Реклама 18+

Взгляд скаута: потомок аргонавтов Димитриос Лимниос

Рубрика «Взгляд скаута» - это заметки о футболистах со всего света, которые, возможно, могли бы усилить состав «Краснодара». Сегодня речь пойдёт о 19-летнем талантливом греческом вингере Димитриосе Лимниосе из клуба ПАОК.  

Мы видим, что очень часто "Краснодар" оказывается несколько несостоятельным в линии полузащиты. Если на поле нет Перейры или у уругвайца не идёт игра, сразу возникают какие-то проблемы в созидательной части. В частности, довольно-таки беззубы фланговые хавбеки. Ни Жоаозиньо, ни Вандерсон, ни кто-либо ещё из ребят, умеющих играть на бровке, в настоящее время не могут назвать себя ключевыми игроками команды. Возможно, пора присмотреться к иноземным вундеркиндам?  

 

Несколько слов о футболисте

Димитриос Лимниос родился в Волосе – городе, откуда по преданию происходил предводитель аргонавтов Ясон. Юный спортсмен начал свой футбольный путь в академии клуба «Ники». В 2012-м он перебрался в более именитый «Атромитос», а два года спустя, в возрасте 16 лет, стал самым молодым игроком в истории «бесстрашных», сыгравшим за первую команду. Тут же греческого таланта взяли на карандаш и журналисты, и скауты. Первые нарекли его «Next Big Thing» (можно перевести как «Восходящая звезда»), а издание The Guardian даже включило парня в «ТОП-50 талантов 2015». Вторые же кропотливо изучали действия грека на поле и пачками отсылали отчёты спортивным директорам и тренерам во все уголки Европы. Прошло немного времени, и вот уже несколько больших команд, среди которых «Олимпиакос», «АЕК» и даже «Манчестер Юнайтед», стали проявлять к Димитрису неподдельный интерес. Но настойчивее всех оказался ПАОК, и летом 2017-го вингер поставил свою подпись под контрактом с новым клубом.

Плюсы

Лимниос предпочитает выступать на левом крыле атаки, но игра и справа, и на острие ему тоже хорошо знакома. Он правша, но всё чаще задействует обе ноги. Юный талант хорошо видит поле и партнёров, знает, куда может устремиться сам (часты его рейды в центральную зону) и в каком направлении сделает рывок одноклубник. Как лучше действовать без мяча и открываться на пространстве, Димитриоса в своё время научил Траянос Деллас - чемпион Европы 2004 и бывший тренер «Атромитоса». Дриблинг вингера не изобилует яркими финтами, но весьма эффективен [ОБВ: 5/49%]. При обороне Лимниос прессингует, навязывая борьбу сопернику [ЕД: 21/40%] и вступая в отбор [ОТБ: 4.2/53%], или, предугадав развитие событий, своевременно перехватывает мяч. По ходу матча этот уверенный в себе юноша подсказывает партнёрам, что говорит о его лидерских качествах.

Минусы

Грек не всегда безупречен в чтении игры и принятии решений. Чаще всего это происходит, когда он находится под давлением или задействован в динамичном эпизоде. Здесь могут проскользнуть и брак в передачах, и ошибки в открываниях, и некоторая потеря концентрации [ПОТ: 11]. Отметим также, что Димитриос редко разрезает штрафную проникающими пасами [ОП: 2/41%] и беспокоит голкиперов дальними ударами [УД: 1.1/12%]. Не особо часты и навесы [НАВ: 2.4/20%], но справедливости ради отметим, что доставка мяча до партнёров через кроссы не совсем в стиле этого парня. 

Резюме

В свои 19 лет Димитриос Лимниос показывает очень зрелую игру, и в силу возраста на некоторые его недостатки можно закрыть глаза – с опытом многое исправится. Кроме того, этот перспективный вингер ещё и большой шутник за пределами поля, что является дополнительным плюсом: микроклимат в раздевалке – вещь важная. Я бы рекомендовал селекционному отделу «Краснодара» внимательно присмотреться к этому пареньку. Возможно, мы наблюдаем за рождением нового греческого героя, который вскоре отправится за своим золотым руном. 

Видео

К сожалению, в открытом доступе хороших видеонарезок действиями нашего героя я не нашёл, посему выкладываю то, что удалось откопать

 

Предыдущий пост рубрики "Взгляд скаута": 

Сасса - бразильский Балотелли

 

Предоставленные компанией InStat и приведённые в тексте статистические данные рассчитаны исходя из средних показателей игрока за последние 20 матчей (15.01.17-20.08.17) и представлены в формате [название показателя: количество в среднем за матч/успешность]. Рейтинг InStat Index указан за этот же 20-матчевый период.

Расшифровка сокращений: МИН - минут на поле, Г - голы, ГП - голевые передачи, ЖК - жёлтые карточки, КК - красные карточки, ТТД - технико-тактические действия, УД - удары, ПАС - передачи, ОП - обостряющие передачи, НАВ - навесы, ЕД - единоборства, ЕДВ - верховые единоборства, ОБВ - обводки, ОТБ - отборы, ПОТ - потери, ОВЛ - овладевания, Ф - фолы, ФП - фолы на игроке.

И не забывайте, что данная заметка об игроке - это не инсайд о вероятном трансфере, а лишь вольные рассуждения автора. Для анализа футболиста использовались данные transfermarkt, soccerway, YouTube, WhoScored, InStat и др. Подробнее о компании InStat вы можете прочитать здесь

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бои быков
+11
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+