Реклама 18+

Аризона в октябре. Глубокое погружение

Сезон стартовал - сказка закончилась. Ток по венам, конечно, побежал, но быстро кончился, вместо него теперь койотскую тушку пронизывают жуть и безнадега.

tocchet_opora

«Аризона» — топ-франшиза

только косит ее шиза

ну а шиза привлекает

лишь мечтателя-кыргыза (устное народное творчество)

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ: случился худший старт в истории организации, и едва не был обновлен рекорд всей Лиги по количеству поражений на старте сезона. 1-11-1 и 3 очка за весь октябрь. В дебютном матче с «Анахаймом» Койоты резвыми козликами поскакали навстречу новым свершениям, в какой-то момент счет даже стал 4-1 в их пользу, но сразу после этого началось то, что не прекращается до сих пор. Даже единственная победа над «Филадельфией» в концовке имела элементы фильма ужасов с плавным переходом в дешевую комедию. Можно сколь угодно долго успокаивать себя, что по игре все не так страшно, что команде не хватает везения, что все это роковое стечение обстоятельств. Но 12 поражений в 13 матчах иначе, чем провалом, назвать нельзя.

КТО ВИНОВАТ: однозначно сказать нельзя. Выделим главное.

Слабая игра вратарей. Антти Раанта в межсезонье получил травму, от которой не может оправиться до сих пор, поучаствовал лишь в двух играх с «Вегасом», и если в первой был неплох, то во второй пустил три быстрые шайбы и был заменен. Призванный его заменить Луи Доминге откровенно провалился со своими 4+ пропущенных шайб за игру. За такие подвиги Луи был удостоен выставлением на вайвер. Шанс проявить себя предоставлялся молодому Эдину Хиллу, но к ритму современной НХЛ он оказался неготовым, неплохо сыграл в дебютной игре, дальше — откровенно поплыл.

Плохая форма ветеранов. В молодой «перестроечной» команде игроки с опытом на вес золота, они как бы должны вести новеньких за собой, подавать пример. Здесь же все наоборот — Экман-Ларссон, Голигоски, Демерс, Шенн играли просто ужасно; Степан, Ричардсон, Мартинук — неубедительно.

Изменения в системе игры. В отличие от скучного и унылого Типпета, который предпочитал стать в своей зоне и закрывать воображаемую амбразуру телами всей пятерки игроков, Токкет пытается поставить систему «как в Питтсбурге». Не все игроки еще поняли, что делать и куда бежать, хотя некоторым игрокам это будет не под силу вообще. Бытует мнение, что тот же Экман-Ларссон был одним из главных бенефициаров медленного типпетовского антихоккея, а в открытой игре, построенной на скоростях, не способен проявлять себя должным образом. Также Токкет предпочитает короткие, но интенсивные тренировочные занятия, что некоторыми игроками могло быть воспринято неправильно, и в результате их физическая форма в начале сезона весьма плоха. Есть вопросы непосредственно к Рику, ведь хороший тренер выбирает не систему, которая хороша сама по себе, а ту, которую его игроки способны реализовать на льду. Как говорят мудрые люди: война — искусство возможного. Можно рисовать на доске красивые схемы, командовать в стиле «ди эрсте колонне марширт и забивайт», но играть «как в Питтсбурге» невозможно без наличия игроков, как в «Питтсбурге».

Отсутствие лидера. После того, как Шейна Доуна грубо выдавили из команды, в ней образовался вакуум. По итогу тренировочного лагеря не нашлось фигуры, которой Токкет смог доверить должность капитана. Вместо этого в команде 5 ассистентов, что так и не решило проблему иерархии и субординации. Яркая иллюстрация — первая домашняя игра «Лас-Вегаса». Когда после трогательной церемонии диктор призвал капитанов команд на символическое вбрасывание, от «койотов» никто не поехал, лишь после нескольких секунд замешательства Оливер Экман-Ларссон двинулся к центру площадки. Вожака у стаи нет, и непонятно когда он родится.

КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ: здесь тоже есть несколько вариантов.

Немедленно уволить Токкета и назначить нового главного тренера. Экзотический вариант, если учитывать количество сыгранных матчей, но уже появились личности, вспоминающие о том, как хорошо было при румынах при Типпете. Но при всей экзотичности, при всех отсылках к молодости и неопытности, результаты должны быть приведены в рамки приличия как можно быстрее. Ведь «Аризона» — проблемный рынок, а карманы владельцев команды не безграничны. Здесь каждая победа буквально на вес золота.

