Реклама 18+

Клопп старался, но даже он оказался бессилен. Как угас «Зидан на минималках»

Зидан начинал свой немецкий этап карьеры в Вердере, куда его в 2005-м пригласил Томас Шааф. Испугались? Речь, конечно же, о египетском Зизу.

Однако в Бремене у Мохамеда не пошло, и практически сразу он уехал в аренду в Майнц, куда его позвал никто иной, как дяденька Юрген, тот, что сейчас лучший коуч в мире. В составе Карнавальников 23-летний Зидан начал феерить.

Сначала в сезоне 2005/06 забил 9 мячей в 26 играх Бундеслиги. В том числе Баварии, сделав петрушку из Филиппа Лама и Оливера Кана. А также своему Вердеру – гол был забит на 14-й секунде встречи (6-й самый быстрый гол в истории Бундеслии). А потом, во второй части сезона 2006/07 (в январе состоялся полноценный трансфер из Вердера в Майнц) – вообще выдал 13 голов в 15 матчах, попутно несколько раз став «игроком месяца». Правда голы эти не помогли спасти Майнц от вылета во 2.Бундеслигу.

Не удивительно, что скромному клубу, вылетевшему из элиты, удержать египтятина не удалось – в следующем сезоне его забрал к себе Гамбург, который во второй половине нулевых регулярно боролся за еврокубковые места. Но в HSV Зидан, который, казалось становится новой звездой Бундеслиги, снова забуксовал – скромные 4 гола и 3 ассиста в 33 матчах во всех турнирах.

 Цель, которую Зидан несколько раз смело озвучивал в прессе: «В течении следующих трех лет я должен играть в Барселоне, плечо к плечу с Роналдиньо», отдалялась.

В июле 2008-го в Дортмунд приходит Клопп, и чуть ли не первым трансфером проворачивает сделку по Зидану, которого выменяли на Младена Петрича, плюс еще получили 4,5 млн евро сверху. У Юргена Мохамед снова начинает демонстрировать свой талант и вносит хороший вклад в становление той новой Боруссии, которая вскоре станет чемпионом Германии. Зизу выбил 13+9 в 56 играх чемпионата в течении двух сезонов.

При этом, потенциал игрока говорил о том, что цифры результативности должны быть гораздо выше. Зидан обладал прекрасной скоростью, техникой, поставленным ударом – все, что нужно для классного нападающего. Играя в паре с Аэдо Вальдесом или Александром Фраем, Зидан мог выполнять роль как и второго, оттянутого форварда, так и непосредственно страйкера. Он был очень разнообразен в своем атакующем арсенале.

Но главной проблемой талантливого парня стала ментальность. Зидан начал филонить. Начал позволять себе недорабатывать на тренировках, давать поблажки в играх и т.д. Плюс подкосила серьезная травма в начале сезона 2010/11.

Мохамед стал двукратным чемпионом страны, но практически никакого влияния на эти успехи не имел. На острие атаки Шмелей уже вовсю феерил Роберт Левандовски. Карьера Зидана стремительно покатилась вниз.

Мохамед Зидан – это один из первых примеров гениального взаимодействия Юргена Клоппа с футболистами. Пример того, как тренер может воздействовать и оказывать ключевое влияние на стремительный прогресс конкретного игрока (в Ливерпуле сейчас таких примеров масса). Но это все происходит при одном условии – если игрок этого ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СИЛЬНО ХОЧЕТ. Зидан не был из числа этих парней. А жаль.

Вот, что недавно сказал 38-летний египтянин:

  • «Клопп говорил мне, что я в сто раз лучше Салаха, но мне стоило проявлять больше профессионализма. Клопп говорил, что у меня великолепный талант и навыки, но мне необходимо больше концентрации. Если бы я сделал все это, то мог бы стать одним из лучших футболистов в мире. Мне следовало больше тренироваться и более профессионально относиться к делу, чтобы достичь уровня Салаха. Салах более профессионален и больше предан футболу, как Роналду и Месси».

Автор: Евгений Кузьменко

Подписывайтесь на мой тг-канал.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Mr. Raumdeuter
+30
Реклама 18+
Популярные комментарии
Kuzinho5
+1
А люди просто, без работы в одном клубе встречаться, созваниваться, общаться не могут?))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+