Реклама 18+

История Бундеслиги. Вуппертальское чудо

"Айнтрахт" из Брауншвайга находит титульного спонсора и вылетает в борьбе с "Ганновером", новички Бундеслиги наводят шороху и попадают в еврокубки, "Кёльн" в "сезоне дерби" опережает гладбахскую "Боруссию" в чемпионате, но уступает ей в Кубке УЕФА и финале национального кубка, а "Бавария" оказывается вне конкуренции. Блог Transfermarkt News продолжает цикл рассказов об истории Бундеслиги.

f

В январе 1973 года произойдёт событие, навсегда изменившие эволюцию футбольных форм. Впервые появятся футболки с титульным спонсором

Скандальное начало семидесятых привело Бундеслигу в упадок. Зрительский интерес к турниру, в котором оказывается некогда кумиры могут запросто сдать игру за пару-тройку сотен марок, заметно снизился. Как итог, в сезоне 1972/73 будет установлен антирекорд посещаемости - всего 17 484 зрителя в среднем за игру. Казалось бы, сборная ФРГ совсем недавно в блестящем стиле победила на чемпионате Европы. В стране бурно развивается экономика и покупка билетов, диапозон стоимости коих варьируется от 5 до 25 марок, не должны стать большой проблемой для любителей футбола. Более того, клубы пытались всеми возможными способами завлечь народ на трибуны. Так, на домашние игры "Айнтрахта" из Брауншвайга можно было попасть за смехотворную сумму в две марки. Тогдашние аналитики пытались объяснить снижение посещаемости разраставшимся влиянием телевидения и оттоком звёзд из "маленьких" клубов в "большие". Стоит понимать, что большая часть немецких стадионов семидесятых представляла собой незавидное зрелище. Здесь ломались ворота, собаки кусали футболистов, а сами трибуны были не в лучшем состоянии. Не забывайте и про погодные явления. Предыдущий сезон запомнился бесконечными переносами и играми в грязи. Действительно, многие стали предпочитать походу на стадион спокойное времяпрепровождение около голубого экрана. Касательно второго - довольно спорно. Да, первая половина семидесятых пройдёт под знаком двух команд - "Баварии" и "Мёнхенгладбаха". Главные звёзды лиги сосредоточатся в этих клубах. Но ведь свои яркие фигуры имелись и в Штутгарте, и в Кёльне, и в Гамбурге, и в Гельзенкирхене. Впрочем, все опасения окажутся напрасными - со следующего сезона заполняемость трибун начнёт расти. Важнейшим фактором станет чемпионат мира, который пройдёт в стране в 1974 году. 

в

В январе 1973 года произойдёт событие, навсегда изменившие эволюцию футбольных форм. Впервые появятся футболки с титульным спонсором. Первопроходцем станет брауншвайгский "Айнтрахт". Президент "Айнтрахта" Эрнст Фрике и владелец "Егерьмайстера" (компании, производящей довольно популярный и по сей день ликёр) Гюнтер Маст заключат договор о сотрудничестве. Таким образом, на майках "егерей" появилась реклама "егерьского напитка", а пустовавшая клубная касса пополнилась 300 000 марок. Идея пришлась по душе боссам команд. Следующий сезон с рекламой на игровых футболках начнут уже 5 клубов. Сейчас все 18 клубов Бундеслиги имеют титульного спонсора, заработав за прошедший год более 118 миллионов евро.

С футбольной же точки зрения "Айнтрахт" сезон завалил. Борьба за выживание развернулась между четырьмя клубами - "Рот-Вайссом" из Оберхаузена, "Айнтрахтом", "Ганновером" и "Шальке". Неподалеку обитали "Герта" и "Гамбург". Вице-чемпионы предыдущего первенства оказались в подобной кампании вынужденно. Все мы помним, что скандал 1971 больнее всего ударил именно по "Шальке". Серебро 1972 "кобальтовые" завоевали с Фишером, Собираем, Либудой и ван Хаареном. В 1973 пришлось обходиться без них, к тому же полсезона пропустил ведущий защитник Клаус Фихтель. После 25 тура подопечные Ивицы Хорвата обосновались в зоне вылета. Но "Шальке" вновь спасся. В 1966 весь Гельзенкирхен молился, дабы сбылись планы DFB о расширении лиги. И ведь помогло. Чудо случилось и на сей раз. Отступать было некуда. "Шальке", несмотря на все сложности обладавший далеко не самым плохим подбором игроков, выдал впечатляющий финишный спурт, сыграв вничью с "Кёльном", одолев довольно крепкие "Штутгарт" и "Дуйсбург" и соседей по таблице из "Гамбурга". Явным аутсайдером чемпионата стал "Рот-Вайсс" из Оберхаузена, за весь чемпионат так ни разу и не поднявшийся выше 17-ой строчки. Чем запомнился этот клуб, кроме позорной аудитории в 800 человек на матче последнего тура против "Оффенбаха"? Именно в том сезоне впервые о себе всерьёз заявил Дитмар Якобс, ставший лучшим бомбардиром команды. Этот футболист сделает большую карьеру в "Гамбурге" и станет вице-чемпионом планеты. Пока же Якобс вместе с "Оберхаузеном" отправился во второй дивизион.

