается на каком-нибудь стандарте, напротив наставник «богов» импровизирует прямо по ходу футбольной встречи. Местами тренер чуть ли не готов самостоятельно ввести в игру мяч из аута. Наставник сиюминутно дает указания, а не ждет у моря погоды – что команда сама перестроится и выжмет из себя необходимый результат. Колантуоно обычно нервничает во время поединков и эмоционально пытается достучаться до своих подопечных с технической зоны. Харизматичный наставник никогда не даст в обиду свое детище, так что тренер буквально командует своими игроками, вплоть до того, что пальцем указывает в каком месте нужно организовать прессинг и куда кому двигаться. Однако, несмотря на тот факт, что Стефан активно участвует в игровом процессе и всячески меняет рисунок игры во время матча, начинает команда с первых минут, в основном, со схемы 4-4-2, где Макси Моралес предстает своеобразным дирижером атак.  

Что же касается состава команды, то он преимущественно полностью состоит из футболистов с Аппенин. Два острых нападающих на амбразуре всегда несут большую угрозу для абсолютно любого коллектива.  Марилунго и Денис - форварды не однобокого плана, а бомбардиры, не боящиеся брать игру на себя (в свои руки), что часто дает положительный результат. Хотя Чигарини цементирует опорную зону, его тоже то и дело можно углядеть активно поддерживающим нападение. При навесах в оборону защитники частенько теряются, верховые подачи откровенно вводят в ступор оборонцев команды. При забросах в собственную штрафную местами защитники чудят, но, если же продолжение атаки идет по земле, то защита незамедлительно берет мяч под свой контроль или же не позволяет противнику подойти значительно близко к Консильи.

Команда очень быстра, стало быть за игрой бергамского коллектива всегда интересно наблюдать. Даже когда «Аталанту» прижимают к собственным воротам, футболисты постоянно ищут различные пути выхода из под прессинга, при этом пристально обороняя своего стража ворот. При длительной защите и околачивании ворот, бдительность защитников постепенно снижается,  и неоднократно в таких моментах соперник забивал мячи. Атака для «Аталанты» - глоток воздуха и ключ к успеху. Чтобы добиваться отличного результата – нужны победы, а победы, как мы знаем, без голов не случаются и с неба не снисходят, следовательно, раз команда постоянно максимально заряжена на победу и всеми способами ищет шанс отличиться – значит, коллектив на правильном пути и рано или поздно достигнет своих целей.

Все исполнители «богов» не медлят с принятием решений, а с ходу имеют в своей голове несколько успешных вариантов развития атаки. «Черно-синие» не боятся импровизировать. К тому же креатив в наше время очень сильно ценится и зачастую приносит желаемые плоды. Сказать, что клуб атакует только за счет молниеносных выпадов – значит, вовсе ничего не сказать. Во всех линиях у команды четко выстроена игра, следственно невооруженным глазом видна работа главного тренера. В клубе есть великолепные завершители атак, способные красиво и правильно выжать из момента максимум. Игроки знают, где упасть или подставиться, потому свистки арбитра часто идут лишь в одну сторону – в данном случае в сторону противника «богов».

ЛЮБИТЕЛИ...

... вынудить судью зафиксировать нарушение правил в свою пользу

... придумать нестандартный ход, зачастую приносящий несравненную выгоду для взятия ворот

... глубоко уходить в атаку

... поиграть на нервах у местной публики

... устроить облаву обороне соперника и в любую минуту пойти на абордаж, если того потребуют обстоятельства

Футболисты действуют в меру креативно, стандартно и обыденно. Игроки не сдаются, даже проигрывая, пытаются упорно отыграться и не бросают надежды изменить ход встречи. Программа Стефано рассчитана с учетом высокой самоотдачи игроков, твердой дисциплины и мобильности футболистов. Да, «Аталанта» проиграла «Милану», уступила «Ювентусу», «Лацио» и «Палермо», но в глазах и действиях игроков наблюдается задор, желание борьбы, в наше время ненароком отсутствующие у многих коллективов.

"СИЕНА" 

Скромность города берет

«Бьянконери» аналогично «Аталанте» прошлым летом отметили свое непродолжительное отсутствие и ожидаемое возвращение в Серию А. Вывел команду в «свет» как раз-таки Антонио Конте, у которого не вышло с «богами», зато пошло как по маслу с «черно-белыми». Собственно из «Сиены» «Ювентус» перехватил амбициозного тренера и ныне обустроился в верхах турнирной таблицы. Руководство не противилось расставанию с драгоценным наставником, а лишь пожелало удачи бывшему туринцу в новых начинаниях и дебюту за «старую синьору» теперь уже в качестве новоиспеченного наставника.    

