Реклама 18+

Главное американское дерби

"Детройт - Чикаго" - главное американское хоккейное противостояние НХЛ. За всю историю сыграли между собой 735 игр (не считая плэйофф) и перевес довольно заметный на стороне клуба из Мичигана - 368 побед - 283 поражения - 84 ничьих.

Частенько клубы пересекались и в плэйофф (16 раз), но тут перевес на стороне "ястребов" (9-7). К сожалению недавно Детройт переехал на "Восток", поэтому вероятность следующей встречи в плэйофф довольно мала (надо чтобы обе команды дошли до финала). 

 

Но теперь упомянем игроков, которым довелось поиграть за обе команды. Не обделим вниманием и тренеров. 

 

                                                                      Эрл Сиберт

Одна из легенд Чикаго - на высоком уровне отыграл 10 сезонов (3 раза в 1-й и 6 раз во 2-й символических сборных). Ну и в 1938 выиграл КС. В Чикаго произошёл и самый неприятный момент в карьере защитника - нанёс тяжелую травму Хоуи Моренцу, которая вынудила завершить карьеру. 

В Детройт попал под занавес карьеры и провёл 2 сезона. 

 

 

                                                                         Гарри Уотсон

Всё самое лучшее в карьере Гарри Уотсона связано с Торонто - один из знаковых игроков клуба 40-х-50-х. 

В Детройте начинал карьеру (если не считать первый сезон в Бруклине) и в 1943 выиграл КС. В Чикаго заканчивал карьеру, отыграв 2 последних сезона. 

 

 

                                                                       Джек Стюарт

Вся карьера пришлась на эти 2 клуба. 

В Детройте провёл 10 сезонов и являлся одним из лучших защитников 40-х - 3 раза в 1-й и 2 раза по 2-й символических сборных. Брал на себя самую тяжёлую работу - "хитовал" и блокировал. Выиграл 2 КС (1943 и 1950). 

В Чикаго оказался под занавес карьеры - это уже была поломанная версия некогда звёздного защитника, который больше лечился нежели играл. 

 

                                                                           Сид Абель

Уникальный персонаж - мало того что за обе команды играл, так ещё и тренировал их. 

Впрочем как игрок и тренер больше символизируется с Детройтом. Играл в ведущей тройке клуба "центруя" с Линдсея и Хоу. Становился лучшим снайпером сезона и брал "Харт Трофи". Выиграл 3 КС. Но вот а качестве тренера выиграть заветный трофей не получилось - при нём "ред уингз" проиграли все 4 финала. 

В Чикаго попал под занавес карьеры игрока. Провёл 2 сезона, причём являясь играющим тренером команды. 

 

 

                                                                                Томми Иван

В 1947 Джек Адамс завершил свою тренерскую карьеру и решил сконцентрироваться на работе ген.менеджера. Его приемником в Детройте стал Томми Иван. При нём начинал делать свои первые шаги в НХЛ Горди Хоу, ну и за время пребывания на посту главного тренера Детройт выиграл 3 КС (1950, 1952,1954). 

А потом был кризисный Чикаго, который до его прихода лишь 1 раз за 10 сезонов выходил в плэйофф. Здесь он больший след оставил не как тренер (всего 1,5 сезона), а ген.менеджер (23 сезона). При нём "ястребы" стали грозной силой - 6 раз доходили до финала КС, а в 1961 выиграли его. 

 

 

                                                                           Эл Арбур

Карьерный бэкграунд Арбура-игрока заметно скромнее нежели Арбура-тренера (4-й по победам в истории). Но тем не менее лишь нескольким удалось выиграть КС в качестве игрока и тренера. Эл Арбур один из них - 4 КС на игрок и 4 КС как тренер. 

В Детройте и Чикаго провёл по 3 сезона - с каждой командой брал КС (1954 и 1961 соответственно).  

 

 

                                                                           Тед Линдсей

Одна из легенд Детройта (номер выведен из обращения) и казалось всю карьеру проведёт в одной команде. Тем более что добился больших успехов как в индивидуальном плане, так и с командой (4 КС).

Но будучи одним из инициаторов создания профсоюза попал в опалу клуба и был обменен в Чикаго. В новом клубе провёл 3 сезона и завершил карьеру.

