Реклама 18+

Снова ребилд? Пять кандидатов из «Аризоны» на обмен в межсезонье

Совсем скоро закончится очередной сезон Национальной Хоккейной Лиги и наступит межсезонье. Для «Аризоны» оно будет непростым. Недавно было объявлено имя нового главного тренера – им стал 47-летний канадец Андре Туриньи, ранее работавший с молодежной сборной Канады и командой ОХЛ «Оттава 67», а также был ассистентом в главной сборной «Кленовых листьев». Похоже, клуб ожидает очередная перестройка. Об этом намекнул генеральный менеджер «йотис» Билл Армстронг, сказав, что клуб готов обменять любого из своих игроков, кроме защитника Джейкоба Чикрана. Главная проблема заключается в том, что на данный момент у команды не так много хороших активов, за которые можно выручить достойную компенсацию, к тому же большинство из них провели не самый лучший сезон. Но это уже головная боль Армстронга, пусть он сам решает кого, куда и за что продать, а я вам представлю пятерых игроков «Аризоны», у которых наибольший шанс сменить клубную прописку в это межсезонье.

1. Коннор Гарланд

Вероятность обмена: 80%

Решил я сразу начать с самого желанного игрока «Аризоны». Наш «Маршанд на минималках» провел хороший сезон: за 49 матчей он забросил 12 шайб и набрал 39 очков, заработал -3 в графу полезности, а также успел съездить на чемпионат мира со сборной США, в которой он был одним из лидеров, и сумел привезти из Латвии «бронзу». Слухи о возможном обмене Коннора ходили еще перед дедлайном: сообщалось, что «Торонто» и «Айлендерс» заинтересованы в его услугах, но тогда до конкретики дело не дошло. Трудность обмена заключается в том, что Гарланд находится в статусе ограниченно свободного агента, а такого игрока не каждый клуб рискнет приобрести без гарантии подписания нового соглашения. Плюс неизвестно, какие условия попросит Коннор и как будет играть после получения хорошего контракта, что также может отпугнуть потенциальных покупателей. Но если обмен состоится, то потенциальному покупателю придется отдать, как минимум, первый раунд драфта. Думаю, что на меньшее Билл вряд ли согласится.

Примерная стоимость: первый раунд + хороший проспект

2. Оливер Экман-Ларссон

Вероятность обмена: 40%

Слухи об обмене шведа не утихают еще с прошлого года, но, как и в случае с Гарландом, до конкретики не дошло. Прошедший сезон ОЭЛ опять провёл ниже своих возможностей, но провальным я его назвать не могу. Вот статистика: 46 матчей, 24 (3+21) очка, +/- -17(!), 32 минуты штрафа. Вы можете сказать, что для игрока, который зарабатывает больше 8 млн долларов за сезон, это ужасная статистика и я с вами соглашусь. Но давайте сравним сезон 19/20 И 20/21. В связи с прогрессом Чикрана игровое время ОЭЛа уменьшилось, что не могло не отразиться на его результативности – 20:58 в сезоне 20/21 против 23:01 в сезоне 19/20 при игре 5 на 5 и 2:23 против 2:40 при игре в большинстве соответственно. Но при этом его результативность поднялась с 0,46 очка за игру до 0,52. Никуда не делись и его диспетчерские качества. ОЭЛ также может стать «лакомым кусочком» для многих клубов, но две детали могут стать проблемой для его обмена:

1) Большой контракт с кэпхитом 8,25 млн долларов за сезон, который действует еще 6 лет, что автоматически повышает риск для покупателя;

2) Пункт о полном запрете на обмен.

Именно из-за этих двух пунктов я оценил вероятность перехода кэпа в другой клуб всего в 40%. Но если «Аризона» будет готова удержать часть зарплаты ОЭЛа, а сам он расширит список команд, куда он хочет переходить (пока что в него входят только «Бостон» и «Ванкувер»), то вероятность обмена сильно возрастёт. Также не исключаю, что придётся забрать у потенциального покупателя «тяжелый» контракт, но в этом случае цена будет повыше.

Возможная цена: первый раунд + второй раунд + средний игрок с тяжёлым контрактом.

3. Дарси Кемпер

Вероятность обмена: 60%

Чемпион мира-2021 провел свой не самый лучший сезон: в 27 матчах он одержал всего 10 побед, сделал в них 2 шатаута, процент отраженных бросков был составил 90,7%, а коэффициент надежности был равен 2,56, но даже несмотря на это Дарси является сильным голкипером и может без проблем усилить любую команду, которая нуждается в «первом номере». Главная проблема Кемпера – травмы, из-за которых он пропускает пропускает много матчей, но когда он здоров и в хорошей форме, то может в одиночку вытаскивать матчи, что уже не раз демонстрировал. Так же у него хороший контракт с кэпхитом в 4,5 млн долларов.

