8 мин.

Роберто Баджо: «Я снова хотел бы выйти на поле… хоть крайним защитником»

Роберто Баджо – персонаж закрытый. После завершения карьеры – два с половиной года работы в итальянской Федерации футбола, мимолетный переезд в Аргентину, а ныне - спокойная сельская жизнь неподалёку от Виченцы.

Трое взрослых детей – Валентина, Маттиа и Леонардо, жена – Андреина, ,брак с которой 22-летний Роберто заключил в 1989 году.

Баджо не появляется на телевидении, не дает длинных интервью. Содержательный диалог с журналом “Sportweek” перед стартом нового чемпионата – счастливое исключение - не мог оставить равнодушным.

О современном футболе и предстоящем итальянском сезоне.

Вы простились с футболом почти 20 лет назад - 16 мая 2004 года - в футболке «Брешии» на Сан Сиро против «Милана». Сейчас, когда стартуют новые сезоны, что Вы чувствуете?

«Абсолютную зависть к тем, кто продолжает играть. Для меня наслаждением были не только футбольные трюки, но и чувство удовлетворения от тренировок и нагрузок, которые помогали достигать результатов».

Вам нравится современный футбол?

«Тренеры практикуют более открытую игру, к нападающим относятся уважительнее, во многом, благодаря VAR. В мое время слишком многое зависело от стиля судейства: тебя могли «отходить по ногам», вывернуть голеностоп. Ты всегда понимал, кто отвечает за это».

А что не нравится?

«Не стоит осуждать со стороны. Тем более, футбола моего времени больше нет. Сожалею, что путь в футболе молодых, от которых зависит будущее, слишком тесно связан с интересами тех, кто хочет на этом заработать. Работая в тренерском штабе Федерации футбола, я пытался добиться изменений, но быстро понял бесполезность таких усилий».

Что думаете о Скудетто Наполи?

«Заслуженно. Они играли здорово, выглядели лучше конкурентов и открыли отличных игроков, например, Кварацхелию. Нравились также Осимхен и стоппер Ким. В конечном счете, победа команды, которая не являлась фаворитом, на пользу футболу. Молодцы - Президент Де Лаурентис и тренер Спаллетти, им удалось создать сильную команду на месте старого состава».

Есть в этом «Наполи» что-то от Марадоны?

«Радость игры в футбол. Но «Наполи» 80-х - не только Марадона. За ним была группа очень сильных чемпионов: Карека, Де Наполи, Карневале».

Вы следите за трансферными новостями? Кто лучше всех усилился в Италии?

«Не особо, но два изменения меня удивили. Не ожидал отъезда Тонали в Ньюкасл, для «Милана» это - потеря. Интер сделал отличное приобретение, подписав Фраттези, слежу за ним, мне нравится игрок».

Что ждете от сезона? Кто фаворит в борьбе за Скудетто?

«Миланские клубы обновили составы, пытаясь усилиться, но им понадобится время, чтобы создать команды. Наполи намерен подтвердить свой статус, Ювентус имеет возможность сосредоточиться на чемпионате. Важно, как эти клубы начнут. В прошлом сезоне Наполи поверил в себя, удачно стартовав».

Вы бы дали какие-то советы тренерам?

«Да, ладно, я - последний, кто должен что-то советовать. В Италии тренер рискует быть уволенным, проиграв 2-3 матча, поэтому, по-прежнему, много тактики и мало экспериментов».

Для талантов остаются возможности?

«Конечно, и, если это не понимает тренер, должен вмешиваться клуб».

Кто из современных звезд Вам нравится больше других?

«Назову Мбаппе, он располагает техникой, силой и тысячей решений, как забить. И он забивает».

Баджо бы принял приглашение поиграть в Саудовской Аравии?

«Сложно сказать. У меня были шикарные предложения из Испании и, особенно, Японии, но я был очень привязан к национальной сборной, рассчитывая сыграть на каждом крупном турнире. Поэтому о Японии я мечтал только в контексте чемпионата мира-2002».

Тогда Трапаттони обещал включить Вас в состав, но…

«Да, было дело… Но я не могу осуждать тех, кто едет в Аравию, такие предложения могут вскружить голову, кому угодно. Кроме того, это - жизненный опыт для игрока, семьи, детей. Каждый выбирает исходя из собственных предпочтений, нельзя осуждать тех, кто туда едет».

Правда, что, придя в «Фиорентину», Вы полгода отказывались от зарплаты?

«Точно. Я был травмирован, не мог играть и считал, что ничего не заслужил. Как-то, в понедельник утром мне позвонил генеральный директор и сообщил, что бухгалтерия требует, чтобы я забрал деньги и, вообще, такое уже случалось в футболе… не ты - первый, не ты - последний».

Часто смотрите футбольные матчи?

«Только игры, которые меня интригуют. Для моего поколения важно было предвкушение, ожидание. Я считал дни до матчей «Скуадры Адзурры», тогда никто не смог бы заставить меня пропустить их игру. Сейчас для меня таких матчей немного».

