Реклама 18+

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» - и потомки могущественных королей Мерсии, и простые стекольщики

    В первой части, напомню, вы узнали о самых больших - «Киддерминстер Харриес», «Вустер Сити», «Стаффорд Рейнджерс» и «Бертон Альбион». Правда, последний уже «смотрит» с несколько другой орбиты и включение его в текущий список несколько условно. Клубам, о которых речь пойдет сейчас, до «Бертона» как до Луны. Но они стараются и у них что-то получается – у кого-то больше, у кого-то меньше…

   Для начала отправимся в Тамворт, город к северу от Бирмингема. Команда "Тамворт" весьма неплохая, можно даже сказать, что она "подпирает" первую четверку, но наверное, главным, чем может похвастаться (хотя и вряд ли таким прошлым можно гордиться) - историческим прошлым своего города. Древняя столица могущественного в то время королевства Мерсии, где правители только и делали, что старались захватить как можно больше земель. Чуть ли не всю Англию держали в страхе… А ведь до этого первые саксы в этой местности вели очень оседлый образ жизни, возделывали землю... С тех пор много воды утекло, и свою репутацию город восстановил, сделано много хорошего. С середины прошлого века множество окрестных деревень вошли в состав Тамворта и сейчас население города составляет около 90 тысяч жителей.

   Что же до команды, то и ей есть чем похвастать, хоть она и достаточно молода - основана в 1933-м году. И до конца 20-го века звезд с неба не хватала - поиграла в местной лиге, в основном, в 1-м дивизионе Южной лиги и Северной Премьер-лиге. Но затем последовал высший дивизион Южной лиги и, наконец, Конференция, где "красные" провели 9 сезонов (правда, с перерывом). Удержаться, как вы уже догадались, не удалось, не удалось и уровнем ниже и сейчас клуб играет во все той же Южной лиге, но идет на первом месте и имеет все шансы выйти в подКонференцию. Чем еще знаменита команда - своими уроженцами: там начинали известный вратарь Тони Котон, действующие защитник Эшли Уильямс и полузащитник Марк Олбрайтон. В окрестностях Тамворта есть еще 2 команды: "Болхолл Свифтс", которая выше главного дивизиона мидлэндской лиги не поднималась, и "Котон Грин", которая еще слабее...

   Главным соперником "Тамворта" является "Нанитон Боро", к кому в гости мы сейчас и отправимся. Много всего было в истории этого клуба, а точнее, клубов города Нанитон. Потому как команда дважды воссоздавалась - сначала это случилось в 1937-м, потом - в 2008-м. Истоки же берут свое начало в 1889-м. На счету "сине-белых" - 11 сезонов в Конференции, а в середине 80-х вообще дважды чуть не выходила в Футбольную лигу... Город Нанитон, который находится в 30 км к востоку от Бирмингема - в свое время один из центров ткацкой и угольной промышленностей - сейчас самый большой в Уорикшире: почти 90 тысяч. Название происходит от названия монастыря, а корень слова можно перевести как поселение у воды. И никаких вам нанотехнологий! :)

   Главные соперники (помимо "Тамворта") - "Бедворт Юнайтед" и "Лимингтон". Первые изначально были основаны в 1895-м, но прекратили свое существование в 68-м, текущая команда была основана в том же году. По успехам, "зелено-белые" не могут сравниться с командами Нанитона - в основном, это 1-й дивизион Южной лиги, сам же город - небольшой (около 30 тысяч) и также имеет угольное прошлое.

       "Тормоза" - таково прозвище "Лимингтона" -  были основаны в 1933-м году в качестве заводской команды компании по производству тормозных систем для автомобилей. Несколько раз меняла название, поиграла в самых разных лигах, дважды была чемпионом бирмингемской лиги, один - Южной, пока в 1988-м году "не впала в летаргический сон" - 12 лет команда нигде не выступала, но материнская компания при этом не ликвидировалась. Вот и думайте, та ли эта команда или нет... "Проснувшись", клуб не только быстро не пошел ко дну, наоборот - стремительно рванул наверх, совершив 5  промоушенов (при одном понижении)! И сейчас находится в Конференции Север. Что же касается города, то долгое время он был крохотным, пока в конце 18-го века не открыли целебные воды. После чего и начался бурный рост, небольшой населенный пункт превратился в приличный курортный город с населением в 55 тысяч жителей на данный момент времени.

   Задержались мы, однако, на востоке и вернемся на север, к одному из главных соперников «Стаффорд Рейнджерс» - «Хеднесфорд Таун». И здесь, как впрочем и во многих клубах, видим неправду: вроде бы клуб основан в далеком 1880-м году. Но это не так – тогда был основан первый клуб в этом городе. Просуществовал он до 38-го года. В том же году возник «Хеднесфорд». Вообще, если в Англии меняют название, это процентов 95, что клуб воссоздан – уж очень редко англичане на это решаются, должны быть очень веские причины. Но вернемся к команде. До середины 90-х ничем примечательным не отметилась – играла в местной лиге, затем доросла до главного дивизиона Южной Лиги. Правда, в 70-х годах опять сменила название, точнее, вернулась к историческому «Хеднесфорд Таун». По одним источникам, это случилось в 71-м, по другим – в 74-м… Невозможно сказать, что там было – опять воссоздание, или простая смена названия… Так или иначе, в середине 90-х клуб пробился в Конференцию – небывалый успех! Провел там целых 6 сезонов. Дальше были Южная лига, Северная Премьер-лига, подКонференции… Сейчас «черно-белая» команда играет в главном дивизионе Южной лиги (в Центре).

    Вполне сносно для совсем небольшого города (17 тысяч жителей) и который известен своим горнодобывающим прошлым. Собственно, как и многие города данного региона… Какие клубы поблизости? «Хит Хэйес», «Лик Таун», «Броктон», «Личфилд Сити», «Аттокзетер Таун», «Рокестер»… Но все они малы и здесь только упомяну их. Их истории тоже интересны, но если писать более подробно – никакого места не хватит…

   Мы же отправимся поближе к Бирмингему. К нему непосредственно «примыкают» сразу несколько клубов – «Саттон-Колдфилд Таун», «Болдмер Ст. Майклс», «Солихалл Мурс», «Рашол Олимпик», «Дадли Таун» и «Хэйлсоэн Таун», чуть поодаль – «Стаурбридж», «Бромсгрув Спортинг» и «Реддич Юнайтед». Все они, за исключением «Болдмера» и «Бромсгрува», исторически примерно одного уровня. Таковой был и «Бромсгрув Роверс», но к сожалению, финансовый коллапс пережить не удалось и возник новый клуб – «Спортинг».

   Об одной команде – «Солихалл Мурс» - я ранее уже рассказывал. Упомяну лишь, что истоки этого клуба идут к 1901-му году, когда возник «Мур Грин», и долгое время больших успехов команда не достигала. Прорыв случился в 2000-х годах, затем последовало объединение с другим местным клубом – «Солихалл Боро» - и рывок в Национальную лигу. Где клуб находится поныне. В прошлом году был близок к выходу в Лигу 2, претендует на нее и в этом. На данный момент, это единственная команда в б. Конференции из бирмингемского региона. Возможно, последние успехи не совсем удивительны, ведь город Солихалл один из самых зажиточных в Англии… Есть в нем и еще одна неплохая команда - "Хайгейт Юнайтед", основанная в 1948-м году. Она меньше, чем большинство названных и всю свою  историю "красные" играли в мидлэндских лигах. "Ирлсвуд Таун" тоже местная команда, но значительно слабее. Совсем рядом - "Колсхилл Таун", тоже небольшой, тоже игравший в лигах Мидлэнда, но сейчас успешно развивается и дорос до D1 Южной лиги.

    Мы не будет мешать ему жить богато и пойдем в массы, города что попроще… И заглянем в гости к, наверное, самому бирмингемскому клубу – «Саттон-Колдфилду». Ведь сейчас этот город является частью Бирмингема, хотя местные жители и голосуют против. Клуб возник в далеком 1879-м как «Саттон Таун». Кстати, Саттонов в Англии немало… Опять же, трудно сказать, что случилось в 64-м, когда клуб изменил название на текущее. Были там и финансовые проблемы, и приостановка деятельности… Тот ли это клуб, или воссозданный, судить не берусь, но склоняюсь ко второму. В какой-то степени, это подтверждает «правка» на официальном сайте» - сначала была информация, что в этом году произошло реформирование, потом это убрали…

   Хвастаться «синим» особо нечем – выступали в Вустерской лиге, затем в первых дивизионах Южной лиги и Северной Премьер-лиги, лишь на 2 сезона заглянув в высший свет СПЛ. Сейчас опять внизу той же лиги… Как-то не очень для довольно большого города… Оценка его численности разная из разных источников - подытожив, скажу, что число жителей около 100 тысяч… В истории города много интересного, были разные промышленности, а сейчас это очень тихий и спокойный городок, хоть и довольно внушительный по численности… Есть здесь и еще один клуб – в местечке Болдмер – «Болдмер Ст. Майклс». Он еще меньше – начинал как церковная команда, когда встречался с командами других церквей. Основаны «черно-белые» в 1883-м, в 20-е годы было разделение на 2 команды, но вскоре они объединились и история этой небольшой команды уже не прерывалась. Сейчас она играет в главном дивизионе Мидлэнд лиги, это 9-й уровень… Для определенности отмечу, что высшие дивизионы Южной лиги и Северной Премьер лиги – это 7-й уровень…

