Реклама 18+

Последняя остановка перед Олимпиадой

хакуба

Небольшая японская деревня Хакуба приняла в эти выходные последний перед Олимпийскими играмы этап Кубка мира по лыжному двоеборью. Этот горнолыжный курорт стал более узнаваевым после Олимпиады в Нагано в 1998, находясь в непосредственной близости к месту проведения зимних игр. Однак большой популярностью это место в календаре лыжных видов не отличается.

До этого сезона спортсмены-двоеборцы всего трижды заглядывали в эту живописную японскую деревню. Побеждали здесь пока только легенды:

1997 - 1. Марио Штехер (Австрия)

2000 - 1. Бьярте Энген Вик (Норвегия)

2003 - 1. Ронни Аккерманн (Германия)

Как и ожидалось большинство элитных спортсменов проигнорировало эту гонку, сосредоточившись на подготовке к главным соревнованиям 4-летия. С лидирующей десятки общего зачета в Японию свернули только дуэт лидеров - Акито Ватабе и Ян Шмид, которые и должны были разыграть победу в очной дуэли.

Родная земля

В то время как большинство лидеров отдыхали, целая армада японских двоеборцев штурмовали домашний этап. Сразу 10 представителей страны восходящего солнца вышли на старт каждой гонки и весьма успешно. В суботней гонке вся десятка поместилась в очки, а в воскресенье 9 спортсменов очутились в тридцатке лучших, весьма неплохой результат для Японии.

Однако все понимали, что единственная надежда в хозяев была на триймфатора Зеефельда Акито Ватабе. И местный любимец не разочаровал. Абсолютно лучший прыжок и третья скорость в пелотоне позволили Акито очень уверенно с минутным запасом победить в гонке.

Во второй день соревнований Акито имел шанс стать первым двоеборцем с более одной победой в Хакубе. Однако самурай не справился с прыжковой частью. Всего 116 метров дальности в сравнении с 130,5 метров в суботу сделали его шансы более призрачными. 8 место перед лыжной гонкой не являлось катастрофой, учитывая отсутствие перед ним серьезных спринтеров. Ватабе почти справился. Но всего 3 место на финише, вырванное на финишной черте у чеха Томаша Портика.

Этот этап японец смело может заносить себе в актив. 5 победа в сезоне и 14 в карьере на этапах Кубка мира укрепили его статус претендента на победу в сезоне. Примечательно, что из 5 побед в сезоне 4 покорились Акито подряд почти за недельный промежуток.

Вернуть лидерство

Норвежец Ян Шмид ехал в Японию с одной целью - не дать оторватся в общем зачете Акито Ватабе и по возможности сократить разрыв. Его миссия оказалась успешной. Несмотря на локальный проигрыш в первой гонке, где Шмид стал вторым, ему удалось полностью отыграться в заключительной гонке.

Интрига в воскресном гундерсене заключалась в том, что Ян Шмид стартовал в непосредственной близости к своему главному оппоненту Акито Ватабе с интервалами в 1:14 и 1:17 от лидера соответственно. По сравнении с суботней гонкою - эта была покруче. Интрига преследования держала зрителей до последних метров. Шмид и Ватабе еще за 2 километра до финиша в паре с чехом Портиком проигрывали 20 секунд лидеру гонки. И только Яну Шмиду удалось на последних метрах гонки вырваться из пелотона и завоевать победу. Акито всего на фотофинише выборол бронзу в противостоянии с Томашем Портиком.

Главную задачу лидер норвежской сборной все же выполнил - он сумел отыграть в японца 20 очков в генеральной классификации. Впереди еще 9 гонок.

Атлет недели - Кристьян Ильвс (Эстония)

21-летний спортсмен из Эстонии не перестает удивлять. Недавний ноунейм трижды подряд улучшал свой персональный рекорд на гонках Кубка мира. Японская земля оказалась очень благосклонной, особенно способствовали этому достижению отсутствие лидеров.

4 место в стартовой гонке стало приятным сюрпризом для молодого гонщика, однако его главные свершения были впереди. Эстонец впервые в карьере победил на трамплине в заключительный день японского этапа, что позволило ему выйти на трассу 10-километровой гонки с 13 секундным запасом над японцем Юто Накамурой. До последних метров лыжной гонки Кристьян удерживал лидерство, японский воздух был полностью пропитан запахос сенсации, но чуть-чуть не хватило. На последних метрах победа укатилась к рукам норвежца Шмида. 

Ильвс очень неплохо прогрессирует и мы ждем от него будущих свершений. А пока он заслуженно стал героем недели.

ильвс

Другие события

  • для немецкого двоеборца Мануэля Файсста японская земля стала удачным талисманом. Ему удалось в третий раз в карьере попасть на подиум (3 место) в суботней гонке. Это его 3 пьетдестал в карьере, 2 из которых пришлись на Японию (еще одно 3 место было в Саппоро в прошлом году) ;
  • в Японии вновь вернулся на гонки кубка мира норвежский спортсмен Микко Кокслиен. После жуткого падения формы на старте сезона, опытный Кокслиен вынужден был взять паузу. В Хакубе он показал лучшие для себя результаты в этом сезоне - 12 и 6 место, демонстрируя при этом былую скорость. В двух гонках Микко отыгрывал наибольшее число мест (по 11 в каждой). Надеемся, Микко вернет свою лучшую форму;
  • еще один член норвежской сборной сумел неплохо выступить в отсутствии лидеров. Эспен Бьернстад финишировал на рекордной для себя 5 позиции в стартовой гонке. 7 место Харальда Йонаса Рибера также стало для него рекордным в карьере. В Норвегии неплохая плеяда молодых атлетов, которые ждут своей очереди;
  • лучшим этапом в карьере японская Хакуба стала для немца Теренса Вебера. 21-летний спортсмен впервые попал в десятку лучших, сделав это дважды. 9 и 10 места - очень неплохо для молодого двоеборца;
  • 4 место - рекорд для чесского двоеборца Томаша Портика;
  • еще одно лучшее достижение покорилось быстроногому австрийцу Лукасу Грайдереру, который увидел финишную черту на 7 месте.

03. 02. Результаты:

1. Акито Ватабе (Япония)

2. Ян Шмид (Норвегия) 

3. Мануэль Файсст (Германия)

1

04. 02. Результаты:

1. Ян Шмид (Норвегия)

2. Кристьян Ильвс (Эстония)

3. Акито Ватабе (Япония)

2

кубок мира

В зачете Кубка мира изменений практически не произошло. Акито Ватабе и Ян Шмид оторвалысь еще больше от остальных. Похоже именно им придется разыграть между собой Большой хрустальный глобус. А пока перерыв на Олимпиаду.

Читайте также:

- Поул-позишн японского самурая 

 

- Новый король Зеефельда

 

Всем хорошего дня и подписывайтесь на наш блог))) 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
And Justice For All
+9
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+