Реклама 18+

Путеводитель по бирмингемским клубам. Часть 1-я - от «гончих» до «пивоваров»

   Вселенная футбола не ограничивается "планетами на высоких орбитах", добавляют красок и т.н "планеты-спутники" на гораздо более низких. У них свои истории, кумиры, взаимоотношения. Свои жизни, короче. Все там есть - и драмы, и счастливые повороты, и почти постоянная борьба за то, чтобы остаться в живых. 

   Все большие клубы - "Астон Виллу", "Бирмингем Сити", "Вест Бромвич Альбион" с "Вулверхэмптон Уондерерс" - оставим в стороне - хоть все они и не обласканы особым вниманием, но тем не менее о них достаточно говорят. Как оставим и "Ковентри Сити" с  "Уолсоллом" - это тоже местные (хотя все относительно, конечно) лиговые клубы, пусть и несколько другого порядка. Мы же поговорим о клубах не из Футбольной лиги. Уточню, что я имею ввиду под Бирмингем-Ареа: это футбольный центр и окрестности, но не исторический - город Бирмингем долгое время был совсем крохотным. Строго говоря, все близлежащие городки - это никакие не придатки (хоть сейчас, конечно, и чувствуется влияние большого Сити), это самостоятельные города со своими биографиями. Поэтому это понятие весьма условно. Ну теперь, когда все пояснено, вперед, по бурным рекам историй - с небольшой примесью географии! 

   С кого начать - ну, наверное, с места в карьер, с одного из сильнейших - "Киддерминстер Харриес".

   Одна из старейших команд этой области. Правда, с датой основания - вопросы. Вроде как считается, что команда возникла в 1886-м. Но не все так просто. В то время было 2 команды из Киддерминстера - "Харриес" и "Олимпик". Они и объединились в 90-м, но клуб вскоре распался, а вновь образовался уже в 1992-м. Как мне кажется, именно этот год более правильный. Но многие команды всеми правдами и неправдами стараются "удлинить" свои жизни. В чем мы впоследствии не раз убедимся.

   Но немного отвлеклись - клуб сразу же вступил в Бирмингемскую лигу, долгое время ведущие роли не играл, но ближе к началу Второй мировой войны трижды подряд был на вершине. И вскоре присоединился к Южной лиге. Это, скажу я вам, уже уровень - так рано в этой лиге мало кто играл из данного региона. Потому что разница достаточно велика, хоть местная лига и котировалась достаточно высоко. Но в то время (до образования Конференции) Южная наряду с Истмиан была сразу после D4 или нынешней Лиги 2. Не все там получалось и через некоторое время ввиду финансовых трудностей (куда ж без них) "красные" возвратились в свое родное озерко. В 1972-м вернулись обратно, но Южная лига  настолько окрепла, что в высший свет не пустили, только в D1. Пообвыкнув, "гончие" совершили резкий скачок (возможно, для собак этой породы уместнее говорить о прыжке) - сначала в Премьер-дивизион, а затем  и в Альянс Премьер-лигу - нынешнюю Национальную, а проще говоря, всем известную Конференцию. Показывали там вполне неплохие результаты и в 1994-м выиграли ее!

   Но сыграть в Футбольной лиге на следующий сезон было не суждено - из за пожара на стадионе в Брэдфорде ужесточили меры безопасности, и местная арена Аггборо не получила допуска. Но этих "борзых" было уже не удержать - в Миллениум они, наконец, взлетели в мир настоящего профессионального футбола. Пробыли там 4 сезона... Пока и последних на данный момент. Сильно поднявшая свой уровень Конференция также оказалась не по зубам и сейчас клуб обитает в Национальной лиге Север. Наверное, не совсем их уровень.

