Реклама 18+

Драфт-2015: Итоги для «Аризоны»

В Санрайзе, штат Флорида, прошел очередной драфт НХЛ. В одной из предыдущих записей нашего блога была сделана попытка предсказать основные направления развития событий и моделей поведения менеджмента «Аризоны». Были озвучены осторожные планы и радужные надежды, смелые догадки и едкие комментарии. О том, что сбылось, а что нет и будет наша история.

Dylan Strome

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Главной интригой первого дня был вопрос обмена «Аризоной» 3-го выбора.

Война твиттеров

За несколько часов до начала церемонии драфта в твиттере развернулась война компроматов, главными участниками которой стали «Коламбус» и «Аризона». «Мундиры» вещали именем своего глашатая Аарона Порцлайна; Мэлоуни же, не имея придворных борзописцев, вбросы делал посредством разных источников.

Порцлайн начал бодро, заявляя, что ни у какой другой команды нет столько активов на покупку 3 общего выбора, что «Жакеты» располагают игроками, проспектами, дополнительными пиками, и уж если кто пойдет за Хэнифином — то только они. Позже риторика стала более умеренной, вида «предложение сделано — шансы есть». А перед самым началом драфта Порцлайн перешел на мантру «Коламбус не собирается переплачивать».

Тактика Мэлоуни была простой: вбрасывать как можно большее количество провокаций. Сначала он озвучил предложение «Коламбуса» такого вида: Анисимов + Райхел + 8-й общий, тем самым намекнув, что маловато будет. Потом заявил об интересе команды, обладающей двумя выборами в первом раунде, тем самым засветив «Виннипег». Потом пытался втянуть «Бостон», который развил недюжинную активность.

Такая корова нужна самому

Вскоре, когда «Эдмонтон» и «Баффало» буднично зафиксировали формальность, а к выбору призвали «Аризону», — стало понятно, что тви-войнушка закончилась вничью. Мэлоуни сотоварищи взял клубную атрибутику и пошел на сцену, где дрожащим голосом и заикаясь объявил, что «Койоты» с гордостью принимают в свою стаю Дилана Строума.

То ли Мэлоуни устал от всех этих телефонных переговоров, то ли был недоволен их результатом, но на этом видео он выглядел не очень оптимистичным, не находите?..

Уже после завершения первого раунда Мэлоуни заявил, что было два неплохих предложения прямого обмена 3-го выбора на молодого игрока, и одно предложение включало в себя в качестве компенсации нескольких игроков, но ни в одном из них не предлагалось топового центрфорварда, а значит не могло быть им принято.

Мэлоуни также признался, что скауты «Аризоны» заявили о том, что он сумасшедший, если хочет обменять этот пик — мимо такого игрока, как Строум, проходить нельзя.

«Аризона» вела очень серьезные переговоры по обмену Дуги Хэмилтона — пара защитников Экман-Ларссон — Хэмилтон виделась Дону очень перспективным решением на многие годы вперед. Предложение «Койотов» состояло из первого раунда этого года (30 общий), первого раунда 2016 (от «Рейнджерс») и проспектов, но в «Бостоне» возжелали исключительно 3-й оверолл нынешнего драфта.

В итоге, первый день день драфта завершился для «Аризоны» выбором Ника Меркли.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Business as usual

Ну ладно, подумали мы, в первый день таких нужных для команды обменов не случилось, но уж во второй точно что-то будет, и едва начавшаяся телетрансляция сразу выхватила Мэлоуни с телефонной трубкой в руках. Ну вот, пошло дело, взбодрились мы, но выбор за выбором, пик за пиком пополнялась система проспектами, а обменов так и не случилось. Точнее, случился один, но в нем фигурировали только драфт-пики. В итоге, выходя на второй день с 6-ю пиками, «Аризона» закончила его с 7-ю проспектами.

Шило на мыло

Через два часа после того, как последний проспект обрел свою команду, из Санрайза пришла новость: Сэм Ганье и условный пик уехали в «Филадельфию», а оттуда приедут Никласс Гроссман и сам Крис Пронгер!

Поначалу эта сделка казалась странноватой, но узнав все подробности можно заключить, что она имеет много смысла для обеих сторон. «Аризона» получает опытного дядьку-наставника для своих молодых защитников, старшему из которых аж 24 года. «Фила» обретает техничного форварда за те же деньги, которые платила Гроссману.