Джузеппе Саннино выпал нелегкий труд достойно следовать по пути начатом Антонио Конте. До этого итальянец ни разу не ходил в наставниках клубов Серии А, зато основательно трудился в низших дивизионах Италии, а также однажды чуть не вывел «Перуджу» в высший дивизион. Поначалу основным претендентом на освободившееся место главного тренера претендовал Монтелла, но, не доверив юному по тренерским меркам наставнику, остановились на скромном варианте в лице Санино, отличном мотиваторе и итальянском специалисте. В отличие от своего коллеги по амплуа из «Аталанты», Саннино менее импульсивен и несдержан на поле. Тренер также вносит коррективы в ход событий, но делает это более сдержанно и спокойно. 

Красота требует жертв

Упорству игрокам «Сиены» не занимать, им они и берут быка за рога. В большей мере футболисты забивают трудовые голы, скорее, чем созданные за счет креативных действий. Недавно приобретенные Дестро и Д’Агостино, вместе с Калайо – основные созидатели и ударная сила «Сиены». Эммануэле является удачным и штатным пенальтистом, а Гайэтано – основным мозговым центром коллектива.

У команды частенько происходят явные и большие разрывы между линиями. Мяч еще не доставлен в штрафную, а на чужой половине поля находится уже 6 игроков. Конечно, до поры до времени это выигрышно для «Сиены», но лишь малейшая ошибка в передаче «бьянконери» - в защите кот наплакал, а это не дело. В любой момент данная ситуация может обернуться клубу плохими последствиями. Разницу в технике игроки компенсируют, вдвоем отбирая мяч у одного соперника.

«Сиена» - клуб, успешно играющий в родных стенах. Несмотря на то, что это поле находится во Флоренции, на нем играют сразу две команды «Сиена» и «Фиорентина» соответственно. Однако клуб настолько сроднился со стадионом, что бурная поддержка фанатов, толпами приезжающих на матчи, постоянно пиково заряжает коллектив из провинции Тоскана. Самое интересное, что клуб находится до сих пор в нижней части турнирной таблицы, разница забитых и пропущенных мячей положительна. Это уже маленький подвиг со стороны «бьянконери».

«Тосканцы» - воплощение явного аутсайдера, не сдающегося до конца и своеобразно пытающегося бороться за выживание. Без такой команды станет намного скучнее смотреть чемпионат Италии, ведь «Сиена» добавляет много разнообразных ярких красок в колорит Апеннинского первенства, ту долю прагматизма и часть настоящего итальянского «катеначчо». Запредельная самоотдача и должный настрой – залог успеха для клуба из замечательного по своей красоте города Сиена.

ЛЮБИТЕЛИ...

...зарабатывать пенальти

...пробить с дальней дистанции (в особенности Гацци)

...незамедлительно упрочить свое преимущество

...4-4-2

...атаковать через центр поля

В очном противостояние клубы разошлись миром, сыграв результативную ничью 2:2. За «богов» отличился неугомонный Денис, а «Сиене» помог рыжеволосый Гацци, славившийся своим умением пробить с дальней дистанции, и главный козырь с лидером центра поля  в одном лице - Д’Агостино.

«Аталанта» играет намного ярче и  красочнее, о чем свидетельствует и место, занимаемое в таблице Серии А относительно Сиены. «Боги» побеждают благодаря высокой дисциплине и запредельной самоотверженности. Главное, что у клубов есть свой узнаваемый и отличный от других почерк, который обособляет их и дает миру еще две не менее интересные и мастеровитые команды.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Возрождение кальчо
+37
Популярные комментарии
TonY
+3
Сиена не играет во Флоренции, у нее свой Артемио Франки.
Михаил Чародеев
+2
Интересный материал, спасибо. Мне в начале сезона думалось, что «Аталанта» удивит даже больше. Потерю Падоина, в котором Юве почувствовал необходимость именно зимой, возместить такому клубу почти невозможно без потерь.
Дмитрий Гуськов
0
Да, извините, перепутал.
Ответ на комментарий TonY
Сиена не играет во Флоренции, у нее свой Артемио Франки.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+