   Что по титулам - выигрывали ФА Трофи, трижды в финал выходили,  6 раз были чемпионами местной бирмингемской лиги, наивысшее достижение в Кубке Англии - пятый раунд в 1994-м году. Что до города - не малый, и не большой, конечно - 55 тысяч жителей, название происходит от древних наименований участка земли и монастыря. Ну куда ж в Англии без монастырей и церквей... Мне почему-то в названии видится что-то немецкое... Город расположен в 25 км  к западу от Бирмингема и ближайшие населенные пункты - это Стаурбридж и Бромсгрув. Вот только вряд ли местные команды являются главными соперниками (уровнем они пониже) - скорее, все-таки это "Вустер Сити"  К коему мы плавно и переходим. "Сине-белые" - четырехкратные победители местной лиги, двукратные - Южной, а однажды - в конце 50-х - в Кубке обыграли сам "Ливерпуль"! 

   Основание клуба несколько необычное - было некое объединение распадающегося "Бервик Рейнджерс" (нет, не одноименного шотландского) и "Вустер Роверс" в середине сезона 1902/03. Первый ушел в небытие, а новоиспеченный клуб "принял" всю его статистику. Дальше - все как обычно - бирмингемская лига и сразу после Второй мировой войны команда вступила в Южную лигу. И очень долго там проиграла, показывая достойные результаты - до 1979-го года, когда повысилась до Конференции. Сыграла там 6 сезонов и пару раз даже была близка к выходу в Футбольную лигу. Но не срослось и команда вернулась на круги своя - в Южную лигу. Где и играла до 2004-го года. Дальше были подКонференции - Север и Юг. Но удержаться и там не получилось, более того - команда резко упала - сразу на три дивизиона ниже, в Мидлэнд-лигу - на большее финансов не хватало. Там она и играет сейчас.

   Думаю, сильно повлиял трюк со стадионом. В 2013-м продали под застройку жилья свою арену Ст. Георг Лэйн - типа, вырученные деньги пойдут на строительство нового стадиона. Как оказывается, мошенников хватает не только в России - и где - в историческом Вустере! Вроде бы не хватило денег на новый стадион и с тех пор команда скитается по чужим полям. А тех денег "почему-то" не хватило даже на участие в D6 - да, конечно, очень сложно было подсчитать, хватит или не хватит денег...

   А ведь как я уже сказал, город достоин намного большего. Его истоки уходят в доримские времена, затем римляне создали гончарные и металлургические производства, во время долгого противоборства с викингами Вустер был центром англосаксонской армии, далее стал центром монашеского обучения и церковной власти, в городе происходили важнейшие события во времена Гражданской войны в 17-м веке... Была и нелицеприятная сторона - изгнание евреев с многочисленными жертвами... Не раз замечено, в городах и странах с сильным религиозным влиянием творится порой нечто невообразимое... Достаточно вспомнить инквизицию, религиозные войны в Европе... Казалось, должно быть наоборот...  Наверное, фанатизм до добра не доводит в любой области... Но мы отвлеклись - невозможно в двух словах описать историю такого города... Население же его составляет около 90 тысяч жителей. 

   С юга, пересекая весь Бирмингем, направляемся на север и приходим в Стаффорд - административный центр Стаффордшира, исторически один из центров по торговле шерсти и тканей, сейчас это город с населением 68 тысяч жителей. Строго говоря, оба города - и Стаффорд, и Вустер (да и Киддерминстер - тоже) весьма условно можно отнести к Бирмингем-Ареа. Они находятся на расстоянии чуть менее 40 км от центра. Для Англии это много. К своему стыду, когда впервые открыл команду "Стаффорд Рейнджерс", считал этот город родиной Шекспира. Стратфорд, Стаффорд... Ух, эти англичане - немудрено перепутать! Кстати, раз уж зашла речь о Шекспире и его городе, есть и там команда - "Стратфорд Таун". Но о ней мало что можно сказать - возникла в 1941-м как "Стратфорд Рейнджерс" (ну вот опять - что-то между этими городами есть), несколько раз то ли меняла название, то ли воссоздавалась, маленький даже по нон-лиговским меркам клуб, короче, не чета великому Уильяму. Правда, в последние годы прогрессирует и играет в Премьер-дивизионе Южной лиги.

