Реклама 18+

Становление Томаса Франка и первые годы в «Брондбю». Беседы с Аггером и конфликт с президентом клуба

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Одной из самых приятных историй в футболе последних лет можно считать профессиональные успехи Томаса Франка. С тех пор как Франк получил повышение с должности ассистента до главного тренера в 2018 году, он поднял «Брентфорд» из Чемпионшипа в Премьер-лигу.

Франка уже рассматривают как кандидата в более крупные клубы, включая «Арсенал». Благодаря его стилю руководства, основанному на тесной связи со своими игроками и акценте на развитие молодежи, он является симпатичным персонажем, который обрел популярность среди футбольных фанатов.

Однако до того, как Франк переехал в Лондон в 2016 году, чтобы присоединиться к тренерскому штабу «Брентфорда», он не был тем человеком, у которого все шло по плану. По крайней мере, так казалось со стороны. Слово «неудача» ассоциировалось с его карьерой после провального периода в датском «Брондбю».

Томас Франк присоединился к «желто-синим» в качестве главного тренера летом 2013 года в разгар бурного периода в клубе. Эта работа была для него первой в качестве менеджера главной команды. До этого он тренировал молодежные сборные Дании от U-16 до U-19.

В сезоне 2012/13 «Брондбю» избежал вылета лишь за несколько туров до конца сезона и был на грани банкротства, когда в клуб пришли новые владельцы.

«Брондбю» пришлось перестраиваться с нуля. Не имея возможности конкурировать с «Копенгагеном» по финансам, ранее успешный молодежный отдел «желто-синих» должен был вновь воспитать игроков, чтобы бороться за еврокубковые места. Благодаря опыту работы с молодежными сборными и тесным отношениям с несколькими молодыми игроками, Томас Франк считался идеальным кандидатом на должность главного тренера.

За годы, предшествовавшие приходу Франка в клуб, «Брондбю» потерял несколько многообещающих игроков еще до того, как они попали в первую команду. Андреас Кристенсен перешел в «Челси», Пьер-Эмиль Хейбьерг перешел в «Баварию», Николай Бойлесен перешел в «Аякс», а Янник Вестергаард перешел в «Хоффенхайм». Это была тенденция, которую новое правление и Франк стремились сломать.

Молодежь должна была пройти весь путь до первой команды, отчасти для того, чтобы позволить «Брондбю» воспользоваться их лучшими качествами на поле, но также и для того, чтобы обеспечить максимальную прибыль от продажи.

И это были не просто пустые слова со стороны «Брондбю». В середине первого сезона Франка они реформировали академию. Клуб привлекал иностранных тренеров, в числе которых был Альберто Капеллас – бывший координатор барселонской «Ла Масии». В дальнейшем он стал ассистентом Франка в главной команде.

Несмотря на амбициозность проекта, новый совет директоров «Брондбю» проявил терпение. Научившись на ошибках прошлого, когда дорогостоящие и неэффективные контракты, а также частые изменения в руководстве приводили к непоследовательности решений, Франк получил беспрецедентный уровень доверия.

«Развитие – это наша цель, и это то, за чем мы следим», – сказал председатель правления Альдо Петерсен вскоре после того, как Франк присоединился к клубу. «Смены курса не будет лишь из-за того, что наша стратегия идет не так, как мы надеялись».

Петерсен гарантировал, что, пока он будет председателем, Франк не потеряет работу, если результаты будут неутешительными. Петерсен объяснил, что готов вместе с Франком опуститься во второй дивизион, если будет чувствовать, что они все еще двигаются вперед в долгосрочной стратегии.

Доверие было очень необходимо, поскольку «Брондбю» не смог начать сезон так, как они рассчитывали. В семи первых тура Суперлиги они не одерживали ни одной победы, а в кубке отлетели от полупрофессионалов.

Очевидно, что требовалось подкрепление, и совет директоров привлек опытных игроков в лице легенды клуба Томаса Каленберга и финалиста чемпионата мира Халида Буларуза для усиления команды, в которой уже были талантливые, но неопытные игроки, такие как Риза Дурмиси, Кеннет Зохоре, Симон Макьенок и Кристиан Норгаард.

Со временем результаты улучшились, а по итогам сезона 2013/14 «Брондбю» занял 4-е место и впервые за три года квалифицировался в еврокубки.

В середине кампании бизнесмен Ян Бах Андерсен выкупил контрольный пакет акций клуба и стал новым председателем правления. Вместо разговоров о развитии, процессе и терпении, «желто-синие» теперь открыто говорили о титулах и о том, как сократить постоянно растущее отставание от заклятых соперников в лице «Копенгагена».

Когда стартовал второй сезон Франка в «Брондбю», который совпал с сезоном, когда клуб отмечал свое 50-летие, ожидания возросли. У молодых игроков теперь был год за плечами в первой команде, а Ян Бах Андерсен раскошелился в трансферное окно.

Ян Бах Андерсен крайний справа

«Брондбю» побил трансферный рекорд клуба, подписав своего воспитанника Даниэля Аггера. Также в клуб вернулся Юхан Элмандер, который был частью команды, выигравшей в сезоне 2004/05 Суперлигу и Кубок Дании под руководством Микаэля Лаудрупа. Официально цель состояла в том, чтобы финишировать в первой тройке, но дорогостоящие (то трансферное окно стало самым затратным в истории клуба – 7 млн евро; по сей день это остается рекордом клуба – прим.) подписания означали, что команда должна бороться за титул.

Однако значительные инвестиции в укрепление состава не очень помогли на поле. «Брондбю» был легко разобран во время квалификации Лиги Европы бельгийским «Брюгге» – 5:0 по сумме двух матчей. В чемпионате дела обстояли не лучше.

