Превью сезона 2018-2019. «Аризона Койотис»

Осень приближается к экватору, прошли скучные тренировочные лагеря. Кто не осилил — отсеян, кто сдюжил — с тревогой и нетерпением ждет первого выхода на лед. Пятница 03:30 ночи, или утра, если Вы оптимист, Даллас — именно там начнется сезон для «Аризоны». Самое время обсудить, в каком виде и какой форме предстанут «зубастые» в новом сезоне. На что надеяться? Чего бояться?

Прошлый сезон, особенно первая его половина, выдался для «Аризоны» и ее болельщиков настоящим испытанием. Повторять такое в сезоне нынешнем означает подорвать моральное и физическое здоровье болельщиков, окончательно добить психологию команды, состоящую преимущественно из молодых игроков. Журналисты, аналитики и даже недавний анонимный опрос 33-х действующих игроков НХЛ единогласно предсказывают «Койотам» значительный прогресс и попадание в плейофф. Но так ли все радужно, как это нам малюют?

Только ленивый летом не восхищался работой Чайки по усилению центральной оси. И что теперь? Алекс Гальченюк блеснул в предсезонном матче и ушел на больничный с травмой неизвестного происхождения. Генеральный менеджер уверяет публику, что ничего серьезного там нет, и Алекс скоро вернется на лед, однако Токкетт не наделен такими актерскими способностями, из его хмурых интервью становится понятно, что ближайшие два месяца Гальченюк точно в строй не вернется. Еще одна надежда клуба на позиции центра — Кристиан Дворак — также оказался вне хоккея, и первые ледовые тренировки провел вместе с Чикраном вчера, аккурат во время оглашения финального состава на матч открытия. Такой вот Coyotes luck...

Казалось, травмы Дворака и Гальченюка — прекрасный шанс для Дилана Строума заявить о себе, подтвердить амбиции и претензии на топ-6, но этого не случилось. В финальной обкатке состава он едва держался за 4-е звено. Сложно феерить с дуболомами (Крауз, Дофен), но даже на фоне их Дилан совсем не выглядит трепетной ланью. Зная повадки Токкета, это, практически, черная метка.

Тренерский штаб аризонцев не скрывал, что две последние предсезонные игры пойдут на огранку финального состава, так что мы на 99% можем утверждать, что против «Далласа» команда выйдет в следующих сочетаниях:

Паник — Степан — Фишер

Перлини — Келлер — Хиностроза

Грабнер — Ричардсон — Казинс

Крауз — Строум — Дофен

Экман-Ларссон — Демерс

Голигоски — Ялмарссон

Коннотон — Остерле

Раанта (Кюмпер)

Лавку пресс-бокса будут греть Кемпе, Хэйтон и Любушкин.

pearlini

Из-за центрового форс-мажора Келлеру пришлось сменить правый край первого звена на центр второго. Позиция для Клейтона не новая, и в предсезонке он чувстовал себя там, как рыба в воде, умно водил шайбу, снабжал партнеров острыми передачами, забивал сам. Но это пресизон. Давайте просто о нем забудем. Отметим лишь, что второе звено кажется слишком легковесным и заточенным на атаку. Смогут ли ребята противостоять силовым соперникам? Получится ли у Келлера эффективно возвращаться назад и помогать защитникам? Вопросы открытые. Кстати, Хиностроза и Келлер в любой момент могут поменяться местами.

Еще одним приятным сюрпризом по итогам лагерей стал Кристиан Фишер. В первом профи-сезоне силовой правый край, многим показавшийся реинкарнацией Шейна, не реализовал и половины своего потенциала, куда-то забросил свой шикарный бросок, в основном толкался на пятаке, играл на подставление. Забивал, но все это были добивания в незащищенный угол. Летом парнишка пересмотрел свое спортивное питание, согнал вес, постройнел, стал быстрее. В предсезонке активно шел в борьбу и выигрывал ее, забивал интересные голы, а в первом звене смотрелся органично, словно всегда там играл.

