Реклама 18+

Холодный чаёк. Итоги дедлайна-2018 для «Аризоны»

джон чайка

Дедлайн — отличная возможность усилить или перестроить команду, пожонглировать активами, но дедлайн-2018 получился совершенно нетипичным для «Аризоны». Вместо привычного демпинга под видом распродажи множества активов, ГМ Джон Чайка выдал что-то несуразное. Как итог: команду покинул лишь один игрок из основной обоймы. Остальные неограниченно и ограниченно свободные агенты остались на месте. Ради каких целей — непонятно.

В «Аризону»: Дарси Кюмпер, G

В «Лос-Анджелес»: Скотт Веджвуд, G; Тобиас Ридер, LW/RW

Уход Ридера из команды — не сюрприз. Один из любимчиков Типпета не только полностью одеревенел, показав полное отсутствие прогресса в игре, но и оказался единственным игроком, который даже ради приличия не буркнул журналистам традиционное «мне все нравится тут, неплохо бы остаться, ага...». Также он имеет странноватого агента, который летом ничего, кроме арбитража и перетягивания каната до самого открытия тренировочных лагерей, не принесет. В этом случае Чайка заблаговременно избавил себя от лишней головной боли.

Необходимость избавления от вратаря Скотта Веджвуда — не очевидна. Для бэкапа он играл вполне прилично. Особенно беспокоит слепая вера в Кюмпера. Да, у Дарси потрясающая статистика, но добыта она в «Лос-Анджелесе», где оборона ровнее, и система игры строже. И еще более непонятно моментальное заключение с Кюмпером контракта сроком на 2 года с кэпхитом $1,85 млн., без проверки вратаря в условиях «аризонского» климата. Тут или чуйка, или Чайка что-то знает, чего не видим мы.

После скорого подписания Кюмпера мелькнула мысль, что дни Раанты в «Аризоне» сочтены, однако, кроме вышеописанного обмена, «Аризона» в дедлайн провела лишь несколько минорных сделок для фарм-клуба. Главные активы остались нетронутыми. И это вызывает некоторое недоумение.

дарси кюмпер

Смотря на общее течение и результаты дедлайна, складывается справедливое впечатление, что это был рынок, на котором условия диктовали покупатели, поэтому двинуть жирный актив, например ОЭЛʼа, наверняка было проблематично. Но слабо верится, что не нашлось претендентов на элитного домоседа Ялмарссона, или универсального оборонительного форварда Брэда Ричардсона. В конце концов можно было бы пристроить Люка Шенна «куданибудь» за пик любого раунда любого года…

Что это: холодный расчет или трусость генерального менеджера? Разве есть перспектива у Ялмарссона или Ричардсона, обоим за 30, в команде, где ядром должен стать Келлер? Или, может, в команде серьезно рассчитывают на Паника? Неужели Чайка так очаровался серией побед, что решил не делать резких движений и сохранить хрупкую, зарождающуюся атмосферу? Вопросов пока больше, чем ответов.

Дадим слово ответственному за процесс: «Мы чувствовали важность нескольких ребят для нашей организации, - говорит Чайка. - Для их обмена было необходимо получить большую ценность, чем та, которую они обеспечивают нам и нашим молодым игрокам».

«Мы решили не трогать свои пороховницы, держать их сухими, что позволит нам провести агрессивные сделки летом, как в прошлом году, когда мы получили Степана, Раанту, Ялмарссона, Демерса. Нам нужны влиятельные игроки, и если посмотреть серьезно, то их легче получить летом, где каждая из 30 команд будет открыта для сделок, в отличие от единиц, которые делают это сейчас».

Cactus-итого: Джон Чайка еще раз доказал, что он не собирается действовать по лекалам Дона Мэлоуни, который не упускал возможности упаковать кого-нибудь за что-нибудь или хотя бы за пичок. Серьезно изучив рынок и осознав неблагоприятную конъюнктуру, он тихо убрал свои ставки, и перенес важные дела на лето, не став пороть горячку и чушь. Что ж, это достойно уважения, хотя с фанатской перспективы — весьма скучно. Тем интересней и жарче будет летом.

С вами был Cactus Hockey.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Cactus Hockey
+40
Популярные комментарии
Князьтишины
+5
Да молодец Чайка! Какой толк от этих пиков, если даже топовый выбор прозябает в АХЛ? Собакам пора перестать играть в "футбольный менеджер" и вырастить костяк, не обновляя его каждый год. Пусть Токкет 2 года с одним составом поработает.

ЗЫ. Был еще обмен Дюклера, тоже сделка
yotee
+4
С Дюклером, мне кажется, была форсированная сделка, которую трудно отнести к дедлайну, хотя и можно... Вообще Чайка раз в месяц что-то предпринимал, то Веджвуда за пичок купит, то еще чего. Сложа руки не сидит))
Ответ на комментарий Князьтишины
Да молодец Чайка! Какой толк от этих пиков, если даже топовый выбор прозябает в АХЛ? Собакам пора перестать играть в "футбольный менеджер" и вырастить костяк, не обновляя его каждый год. Пусть Токкет 2 года с одним составом поработает.

ЗЫ. Был еще обмен Дюклера, тоже сделка
Antonch
+4
Ну, претензия только одна - не смогли сбагрить Шенна. Риналдо пусть за так уходит. А вот за деревяшку Шенна можно было бы получить 5-6 раунд. Оставить Рича и Коннотона скорее хорошее решение, чем нет. Спасибо за статью!
Написать комментарий 27 комментариев

Новости

Реклама 18+