Стабилизировать состав, а уже потом судить тренера. Привести в чувство ветеранов, подлатать Раанту, возможно провести парочку обменов. Определенные шаги уже делаются, в частности за выбор в 5 раунде драфта 2018 у «Нью-Джерси» выменян голкипер Скотт Уэджвуд, который в первом же матче добыл «Аризоне» такую долгожданную победу. Если по линии вратарей фарм-клуб не дал усиления, то по полевым ситуация возможно будет поинтересней. На днях Дилан Строум был признан игроком недели в АХЛ и это не должно остаться незамеченным.

Громкий обмен для встряски команды. Нынешняя форма Оливера Экман-Ларссона вызывает недоумение. О причинах можно лишь догадываться: то ли Оливер не отошел от прошлогодних семейных утрат, то ли ему не подходит новая система игры, то ли он играет с незалеченными травмами, но это не тот Оливер. Ни внятной игры, ни статистики, ни лидерства. Учитывая контрактные обстоятельства, его можно менять хоть сейчас. Вопрос в другом: нужен ли такой Оливер другим командам, а если нужен, то по какой цене?

Танковать и цеплять топ-талант на глубоком драфте. Вариант не новый, но учитывая «везение» Койотов на драфт-лотерях — очень ненадежный. И, как упоминалось выше, на такой вариант может не хватить бюджета, деньги могут кончиться прямо посреди сезона.

tocchet_sos

Состав:

Доми — Степан — Келлер

Перлини — Дворак — Дюклер

Мартинук — Ричардсон - Кемпе

Риналдо — Казинс — Фишер

 

Экман-Ларссон — Демерс

Ялмарссон — Голигоски

Коннотон — Шенн

 

Раанта, Доминге (Хилл, Веджвуд)

В первый месяц чемпионата стабильно показало себя лишь первое звено, и то есть вопрос, что бы оно делало без Клейтона Келлера. По нашему мнению, основанному на заветах Скотти Боумэна, это звено нежизнеспособно. Во-первых заиграло у Макса Доми, он пытается соответствовать стандартам Келлера, но делать все то же на тех же скоростях у него не получается. Так же концентрация лучших атакующих сил в одном звене облегчает задачу сопернику. В последнем матче октябрьского цикла наметилась тенденция с переводом Доми к Двораку с Перлини, а в первом звене пробовался Фишер. Будем наблюдать.

Второе звено уровня топ-6 могло бы получиться в виде Перлини — Дворак — Дюклер, но во-первых Брэндан пропустил 7 игр из-за симптомов сотрясения мозга, а Дюклер, хоть забил три гола, в итоге из-за ленивой и безвольной игры дослужился до ложи прессы. Кристиан Дворак начал чемпионат очень плохо, ожив, как и большинство команды, лишь к концу месяца.

По ботом-6 особых вопросов нет, все справляются неплохо, хотя голов хотелось бы побольше. Приятно удивил Зак Риналдо — отсидев дисквалификацию он играет очень жестко, но чисто, заряжая позитивом партнеров. Из всех защитников вопросов нет лишь к Никласу Ялмарссону. На фоне остальных он выглядит настоящим профессионалом и человеком с другой планеты. «Аризона» в ее нынешней форме не достойна такого игрока.

Спецбригады — в этой заметке и так слишком много грусти...

Игрок месяца: Клейтон Келлер

Здесь без вопросов. Многие хотели Брауна, или Сергачева, но приехал Клейтон, и теперь все поняли почему. Техника, катание, понимание игры, бросок, пас — все при нем. А главное желание и горящие глаза. С первых же матчей Келлер показывает топовую статистику. Оборонительную игру придется подтянуть, но это придет с опытом. Сегодня есть Келлер и все остальные. Это реально подчеркивает тот факт, что проспект-пул «Аризоны» сильно переоценен — топ здесь пока только один. Все остальные — всего лишь ребята не лишенные перспективы, но с приличными изъянами разной степени поправимости.

Cactus-итого: кажется, что это конец света, что Токкетт потерял управление командой, что команда утратила свое лицо, что это и не команда вовсе, а набор случайных людей, шуткой судьбы собранных в одном месте в одно время, непонятно зачем. Но надо сцепить зубы и терпеть. Удачи Рику, ему и его подопечным ее очень сильно не хватало.

А что думаете вы?

С вами был Cactus Hockey.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Cactus Hockey
+45
Популярные комментарии
Antonch
+5
Ни прибавить, ни убавить. Спецбригады наши ужасны, может начать с помощников?

По поводу Крауза - это не игрок, как и Доминге. Это пародия.

По Дюклеру, не хотелось бы, чтобы он стал Бёдкером 2.0.
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+