Впрочем через 4 года возобновил карьеру, чтобы её завершить игроком Детройта. 

 

 

                                                                   Эдди Лиценбергер

Изначально не очень "обрадовался" (даже плакал) перспективе играть за Чикаго - ведь его обменяли из звёздного Монреаля в стан аутсайдера лиги. Тем не менее в клубе он засел надолго и стал одним из тех, благодаря которым команда стала подниматься со дна. Во второй половине 50-х был одним из лучших форвардов лиги, а в 1961 выиграл КС. 

В Детройте был недолго - не впечатлил и был выставлен на драфт отказов.

 

 

                                                                         Глен Холл

Начинал в Детройте и казалось этот голкипер здесь надолго - провёл 2 крутых сезона (1-й и 2-я символическая сборные). Но клуб не впечатлила его игра в плэйофф, плюс появился серьёзный конкурент, на которого было решено сделать ставку (Терри Савчук). 

В итоге его обменяли в Чикаго. Здесь Холл провёл 10 лет и доказал что может тащить не только в регулярке, но и плэйофф. При нём Чикаго 3 раза играл в финале, а в 1961 выиграл КС. 

 

 

                                                                         Деннис Халл

Брат легендарного Бобби Халла был весьма неплохим игроком, пусть не в Зале Славы, но 959 игр и 654 очка - весьма достойно. 

Почти вся карьера (904 игры) пришлась на Чикаго. К сожалению в отличии от старшего брата не сумел выиграть КС, хотя в плэйофф 1973 (проиграли в финале Монреале) он сыграл здорово - стал лучшим ассистентом и бомбардиром команды. Кроме того в одном сезоне был во 2-й символической сборной. 

В Детройте провёл свой последний сезон в НХЛ. 

 

                                                                            Боб Проберт

Представитель не самого скиллового амплуа ("тафгай"), но в этой роли он был возможно лучшим в истории НХЛ.  

Начинал и большую часть карьеры провёл в Детройте. В одном из сезонов набрал 62 очка и заслужил приглашение на МВЗ. Рекордсмен клуба по штрафным минутам за всё время (2090) и за один сезон (398). 

Перейдя в Чикаго, Проберт стал значительно больше зарабатывать (в среднем по 1,5 млн за сезон, для "тафгая" довольно прилично, особенно по тем временам), но при этом меньше драться (в среднем 3 штрафные минуты за игру, против 4 минут в Детройте). 

  

 

                                                                     Джо Мерфи

Не самый сильный первый пик (1987) в истории драфта, но на фоне Якупова просто суперзвезда - 779 игр и 528 очков. Кроме того КС выигрывал в 1990 (в Эдмонтоне). 

Именно Детройт его и драфтовал, но 3 сезона больше играл за фарм нежели команду и в скором времени покинул команду. 

В Чикаго напротив, Мерфи играл неплохо и его производительность была приличной (210 игр и 179 очков). Ну и помог в 1995 дойти до финала конференции став 2-м бомбардиром команды. 

 

 

                                                                        Крис Челиос

В индивидуальном плане период в Чикаго был лучшим в карьере защитника - выиграл 2 "Норриса" и ещё в 2 сезонах был в числе номинантов. 

Переход в Детройт был очень болезненным для фанатов "ястребов" - ведь Челиос был уроженцем Чикаго. В кубковом плане американец только выиграл, взяв 2 КС (2002 И 2008), кроме того в одном сезоне был номинантом на "Норрис". 

 

 

                                                                              Пол Коффи

В Детройт Коффи приходил уже достаточно звёздным и опытным игроком (31 год). Провёл в клубе 3,5 сезона в одном из которых выиграл свой 3-й "Норрис". Но вот выиграть КС с 3-й командой (+Эдмонтон и Питтсбург) у звёздного защитника не получилось - в 1995 в финале был сильнее Нью-Джерси. После конфликта со Скотти Боумэном был обменен.

А вот в Чикаго Коффи разочаровал. Ветеран (38 лет) был одним из самых высокооплачиваемых игроков клуба, но настолько не оправдал ожиданий, что ссылался в запас и в скором времени был обменен. 