Есть ли у Гроссмана в пороховницах еще что-нибудь кроме опыта? Посмотрим. Есть ли у Ганье мотивация доказать всем, что он все еще способный игрок на уровне НХЛ? Увидим.

Ганье старался в «Аризоне» как мог, но играть центра в строгих оборонительных схемах Типпета такому небольшому игроку как Сэм — очень сложно. На правом краю, куда часто ставил его тренер в прошлом сезоне, уже все занято. А значит обмен. Cactus Hockey благодарит Ганье за игру и желает ему найти свое место в НХЛ.

Условность драфт-пика, уплаченного «Аризоной» за Гройсмана, очень проста: у «Койотов» нет выбора в 4 раунде 2016, и если они его не добудут, то в «Филадельфию» поедет 3й раунд 2017.

Финансовая сторона сделки тоже имеет смысл: «Летчики» освобождают место «под кепкой», а «Койоты» съедают пустоты в надежде добраться до пола зарплатного коридора.

ХВАСТОВСТВО ГУСАРА

В завершение лирической части нашего рассказа о драфте — немножко эгоизма. Очень приятно осознавать, что и в своей преддрафтовой статье и в мок-драфте Трибуны автор сих строк абсолютно точно и аргументированно предсказал поведение «Аризоны» с 3 овероллом.

Много стрел и минусов было получено за критику Хэнифина, но скаутские бригады «Аризоны» и «Торонто» были солидарны с автором этих строк, что приятно ;)

ПОПОЛНЕНИЕ В СТАЕ

1й раунд (3 общий) — Дилан Строум, центр (Эри Оттерс) 18 лет, 191 см, 84 кг.

Dylan Strome

Комментарий Макса Доми: «Реальный чел! Все умеет на льду и трудолюбив к тому же. Много раз играл против него, и почти всегда он нам забивал... »

Cactus-резюме: если все сложится так, как надо, то «Койоты» получат большого, техничного, звездного центра. А если комментаторы SportsNet не врут и у Дилана действительно страсть к игре, как у Алекса Бэрроуза, то это будет гремучая смесь.

1й раунд (30 общий) Ник Меркли, правый край (Келоуна Рокетс) 18 лет, 180 см, 87 кг.

Nick Merkley

Комментарий Мэлоуни: «Быстрый, умный, креативный и мощный! Не избегает силовой борьбы, а ищет ее. Очень рад, что он был доступен в конце 1 раунда, ведь в нашем списке он был 13-ым».

Cactus-резюме: над броском придется поработать, а в остальном все очень перспективно. Ожидал, что под этим номером возьмут Дженсена Харкинса, но скаутам виднее.

2 раунд (32 общий) Кристиан Фишер, правый край (USA U-18) 18 лет, 185 см, 96 кг.

Christian Fischer

Комментарий Тима Бернхардта, главного скаута: «Габаритный, рассматриваем его как силового форварда. Крепкий, жесткий нападающий, который отличался результативностью на всех уровнях, где играл, обладает хорошим видением площадки и неплохим пасом».

Cactus-резюме: опять ожидал, что возьмут Харкинса, но скаутам виднее :)

3 раунд (63 общий)  Кайл Капобьянко, защитник (Садбери Вулвс) 17 лет, 185 см, 81 кг.

Kyle Capobianco

Комментарий Типпета: «Ему надо набрать вес, чтоб соответствовать стандартам НХЛ, но я рассматриваю его как прототип нового, мобильного, хорошо двигающего шайбу защитника».

Cactus-резюме: перед этим пиком «Койоты» могли задрафтовать Шилингтона за свой пик 2 раунда (60 общий), но пик был обменян в «Калгари за два выбора в 3 раунде. Капобьянко один из самых молодых игроков этого драфта — ему еще нет 18-ти, но он показал хорошую статистику в одной из худших команд OHL.

3 раунд (76 общий)  Адин Хилл, вратарь (Портленд Уинтерхокс), 19 лет, 193 см, 86 кг.

Adin Hill

Комментарий Мэлоуни: «Подростком он был феноменом. Потом начал быстро расти и стал неуклюжим. Сейчас потихоньку приходит в себя и возвращается на прежний уровень».

Комментарий Адина Хилла: «Мальчишкой я был достаточно хорошим игроком, но у нас было правило: забил три гола — становись в ворота. Я забивал 3 гола в первые пять минут игры и в следующем перерыве превращался во вратаря».