Хотя «Брондбю» в начале сезона одержал домашнюю победу над «Копенгагена», противоречивые результаты были обычным явлением. «Брондбю» в трех матчах против недавно получившего повышение «Хобро», полупрофессиональной команды, ранее не выступавшей в Суперлиге, не одержали ни одной победы (уступили во всех с общей разницей 6:0 – прим.).

Франк хотел контролировать мяч в схеме 4-2-3-1, но «Брондбю» почти не создавал моментов. Даже против худших команд чемпионата приходилось вымучивать голы. Часто казалось, что много зависит от индивидуального класса и навыков игроков, а не от стратегии, работающей так, как задумано.

В кулуарах Франк часто выглядел беспомощным, и хотя в целом его любили фанаты из-за его навыков общения и современного стиля руководства, фундамент начал проседать.

На фанатской трибуне, где собираются самые преданные и громкие болельщики «Брондбю», оптимистичные и жизнерадостные песнопения постепенно сменились более пессимистичными и негативными тонами из бурного периода борьбы клуба за выживание несколькими годами ранее. Были подняты вопросы о способности Франка руководить «Брондбю» и умении мотивировать опытных звезд.

Вопросов стало еще больше во время зимнего перерыва, когда «Брондбю» сыграл товарищеский матч против «Хоффенхайма» в Германии. Датчане проиграли со счетом 7:0.

После того как Даниэль Аггер завершил карьеру, он рассказал о беседе, которая состоялась у него с Томасом Франком в тот день в Германии. «Вы знаете, что мы говорили о последствиях и подобных вещах. Так что вы теперь собираетесь делать?», – спросил он Франка. «Мы проиграли со счетом 7:0 и многие ребята выступили недостаточно хорошо. Может быть, мы не в форме, но также психологически мы что-то делаем не так», – сказал Аггер.

Аггер предложил Франку вызвать игроков на тренировку на следующее утро. Франк не решался последовать совету, по-видимому, не будучи уверенным, что может требовать от игроков большего, на что Аггер ответил: «Конечно, вы можете. Это единственный способ, который люди поймут. Если бы я был тренером, я бы сказал игрокам, что они должны появиться утром».

Франк в конце концов последовал совету капитана команды, но его мягкий стиль не понравился игрокам, о чем позже рассказал Аггер. «Как человек мне действительно нравился Томас Франк, но как тренер он не был тем, кто мне нравился», – сказал Даниэль Аггер. «Я из старой школы, где футбольная команда должна строиться на дисциплине и иерархии, но когда я вернулся в «Брондбю», все было иначе».

«Брондбю» занял 3-е место в чемпионате, номинально выполнив цель, поставленную перед сезоном. Но отставание в 16 очков от «Мидтьюлланда» и забитые 43 гола в 33 матчах оставили осадок в призовом сезоне.

В следующем сезоне «Брондбю» снова вылетел из квалификации Лиги Европы, уступив греческому ПАОКу – 6:1 по сумме двух матчей.

В лиге дела шли не лучше. На рождественские каникулы «Брондбю» отправились на 5-м месте.

На тот момент уровень поддержки Франка достиг рекордно низкого уровня. Проблемы в атаке были серьезнее, чем когда-либо; миллионы крон были потрачены впустую на игроков, неспособных делать разницу на поле. Все больше и больше вопросов о способностях Франка или их отсутствии возникало как у фанатов, так и у экспертов.

Именно в это время, в темные датские зимние дни, на форуме Brøndby Sydsiden Online появилась новая учетная запись. Человек под псевдонимом «Оскар» подвергал резкой критике Томаса Франка и спортивного директора Пера Руда. Писал он следующее:

  • «Пер и Томас приняли так много безумных решений из-за невежества и неопытности»;
  • «Мы не можем указать ни на одну сделку, которая была хотя бы близка к респектабельной. Томас неспособен интегрировать новых игроков, которых он на 100% выбрал сам»;
  • «Другой тренер должен быть в состоянии извлечь из этой команды больше пользы. Я убежден, что очень скоро мы увидим перемены»;
  • «Когда у нас есть неопытный главный тренер, упрямо придерживающийся системы, которая не работает, у нас есть рецепт катастрофы».

В марте, вскоре после возобновления сезона, выяснилось, что человеком, стоящим за комментариями, был не кто иной, как сам председатель правления «Брондбю» Ян Бах Андерсен.

Неудивительно, что Франк решил уйти вскоре после того, как информация просочилась в прессу.

«Не секрет, что отношения между мной и Яном были натянутыми. После нескольких дней обсуждения этой ситуации в прессе у нас состоялся разговор. После него я принял решение уйти», – сказал Франк.

Сам Андерсен также был вынужден уйти с поста председателя, но позже восстановил свою должность, которую он занимает и по сей день.

Франк девять месяцев оставался без работы после своего ухода, прежде чем в декабре 2016 года присоединился к «Брентфорду» в качестве помощника главного тренера. Хотя его пребывание в «Брондбю» не ознаменовалось успехом, нет сомнений, что опыт и хаос научили его жесткому миру профессионального футбола на самом высоком уровне.

Позже Аггрер сказал, что заметил, как Франк стал жестче относиться к своим игрокам на протяжении всего пребывания. Тактически он также приспособился и явно стал более прагматичным, сосредоточившись на своих противниках вместо того, чтобы упрямо придерживаться своих принципов. Все это видно по его великолепной работе в «Брентфорде» сегодня.

Оригинал статьи

Телеграм-канал о Чемпионшипе

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Трескотня
+46

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Наиболее поражает то, как владельцы "Брентфорда" раз за разом достают джокера из колоды. PS. Спасибо за материал, было познавательно!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости