Новый король Зеефельда

Акито Ватабе - красавчик. Он сбросил наконец-то Эрика Френцеля с трона, чего ждали очень многие. И ждали наверное именно от японца. Почему? Потому что прыжки решают в большей степени все на этой трипле. Но неожиданным стало то, как это сделал японский самурай. 

Во второй и третий день соревнований он привозил своим ближайшим конкурентам более минуты (!!!), что явилось некоторым разочарованием, ведь именно в этом году ожидалась интересная и напряженная борьба, которой увы, не было.

Результаты второго дня (NH HS 109/ 10 km):

1. (1) Акито Ватабе JPN 

2. (7) Винценц Гайгер GER +1:05.5

3. (2) Ярл Магнус Рибер NOR +1:08.9

4. (5) Ян Шмид NOR +1:14.1

5. (6) Эспен Андерсен NOR +1:20.8 

6. (3) Фабиан Риссле GER +1:22.0

7. (14) Лукас Клапфер AUT +1:40.1

8. (9) Йорген Гроабак NOR +1:40.3

9. (11) Ээро Хирвонен FIN +1:40.3

10. (15) Эрик Френцель GER +1:59.4

Финальные результаты третьего дня ( 2 прыжка NH HS 109 / 15 km):

1. (1) Акито Ватабе JPN 

2. (2) Ярл Магнус Рибер NOR +1:14.9

3. (5) Фабиан Риссле GER +1:57.9

4. (9) Винценц Гайгер GER +1:57.9

5. (10) Йорген Гроабак NOR +2:02.4

6. (11) Эрик Френцель GER +2:07.4

7. (3) Ян Шмид NOR +2:09.8

8. (12) Ээро Хирвонен FIN +2:13.5

9. (8) Эспен Андерсен NOR +2:28.0 

10. (6) Марио Зайдль  AUT +2:42.1

ватабе

Время подводить итоги.

Понравилось - новый чемпион

Монопольная гегемония Эрика Френцеля в предыдущие годы уже успела всем поднадоесть. Но в этом году ожидался сверх иной сценарий, что и получилось. Зеефельд получил нового триумфатора - японца Акито Ватабе. Последний сумел продемонстрировать и соединить воедино гениальные прыжки с неплохой скоростью. Браво Акито. Японец стал первым двоеборцем, который сумел подняться на все ступени пьетдестала в Зеефельде. Таким образом он будет считаться одним из главных претендентов на победу в Олимпиаде.

зеефельд

Не понравилось - закат чемпионов

После второго дня соревнований Зеефельд потерял двух легенд, которые не вышли на старт 10 километровой гонки - норвежца Магнуса Муана и француза Джейсона Лами.

Магнус Моан долгие годы был лидером норвежской сборной, но в свои 34 ему все тяжелее бороться с другими. Прыжок рассклеился совсем, скорость еще присутствует, но ему все тяжелее возобновлять физические кондиции. Организму не удается так быстро восстанавливатся, как в былые годы. В связи с этим Магнус принял решение снятся, ведь в третий день ему должно было быть еще тяжелее.

Джейсон Лами совсем недавно заканчивал с этим видом спорта. Но его любовь к лыжам заставила вернутся. Жаль только, что не смогли вернутся его результаты. Но мы то знаем, что он вернулся не ради побед, а ради любви к игре. Великий чемпион. Он не захотел стартовать 42 в суботней гонке на 10 км. Но он будет на Олимпиаде. До встречи, Джейсон.

Эрик Френцель напоминал на этом турнире свою бледную тень. Все понимали, что титул ему не защитить. Но наверное такого унылого результата не ожидали. Винить немца не в чем. Он уже не тот, что в блые годы. Итоговое 6 место - разочарование. 

Но мы все можем поддержать Эрика, который является одним из пяти претендентов на место знаменосца в сборной Германии. Проголосовать за него можна здесь.

