Реклама 18+

Так и не сыграли. Часть 2

Продолжаем наш 3-серийный цикл. 

 

                                              Евгений Рябчиков (Бостон) - 21 пик, 1994

Если не считать Олафа Колцига (не совсем европеец, поскольку родился в Африке, затем переехал в Канаду), то Евгений Рябчиков был первым в истории европейским голкипером, выбранным в 1 раунде драфта. Не только для него, но и съёмочной это стало неожиданностью - пришлось поднапрячься, чтобы камера нашла его в зале. 

В том же году подписал контракт с Бостоном и хорошо отыграл в предсезонных играх, но потом случился локаут. После локаута дела пошли хуже. В России тоже сложилось и уже в 29 лет потеряв интерес к хоккею, завершил карьеру.

На сайте давно выкладывалось его интервью, так что если кому интересно - ссылка

Ушли рядом: Дэн Клутье (26 пик), Ретт Уорренер (27 пик)

 

 

                                            Антон Густафссон (Вашингтон) - 21 пик, 2008

В своё время Вашингтон драфтовал его отца (55 пик 1978) - Бенгта-Аке Густафссона. Личность достаточно и за пределами Швеции - 9 сезонов в НХЛ (все за Вашингтон) и очень успешный тренер (приводил Швецию к победе на ОИ 2006 и ЧМ 2006).

У сына не получилось - подписав контракт новичка не сумел пробиться в состав даже "фарма", а перспективы играть в ECHL (по рангу ниже АХЛ) не особо обрадовали и окончательно вернулся в Европу. Сейчас играет в Швейцарии. 

Примечательно что Карлссон, выбранный на том же драфте чуть позднее (27 пик), напротив очень пригодился команде. 

Ушли рядом: Джордан Эберле (22 пик), Тайлер Эннис (26 пик)

  

 

                                                    Марти Рафф (Сент-Луис) - 20 пик, 1981

Младший брат Линди Раффа - одного самых побеждающих тренеров в истории НХЛ. Карьеру Марти испортили травму - во время тренировочного лагеря 1981 у него был обнаружен мононуклеоз, в следующем сезоне травма плеча, затем травма колена (которая стала хронической). В итоге в 23 завершил карьеру.

А вот судьба ещё одного брата (Брента) сложилась трагично - 30 декабря 1987 он вместе с командой попал в аварию. Среди 4 жертв был 17-летний Брент. 

Ушли рядом: Скотт Арниел (22 пик), Крис Челиос (40 пик)

                                                     

 

 

                                                     Данкан МаКферсон (Айлендерс) - 20 пик, 1984

Провёл в системе Айлендерс 2 сезона и затем его контракт был выкуплен. В конце 80-х получил предложение стать играющим тренером в шотландской лиге. Отдыхая в австрийских горах (катался на лыжах) пропал и тело нашли только спустя 14 лет, когда оттаял снег. 

Ушли рядом: Крэйг Биллингтон (23 пик), Скотт Мелланби (27 пик), Стефан Риче (29 пик)

 

 

                                                    Дэвид Фишер (Монреаль) - 20 пик, 2006

Защитник хорошо заявил о себе в 2006 - был признан лучшим школьником штата Миннесоты. После 4 сезонов в университете Миннесоты контракт ему предложил уже другой канадский клуб - Ванкувер. Но уже через 2 года отправился в Европу - 4 сезона провёл в немецкой лиге, сейчас уже 3 год в австрийской лиге. 

Ушли рядом: Клод Жиру (22 пик), Семен Варламов (23 пик)

 

 

                                                Анжело Эспозито (Питтсбург) - 20 пик, 2007

Личность достаточно известная - человек имеет личный профайл на сайте спортс ру. Ярко о себе заявил в 16 лет и стал рассматриваться как очередной NEXT ONE. Но ярко вспыхнув, достаточно быстро погас и в итоге на драфте 2007 ушёл достаточно поздно. Причём уже через год его спихнули в Атланту, включив в сделку по приобретению Мариана Хоссы. Но а самым достижением - победная шайба в финале МЧМ 2009. Карьере Эспозито испортили травмы - дважды рвал кресты и переднюю боковую связку, затем проблема с бедром. 

Ушли рядом: Макс Пассиоретти (22 пик), Микаэль Беклунд (24 пик), Давид Перрон (26 пик)

 

 

                                                       Ян Ингман (Монреаль) - 19 пик,1981

Второй швед в истории выбранный в 1 раунде драфта. Но вот в отличии от первого (Бьорн Йоханссон, 5 пик 1976) в НХЛ так и не сыграл. Всю карьеру провёл на Родине, можно сказать одна из легенд Ферьестада (11 сезонов). 

