Реклама 18+

Топ самых больших выкупленных контрактов в истории НХЛ

Выкуп контракта - один из способов избавиться от ненужного хоккеиста. Считается крайней мерой, поскольку наиболее выгодным вариантом считается обмен. Но если не удаётся обменять выгодно, приходится выкупать. 

У выкупа есть ряд не оспоримых плюсов:

1) Экономия денег. Поскольку выкуп контракта предпологает снижение его до 2/3 от причитающейся суммы. Например выкупили 2 летний контракт на сумму 6 млн, в итоге заплатят 4 млн (2/3*6), а не все 6 млн. Если выкупаемый игрок моложе 26 лет, то используют коэффициент не 2/3, а 1/3. Но молодых крайне редко выкупают.

2) Удвоиный срок выплаты. Эти 4 млн он получит в течении 4 лет равными долями, (т.е по 1 млн в год.)

3) Уменьшение места в платёжке команды. Если бы игрок остался его бы контракт занимал 3 млн в течении 2 лет в "платёжке команды". А так всего 1 млн, правда в течении 4 лет. Кроме того новое коллективном соглашение 2012 даёт клубам возможность делать 2 «байаута» в течение межсезонья 2013 и/или 2014-го года. Данное правило ввели, чтобы помочь командам вписаться под новый потолок зарплат, который будет понижен с сезона 2013-14. Кэп-хит игрока при этом в старой команде обнуляется. 

Ниже вашему вниманию 13 рекордных выкупов. Ограничимся не только суммами, но и расскажем что с игроками стало. 

                                      Сумма выкупа - деньги которые получит игрок!                                       

                                               

                                               Вацлав Проспал (Тампа-Бэй) - 2009

                                              Сумма выкупа - 7 млн (в течении 6 лет)

                     

Взаимотношения Тампы и Проспала весьма любопытны - он 3 раза приходил в команду и столько же раз из неё уходил. Впечатлившись его результативность в сезоне 2007-2008 (71 очко), Тампа решила его вернуть и подписала с ним 4 летний контракт на 14 млн, но уже после 1 сезона (45 очков и полезность "-20") решила его выкупить. Свободного чеха тут же подхватили Рейнджерс, в составе которых он провёл 2 неплохих сезона. Сейчас же он второй сезон играет в Коламбусе.

 

                                            Вилле Лейно (Баффало) - 2014 год

                                         Сумма выкупа: 7,3 млн (в течение 6 лет)

                   

Великолепно провёл дебютный сезон в НХЛ, особенно плэй-офф - где его Филадельфия дошла до финала КС. Затем был хороший 50 очковый 2 сезон и выход на рынок свободных агентов, где подписал контракт с Баффало на 6 лет (23 млн). За 3 сезона в "клинках" набрал всего 46 очков (в 137 очках) и как следствие получил вольную. 

 

                                         Майк Рибейро (Аризона) - 2014 год

                                        Сумма выкупа: 11 млн в течение 6 лет

               

Форвард здорово смотрелся в Далласе и Вашингтоне. Летом 2013 привлёк внимание Аризоны и подписал 4 летний контракт на 22 млн. Первый сезон  получился невзрачным (47 очка в 80 играх), но шанса реабилитироваться "койоты" ему не дали - выкупив оставшиеся 3 года соглашения. 

После подался в Нэшвилл, за который провёл 3 сезона. 

 

                                      Кристиан Эрхофф (Баффало) - 2014 год

                                      Сумма выкупа: 12 млн (в течение 14 лет)

                   

Немец подписывал 10 летний контракт (на 40 млн) с Баффало в качестве одного из лучших атакующих защитников последних. Отработал только 3 сезона и контракт выкупили. 

 

                                         Александр Семин (Каролина) - 2013

                                        Сумма выкупа - 14 млн (в течение 6 лет)

                    

После ухода из Вашингтона подписал годичный контракт с Каролиной на 7 млн. Отыграл здорово (имея в среднем очко за игру) и "ураганы" продлили сотрудничество с россиянином на 5 лет (35 млн). После подписания результативность форварда значительно упала и как следствие через 2 года контракт был выкуплен. 

 

                                              Михаил Грабовский (Торонто) - 2013

                                          Сумма выкупа - 14,3 млн (в течении 8 лет)

                   

После 2 весьма продуктивных сезонов (51 и 58 очков соответственно) руководство Торонто решило переподписать белоруса на 5 лет (27,5 млн). Первый же год отработки нового контракта форварду не задался - в укороченном локаутном сезоне в 48 играх всего 16 очков. Шанса реабилитироваться не получил. 

