Реклама 18+

Истекающие «Койоты». Кто будет переподписан?

В конце сезона «Аризону» ждет ежегодное обновление состава. Но, на этот раз изменения будут весьма существенными, ведь на рынок свободных агентов могут выйти сразу 8 игроков основы. В данной статье мы не будем затрагивать ограниченно свободных агентов и личностей, вроде Шапю и Несса, которые не являются ядром команды. Как известно, в «Койотис» существует внутренний потолок зарплат, поэтому все рассуждения будут идти рука об руку с данным стоп-фактором. И, с вашего позволения, пока не будут учитываться игры разума о потенциальных целях новоиспеченного «Сиэтла» и планах «Аризоны» о защите своих игроков.

Дерик Брассар, C, 33 года, КХ 1,0 млн

Кем приходил. Некогда финалист Кубка Стэнли, затухающий с каждым сезоном. А последние 4 года является вторым по счету центром, тех самых «Рейнджерс», который в итоге поиграл у нас. Первым, как вы помните, был Дерек Степан. Но, Брассар приходил уже из «Айлендерс». Немолодой канадец и «Аризона» оказались ситуативными союзниками сроком на сезон. Брассару нужно было реанимировать свое реноме, а у «Койотис» зияла дыра в центральной оси.

Сейчас. Брассар звезд с неба не хватает, но и бесполезным его назвать нельзя. Он побыстрее Степана, имеет бросок получше. Брассар показал лиге, что еще может быть игроком топ-9 и помогает «Аризоне» за скромный миллион.

Вероятность переподписания. 15%. Как и все возрастные игроки, Брассар будет больше ориентироваться на срок, нежели на кэпхит. Не уверен, что «Аризона» сможет предложить канадцу, что-то большее, чем 1 год с тем же окладом. Да и сам Дерик, наверняка, захочет прощупать рынок в поиске последнего контракта «жизни». Его будет интересовать соглашение на 2-3 года с КХ 1,5-2 млн в команде-контендере. Так что, больше 15 процентов на переподписание я не дам.

Внутренние резервы. Уже в этом сезоне роль третьего центра должна была достаться Хэйтону, нашей очередной главной надежде. Но, Баррет начал сезон с того, что был крайком в звене Брассара, продолжил в 4 звене, а на данный момент сослан в АХЛ. Тревожный звоночек, но в следующем сезоне Хэйтон обязан центрить 2 или 3 звено. Не забываем и про Йеника, который может сыграть и в центре, и с краю. Показывает отличную игру в АХЛ и уже является готовым игроком для основы.

Дрейк Каджула, LW/RW, 26 лет, КХ 0,7 млн.

Кем приходил. Подписывался на роль энерджайзера в миддл-сикс.

Сейчас. Активен, как и в «Чикаго» с «Эдмонтоном», но пока не расчехлился на шайбы и пропустил 5 матчей из-за травмы. Имхо, Хиностроза в роли неутомимого шмеля смотрелся убедительнее. Но, как и Питлик, Каджула показывает добротный хоккей. За такие смешные деньги подписание не выглядит провальным.

Вероятность переподписания. 50%. Дрейку всего 26 лет, а значит вся карьера еще только впереди. Тем более, в каждой из команд, где он играл – доказывал свою профпригодность. Мне кажется, что в отличие от Брассара, у Каджулы есть шанс получить достойный оффер от «Аризоны». Мостик на 2-3 года будет вполне выгоден и ему, и нам. 1,0-1,2 млн в год.

Внутренние резервы. С другой стороны, в команде достаточно юрких вингеров, КПД которых вряд ли будет намного ниже, чем у Каджулы. В АХЛ неплохо сезон проводит Бантинг, ставший уже родным. Не забываем про Бурка, которого уже немного передержали. Все это быстрые, техничные игроки на контрактах новичка. В финке неплохо пылит Маччели, но ему стоит еще пройти крещение огнем в «Тусане».

Алекс Голигоски, LD, 35 лет, КХ 5,475 млн.