Возможная компенсация: первый-второй раунд

4. Фил Кессел

Вероятность обмена: 65%

Фил провел хороший сезон, в котором он забросил 20 шайб и набрал 43 очка и по итогу стал лучшим бомбардиром и снайпером «койотов». У Кессела остаётся последний год по контракту, так что он может быть интересен командам, которым нужно усиление здесь и сейчас для борьбы за кубок, а его опыт в таких матчах – вещь бесценная. Интересен еще один факт: «Аризона» выплатила Филу бонус в размере 5 миллионов, так что чистая зарплата составит всего 1 миллион, что также является очень привлекательным фактором. Проблемой может стать большой кэпхит – он составляет 6,8 миллиона, но «Аризона» без проблем может удержать половину, так что потенциальному покупателю нужно будет всего лишь 3,4 миллиона свободного места в платежке.

Возможная цена: первый или высокий второй раунд

5. Клейтон Келлер

Вероятность обмена: 50%

Клейтон – единственный игрок из этого списка, обмена которого я бы не хотел. Мне очень импонирует игра американца и я уверен, что рано или поздно он сможет раскрыть свой потенциал. Но пока что мы имеем очередной невзрачный сезон, в котором Келлер набрал всего 35 очков. Не на такой результат рассчитывали в клубе, когда выписывали ему 8-летний контракт 7,15 млн долларов в год. Думаю, даже несмотря на такой большую сумму, желающие приобрести молодого и перспективного хоккеиста найдутся, тем более сейчас его цена невысока.

Возможная цена: 1 раунд + хороший проспект

Вот пятёрка игроков «йотис», которые, на мой скромный взгляд, имеют наибольшие шансы сменить клубную прописку в это межсезонье. Также в этот список можно было бы включить Шмальца и Дворака, но я считаю, что они не будут сильно востребованы.

И немного от себя. Лично я с большим интересом буду наблюдать за клубом, так как Арми и Туриньи предстоит большая работа по созданию боеспособной команды, способной побороться за кубок через несколько лет. Так что совсем скоро начнётся все самое интересное. Подробнее о межсезонке я постараюсь рассказать вам в следующих статьях.

Спасибо за внимание! С вами был Cactus-hockey.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Cactus Hockey
+56
Популярные комментарии
Сергей Сафронов
+8
Автор чет как-то переоценивает стоимость своих игроков. Требовать первый раунд за Экмана-Ларссона, оно не то чтобы смешно, а скорее попахивает тяжелыми наркотиками. Он же висяк, что не стоит своей цены, возрастной актив который теряет свою стоимость, при этом с диким контрактом на 6 лет еще. Какой 1+2 раунд вы о чем? 1 раунд за него надо переплачивать чтобы забрали. Либо какую-то часть зарплаты удерживать на вашей стороне, снижение цены повысит его стоимость, потому как ценник у него как у топ-2, но таковым он уже даже у вас не является.
И что такое в вашем понимании "Хороший проспект"? Кто это?
s_limmy_47
+4
Да, Григ из Оттавы
Обид никаких, наоборот рад конструктивной критике, хочется делать качественно, поэтому прислушиваюсь
Насчёт цен соглашусь, с оценкой игроков у меня пока плоховато
Ответ на комментарий Сергей Сафронов
На дворе 21 год и я честно говоря не сильно знаю кто такой Григ (паренек, проспект Оттавы?), тут бы ссылки помогли, но Юолеви уже не то чтобы хороший проспект, а человек нуждающийся в переменах и начинающий попахивать бастом.
Про удержание зп и тяжелый контракт было написано, твоя правда, но если идет вот подобный обмен любезностями, то почему нужно отдавать 1+2 раунд за ОЭЛа? Перебор дядь) Статья интересная, но про переоценку стоимости все же не просто так написал.
Gord Lane
+1
Цель оправдывает средство.
Пажо , Коулман, Гурде , хочешь выиграть чашку и пройти далеко в ПО , заплати пик первого раунда
Ответ на комментарий Antonch
Не думаю, что прям распродажа будет. Будет поиск команды для ОЭЛ и кого-то из пары Шмальц-Келлер. Ну и пробужируют боттом. Гарланд это игрок стиля Туриньи, который на шайбе, бесстрашный, который под ногами врагов мешается. Если брать по компенсациям, то везде оверпрайс. ОЭЛ стоил 1+топ-проспект+игрок нхл уровня миддл6, но сейчас он не стоит дороже, чем 1+топ-проспект/миддл6 игрок. Гарланд не стоит 1 раунд, потому что, приобретая его, новая команда получает головняк с новым контрактом. Там могут фигурировать 6-7 лямов на 5 и более лет. Для таких малышей это реально контракты жизни. Кессел 1 может стоить только в дедлайн. Прямо сейчас это 2+дрова. Келлер стоит хорошо, но двигать его не надо. Кюмпера я бы тоже не трогал. Вообще, никого бы не трогал до дедлайна. Да и Туриньи сказал, что хотел бы дать всем фреш-старт. Усиление будет, но, скорее всего, через рынок НСА. Трейдов будет очень мало и они не будут касаться ядра лучших игроков. Мы усилили скаутскую службу. Ближайшие годы нужно сделать упор на драфт. И шерстить европейский рынок. Как это делает Чикаго.
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+