    Ну а мы покидаем эти 2 небольшие, хоть и самобытные команды и направляемся в Дадли… Нет, не к фавориту королевы Елизаветы, а местный город и команде «Дадли Таун». Достаточно «рваная» история этой «красно-черной» команды: изначально основана в 1888-м, через 40 лет реформирована (читай, переоснована), перед Второй мировой войной прекратила существование… После окончания воссоздана, долгое время играла в местной лиге, потом, в основном,  в первом дивизионе Южной лиги, пока в 1997-м ввиду финансовых проблем не впала на год в летаргический сон – команда нигде не играла, но фирма не ликвидировалась… После пробуждения, в отличие от "Лимингтона", так и играет в местной лиге, в Вест-Мидлэнд Регионал, 10-м уровне… Низковато, конечно. И шансов на повышение немного – стадиона своего нет, а без него малым командам выживать очень трудно. С этим вот уже больше 20 лет справляются, но на большее не рассчитывают… Город расположен в 13 км к западу от центра Бирмингема, имеет богатую историю, стоял у истоков промышленной революции, сейчас население составляет около 80 тысяч жителей. В Дадли и окрестностях есть и другие, исторически более слабые команды: "Тивидейл", "Горнал Атлетик" и "Дадли Спортс".

   Мы же отправимся к его главному сопернику – в Стаурбридж. Местная команда - одна из старейших в данном регионе – основана в 1876-м году как «Стаурбридж Стандард», к концу 80-х отбросив вторую половинку названия и вот уже больше века непрерывно играет в разных лигах…Такое мало кому удавалось – полной гарантии нет, что команда не воссоздавалась (ведь проследить это порой невозможно, т.к воссозданные команды играли в тех же самых лигах - да, под другими названиями, но потом они возвращались к прежним именам), но найти те самые неприятные факты, к счастью, не удалось. Играла довольно средне, были и относительные успехи – дважды побеждала в местной лиге, были и совсем недавние – 2-е и 3-е места в Премьер-дивизионе Южной лиги, но в плей-офф пробиться в подКонференцию не удалось. Там «красно-белые» «стекольщики» обитают и сейчас. Город очень уютный, тихий, там живут 60 с небольшим тысяч, и как вы уже наверное, догадались, в свое время был центром стекольного производства в Англии. Совсем рядом есть еще команда – «Лай Таун». «Сине-белые» совсем маленькие, обитают в Мидлэнд лиге, но были времена, оказывали сопротивление более сильным бирмингемским клубам в местной лиге!

   Сейчас же зайдем в гости к клубу «Хейлсоэн Тайн» (нет-нет, к празднику Хеллоуин он не имеет никакого отношения), который находится совсем рядом со Стаурбриджем и является также одним из его главных соперников. Основаны в 1873-м, но в 26-м, скорее всего, переоснованы. Долгое время был очень слаб, занимал последние места, но постепенно выбился в лидеры местной лиги и 4 сезона подряд ее выигрывал, войдя в 1986-м году в Южную лигу... И всего 3 года понадобилось, чтобы пробиться в высший свет той же лиги. И там играли очень долго (2 раза вылетая и тут же возвращаясь) – до 2011-го года. Затем был довольно успешный период, когда повысились до Северной Премьер-лиги, но вылетели, команду приняли в высший свет реорганизованной Южной лиги, но там они не удержались и сейчас выступают в первом дивизионе. В середине 80-х годов дважды выигрывали ФА Трофи. Город насчитывает 58 тысяч жителей, раньше изготавливали гвозди, также была угольная промышленность. Есть тут и еще одна команда – «Крэдли Таун», она мала, поэтому напрягать рассказом о ней тех, кто еще читает, не стану…

   Осталось совсем немного – мы отправляемся в Бромсгрув, к местному «Спортингу». А она очень молода – возникла в 2009-м. Конечно, неспроста – за «Бромсгрув Роверс» долго боролись, но спасти так и не удалось. Основанные в 1885-м, в середине 1990-х «зелено-белые кабаны» 5 лет играли в Конференции… Но продолжателю городских традиций – "красно-синему" «Бромсгрув Спортинг» - уже есть чем похвастаться: начиная с третьего уровня Мидлэнд Комбинэйшн  клуб совершил 5 (!) промоушенов (но повысился не на 5 уровней, было объединение мидлэндских лиг) и сейчас претендует на выход в подКонференцию! Достойно. Не зря на эмблеме присутствует какое-то страшное существо. А страх на соперников оно действительно наводит! Город небольшой, также был известен производством гвоздей, в свое время достаточно мрачный и грязный (впрочем, как и Дадли)… Сейчас же это довольно уютный город с населением 29 тысяч.