Ушли рядом: Скотт Арниел (22 пик), Крис Челиос (40 пик)

 

 

                                                   Алейн Херо (Монреаль) - 19 пик, 1982

У младшего брата (Айвес Херо) тоже не сложилось в НХЛ, но он хотя бы 1 игру провёл. 

Ушли рядом: Гарри Лиман (24 пик), Томас Санстрем (36 пик)

 

 

                                                       Брайан Дизли (Калгари) - 19 пик, 1987

После окончания карьеры работал агентом, в том числе представлял интересы ещё совсем юного  Джона Тавареса. Вот только заработать (агенты получают от 2%-6% от контрактов игроков) на восходящей звезде не получилось - в 17 лет по настоянию мамы Джон его уволил. В дальнейшем занимал пост вице-президента по маркетингу и развитию Канадского спортивного центра Онтарио. 

Ушли рядом: Стефан Мотто (25 пик), Джон Леклер (33 пик)

 

 

                                                  Стефан Чернески (Рейнджерс) - 19 пик, 1997

Универсальный вингер, эдакая версия между Джоном Лейклером и  Адамом Грэйвзом. Пришлось рано завершить карьеру (23 года) - в одной из игр получил тяжёлую травму колена. Вопрос стоял о том сможет ли он нормально ходить, не говоря уже о хоккее. 

Ушли рядом: Скотт Хэннэн (23 пик)

 

 

                                                      Якуб Кореец (Финикс) - 19 пик, 2002

Большой центр, хорош в обороне и атаке, не чурается силовой борьбы - вот такие были отзывы. Но нового Бобби Холика из него не получилось. За 3 сезона в АХЛ не впечатлил (всего 44 очка в 226 играх) и уехал "домой". Звездой местного масштаба тоже не стал - собрал неплохой улов наград (2 "бронзы" и 2 "серебра"), но чемпионом страны так и не стал. В прошлом году завершил карьеру.

Ушли рядом: Алекс Стин (24 пик), Кэм Уорд (25 пик)

 

 

                                                    Марк Митера (Анахайм) - 19 пик, 2006

Травма (порвал связку на колене), полученная в последнем сезоне за университет Мичигана, сказалась на его дальнейшем карьере. Фактурный защитник-домосед потерял в скорости и мобильности. 

Ушли рядом: Клод Жиру (22 пик), Семен Варламов (23 пик)

 

 

                                                       Логан Макмиллан (Анахайм) - 19 пик, 2007

2 года подряд Анахайм тратил 1-й пик драфта не лучшим образом. Примечательно, что отец Боб Макмиллан тоже был задрафтован в 1 раунде (15 пик, 1972). Но в отличии сына не мало поиграл в НХЛ (752 игры и 577 очков). С 2012 года форвард в Европе играет - "засветился" ВХЛ (Кубань и Сырарка). В прошлом сезоне играл в Румынии, в этом сезоне в Англии. 

Ушли рядом: Макс Пассиоретти (22 пик), Микаэль Беклунд (24 пик), Давид Перрон (26 пик)

 

 

                                                      Еспер Мэттссон (Калгари) - 18 пик, 1993

Шведский форвард после 3 сезонов в фарме Калгари, вернулся доигрывать домой. Завершил карьеру в 37 лет. Трижды чемпион Швеции (2 раза за Ферьестад и 1 раз за Мальме). Последние 4 сезона работает ассистентом главного тренера в Мальме. 

Ушли рядом: Саку Койву (21 пик), Тодд Бертуцци (23 пик), Кевин Адамс (25 пик)

 

 

                                                     Йенс Карлссон (Лос-Анджелес) - 18 пик, 2001

В 2000 году был в числе лучших европейских проспектов, но за год существенно упал в рейтинге. Среди только европейцев занимал 26 место (котировался ниже Игоря Григоренко, который тогда ушёл под 62 пиком).  Тем не менее габариты и физическая сила шведа были высоко оценены (в эпоху "мёртвой шайбы" хорошее подспорье) тогдашним ген.менеджером "кингс" Дэйвом Тэйлором. В юношах габариты помогали шведу доминировать, но перейдя на взрослый уровень этого преимущества он был лишён. Вся карьера прошла в Европе. Причём на Родине по-большей играл во второй лиге, но тем не менее 2-кратный чемпион страны. Три года назад завершил карьеру. 