Перлини во втором звене — щедрый аванс от Токкета, потому что Брэндан на него не наиграл. Хороший человек — не профессия. Даже если ты трудолюбивый пассажир — ты все равно пассажир, а таких главный тренер «Койотов» не любит. Это Типпетт любил усадить молодого в запас на полгода. У Токкета такие сразу идут на обмен. Охапка из Перлини и Строума наверняка сможет приземлить в «пустыне» кого-то интересного.

Связка Грабнер-Ричардсон — это и основа цепкого третьего звена, и заявка на совместную работу в бригаде меньшинства. Казинс при них смотрится инородным телом, но особого выбора пока нет, по крайней мере, пока лазарет не опустеет.

Четвертое звено вообще выглядит как лебедь рак и щука, большую несуразицу даже сложно придумать. Если мощный Крауз там смотрится органично, мягкий, но работящий Дофен еще более-менее, то зачем там Строум?.. Ответ приходит в голову пока один — чтобы ему не замерзнуть между выходами в бригаде большинства.

В обороне все традиционно, и только травма Чикрана вносит некоторую интригу на ближайшие 3-4 недели. Пока этим шансом воспользовались Коннотон и Остерле. Илья Любушкин, в одном из матчей выдавший на гора больше десяти силовых приемов, Токкета заинтриговал, но не более того. Шанс, конечно, дадут, но для стабильного попадания в основу придется подтягивать быстроту реакции, дисциплину и первый пас.

Еще одна зона неопределенности — здоровье Раанты. «Аризоне» очень хорошо с финским кипером в воротах, и очень плохо без. Не скрою, Антти стал любимчиком болельщиков и душой команды. Он активный, веселый, даже чудаковатый. Но подвержен травмам. Безусловно, полный сезон на позиции стартера дал ему много полезной информации для корректировки в будущем, но против здоровья не попрешь.

Контракт Кюмпера мы считаем поспешным, но Дарси вполне может стать вменяемым бэкапом. Хуже Лабарберы с Домингом сложно найти. И на том спасибо.

avtoritet

В новый сезон команда также входит с новым капитаном. Им стал Оливер Экман-Ларссон. Многих удивил этот выбор, но если задуматься — альтернатив не было. В свои 27 лет он является старожилом команды, пережившим с ней самые большие взлеты и падения.

Оливер приехал в НХЛ еле-еле ворочая языком на английском. Он и сейчас не сильно парле, но тогда его интервью вообще было невозможно смотреть, собственно автор этих строк их и не смотрел. Первый год ушел на адаптацию к жаркому климату, американской коробке и нудным схемам Типпета. Случались и короткие ссылки в фарм. На второй год Экман-Ларссон получил хороший жизненный урок, когда опоздал в тренировочный лагерь из-за проблем с визой, за которой обратился прямо перед вылетом в США, но в визовом центре ковровую дорожку ему стелить отказались, и рассмотрели в порядке живой очереди. В итоге на тренировки он успел, но медиадень пропустил.

Оливер добавил с приходом на пост тренера по работе с защитниками Джима Плейфера. Лютый коуч отводил юного шведа в сторонку и часами на пальцах рассказывал что и как, хотя не удивлюсь, если они там разучивали не тактику, а детские стишки, улучшая разговорные навыки. Тогда же Оливера поставили в пару к несравненному Эдриену Окойну, переживавшему вторую молодость в «Аризоне» (Помните серию его победных буллитов? Не помните? Эх, я, наверное, уже слишком стар). Окойн не только надежно прикрывал безусого юнца, но и личным примером показывал, «как надо». И хоть примой тогда был Кит Яндл, но быть этому оставалось недолго.

Капитана в прошлом году не хватало очень сильно, постоянно случались конфузы, часто все четыре игрока с нашивкой А на свитере стеснялись ехать на церемониальные вбрасывания, некому было построить всех, когда команда сливала матч за матчем, упуская преимущество в третьих периодах. Тотальная перестройка выбросила за борт всех старожилов и даже бесподобного Шейна Доуна. Едва не оказался за боротом и Гарри Поттер из Карлскроны, но мудрый Чайка прочувствовал ситуацию и пригласил его на душеспасительный ужин. Дальше все пошло, как по маслу, остаток сезона был доигран на одном дыхании, а переподписание свелось к джентльменскому соглашению.