   Ну а мы отправимся к его соседу и главному сопернику – «Реддич Юнайтед». И здесь не было непрерывности: в 1891-м основан «Реддич Таун», в тридцатые годы город представлял уже «Реддич», пока, наконец, в 71-м не возник «Юнайтед». Лучший результат – Конференция в сезоне 79/80. Чего, как видите, многим клубам не удавалось… Было и 7 лет Конференции Север, но сейчас… Сейчас последнее место в Премьер-дивизионе Южной лиги… Не знаю, удастся ли «красно-черным» спастись… А ведь вроде в последние годы клубная инфраструктура неплохо развивалась…  Город небольшой, находится в 20 км к югу от Бирмингема и в свое время был одним из центров производства игл и рыболовных снастей. Один из главных соперников является  местный «черно-желтый» «Алвечерч» из маленькой одноименной деревушки. Возникнув в 1929-м, достигнув определенных успехов, прекратил существование в 1993-м, восстановился и сейчас даже опережает своих «друзей». Также есть "Фекенхэм", "Стадли", "Алкестер Таун" и "Реддич Боро", но по статусу они гораздо слабее "Реддича".

   Завершить же свою эпопею хочу рассказом о двух и похожих, и совсем разных клубах – один находится на севере, рядом с Уолсоллом, из шахтерской деревни, другой – на юге, в 40 км от Бирмингема (недалеко от Вустера) из очень живописной местности. Это «оранжево-черный» «Рашол Олимпик» и «красно-бело-черный» «Ившем Юнайтед». В деревушке Рашол до войны уже была команда, но сохранить ее не удалось и возникшая вскоре команда – в 1951-м – долгое время ничем не выделялась, но в последнее время прогрессирует и играет в высшем дивизионе Южной лиги… У «Ившем Юнайтед» похожая судьба – тоже до войны была команда, но пришлось создать новую…

   Возвращаясь к одному из сильнейших клубов – «Стаффорд Рейнджерс», эти примеры, скорее всего, говорят, что и он после войны был воссоздан, к сожалению, лишаясь таким образом довоенной истории… К счастью, нет! Как-то упустил посмотреть историю фирмы - в любительских клубах в большинстве случаев они молодые - а она существует с 1920-го года! Вопрос снят, и "Стаффорд Рейнджерс" является одним из старейших клубов региона!

   Что же касается «Ившема», то он чуть раньше «Рашола» «вышел в свет» - в Южную лигу, достиг даже Премьер-дивизиона, но удержаться не смог и сейчас в D1.

   В "дополнительное время" упомяну о "Малверн Таун" из одноименного города, который находится также недалеко от Вустера. также очень живописного. Основана эта команда после войны, мала - играла или в местных, или мидлэндских лигах и имеет бордово-голубые цвета. Удивительно, но это чуть ли не единственная местная команда, у которой цвета "Астон Виллы"... Следуя системе, также назову уолсоллские команды: "Уолсолл Вуд", "Вилленхолл Таун" и "Блоксвич Таун".

   Все!

   Всем спасибо за внимание, а тем, кто читает эти строки – особенно!

   С тех пор, как я впервые познакомился с футболом из нон-лиг, я полюбил многие команды – кого-то больше, кого-то меньше, полюбил неповторимую атмосферу маленьких городков и стадионов. Футбол на высшем уровне не радует в последнее время и это одна из причин, почему отчасти «ушел в подполье». Независимо от всего этого, футбол не ограничивается манчестерами и ливерпулями, барселонами и реалами, малые команды добавляют в сиянии своими огоньками, маленьким светом. Но ведь это все то,  с чего футбол начинался! И он не превратился в офисные подразделения, где игра на футбольном поле уже не является главным.

   Поэтому – приглядитесь к малым клубам повнимательнее, почитайте, полюбите! Выберете себе команды в каких-то лигах и поддерживайте! Им нужна ваша поддержка – борьба за существование у них идет чуть ли не каждый час…

   Возможно, получилось, слишком много, возможно, слишком коротко о каких-то командах, но очень хотелось рассказать о них всех. К слову, о всех не получилось - еще более малые остались за кадром.

   Что ж, за сим все. Всех с праздниками!    

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ох уж эта Англия
+32
Популярные комментарии
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+