Реклама 18+
Реклама

Рынок свободных агентов 2019. «Аризона Койотис». Часть первая. Центры

Первого июля открывается рынок свободных агентов. «Аризоне», как команде, зависшей между лотереей и выходом в плей-офф, обязательно необходимо усиление ростера. Отсутствие первого центра, забивного вингера и солидного праворукого дефа мешает «койотам» сделать рывок. В данной статье коснемся центров. Нам жизненно важен центр, который будет на голову выше (в игровом плане) Степана и Дворака. Чудес с американскими ту-вэями не произошло – это игроки на 40-50 очков. При лучших раскладах. Нужен игрок, который сможет стать полноценным дополнением к таланту Келлера или, скажем, Гальченюка. Топовых центров «Аризона» не видела совсем уж давно. Больше 50-ти очков за последние 10 лет набирали Степан и Верметт эпохи типпетовского декаданса. Было отобрано (это было несложно) трое претендентов.

Дюша

Мэтт Дюшен, 28 лет, 73 игры (31+39).

Канадец в самом расцвете своей игровой карьеры и будет искать контракт своей «жизни». Репутация у Дюшена весьма скверная. Достоверных данных о его «гнильце» нет, но в «Колорадо», например, его стенания в год обмена в «Оттаву» восприняли двойственно. Некоторые партнеры не стеснялись пройтись по игроку. В «сенаторах» тоже были инциденты, по типу неуважения к тренерам и их высмеиванию. В своих интервью Дюшен выглядит полным адекватом, но Глушаковы и Денисовы существуют и в НХЛ. 

«Аризона» очень подходит Мэтту. Команда играет в быстрый хоккей, в отрыв. В контратакующем стиле канадец очень хорош. Он динамичен, техничен и расторопен на подборе. А с его скоростью можно бы было рассчитывать на многочисленные рандеву с вратарем. На уровне фантазий можно предполагать, что химию с Келлером он найдет легко.

Дюшен будет искать максимально длинный контракт с кэпхитом от 8 млн в год. Но, я думаю, речь будет идти о 9-9,5 млн. «Аризона», как обычно, не самый привлекательный вариант для топовых НСА, поэтому нужно переплачивать. Нужно ли это нам, с нашим ограниченным внутренним бюджетом? В целом, Дюшен на примере «Оттавы» увидел, что лучше быть первой скрипкой в средней команде, чем делить власть. Поэтому, вариант с ним я бы не исключал, но только если это адекватные деньги. Как гласит мудрость – «если Мэттьюс не идет к вам, то подписывайте Дюшена».

Основные конкуренты в борьбе за строптивого канадца – «Монреаль», «Коламбус», «Оттава», «Колорадо», «Айлендерс».

Прогноз: подпишется с «Монреалем», 8,5 млн на 7 лет.

Хэйс

Кевин Хэйс, 27 лет, 71 игра (19+36).

Габаритный янки провел лучший сезон в карьере, дав повод для размышления многим командам. Возможно, этот сезон так и останется лучшим, поэтому, кто бы ни подписал Хэйса – он рискует. Что может дать американец? Игра на пятаке, физическое присутствие в чужой и своей зоне. Хэйс имеет неплохой первый пас и в современной НХЛ выглядит немного олдскульно. У него не самый высокий темп, но все свои сезоны он провел без особых провалов. Но, и восторгов не было.

Нужен ли «Аризоне» второй Степан? Хэйс лучше на точке и физически более крепок. Но, это все тот же центр на 40-50 очков. Амбиции на роль топ-центра есть. В отличии от Дюшена - он душа компании и добродушный весельчак. Но, не думаю, что он будет интересен «Аризоне». Не вписывается ни в понятие топ-центр, ни в стиль Токкета. Его будет интересовать длинный контракт с КХ порядка 6-6,5 млн. За его возможности – переплата.

Основные конкуренты – те же, что и за Дюшена, плюс «Виннипег».

Прогноз: подпишется с «Колорадо», 6 млн на 7 лет.

Нелсон

Брок Нелсон, 27 лет, 82 игры (25+28).

Нелсон, в отличии от Хэйса, более забивной центр. Его нельзя назвать ни чистым снайпером, ни плеймейкером. У Тротца он и вовсе в плей-офф играл узкую роль – персональщика. Хотя, при старине Барри Нельсон провел свой лучший сезон. Но, что повторять эту фразу. Эти сезоны хороши у всех трех кандидатов, ибо год был контрактный. Нелсон успел поиграть на чемпионате мира в одном звене с Келлером. Получалось средне, но какие-то наметки на химию были. Чего ждать от американца? Очко за игру он никогда не даст. Его потолок это 60 очков в максимально удачном сезоне.

Нелсону нужны ежовые руковицы, Токкет же либерален, но не стесняется усаживать в скретч. Преимущество Нелсона перед Хэйсом в умении забрасывать шайбы. Келлер, как вингер-плеймейкер типа Годро, мог бы создавать своего Монахана. Опять-таки, это не топ-центр, но в условиях финансовых проблем «Аризоны» и нежелания идти к нам всякого рода Дюшенов – можно обратить внимание. Тем более, большую часть карьеры Нелсон сидел за Таваресом, да и потом не фартануло – появился Барзал. В отличии от Хэйса, есть ощущение, что в Нелсоне теплится околотоп.

Учитывая талант «пробивать» 20-ку почти ежегодно, будет выбивать контракт жирнее 5,5 млн в год. Я думаю поиск будет равноценен поиску Хэйса – 6-6,5 млн в год. Об основных конкурентах за подписание читайте выше.

Прогноз: подпишется с «островами» на 8 лет с КХ 6,25 млн.

Чайке предстоит веселое лето. От уровня его подписаний будет зависеть многое, в том числе и его работа. Но, если бюджет все так же будет ограничен, то и спроса не будет. Чудес мы не ждем, но потихоньку надеемся, что у нас появятся люди статуса выше Голигоски, Степана или Рибейро. 

Следующая статья и данного цикла будет о леворуких вингерах. Каково ваше мнение, нужен ли нам кто-то из данной троицы и каковы шансы на подписание?

 

 

С вами был Cactus Hockey.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Cactus Hockey
+67
Популярные комментарии
Евгений Иванов
+32
Бесконечно можно смотреть на три вещи: огонь, воду и на то, как Аризона ищет первого центра.
P.S. Спасибо авторам за отличный блог. Редкий, к сожалению, в хоккейном разделе, который по уровню подачи материала можно сравнить с богоподобной баскетбольной трибуной.
Томас Бертольд
+18
Надо рискнуть и вывалить 70 лямов на 7 лет Дюшену. Проблема «Аризоны» - это первый центр, а хэйсы-нэльсоны - это круто, и я б не отказался видеть их в своей команде. Но на позиции 2С.
Иначе так и будете коллекционировать вторых центров (((

Ну или другой вариант. Создать команду вокруг центров-столбов, а по краям будут келлеры и заоффершитенный Марнер ))
EugeneP
+10
Каждый кто подписывает Дюшеса, должен запомнить, он играет только в контрактный год....., слишком ленив и славится отсуствием амбиций..... Аризона страдает от отсутствия лидеров в команде, но если что заберайте Дюшеса, остальные вздохнут с облегчением
Написать комментарий 40 комментариев
Реклама 18+