Cactus-резюме: Хилл мог быть задрафтован в прошлом году, но тогда он был никем — 4 игры на уровне WHL еще не повод драфтовать вратаря. Но в этом году дела пошли, и Адин вытеснил из состава Портленда Брэндана Бурка, тоже проспекта «Аризоны» и по совместительству сына известного вратаря Шона Бурка. 31 победа в 46 матчах говорят сами за себя.

3й раунд (81й общий)  Брэндан Уоррен, левый край, (USA U-18) 18 лет, 185 см, 87 кг.

Brendan Warren

Комментарий Тима Бернхардта: «Уоррен еще один пауэр-форвард, который хорошо использует свои габариты и скорость для защиты шайбы и создания опасных моментов. Его игра больше подходит для взрослого хоккея, чем для юниорских лиг».

Cactus-резюме: Свой Абделькадер нам не помешает.

3й раунд (83й общий) Йенс Леке, правый край, (Брюнес, Швеция) 18 лет, 185 см, 82 кг.

Jens Looke

Комментарий Мэлоуни: «Солидный, всесторонне развитый игрок с хорошим мышлением. Я, правда, особо много его не видел: в той игре, на которой я присутствовал, он был нокаутирован силовым приемом».

Cactus-резюме: Живчик и ковыряла. Провел сезон за клуб играя со взрослыми, на МЧМ начинал в 4-ом звене, но по ходу турнира проявил себя и получил повышение. Солидное приобретение.

5й раунд (123 общий) Конор Гарланд, правый край (Монктон) 19 лет, 173 см, 74 кг.

Conor Garland

Комментарий Мэлоуни: «Мы рискнули. Да, он маленький, но когда шайба у него — он лучший игрок на площадке! В худшем случае мы получим динамичного игрока для фармклуба, а вот если нам повезет — мы сорвем джек-пот».

Cactus-резюме: год назад никто не рискнул взять этого малыша. Да и в этом никто особо не спешил. Высокий риск, но вознаграждение может быть гораздо большим. Особенно, когда человек творит такое.

7 раунд (183 общий) Эрик Калгрен, вратарь (Швеция) 18 лет, 188 см, 82 кг.

Erik Kallgren

Комментарий Мэлоуни: «Он очень нравится нашему шведскому скауту. Такой игрок всегда попадает тебе на карандаш. К счастью, права на игроков из Европы принадлежат нам 4 года — мы просто дадим ему шанс играть и спокойно развиваться. Будем наблюдать и помогать».

Cactus-резюме: вратарь в 7 раунде — надежно и практично, а если не удалось — никто и не заметит.

ИТОГО

Относительно ожиданий — этот драфт прошел не очень ярко. Все ждали громких трейдов, перебирали возможные варианты, обсуждали имена хоккеистов, которые могут пополнить ряды зубастых обитателей пустыни. Но с функциональной точки зрения драфт прошел отлично — команда задрафтовала 9 талантливых хоккеистов и сделала второй шаг в успешное будущее. Третий на очереди. С 1го июля.

В статье использована информация nhl.com, coyotes.nhl.com, foxsportsarizona.com, hockeydb.com. За редактуру и всестороннюю помощь спасибо gabbiano

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Cactus Hockey
+21
Реклама 18+
Популярные комментарии
Karabas
+2
По тем хайлайтам, что я видел - наоборот. Гарланд такие конфетки выдавал Ивану, только забивай. Конор мне показался очень умным игроком, я бы его сравнил с Сен-Луи.
Ответ на комментарий yotee
Есть опасения, что его стата "накачана" Барбашевым. Но врдуг наоборот?))
yotee
+2
Правильно. Зачем нам трухлятина?.. Пусть молодые. Ну на крайняк Верметт, ведь ему 32 года и пока Строум выйдет на орбиту, то два годика Анутан может побегать в топ-6, а потом переводить его в боттом-6. Контракт на 4 года по схеме 7+6+4+3=20, кепка 5 лямов - такое я бы предложил Верметту.
Ответ на комментарий Antonch
Ну Брэд Ричардс ещё) ещё какие то шли домыслы насчет Лекавалье, что могут выменять. Хотя если уж перестройка, то пусть молодёжь наигрывают
hershe1
+2
мне кажется Мэлоуни не до конца сделал выбор, потому и лицо такое...за него сделали...
а Дилану не сколько клуб наш нравится, сколько то, что его выбрали третьим, а официально он получается второй...Айкел из другой "фирмы"...
кипер Адин Хилл понравился...может его зацентрить...пусть кладет 3 банки за 5 минут и едет переодеваться в кипера...
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+