Ушли рядом: Марсель Гоч (20 пик), Тим Глисон (23 пик) 

 

 

                                                     Чет Пикард (Нэшвилл) - 18 пик, 2008

По части вратарей Нэшвиллу не очень везёт на драфте. Да, на дне драфта "отрыли" Пекку Ринне, но 2 пика первого раунда потратили впустую - Брайан Финли (6 пик 1999) провёл всего 4 игры, а Пикард вообще не играл. Сейчас играет в Европе - уже 4-й сезон в немецкой лиге. 

Ушли рядом: Лука Сбиса (19 пик), Майкл Дель Зотто (20 пик), Джордан Эберле (22 пик)

 

 

                                                      Иржи Дудачек (Баффало) - 18 пик, 1981

Первый представитель Чехии, выбранный в первой раунде драфта. Очень впечатлил североамериканских скаутов на МЧМ 1981 (да и на КК 1981 тоже был хорош), но тогда страна была коммунистической (плюс отец был чиновником), что помешало его карьере в НХЛ. Как ни пытался Скотти Боумэн (тогдашний главный тренер и ген.менеджер Баффало) убедить чиновников отпустить чеха, не получилось. 

В итоге всю карьеру провёл в Чехии и закончил в 29. Дважды чемпион страны в составе Дуклы. 

Ушли рядом: Скотт Арниел (22 пик), Крис Челиос (40 пик)

 

 

                                                            Крис Биотти (Калгари) - 17 пик, 1985

На карьере сказалась травма плеча, которая потребовала серьёзного оперативного вмешательства. После хоккея довольно насыщенная жизнь -  4 года работал адвокатом, затем в прокуратуре, был вице- президентом частного банка, вступил в демократическую партию и даже баллотировался в округе. 

Ушли рядом: Шон Бурк (24 пик), Джо Нювендайк (27 пик), Майк Рихтер (28 пик)

 

 

                                                         Кори Кошур (Детройт) - 17 пик, 1988

А вот его "кузены" (двоюродные братья) Джо Кошур и Вендел Кларк довольно поиграли в НХЛ. Причём Джо Кошур тоже был задрафтован Детройтом, в котором провёл 10 сезонов и выиграл 2 КС (1997 и 1998). 

Ушли рядом: Стефан Фисе (24 пик), Тай Доми (27 пик)

 

 

                                              Скотт Элиссон (Эдмонтон) - 17 пик, 1990

Попал в стан действующих чемпионов, но тем не менее рассчитывал, что сможет стать центром 3-4 звена. Было время пытались из него защитника сделать. Сам Эллиссон больше сожалеет не о своей неудачной карьере, а о том что следом ушли Ткачук и Бродо, у которых всё сложилось куда лучше. "Я играл в Германии и Англии. Я живу в доме без ипотеки. Был я хорош чтобы играть в НХЛ? Да, я думаю. Это случилось? Нет. Бывают обстоятельства, которые мешают вам." 

После завершения карьеры работал в сфере недвижимости. 

Ушли рядом: Кит Ткачук (19 пик), Мартин Бродо (20 пик), Брайан Смолински (21 пик), Иржи Шлегр (23 пик)

 

 

                                                       Брент Билодо (Монреаль) - 17 пик, 1991

"Буйволоподобный" защитник (в 18 лет уже весил 100 кг) не стал оплотом обороны Монреаля. Вояжей в Европу не делал и всю карьеру провёл в Северной Америке (играл до 32 лет).  

Ушли рядом: Глен Мюррей (18 пик), Мартин Ручински (20 пик), Рэй Уитни (23 пик), Зигмунд Палффи (26 пик), Сандис Озолиньш (30 пик)

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НХЛ
+42
Популярные комментарии
Евгений Ямщиков
+9
Спасибо! у вас всегда отличные темы и интересные материалы, но количество ошибок, очепяток, недописок зашкаливает....изза этого тексты тяжеловато читать. но в любом случае спасибо за Ваш труд.



PS Сарыарка, а не Сырарка
Yngvarr
+2
В описании Густафссона ни слова про травмы, хотя у других игроков о них сказано. Густафссон по моему около 3х сезонов из-за травм пропустил.

А вот Карлссон другой случай. Йенс человек со сложным характером.
BrooksLaich
+1
Интересно,что с Кори Кошуром такое случилось - и не тафгай,и начал вполне хорошо во взрослом хоккее.Но потом как то быстро на спад пошло.
Написать комментарий 4 комментария

Новости