d

"Это была моя самая большая победа, я был готов даже налысо побриться" - говорил обладатель пышной шевелюры Ханнес Бальдауф

Дерби. Как много смысла в этом коротком слове. В "стране тысячи дерби" много бескомпромиссных противостояний. "Айнтрахт" из Брауншвайга и "Ганновер", представляющие Нижнюю Саксонию, никогда не были в дружественных отношениях. В 1973 им предстояло схлестнутся не на жизнь, а на смерть, решив, кому остаться в Бундеслиге. Семь лет назад Брауншвайг праздновал победу в Бундеслиге. Стремительный взлёт "егерей" объяснялся прежде сплоченным коллективом, так умело подобранным Хельмутом Йоханнсеном. Много воды утекло с тех пор. Из чемпионской команды остались разве что Йоахим Безе и Петер Каак, разменявшие четвёртый десяток, а сам Йоханнсен успел с переменным успехом поработать в Ганновере. К тому же в клубной казне золото не обнаружилось. Скандал-1971 лишил "егерей" главной звезды - Лотара Ульзаса, а также опытнейшего Макса Лоренца, на которого возлагались большие надежды, как в организации игры, так и в организации командного духа. Подобные потери не могли не сказаться на команде Отто Кнефлера. До марта "брауншвайгские львы" выглядели более-менее сносно, имея небольшой отрыв от опасной зоны. "Ганновер" звёзд с неба никогда не хватал, окромя своего первого сезона в Бундеслиге, завершенного на пятом месте. Типичный середняк, иногда вовлеченный в борьбу за выживание, но при этом и в европейских походах не прочь поучаствовать. К 1 марту, когда с поста наставника команды был уволен Ханс Хипп, "96-ые" ни разу не опускались в зону вылета. Руководство, впрочем, результаты не восхищали, с началом весны "Ганновер" принял экс-защитник клуба Ханнес Бальдауф, не имевший никакого опыта работы главным тренером. Вскоре ганноверцы обнаружили себя на 17-ом месте. В 32-ом туре в Брауншвайге состоялось дерби, которое как казалось решит судьбу "Айнтрахта" и "Ганновера".

Знатная была перестрелка. 30 000 зрителей, заполнивших трибуны "стадиона на Гамбургской улице", не отрывая глаз следили за противостоянием старых соперников. Бернд Герсдорфф выводит хозяев вперёд на 25-ой минуте. Минуту спустя гости отыгрываются усилиями Рольфа Блау. Хаун и тот же Герсдорфф доведут преимущество "егерей" до двух мячей. Всё, что удастся "96-ым" - сократить отставание старанием Ханса Сименсмайера. Катастрофа. Вот он - конец света. "Минус два" от "Шальке" за два тура до окончания чемпионата. Всего одна победа в восьми встречах при Бальдауфе. "Брауншвайг" имел три очка преимущества перед "Ганновером". Неделю спустя "Айнтрахт" уступит немотивированному "Кайзерслаутерну", "Шальке" победит в Дуйсбурге, а "Ганновер" окажется сильнее "Герты". Всё решится в последний игровой день.

"Ганноверу" предстоял выезд к открытию чемпионата "Вупперталеру". "Шальке" принимал "Гамбург", а "Айнтрахт" принимал ещё одну команду-открытие - дюссельдорфскую "Фортуну". Тысяча преданных фанов "96-ых" отправилась на выезд. На скамейке запасных "Ганновера" включили радио. На связи естественно Брауншвайг. Две минуты потребовалось "Ганноверу", чтобы открыть счёт. В 15:49 (игры начинались в 15:30 - а ведь полувековая уже традиция) приходит весточка из Нижней Саксонии. "Егери" пропустили, но довольно скоро выравняли положение. "96-ые" до перерыва удвоили преимущество. В Брауншвайге тоже слушали радиотрансляцию из Вупперталя. "В перерыве мы узнали результат игры в Вуппертале. Теперь нас спасала только победа" - вспоминал герой дерби Бернд Герсдорфф. "Айнтрахт" проиграет. "Шальке" уверенно переиграет "Гамбург". "Ганновер" забьёт ещё дважды. "Это была моя самая большая победа, я был готов даже налысо побриться" - говорил обладатель пышной шевелюры Ханнес Бальдауф, изрядно намучавшийся за те 96 кошмарных дней, что возглавлял команду. "Нам было не стыдно плакать, это были слёзы радости" - это уже слова капитана команды Ханса Сименсмайера. Ветеран Хеллинграт, завершавший карьеру, заявил, что этот матч стал пиком его выступлений. Гробовое молчание воцарилось в эти же мгновения в Брауншвайге...