   Но вернемся к "Стаффорд Рейнджерс", а это один из бирмингемских "китов" и, возможно, самый старый - возник в далеком 1876-м. Правда, и здесь не все ясно - в 40-м команда была распущена и реформирована перед сезоном 46/47 (пропустив предыдущий). Да, война приостановила деятельность всех клубов, но редко где встретишь информацию о роспуске и реформировании. Нет, оказалось все ясно, уточнил - к счастью, клуб не воссоздавался: история фирмы ведет отсчет с 1920-го года!  Но не будем на этом зацикливаться - после войны команда продолжила играть в бирмингемской лиге, правда недолго - до 52-го года , а затем перешла в Чеширскую лигу, где проиграла 17 сезонов. Затем присоединилась к Северной Премьер-лиге, дважды стала чемпионом и в 79-м вышла в Конференцию. Поначалу пришлось непросто и после 4-х сезонов вылетела, но быстро вернулась. Следующий заход был более успешен - целых 10 сезонов, но опять не хватило силенок... Кстати, в 1990-м за нее поиграл Стэн Коллимор... Далее была Южная лига, где в первый же сезон последовал вылет. Затем началось восхождение, когда за 10 лет было 3 промоушена и, наконец, в 2006-м опять долгожданная Конференция. Но счастье длилось недолго - 2 сезона. И с тех пор команда медленно, но верно скатывается. Да, был подъем из 1-го дивизиона Северной Премьер-лиги, но надо понимать, что это явно не уровень такой команды. Что же до 1-го дивизиона, то скорее всего, в нем она и окажется по итогам этого сезона.

   На данный момент клуб влачит довольно жалкое существование, денег не хватает, в прошлом сезоне выжили благодаря болельщикам. Что будет в этом, трудно сказать. Очень жаль эту "черно-белую" команду, ведь по меркам нон-лиг это очень значимый клуб: выигрывал бирмингемскую лигу, дважды Северную Премьер-лигу, дважды ФА Трофи. Среди главных соперников числятся "Тамворт", "Хеднесфорд Таун" и "Бертон Альбион". К последнему и направляемся.

   Город Бертон-апон-Трент находится еще севернее Тамворта, недалеко уже Дерби - в 18 км, а от Бирмингема его отделяет почти 40 км. Возник вокруг аббатства и известен своим пивоварением. Население - чуть больше 72 тысяч. Местных команд было много - они объединялись, распадались, возникали вновь... Когда исчезла последняя, через 10 лет - в 1950-м году - и возник "Бертон Альбион", сразу вступив в Бирмингемскую лигу. Затем долго играл в разных дивизионах Южной лиги, Северной Премьер-лиге, пока в 2002-м не вышел в Конференцию.

   На этом не остановился и через 7 лет ворвался в Футбольную лигу! Но и этого ему оказалось мало и в отличие от большинства нон-лиговых клубов, пошел еще дальше, 2 года поиграл даже в Чемпионшипе! Удивительно! Но все-таки чудеса на то они и чудеса, что долго продолжаться не могут - сейчас "желто-черные" играют в Лиге 1, тоже вполне себе уровень. Мягко говоря.

   Практически все последние успехи клуба связаны с тренером Найджелом Клафом - сыном легендарного Брайана Клафа. Найджел пришел в 1998-м году, поработал до 2009-го, ушел в "Дерби Каунти", вернувшись в конце 2015-го. Именно он вывел "Альбион" в Чемпионшип. Чуть больше двух лет весьма плодотворно поработал в команде и небезызвестный Гари Роуэтт, который ушел на повышение в "Бирмингем". Клуб подхватил Джимми Флойд Хассельбайнк и сразу же  вывел "Бертон"в Лигу 1! Не знаю, что способствует успехам в этом клубе, может не надо исключать и пивные дрожжи... Растут и команда, и тренеры. К примеру тот же Джимми "спуртанул" в "Куинз Парк Рейнджерс"... А вот в других клубах не всегда все получается...

   Но вернемся к команде. Смотря на нее сейчас, уже и не верится, что совсем недавно она была нон-лиговым клубом. Вот к чему надо всем стремиться!

   Исторически, наверно, это самые главные бирмингемские клубы. Но на этом наши истории не заканчиваются - продолжение следует... Всех с Новым годом!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ох уж эта Англия
+23
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
0
Хорошая статья💪🏻Автор молоток,люблю Андеграунд Английского футбола👍🏻✌🏻
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+