Реклама 18+

Поул-позишн японского самурая

Лыжное двоеборье или северная комбинация (как ее часто называют) - не является столь популярным зимним видом спорта по сравнению с прыжками с трамплина или с тем же биатлоном, однако и он заслужывает уважения.

С целью увеличения популярности этого вида в 2014 году в програму Кубка мира была введена новая дисциплина - Nordic Combined Triple in Seefeld - или Зеефельдская трипла, которая включает в себя 3-дневные состязания:

  1. Гундерсен нормальный трамплин / 5 км
  2. Гундерсен средний трамплин / 10 км
  3. Гундерсен средний трамплин / 15 км

Главные особенности многодневки:

  • очень много решает стартовый день, ведь если много проиграть на старте - очень трудно будет ликидировать отрыв в следующие дни;
  • в первой гонке при 5-километровой гонке ключевую роль играет прыжок;
  • нужно сохранять хорошую форму на протяжении трех дней, ведь спад в любой гонке может привести к негативным последствиям;
  • если в первой гонке многое решает прыжок, то в последний день на 15-километровой гонке все должна решать лыжная скорость, однако это не так. Все зависит от отрыва от соперников после двух этапов и свежесть физических кондиций.

 НК

Главные фавориты:

  1. Эрик "Король Зеефельда" Френцель - победитель всех 4 соревнований в Зеефельде. Однако в этом году его превосходство уже не такое большое. Единственный в истории лыжного двоеборья спортсмен, выигравший 5 кубков мира в общем зачете, в этом сезоне победил всего однажды - в декабре в австрийском Рамзау. Но может быть на своем любимом этапе он перервет свою серию неудач.френцель
  2. Йоханнес Рыдзек - первый спортсмен, который попытался нарушить гегемонию Френцеля в Зеефельде. До прошлого года Эрик не только побеждал на всех многодневках, а еще побеждал на каждом этапе. В 2017 Йоханнес просто на зубах выгрыз первые две гонки, победив непобедимого Френцеля на фотофинише. Но на заключительную гонку у него сил уже не хватило. С таким же успехом он потерял корону лидера кубка мира, который он в похоем стиле отдал Эрику. Этот сезон немец начал не так бодро, как предыдущий, однако он в тройке лидеров кубка мира и стабильно выступает на протяжении сезона. Это должно помочь ему сбросить с трона своего сокомандника.рыдзек
  3. Акито Ватабе. У японского самурая одно очень весомое преимущество - прыжок. Он абсолютно лучший в этом сезоне на трамплине. При неудачной форме Френцеля Акито числится одним из главных претендентов. Главное для него сохранить форму на все три дня соревнований.
  4. Ян Шмид. Норвежец никогда не был лидером своей сборной...до этого сезона. Норвежец никогда не побеждал дважды подряд...до этого сезона. Более того - у него до этого сезона была всего 1 победа в карьере. Шмид никогда не лидировал в кубке мира...до этого сезона. Норвежец не побеждал на Зеефельдской трипле...
  5. Другие теневые фавориты: второй номер норвежской сборной - Йорген Гроабак, один из лидеров немецкой сборной - Фабиан Риссле, наследник финнского медведя - Ээро Хирвонен.

риссле

Первая гонка предсказуемо стала дуэлью прыгунов. Перед беговой частью всего 4 спортсмена поместились в минуту преследования. Кроме победителя трамплина норвежца Ярла Магнуса Рибера, это Акито Ватабе (+21 секунда), лидер сезона Ян Шмид (+34 секунды), и брат Акито - Йошито Ватабе (+57 секунд). 

Ватабе предсказуемо достал на трассе медленного бегуна Рибера и им суждено бло разыграть победу в первой гонке. И здесь опыт и прежде всего желание японца сыграло более ключевую роль. На финишном спринте он переиграл соперника и одержал победу, которая стала для него 2 в сезоне (после финнской Рууки) и 11 в карьере. 

рибер

Ярл Магнус Рибер, который совершил прыжок на 108,5 метров довольствовался вторым местом. Фабиан Риссле несколько неожиданно стал лучшим из команды Германии, финишировав на третьем месте, сумев опередить лидера сезона Яна Шмида.

Лучший результат в сезоне и 5 место в активе младшего Ватабе. Достоен упоминания сенсационный результат эстонца Кристьяна Ильвса. Его 6 место стало для него лучшим результатом в карьере.

Главные претенденты выступили менее успешно:

  • Эрик Френцель на фотофинише уступил Йоргену Гроабаку в борьбе за 10 позицию, откатившись с 7 места после прыжковой части;
  • Йоханнес Рыдзек провалил трамплин, а в беговой части сумел ликвидировать всего 8 мест, оказавшись на финише на 18 позиции;
  • заслуживает уважениия 20 место итальянца Алессандро Питтина, который стал лучшим на лыжне и прогрессировал с 38 (!!!) места. 18 соперников обошел Питтин - гениально;
  • на 8 месте финишировал лидер австрийской сборной Лукас Клапфер, который показал второй результат ходом и второй лучший прогресс, с 23 места поднявшись на 15 ступеней вверх.

Общие результаты:

1. (2) JPN Акито Ватабе 

2. (1) NOR Ярл Магнус Рибер +0,5

3. (6) GER Фабиан Риссле +32,4

4. (3) NOR Ян Шмид +37,8

5. (4) JPN Йошито Ватабе +47,2

6. (5) EST Кристьян Ильвс +57,6

7. (13) GER Винценц Гайгер +58,8

8. (23) AUT Лукас Клапфер +59,0

9. (16) NOR Эспен Андерсен +59,1

10. (8) NOR Йорген Гроабак +59,5

11. (7) GER Эрик Френцель +59,6

таблица

Акито Ватабе после этой победы становится главным фаворитом соревнований. Также надо отметить хорошие шансы Фабиана Риссле, который должен стать главным преследователем японца. С большой долей вероятности откатится Ярл Магнус Рибер. Все решится в следующих гонках, а пока Ян Шмид продолжает лидировать в Кубке мира.

Интересуйтесь северной комбинацией, хорошено вечера...)))

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
And Justice For All
+8
Популярные комментарии
kolya bon jovi
0
Согласен, но эта многодневка разбавляет унылый календарь кубка мира, где все проходит по одному и тому же сценарию. Хотя можно доработать систему, ведь в гонках кубка мира борьба и напряжение находятся все же на более высшем уровне)
Ответ на комментарий Вест Чернов
Хороший пост. По мне в трипле слишком большой уклон в сторону прыжков. В обычных гонках на 10 километров приходится один прыжок. А здесь на старте - один прыжок на пятёрку, на финише - казалось бы пятнашка, но перед ней два прыжка. Не все турниры видел, но судя по нынешнему и по победам Френцеля, конкуренции это прилично вредит.
Вест Чернов
0
Хороший пост. По мне в трипле слишком большой уклон в сторону прыжков. В обычных гонках на 10 километров приходится один прыжок. А здесь на старте - один прыжок на пятёрку, на финише - казалось бы пятнашка, но перед ней два прыжка. Не все турниры видел, но судя по нынешнему и по победам Френцеля, конкуренции это прилично вредит.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+