f

"Ещё вчера этот парень видел Хайнкеса и Мюллера лишь по телевизору, сегодня он забивает наравне с ними"

1973 стал настоящим бенефисом дебютантов. Поднявшиеся в классе представители Рура "Вупперталер" и "Фортуна" по-итогам сезона опередили ни абы кого, а саму гладбахскую "Боруссию". Выезд в Вупперталь, известный прежде всего своим зоопарком, стал настоящим кошмаром для клубов Бундеслиги. "Шальке", "Герта" и "Штутгарт" получили здесь по 4 мяча, "Гамбург" и "Дуйсбург" по 5, "Бавария" с трудом зацепила ничью. Лишь гладбахская "Боруссия" и "Ганновер" уехали со "Stadion am Zoo" с победой. Возглавлял "красно-синих" Хорст Бутц, успевший поработать с "Нойкирхеном" и "Ганновером". Голкипер "Вупперталера" Манфред Мюллер будет назван Kicker лучшим в своём амплуа. Форвард Гюнтер Прёппер наколотит 21 мяч и уступит в бомбардирской гонке лишь лучшим нападающим эпохи - Юппу Хайнкесу и Герду Мюллеру.

31 октября 1971 года. Матч очередного тура Региональлиги. В гости к "Рот-Вайсс Эссену" пожаловали соседи из "Вупперталера". Наибольшего внимания при объявлении составов удастаивается игрок под девятым номером - Гюнтер Прёппер, встреченный оглушительным свистом. Ещё два года назад уроженец Дорстена (Вестфалия) играл за "красно-белых". Теперь он вёл "Вупперталер" в Бундеслигу. Незадолго до финального свистка Прёппер был заменен. Он уходил уже под овации трибун. В этом матче Гюнтер оформил "покер". В этот год Прёппер установит вечный рекорд - 52 гола в 28 играх Региональлиги. Только вдумайтесь в эти цифры. Он не только забивал, но и ассистировал. Ах, если бы в то время считали голевые передачи.

d

Родился Гюнтер 8 декабря 1941 года. У него было 4 брата и 4 сестры. Отец семьи не вернулся с войны. С 14 лет Прёпперу пришлось работать, дабы семья могла хоть как-то прожить. Футбол, как это часто бывало в трудные послевоенные годы, был единственной отдушиной. В 23 года Прёппер попадает в "Оснабрюк", где успевает поиграть вместе с Удо Латтеком. В 1967 году Гюнтер с 25 мячами выиграет спор бомбардиров Северной Региональлиги. Тогда же нападающего заприметил ряд клубов, настойчивее других оказался "Рот-Вайсс". В первый эссенский год Прёппер в паре с Вилли Липпенсом, носившим прозвище "утка", выглядел неплохо, получив признание публики. Следующий год выдался неудачным. Помощь пришла из Вупперталера. Тренеру Хорсту Бутцу был остро необходим забивной нападающий. Прёппер от предложения не отказался.

Сезон 1972/73 стал лучшим в истории скромного клуба из небольшого Рурского городка. Прёппер продолжит демонстрировать голевое чутьё, забив 21 раз. "Ещё вчера этот парень видел Хайнкеса и Мюллера лишь по телевизору, сегодня он забивает наравне с ними" - писали в прессе. Вуппертальская сказка длилась недолго. Когда "красно-синие" вылетали из Бундеслиги, Прёппера сделали крайним и никто-нибудь, а болельщики, ещё вчера боготворившие игрока под девятым номером. Настоящую преданность покажет Гюнтер. Он доиграет в "Вупперталере" до 1979 года, в котором окончит карьеру. За это время Прёппер переквалифицируется сначала в полузащитника, а затем и в либеро. Ему 73, но он продолжает жить футболом, регулярно принимая участие в благотворительных матчах. Легенда маленького клуба, однажды совершившего большой подвиг.