И вот теперь капитанство. Оливера спросили, легко ли быть капитаном после Доуна, на что он ответил, что тяжело, и образ Шейна еще долго будет висеть у него на плечах. Достоин ли швед буквы С? Да, безусловно. Но это все-таки аванс. Оливер где-то на пути. Еще чуть-чуть. Но детство прошло. Нет уже ни Плейфера, ни Окойна, ни Доуна. Амбразуру придется закрывать собой. Верим.

kiss

Хейтон <=> Задина. Признаем, раунд Строум vs Марнер, практически, проигран. Тем интереснее будет следить за сериалом Хейтона и Задины. Первый эпизод за Барретом, хотя случилось это исключительно из-за травм Гальченюка с Двораком, но факт остается фактом. Учитывая ужастность Строума, не следует исключать появления Хэйтона на пару-тройку матчей. А может, и на все 9.

Cactus-итого: интересное межсезонье перешло в тревожное ожидание. Сезон еще не начался, но «Аризона» уже столкнулась с серьезными проблемами, решать которые надо здесь и сейчас. Чем все закончится — скоро узнаем. Эта команда способна на все. Даже больше, она сама не знает, на что способна.

Пристегните ремни!

С вами был Cactus Hockey!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Cactus Hockey
+38
Популярные комментарии
yotee
+7
Он очень топорно катается, что нивелирует его светлую голову и мягкие руки. Пока развернется, пока сделает шаг - соперник уже далеко. Теоретически, под такого игрока можно подобрать правильных партнеров и создать под него вязкую, позиционную схему игры. Но Рик Токкет хочет ставить игру на высоких скоростях, и не хочет заморачиваться ради одного игрока. В этом и тренеру минус, ведь его обязанность использовать самые сильные стороны игрока. С другой стороны, может оказаться, что идея Токкета держать его на ограниченном времени в 4 звене и выпускать в большинстве - временная. Сезон покажет.

Возможно я сгустил краски, огульно охаяв Дилана. Буду рад, если они с Токкетом за 82 игры найдут варианты и посрамят меня.
Ответ на комментарий Сергей Сафронов
Вопрос к автору и к болелам Койотов. А что конкретно не так в Строуме? Не тянет на уровне НХЛ или просто не дают играть? В минорах он выжигал. В АХЛ прошлого сезона так же навел шороху. Может ему доверия не хватает?
Ratmir90
+5
Спасибо за статью! Очень интересно получилось. Я уже и не знаю что с Диланом будет, думаю если в этом сезоне не заиграет так и останется на веки талантливым игроком не реализовавшим свой потенциал. А вообще я очень жду новый сезон и даже не знаю что от него ожидать
kirusha22
+3
Спасибо за статью. Я из тех кто с самого драфта имени Макдэвида ждет что Дилан заиграет.

Чую если его обменять - то он так заиграет в другом клубе, что мы локти будем кусать.
Vankouver
+3
На фразе про несравненного Эдриана Окойна чуть не прослезился. Всегда импонировал этот защитник. Как сейчас помню, как он в провальном для Ванкувера сезоне 1998/1999 стал вторым бомбардиром команды (после Нэслунда, но зато впереди Мессье и Могильного) и установил рекорд клуба для защитников по заброшенным за сезон шайбам - 23 штуки! До сих пор никто из оборонцев Кэнакс даже до двадцатки не дотянул, а тут аж 23 банки.
Antonch
+3
Спасибо за превьюху. Очень хорошо расписано. Трудно что-то добавить, жаль, что Галя травмирован. Очки пачкой нужно набирать уже сейчас, пока молодежь ванков привыкает к НХЛ, утки травмированы хлеще нашего, Кови у ЛА бракованный, а у Эдмонтона никто не умеет играть в хоккей, кроме МакДи. Нужно выгрызать очки на зубах.
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+