Гвардиола, Маццоне, Сакки…

Вы играли с Гвардиолой…

«Вспоминаю его чуткость и человечность. Мы были в «Брешии», я должен был выйти после продолжительного отсутствия из-за травмы. Он настоял, чтобы против «Фиорентины» я надел капитанскую повязку. В тот день я сделал дубль».

Тогда можно было представить, что Гвардиола станет большим тренером?

«Пеп - великолепный партнер - уже тогда выделялся мыслью и превосходным тактическим кругозором.

Вообще, мои четыре года в «Брешии» были полны положительных эмоций и пролетели, как один миг».

Это ведь и заслуга тренера Карло Маццоне?

Интервью записано за несколько дней до смерти Маццоне. Подробный рассказ о тренере здесь: «Беги, Карлетто, беги в рай!» - Буонди', Италия! - Блоги - Sports.ru

«Человечище! Для него я сделал бы невозможное! Он, как никто другой, понял, каков я. Он не слушал людей, которые говорили гадости: будто, я несу раздор в раздевалку и ни во что не ставлю тренеров! Эту ерунду Маццоне сразу отверг».

Ваши постоянные перепалки на Мундиале-1994 с Арриго Сакки - правда?

«О, да, инициатором обычно был я. Сакки требовал играть в касание, а я не понимал, как же тогда идти в обыгрыш. Арриго - инноватор, он изменил футбол, но я считал себя вправе задавать вопросы».

Вы так и не простили, что он не взял Вас на Евро-1996?

«Не только он! Я играл на трёх мундиалях, но никогда - на европейских чемпионатах!».

«Золотой мяч», здоровье, тоска по игре… Что главное для Роберто 20 лет спустя?

Отец назвал Вас Роберто в честь Бонисеньи?

«Да, он болел за Интер, а «Бонимба» был его кумиром».

Любопытно, где Вы храните золотой мяч?

«Сейчас он здесь в гостиной, но периодически прячу его».

«Золотой мяч» - ваша гордость?

«Да, но бОльшим достижением считаю, что после травмы, полученной в 18 лет в матче против «Римини» Арриго Сакки, вообще, вернулся на поле. Все, что было после этого, включая «Золотой мяч», - божья милость».

Вы - икона, безмерно уважаемая даже бывшими соперниками.

«Не буду отрицать, испытываю от этого радость. Полагаю, причина - не только талант, но и отношение к игре, честное и серьезное поведение на поле.

Младший сын рассказал мне такой случай. Мы были вместе на прощальном матче Андреа Пирло, сын подошел к одной из звезд-ветеранов, представился: «Меня зовут Леонардо Баджо, мой папа играл с Вами» - «Нет, это мне выпала честь играть с твоим отцом». Это был Джанлука Виалли, при воспоминаниях о котором у меня перехватывает дыхание.

Джанлука Виалли (справа) - партнер Баджо в Юве и сборной - ушел из жизни в январе

Леонардо родился в 2005 году, когда я уже закончил с большой игрой, но многие люди, по-прежнему, помнят и могут рассказать о моих выступлениях. От любви людей и оценок коллег я переполнен гордостью».

Пиппо Индзаги сказал в интервью, что, если бы мог вернуть время, сделал бы всё, чтобы сыграть больше с Вами и Франческо Тотти? А Вы кого бы выбрали?

«Спасибо, Пиппо. Я бы просто хотел выйти на поле, хоть крайним защитником».

По-прежнему, играете с друзьями?

«Нет, я окончательно завершил с футболом в 2014 году после матча в Риме в честь Папы Франциска. Тогда участвовал Марадона, и я хотел, хотя бы тайм, сыграть хорошо. Три месяца тренировался в Болонье трижды в неделю, но на последнем занятии, исполняя штрафные, потянул мышцу. Я дал слово, поэтому доковылял до Рима и отбегал тайм. После этого сказал себе: достаточно».

Незабитый пенальти против Бразилии в финале 94 года…

«Это невозможно отпустить… Стать чемпионом мира было моей мечтой с детских лет. Я упустил 'этот шанс так, как невозможно было представить… Вы не знаете, сколько раз мне снилось, что мы в финале, я забиваю, Италия ликует. Но случилось всё по-другому».

В день финала, когда уходили с поля, Вас обнимал Мальдини. О чем вы говорили?

«Обычные слова после такого поражения. Паоло был великолепным партнером, уважаю его безмерно. Сейчас мы можем не контактировать годами, но, встречаясь, ощущение - как будто, не расставались. Также и с другими партнёрами».

Говорят, что драматические моменты учат, делают сильнее…

«Сегодня, может быть, и соглашусь. Сегодня. Но если бы в тот день и в последующие месяцы мне кто-то сказал такое, я бы послал его в задницу…

А дальше… Верно, ты сам решаешь, продолжать плакать или подняться для новых вызовов. В этом смысле, это - момент роста».

О «героях былых времен» и современных итальянских футбольных событиях в телеграм-канале BuondItalia.