Вот так играл Гюнтер Прёппер в 69 лет

 

"Вупперталер" вполне мог стать третьим. Но в день окончания сезона, чудо, столь необходимое "Ганноверу", свершилось, отбросив "красно-синих" на четвёртое место. А на третье место запрыгнула "Фортуна", "улыбнувшись" и отправив лигой ниже "Айнтрахт". В 1972 году в Дюссельдорфе был открыт стадион, перестроенный специально к предстоящему мундиалю. Новый дом - новые успехи. Первые три года после перестройки "Рейнштадиона" стали самыми удачными в истории клуба. Именно "Фортуна" практически весь сезон была главным преследователем мюнхенской "Баварии". Весной немолодая уже команда Хайнца Лукаса посыпалась, выдав восьмиматчевую безвыигрышную серию. Лишь три победы в последних трёх турах позволили вернуться в тройку. У болельщиков "Фортуны" и вовсе был настоящий праздник. Судите сами - новый стадион, выход в еврокубки и итоговое место выше лидера немецкого футбола гладбахской "Боруссии". Защитник Хайнер Бальтес вошёл в историю Бундеслиги как один из самых дисциплинированных игроков. Всего 1 удаление в 279 матчах на уровне Бундеслиги, при среднем показателе в 3 предупреждения за чемпионат. Сезон 1972/73 Бальтесу омрачила тяжелейшая травма, но в победном дерби на "Бёкельберг-Штадионе" он успел принять участие, уверенно сыграв против самого Хайнкеса - Юпп открыл счёт в матче, но в дальнейшем Бальтес ничего не дал сделать грозному форварду, а "красно-белые" победили - 3:2. "У нас не было суперигроков" - рассказывает Хайнер - "а ко всем нашим успехам привела сплочённость коллектива. Огромная заслуга принадлежала нашему вратарю Вильфреду Войке, регулярно проводившему встречи команды в кафе на площади Карла". Да, именно пресловутый командный дух ни раз и ни два помогал маленьким клубам достичь больших высот.

s

Чемпионской интриги болельщики так и не дождались. Бороться с командой Удо Латтека было практически нереально

Не только "Фортуне" уступили по итогам сезона "жеребцы", но и извечным соперникам из "Кёльна". Нетцеру, после триумфального чемпионата Европы, окончательно наскучило в "Боруссии", да и с Вайсвайлером и без того натянутые отношения испортились до предела. Как итог - жалкие 3+2 в 18 проведённых матчах. "Боруссия" не провалила сезон, она вполне могла стать и второй, не случись трёх подряд поражений на финише чемпионата. Теперь же предстояло научиться играть без Нетцера, дни которого в клубе были сочтены.

Уверенно выигравший первый бундеслиговский сезон "Кёльн" довольно быстро потерял ведущие позиции. Смерть президента клуба Франца Кремера и вовсе отбросила "козлов" к числу аутсайдеров. В 1972 году "Кёльн" вернулся в когорту клубов, сражающихся за самые высокие места. Перед стартом сезона команду принял Рудольф Шлотт, долгое время работавший помощником, разумеется, Хеннеса Вайсвайлера. Здесь был и свой Нетцер - Вольфганг Оверат. Футболисты, конкурировавшие в сборной, превращавшиеся во врагов во время очных встреч и хорошие друзья вне поля. Если б "Кёльн" умел играть в гостях, то стал бы чемпионом. А так - всего лишь две выездные победы. Это будет ещё и "сезон дерби". "Кёльн" и "Боруссия" 5 раз пересекутся по его ходу. Дважды в чемпионате, дважды в Кубке УЕФА и в финале кубка. "Козлы" крупно уступят на выезде, но за два тура до окончания первенства возьмут убедительный домашний реванш и на всех порах домчат до второго места. И ещё небольшая деталь - в заявке "Кёльна" на сезон присутствовал 19-летний Гаральд Шумахер, совсем скоро придёт его время.

Благодаря трудностям, которые испытывала "Боруссия", "Бавария" фактически осталась без конкурентов. Разгромив в стартовом туре "Оберхаузен" со счётом 5:0, баварцы возглавили таблицу. За весь сезон лидер так и не поменяется. Чемпионство было оформлено в 30 туре, после домашнего разгрома "Кайзерслаутерна". Герд Мюллер опять шёл по графику больше гола в среднем за игру, забив 36 раз в 33 матчах. Франц Беккенбауэр добился невероятной средней оценки в 1,88 (по версии Kicker), выдав почти идеальный сезон. Чемпионской интриги болельщики так и не дождались. Бороться с командой Удо Латтека было практически нереально.