   

                                         Алексей Яшин (Айлендерс) - 2007

                                     Сумма выкупа - 17,6 млн (в течении 8 лет)

                    

Алексей Яшин уже 6 лет как не играет в нхл и более того, год как завершил карьеру игрока, но деньги "островитяне" продолжают ему выплачивать. И будут выплачивать вплоть до 2015 года. Вообще, история с выкупом соглашения не менее громкая, чем с его подписанием. Летом 2001 россиянин подписал огромный по тем временам 87,5 млн контракт на 10 лет. Щедрость Айлендерс, удовлетворивших большие финансовые запросы игрока, вполне можно понять - команда 7 лет подряд не попадала в плэй-офф и когда замаячила возможность подписать длительный контракт с одним из лучших "центров" последних лет, они конечно ею воспользовались. Травмы и слабая результативность заставили руководства "островитян" расстаться с россиянином. После выкупа, Яшин был довольно либерален относительно своего будущего в НХЛ ("готов играть в 29 командах), но весьма придирчив относительно зарплаты ("не менее 3 млн в год"). Не найдя клуба в НХЛ, естественно обратил свой взор на КХЛ, в итоге подписав контракт Локомотивом. В составе железнодорожников провёл 2 очень хороших сезона, после подписал контракт со СКА, в котором провёл 2 неоднозначных сезона - первый очень хороший, второй заметно хуже. Сезон 2010-2011 в форме ЦСКА, стал для него последним. Был вариант закончить карьеру в Автомобилисте - клубе, где он начинал свою карьеру, но его высокие финансовые требования зарубили затею на корню.  

 

                                          Брэд Ричардс (Рейнджерс) - 2014

                                       Сумма выкупа: 20,6 млн (в течение 12 лет) 

                    

Форвард здорово играл в Тампе-Бэй и Далласе, но в Рейнджерс не получилось. Отработал только 3 года, а остальные 6 лет соглашения были выкуплены. 

 

                                           Илья Брызгалов (Филадельфия) - 2013

                                         Сумма выкупа - 23 млн (в течении 14 лет)

                   

В 2011 Брызгалов подписал 9 летний контракт на 51 млн $, но отыграл только 2 сезона. Возможно не будь в следующем сезоне снижения потолка на 8 млн (с 72 до 64 млн), россиянин бы остался. Да Филадельфии придётся выбросить на ветер 23 млн, но в целях усиления команды это пойдёт в плюс. В итоге в течении 14 лет ежегодно россиянин будет получать от "лётчиков" - по 1,64 млн. Самое забавное свои последние деньги по этому выкупу он получит в возрасте 47 лет (2027 году)! 

Сейчас самое интересное куда подастся Брызгалов?

 

                                                          Рик Дипьетро (Айлендерс) - 2013

                                                      Сумма выкупа - 24 млн (в течении 16 лет)

                   

"Островитяне" были первопроходцами по заключению контрактов "на 10 и более лет", в 2006 подписав с вратарём 15 летний контракт на 67,5 млн. На деле же он отработал только 2 года контракта, в последствии его стали предследовать травмы. В итоге за последние 5 лет Дипьетро сыграл только 54 матча в составе Айлендерс.  Американец будет получат в течении 16 лет ежегодно по 1,5 млн. 

  

                                                    Венсан Лекавалье (Тампа-Бэй) - 2013

                                               Сумма выкупа - 32,7 млн (в течение 14 лет)

                   

Давали контракт франкофону, когда он был первой скрипкой в команде. Но с развитием Стэмкоса он ушёл немного в тень - и очков стал набирать заметно меньше, а кэп-хит при этом был весьма солидный (7,8 млн в течении 7 лет). Из 45 млн -  8 млн  совставляли бонусы, которые не выкупаются, а просто выплачиваюся в течении 3 лет. В отношении остальной суммы - 37 *2/3= 1,76 млн будет ежегодно получать в течении 14 лет. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НХЛ
+36
Популярные комментарии
Igorsv
0
На мой взгляд, выкупить Брызгалова было неправильным решением. Филадельфия еще может об этом пожалеть. Но, скорей всего, проблемы в самой команде. Они не пожелали играть с Ильей.
Дмитрий Фещенко
0
Оперативно)
AjaxDesperados
+3
"но платёжке команды будет гораздо легче - 1,6 млн вместо 5,7 млн"
Разъясните пож-та: я думал что два байаута по новому CBA не идут под кепку.
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+