Понравилось - новые лидеры германской сборной

Фабиан Риссле и Винценц Гайгер. Никто не мог предположить, что именно эти двое поведут за собой самую сильную сборную на текущий момент. При наличии живых легенд: Эрика Френцеля, Йоханнеса Рыдзека, Бйорна Кирхайзена. Особенно удивил Гайгер. То, что Риссле может побеждать своих партнеров по команде мы уже знаем. Но Винценц,который кроме чуда в Валь ди Фьемме, где он во главе второй немецкой команды нанес поражение первой сборной во главе с Йоханнесом Рыдзеком, обыграв последнего на финишной черте, фактически ничем еще не запомнился стал сенсацией. В суботней гонке он показал лучший результат в карьере - 2 место. Это был всего второй подиум в карьере 20-летней немецкой звезды после бронзы в Рамзау в декабре 2016 года. Кто знает, может именно ему суждено стать следующим чемпионом Зеефельда. А пока очень шикарное 4 место.

германцы

Не понравилось - провал Норвегии

От лидера кубка наций ожидали большего. И если на трамплине викинги еще были конкурентноспособны (кроме Магнуса Крога), то бег у них что-то совсем разладился. Однако, если от Ярла Рибера, Яна Шмида, Эспена Андерсена хорошой лыжной подготовки не ждали, то откровенно разочаровал Йорген Гроабак, который где-то примудрился в этом сезоне разгубить беговую форму.

Кстати эта проблема преследует норвежскую сборную с начала сезона. Что-то непонятное творится с Микко Кокслиеном, очень нестабильно выступает Магнус Муан, никак не может вернуть былую форму Магнус Крог. Йорген Гроабак, который считается главной надеждой в этой команде на Олимпийских играх очень неплохо поднял свой прыжок, но он уже не отыгрывает десяток позиций на лыжне. Это скучно. Кроме Питтина уже никто не летает по трассе. А это увы - весьма печально.

подиум

Главное разочарование - интрига, точнее отсутствие

Трипла в прошлом году подарила нам яркую дуэль Френцеля и Рыдзека с множеством борьбы, двумя фотофинишами и тактическими розборками. В этом году конкуренция присутствовала только в стартовый день. Потом все смотрели на сольное выступление Ватабе и компании. Это ничуть не добавляет интереса аудитории к этим соревнованиям. Нужно более острый и динамический сюжет. Нужна борьба, интрига, сенсация.

Опять же вопрос к большому перевесу в сторону прыжков. Это отмечалось не один раз. Нужно приделять больше внимания бегунам, которые должны получить хоть какие-то шансы на успех. Это хороший способ привлечь зрителя, повысить популярность северной комбинации. 

Как видно, негативные моменты преобладают над хорошими, а это плохо. Скоро Олимпиада - и это могло стать причиной того, что не все спортсмены выложились по полной, не все подошли в идеальной форме. Все будет решатся в Корее. А пока двоеборцам предстоит еще перелет в Японию, где пройдет последний предолимпийский этап.

таблица

В общем зачете Кубка мира на первое место после этапа в Зеефельде вырвался Акито Ватабе, оттеснив на вторую строчку Яна Шмида. Тройку дополняет еще один норвежец Йорген Гроабак, который обошел Йоханнеса Рыдзека. В десятку лидеров ворвался один из героев триплы - норвежец Ян Магнус Рибер, который расположился на 9 строчке. Интрига за хрустальный глобус продолжается. До конца сезона еще 11 гонок, то есть шансов не потерял никто. 

Всем хорошего дня, любите зиму и лыжные види спорта. )))

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
And Justice For All
+8
Популярные комментарии
Вест Чернов
+2
После последних финишей Гайгера начал его в уме называть Нуртугом от двоеборья. Рывок отменный. Хотя чистой скорости в разножке не всегда хватает, итоговый подиум он всё-таки уступил на последних метрах. А на Гробака смотрю в таблице Кубка мира и постоянно удивляюсь, что он в прыжковом зачёте выше, чем в лыжегоночном.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+