в

 В Бундеслигу:

  • Фортуна (Кёльн)
  • Рот-Вайсс (Эссен)

В Региональлигу:

  • Айнтрахт (Брауншвайг)
  • Рот-Вайсс (Оберхаузен)

Бомбардиры

в

Коротко о других турнирах

В финале кубка Германии, проходившем в Дюссельдорфе, сошлись "Кёльн" и гладбахская "Боруссия". Нетцер уже одной ногой был в Мадриде. На неделе в семье Гюнтера случилась трагедия - Нетцер потерял мать. А незадолго до игры узнал, что лишён капитанской повязки и места в стартовом составе. Этот финал считается одним из лучших в истории. Виммер вывел "жеребцов" вперёд, "Кёльн" отыгрался благодаря Нойманну, а Вельц потащил пенальти в исполнении Хайнкеса. Легендой стала история о том, как Нетцер отказался выйти на поле. "Зачем что-то менять, если игра идёт хорошо" - сказал он Вайсвайлеру. И как полузащитник всё-таки появился на газоне, заменив уставшего молодого таланта Христиана Кулика. Четыре минуты спустя Гюнтер Нетцер забьёт победный мяч, последний за "Боруссию".

Легендарный выход на замену и гол Нетцера

В Кубке европейских чемпионов "Бавария" вдоволь поиздевалась над "Галатасараем" (1:1, 6:0) и "Омонией" (9:0, 4:0), но в четвертьфинале была бита будущим победителем амстердамским "Аяксом" (0:4, 2:1).

Разгром "Баварии" в Амстердаме

В четвертьфинале Кубка обладателей кубков завершил свой путь гельзенкирхенский "Шальке", проиграв пражской "Спарте" (2:1, 0:3).

Франкфуртский "Айнтрахт" в первом же раунде Кубка УЕФА угодил на "Ливерпуль", завершив борьбу (0:0, 0:2). В третьем раунде турнира болельщиков ждало противостояние "Боруссии" и "Кёльна". В Кёльне была зафиксирована нулевая ничья, а на "Бёкельберге" шансов у "Кёльна" не было (0:5). В четвертьфинале "Боруссия" разбила "Кайзерслаутерн", который раундом ранее преодолел барьер в лице ереванского "Арарата". Далее подопечные Вайсвайлера легко переиграли "Твенте" и в финале попали на "Ливерпуль". На "Энфилде" благодаря дублю Кигана и голу Ллойда "красные" победили - 3:0. В ответном матче "под свистком" советского арбитра Павла Казакова "жеребцы" выиграли - 2:0, но трофей достался ливерпульцам.

Видеогалерея

9 тур. "Бавария" громит "Гладбах"

Пента-трик Герда Мюллера в матче с "Кайзерслаутерном"

"Боруссия" - "Дуйсбург" 4:3. Одна из самых зрелищных игр сезона

8 тур. "Фортуна" отыгрывается с 0:2 в матче с "Гамбургом"

Матч второй лиги "Арминия" (Ганновер) - Санкт-Паули. Курьёзный гол на 90-ой минуте принёс хозяевам ничью

Сезон 1972/73 в фотографиях

Ули Хёнесс и Пауль Брайтнер

в

Гюнтер Нетцер на скамейке запасных

в

Футболка Гюнтера Прёппера

в

Удо Латтек радуется очередному голу "Баварии"

в

Беккенбауэр ведёт "Баварию" к титулу

а

Гюнтер Нетцер и Вольфганг Оверат перед очередным "рейнским дерби"

в

Такие афиши можно было увидеть на улицах Бохума

в

Мюллер, Оверат, Беккенбауэр

в

Матч 30 тура. "Шальке" вырывает победу у "Айнтрахта". Раздосадованный кипер "орлов" Гюнтер Винхольд

в

"Ганновер" после победы в Вуппертале

в

На прощание Нетцер выиграл вместе с "Боруссией" кубок Германии

в

Чемпионы Германии 1972/73

в

Материалы по теме:

Как появилась немецкая бундеслига

История Бундеслиги. Сезон 1964/1965

История Бундеслиги. Мюнхен против Дортмунда

История Бундеслиги. Электрик, бухгалтер и два учителя

История Бундеслиги. Золотой сезон Нюрнберга

История Бундеслиги. Первое чемпионство Баварии

История Бундеслиги. Жеребцы на троне

История Бундеслиги. Жизнь после скандала

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Transfermarkt News
+28
Популярные комментарии
Людвиг Фейербах
+2
Супер! Нет слов.
drfrimen
+1
Спасибо!! Классная статья ! Впрочем, как и все из "истории бундеслиги"))
Klaas-Jan_Huntelaar
0
Долгожданное продолжение
Написать комментарий 4 комментария

Новости