Кем приходил. Опытный игрок на роль дядьки. В свой последний сезон перед подписанием в «Аризоне», Голигоски отлично выглядел в «Далласе» в паре с Расселом, где набил полезность +28.

Сейчас. Если раньше Гога был полезен в большинстве и был второй атакующей опцией после капитана, то сейчас он еле волочит ноги. Роль топ-4 дефа у него отобрал дерзкий Чикран, семимильными шагами становясь лидером обороны. Голигоски никогда не блистал игрой у своих ворот, не делает этого и сейчас. Поэтому в нынешнем состоянии бесполезен, инороден и вызывает конъюнктивит.

Вероятность переподписания. 0%. Человеку 35 лет, топ-4 навеки занято ОЭЛ’ом и Чикраном, а в ПП мы чаще видим даже Остерле. Алекс, в своем-то возрасте, должен искать срок контракта, но в нынешнем состоянии ему бы просто остаться в НХЛ. Сильно он наглеть на переговорах не будет, но, надеюсь, что голова на плечах у нашего руководства есть и Гога будет отпущен с Богом.

Внутренние резервы. На роль игрока третьей пары было бы неплохо оставить Остерле. Об этом читайте ниже.

Джордан Остерле, LD/RD, 28 лет, КХ 1,4 млн.

Кем приходил. Затычкой в 3-ю пару. В общем, на роль 6-7 дефа. Неубедительно выглядел в «Чикаго», хотя потенциал был виден невооруженным глазом.

Сейчас. Крепкий игрок основы, к которому меньше претензий, чем сезоном ранее. Остерле показывает лучшие цифры в карьере, по крайней мере, темп их набора. Может сыграть, как справа, так и слева. В этом сезоне не исполняет тулупы и, вообще, выглядит сносно.

Вероятность переподписания. 70%. Хороший двусторонний деф в этот раз не будет размениваться на двухлетние мостики. Разумно требовать 3-4 года с кэпхитом выше, чем нынешний. Думаю, возможно сойтись на 1,5-1,8 млн на 3 года. Хотя, не исключено, что Джордан будет тестировать рынок.

Внутренние резервы. Мысленно мы уже попрощались с Голигоски. Если же еще потерять Остерле, то вариантов останется мало. Либо юзать Хья (который тоже не факт, что остается) в третьей паре слева, либо давать четвертый шанс Капобьянко. Так же растет Кэллахан, но ему еще предстоит пройти горнило в виде АХЛ. Динин в третьей паре – смешно.

Никлас Хьялмарссон, LD/RD, 33 года, КХ 5,0 млн.

Кем приходил. Один из лучших шатдаун дефов лиги. Попал к нам в результате трейда с «Чикаго», куда, в свою очередь, был отправлен Мёрфи и Дофен. Вы помните таких?

Сейчас. Хья все еще хорош, он универсален и все лучшее осталось при нем – блокшоты, активная работа клюшкой, чтение игры. Отличный стэй-эт-хоум деф. В этом сезоне дикая ситуация с очками – 0 очков в 15 играх. Но на игре у своих ворот это никак не влияет. Хотя тенденция прослеживается и, если, Никласа ждет ресайн, то роль ему уготована лишь в третьей паре. В современной НХЛ нужно набирать очки.

Вероятность переподписания. 50%. Из престарелого триумвирата Голигоски-Хьялмарссон-Демерс, больше всего шансов остаться у Хья. Во-первых, он швед, а в «Аризоне» собралась замечательная скандинавская компашка. Во-вторых, фигурируя в разного толка слухах о потенциальном трейде, Ник просил не трогать его и дать спокойно играть в текущей команде. Но в деньгах шведу придется потерять. «Аризона» будет готова предложить порядка 2,5-3 млн на 2, максимум 3 года. На рынке Хьялмарссон может получить больше. Но, складывается впечатление, что он не особо жаждет перемен.

Внутренние резервы. Остерле.

Джейсон Демерс, RD, 32 года, КХ 3,9 млн.

Кем приходил. Крепкий игрок второй пары на 25-30 очков за сезон. Большая удача была заполучить его в трейде на Джейми Макгинна, если еще помните такого. Праворукий деф с приличной статой – то, что нужно.

Сейчас. Мыкаясь по всем трем парам защитников, Демерс постепенно уступает место в основе Любушкину, который, справедливости ради, играет ничем не лучше. Беззубый весельчак сдал в игре, это заметно и по скорости, и по нанесенным броскам по воротам.. Статистика просела, и Демерса начинает постигать участь Голигоски – впереди не можем, сзади не умеем. Утрирую, конечно. Джейсон достаточно жесткий защитник и у своих ворот куда полезнее Голигоски, но подрастает смена в лице Содерстрема.

Вероятность переподписания. 10%. При более дешевых Любушкине и Содерстреме, Демерсу места нет. Его шанс переподписания кроется в безвыходной ситуации «Аризоны», если сразу и Люба, и Хья захотят сменить обстановку. Учитывая, что на рынке придется переплачивать и, порой, прилично, то может стоить ждать лояльности от Демерса. Но, все же, в нынешний союз «Аризоны» и JD я не верю.

Внутренние резервы. Виктор Содерстрем. Или просто Витя. Или просто Сода. Праворукий пакмувер с родины Экман-Ларссона, уже неплохо проявил себя в единственном матче НХЛ, а сейчас достойно выглядит в «Тусане», прибавляя от игры к игре.

Илья Любушкин, RD, 26 лет, КХ 1,0 млн.

Кем приходил. Мясом в третью пару. Мода на русских хитеров не проходит.

Сейчас. При всей любви к нему Токкета, Любушкин так и не прижился за три года в пустыне. Да, он здорово хитует, но так же не здорово мешкует у своих ворот. Он может весь матч кошмарить МакДэвида, но потом упустить условного Арчибальда. С атакой у него туго все три сезона. Набор его хоккейных качеств есть у любого задрафтованного дефа из 2-3 раундов. Набирать смешные 4 очка за сезон сможет даже Гросс. При том, что Люба часто выходит в паре с ОЭЛ’ом. Сыграв 7 матчей в основе, Любушкин имеет полезность минус 5, где минус 3 он схватил сразу в одной игре (против «СЛБ»).

Вероятность переподписания. 50%. Не смотря на уровень игры, Илья может рассчитывать на оффер. Другие команды в нем вряд ли заинтересованы, поэтому «Аризона» при переговорах может отделаться легким испугом. Любушкин нравится Токкету, имеет правый хват, ну и очень мощно хитует. В дело может вмешаться КХЛ, где такие как Любушкин играют в топ-4, имеют красивую стату и больше шансов на вызов в сборную. Если же «Аризоне» удастся уговорить Илью, то это будет либо снова одногодичный контракт, либо мостик на ту же сумму, около 1 млн американских рублей.

Внутренние резервы. В «Тусане» дорогу к звездам пробивает Кротти. Типаж Любушкина, но более знакомый с североамериканским стилем, на контракте новичка. Так же может крушить, в атаке тоже весьма уныл, но потенциал для роста еще есть, чего не скажешь о Любе.

Антти Раанта, GK, 31 год, КХ 4,25 млн.

Кем приходил. Легендарный слив 7-ого овералла за Степана и Раанту. Первый уже выбесил свой новый клуб – «Оттаву», а второй становится мемом в нашей команде. Изначально трейд выглядел успешным, ведь мы получили первого центра и стартера на годы вперед. В позапрошлом сезоне Раанта выдавал умопомрачительные цифры и до травмы вполне имел шанс быть номинированным на «Везину Трофи».

Сейчас. Финн получает травму, даже когда потягивается по утрам. Да, это шутка, но, как объяснить факт, что Антти травмирован после каждого сыгранного матча? Когда он стоит, то делает свою работу неплохо. Но, после матча, ты в тревоге ждешь новостей, что Раанта испытывает некоторые проблемы со здоровьем – и, самое страшное, ты этих новостей непременно дождешься.

Вероятность переподписания. 0%. Такой травматичный Раанта нам не нужен. Нужен ли он кому-то еще – тоже большой вопрос. Возможно, мы видим последний сезон финна в НХЛ. В здравом уме рисковать с новым контрактом Раанты не станет никто. Либо это будут сущие копейки, но в новой команде финна должны быть готовы к тому, что их стартеру придется играть 70+ игр. То еще удовольствие.

Внутренние резервы. Эдин Хилл вполне созрел на роль бэкапа. В новой реальности Токкета Кюмпер безоговорочный номер 1 в воротах. Подменить Дарсика в нескольких матчах сезона для Хилла по силам.

Если предположить, что все-таки всех игроков на истекающих контрактах мы отпустим, то у нас под кепкой освободится 28 миллионов (с учетом закончившегося контракта легенды клуба – Мариана Хоссы). Да, это большие деньги, но не забываем про внутренний потолок зарплат и про новый контракт Гарланда на 5-6 млн в год. Я не уверен, что Меруэло будет готов осыпать золотыми горами условных РНХ, Хэмилтона, Бэрри или Савара. Поэтому нужно надеяться на несколько сделок, с пока еще нашими ребятами, а Меруэло пожелать преодолеть кризис. Ну, и будем надеяться на внутренние резервы. Их обсудим уже в следующем цикле статей.

Мой прогноз – будут переподписаны Хьялмарссон, Остерле, Любушкин и Каджула. Все это в сумме нам обойдется примерно в 6 миллионов долларов в год.

А что думаете вы?

С вами был Cactus Hockey.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Cactus Hockey
+57
Реклама 18+
Популярные комментарии
Михаил Клещев
+4
Яльмарссона лучше оставить. Хотя он тожн рынок протестит. Им интересовался (или интересовалось не знаю как правильно) Колорадо. Есть шанс получить неплохой кэпхит от Сиэтла. Так что на месте шведа я бы ближайшим летом купил ящик пива положил ноги на стол и начал бы медленно выслушивать по телефону поступающие предложения. Остэрле можно оставить. Любушкин в зависимости от того как спрогрессирует Содерстрем и каких дефов смогут подписать на рынке свободных агентов. Каджулу можно оставить с минимальным повышением. Хотя Сиэтл ему тоже может предложить условия покруче. Раанту наверное продлять не стоит. Если он только не выстрелит во второй части регулярки.
Michael 1994
+3
"Все это в сумме нам обойдется примерно в 6 миллионов долларов в год." Дешево и сердито)))) То что и нужно владельцу - наркобарону)))
Я слежу только за Любой, без обид, мне нравится следить только за нашими. Илья типичный российский защитник из КХЛ. Имея в свой стате 0+8 за 72 игры в НХЛ и кпд типа -5 , как он думает вроде и норм стата, но можно играть и лучше. Да, он косячит, но пока у него есть скорость он играет в этой лиге. Его хиты помогают команде, поднимает ее дух и уверенность в своих силах, но и плюс зрелещность конечно. Его могут продлить на 2 года и зп 1,2-1,4 в год, но потом его сольют. Сейчас Илье нужно срочно забивать свой первый гол в НХЛ, уже пора расчихлиться, хоть в пустые хоть забросить. Нужно срочно рейтинг свой поднимать в игрушке))))
Ratmir90
+2
Спасибо за статью! Прочитав заголовок статьи подумал что будет всё печально, но тут в списке больше половины возрастных игроков на спаде с большим годовым кэп хитом. Думаю Гога, Демерс, Ранта игроки просто которые должны покинуть команду. Хьялмарсон если пере подпишут на маленькие деньги будет очень круто и Остерле надо тоже пере подписывать думаю Люба отправится в Кхл видно что он не тянет уровень этой лиги
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+