 

                                                                     Доминик Гашек

Чикаго задрафтовал "Доминатора" ещё в 1983, но его дебюта пришлось долго ждать (коммунистическая Родина не пускала). А когда в начале 90-х попал в Чикаго - пришлось столкнуться с большой конкуренцией в лице Бельфора. Канадец на тот момент был в прайме, поэтому довольствовался ролью 2-го вратаря. Потом был переход в Баффало, где Гашек стал доминирующим вратарём лиги (6 "Везин" за 8 лет), но не сумел выиграть КС.

В Детройте в 2002 вожделенный трофей был взял. После короткого вояжа в Оттаву вернулся в Детройт, в составе которого в 2008  выиграл свой 2-й КС. 

 

                           

                                                                    Мартин Лапоинт

Детройт взял "силовика" под 10 пиком на драфте 1991, предпочтя его более звёздным Ковалеву (15 пик) и Неслунду (16 пик). Нельзя сказать что в последствии как-то сожалели о своём выборе - ведь для построения команды нужны не только "звёзды", но и вот такие как Мартин Лапоинт. Тем более он провёл в команде 8 сезонов и был заметен в чемпионском дуплете 1997-1998. Силовой стиль пользовался любовью не только фанатов Детройта, но и Скотти Боумэна, который ему давал достаточно игрового времени. 

Потом было неудачное испытание большим контрактом (Бостон) и переход под занавес карьеры в Чикаго. После завершения карьеры 3 года был скаутом "ястребов". 

 

 

                                                                   Даниэль Клири

Был топовым проспектом Чикаго (13 пик 1997), но за 3 сезона провёл за клуб всего 41 игру. 

После локаута 2005 оказался в Детройте и его качества "оборонительного форварда" были оценены по достоинству - провёл в клубе 10 лет и выиграл КС в 2008. 

 

 

                                                                        Томаш Копецки

Единственный словак, бравший КС с разными командами -  2008 с Детройтом и в 2010 с Чикаго.

 

 

                                                                  Мариан Хосса

В 2008 Питтсбург Хоссы проиграл в финале КС. Летом 2008 словак перешёл в стан действующих чемпионов, но в финале 2009 его Детройт был бит бывшей командой (Питтсбургом). 

Летом 2009 перешёл в Чикаго и провёл за клуб 9 сезонов. Выиграл долгожданный КС, причём даже 3 (2010, 2013 и 2015). 

  

                                                                      Брэд Ричардс

Ричардс больше символизируется с Тампой, Далласом и Рейнджерс нежели с Чикаго и Детройтом. Что впрочем неудивительно - отыграл всего по одному сезону и попал уже на излёте карьеры. 

Сначала в Чикаго, в составе которого самый ценный игрок плэйофф 2004 выиграл свой 2-й КС (2015). 

В Детройте Ричардс провёл свой последний сезон в НХЛ. Помог "красным крыльям" продлить серию выходов в плэйофф до 25 сезонов. 

 

                                                                      Скотти Боумэн

Детройт был последней командой в карьере самого побеждающего тренера в истории. Задержался он здесь 9 лет и за это время выиграл 3 КС (1997, 1998, 2002). Можно сказать стал тренерской мессией - КС вернулся в Детройт спустя 42 года!

С 2008 он консультант в Чикаго и помогает своему сыну Стэну Боумэну (ген.менеджер клуба). В этой должности выиграл 3 КС (2010, 2013 и 2015). Итого всего за карьеру - 13 КС (9 в качестве тренера и 4 консультанта). 

 

Не было задачи упомянуть всех. Задачей было прежде всего отметить самых известных игроков (Холл, Линдсей, Гашек, Хосса, Абел, Челиос, Коффи), ну и в качестве дополнения менее именитых.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НХЛ
+33
Популярные комментарии
АРХАТ
+3
Потому что Монреаль - это канадская команда.
Ответ на комментарий Alex Johansonn
А почему оно "Главное"? По мне так хоккейное дерби СА - это Бостон - Монреаль. Более принципиальное.
АРХАТ
+1
Если бы я учитывал Канаду я бы назвал главное североамериканское дерби или просто главное дерби НХЛ.
Ответ на комментарий Alex Johansonn
Так Монреаль - это Канада, а Канада - Америка Северная, также как и США.
SCHENN
+1
А ведь эти команды прям-прям враги! Вражища!)

Интересно, относились ли фэны к игрокам как к Фигу, например?) Ну там, речёвки кидая злые и т.д.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости