Реклама 18+

10 худших команд в истории Премьер-лиги

Не самый воодушевляющий рейтинг, который в скором времени может пополнить «Шеффилд Юнайтед».

10. «Фулхэм» (2018/19)

Очков: 26 | Разница мячей: -47

Для того «Фулхэма» все должно было обернуться совсем иначе. Славиша Йоканович проделал выдающуюся работу. Серб пришел в декабре 2015 года, когда клуб находился в 3 очках от зоны вылета в Лигу 1. По окончании сезона 2015/16 он сохранил «Фулхэму» место в Чемпионшипе, оторвавшись от зоны вылета на 11 очков.

Но уже в следующих двух сезонах Йоканович дважды выводил «Фулхэм» в плей-офф Чемпионшипа. С первой попытки не удалось забрать путевку в Премьер-лигу: в полуфинале уступили «Редингу». Во второй раз удача была на их стороне: в финале «Фулхэм» обыграл «Астон Виллу» и вышел в АПЛ.

Летом 2018 года «Фулхэм» бездарно потратил больше 100 млн фунтов на трансферы. К ноябрю «дачники» расположились на последнем месте в таблице с одной победой в после 12 туров. Йоканович покинул клуб после выездного поражения от «Ливерпулем» (2:0). На его место пришел Клаудио Раньери и первом же матче в новом клубе обыграл «Саутгемптон» (3:2).

Интересно, что именно после поражения от «Саутгемптона» (2:0) 27 февраля 2019 года Раньери был отправлен в отставку. Под его руководством «Фулхэм» провели 16 матчей в Премьер-лиге, 10 из них проиграли.

Тот сезон «Фулхэм» доиграл под руководством Скотта Паркера. Пропускать не перестали, поэтому и завершили сезон с числом 81 в графе «пропущено». Приятно, что руководство «Фулхэма» дало Паркеру время поработать. И Скотт не подвел: через сезон вернул «дачников» в Премьер-лигу (снова забрали путевку через плей-офф). Нечто подобное может вскоре повториться, ведь «Фулхэм», скорее всего, снова отправится в Чемпионшип.

9. «Вулверхэмптон» (2011/12)

Очков: 25 | Разница мячей: -42

Команда Мика Маккарти закончила сезон 2010/11 на 17-м месте, всего на одно очко выше зоны вылета (набрали те самые спасительные 40 очков).

Сезон 2011/12 «Вулверхэмптон» провалил. Но поначалу казалось, что все идет хорошо. В первых трех турах одержали две победы. Но как оказалось, почти половину побед в том сезоне они и одержали на старте. 13 февраля, после домашнего поражения от «Вест Бромвича» (1:5), Маккарти был отправлен в отставку.

К слову, «Вулвз» трижды за 35 дней пропустили по 5 мячей в отдельно взятом матче (в период с 12 февраля по 18 марта). Разгромно проиграли «Вест Брому», «Фулхэму» (5:0) и «Манчестер Юнайтед» (5:0).

На момент отставки Маккарти «Вулверхэмптон» шел на 18-м месте, имея в активе 21 очко 25 матчах сезона. По окончании сезона на их счету было 25 очков и последнее место в таблице.

8. «Сандерленд» (2016/17)

Очков: 24 | Разница мячей: -40

Сэм Эллардайс покинул «Сандерленд», чтобы возглавить сборную Англии. На его место прибыл Дэвид Мойес.

«Сандерленд» не был безнадежен. Но почти весь сезон они провели в зоне вылета. Мойес, видимо, решил, что лучший способ сохранить «Сандерленд» в Премьер-лиге – это воссоздать «Эвертон» 2009 года.

В январе Мойес подписал Джолеона Лескотта (34 года на момент подписания), Дэррон Гибсон (29 лет) и Брайан Овьедо (26 лет; долго не играл из-за травм, в том числе из-за разрыва крестов). Также стоит отметить, что летом «Сандерленд» подписали Стивена Пиенара (34 года), Виктора Аничебе, Аднана Янузая, Пэдди Макнейра и Дональда Лава (последние трое из «Манчестер Юнайтед»).

К апрелю «Сандерленд» вылетел в Чемпионшип, несмотря на 15 голов Джермейна Дефо. Кстати, вторым игроком по результативности стал Виктор Аничебе – 3 гола.

7. «Уотфорд» (1999/00)

Очков: 24 | Разница мячей: -42

Кампания «Уотфорда» в прошлом сезоне была чем-то вроде трибьюта на их же сезон 99/00. Если не считать «золотой век Грэма Тейлора» и владельца клуба (дважды: с 1976-го по 1987-й и с 1997-го по 2002 год) Элтона Джона в 70-ых и 80-ых годах, то «Уотфорд» редко впечатлял публику результатами в высшем дивизионе.

«Уотфорд» ужасно провел сезон 1999/00, набрав всего 24 очка. Две победы со счетом 1:0 над «Челси» и «Ливерпулем» не смогли сгладить мрачное впечатление от сезона, в котором «шершни» одержали всего 6 побед.

6. «Норвич» (2019/20)           

Очков: 21 | Разница мячей: -49

«Норвич» здорово начал прошлый сезон: две победы в первых пяти матчах; разница мячей 9:12; бегущая команда, которая не стала изменять себе в стиле игры, и продолжила гнуть свою линию, но уже в Премьер-лиге.

Несмотря на яркую победу над «Манчестер Сити» (3:2) в сентябре, «канарейки» не смогли найти баланс между атакой и обороной. Всегда приятно наблюдать за андердогами, которые не отступают от своих принципов. Но, не усилившись в межсезонье, «Норвич» обрек себя на борьбу за выживание.

Подход Дэниела Фарке в том сезоне хорошо описывает выражение «до талого». После 19 туров «Норвич» шел на последнем месте, пропуская в среднем 2 гола за матч (разница забитых и пропущенных мячей – 19:38). По окончании сезона на их счету было 26 забитых и 75 пропущенных; 21 очко и 27 поражений (это еще не худший показатель в истории Премьер-лиги).

Радует, что после вылета «Норвич» сумел сохранить почти всех лидеров: Буэндиа, Кантуэлла, Ааронса и Пукки. Ушел лишь Бен Годфри (в «Эвертон»).

Две недели назад «Норвич» оформил второе чемпионство в Чемпионшипе за три года (2018/19 и 2020/21) и следующий сезон начнет в Премьер-лиге.

5. «Сандерленд» (2002/03)

Очков: 19 | Разница мячей: -44

Любопытно, что 19 очков за сезон – это не самое худшее, что когда-либо случалось с «Сандерлендом». Но об этом чуть позже.

В сезон 2002/03 «Сандерленд» вошел под руководством Питера Рида. Но уже в октябре он был уволен, и его место занял технический директор клуба Говард Уилкинсон.

Уилкинсон ушел в отставку в марте. С ним «Сандерленд» одержал всего две победы. Мик Маккарти принял клуб и сопроводил его к вылету из Премьер-лиги.

Победа над «Ливерпулем» (2:1) в декабре стала последним лучиком света для «Сандерленда» в том сезоне. «Черные коты» одержали всего 4 победы, завершив сезон серией из 15 поражений подряд. От спасительного 17-го места их отделяло 25 очков.

4. «Астон Вилла» (2015/16)

Очков: 17 | Разница мячей: -49

Стоит начать с сезона 2014/15, когда «Астон Вилла» была на грани вылета. В феврале был уволен Пол Ламберт, а на его место был назначен Тим Шервуд. Тогда он сумел сохранить «Виллу» в Премьер-лиге, заняв итоговое 17-е место.

В межсезонье «Астон Вилла» потратила рекордные (на тот момент) для клуба 60 млн фунтов на трансферы, подписав Джордана Айю, Амави, Адама Траоре, Верету, Идрисса Гуйе, Жестеда, Майка Ричардса, Скотта Синклера и Лескотта.

В дебютных 10 турах сезона 2015/16 «Вилланы» уступили 8 раз, одержав победу лишь однажды. Шервуд был уволен после домашнего поражения от «Суонси» 24 октября.

Реми Гард был назначен главным тренером в начале ноября, и к марту сумел удвоить количество побед – 2 победы в 21-м и 25-м туре позволили «Вилле».. Ничего они не позволили. С 11-го тура «Астон Вилла» ни разу не поднялась выше 20-го места в таблице и благополучно отправилась в Чемпионшип.

Событием сезона стал «случайный» твит Джолеона Лескотта. Через пару часов после домашнего поражения от «Ливерпуля» (0:6) в аккаунте Лескотта появилось изображение нового автомобиля. Он объяснил это тем, что «твит с изображением авто был отправлен случайно» и произошло это во время езды, когда телефон находился у него в кармане. Мб.

3. «Хаддерсфилд» (2018/19)

Очков: 16 | Разница мячей: -54

После двух волшебных сезонов, в которых скромный «Хаддерсфилд» сперва заработал путевку в АПЛ, а затем сумел сохранить место в элите, заняв 16-ое место, последовал провальный сезон 2018/19.

В том сезоне «Хаддерсфилд» лишь в ноябре одержал первую победу, обыграв своих товарищей по выживанию – «Фулхэм» (1:0). В январе Дэвид Вагнер покинул клуб, который он поднял до невообразимых ранее высот.

На место Вагнера пригласили Яна Зиверта. При нем «терьеры» одержали всего одну победу и тихо вернулись в Чемпионшип. Зиверт покинул клуб в августе 2019. Сейчас «Хаддерсфилд» уже второй сезон подряд проводит в борьбе за выживание. Пока справляются.

2. «Сандерленд» (2005/06)

Очков: 15 | Разница мячей: -43

Если вы думали, что версия «Сандерленд-2002/03» была плохой, то устраивайтесь поудобнее, ведь шоу только начинается.

Мик Маккарти со второго раза сумел вернуть «Сандерленд» в Премьер-лигу. В первый раз (2003/04) оступились в полуфинале плей-офф Чемпионшипа, уступив в серии пенальти «Кристал Пэлас». Во второй заход все сложилось удачнее: стали чемпионами, набрав 94 очка.

Помните, что свой последний сезон в Премьер-лиге «Сандерленд» закончил серией из 15 поражений подряд? Видимо, они тоже не забыли, и решили обновить антирекорд, проиграв все матчи в первых 5 турах нового сезона, тем самым продлив серию поражений в матчах Премьер-лиги до 20.

К Рождеству «черные коты» одержали всего одну победу, набрав 7 очков. Маккарти покинул клуб в феврале. «Сандерленд» с 11-го тура не поднимался выше 20-го места, завершив сезон с 15 очками. Казалось, что хуже уже не будет. Но нашлись «бараны», которым удалось превзойти всех.

1. «Дерби Каунти» (2007/08)

Очков: 11 | Разница мячей: -69

В том сезоне «Дерби» побили множество рекордов Премьер-лиги: самая длинная серия игр (32) без побед; наименьшее количество очков (11) за сезон; наименьшее количество побед (1) в сезоне Премьер-лиги. «Дерби» также является единственной командой, которая оформила самый ранний вылет из АПЛ – в марте лишились математических шансов на спасение.

Единственную победу в том сезоне «бараны» одержали в сентябре против «Ньюкасла», с которым они также сыграли вничью в матче второго круга. 36% очков набрали в матчах с одной командой! Дичь.

***

Твиттер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Трескотня
+110
Популярные комментарии
Антон Мамонтов
+46
Как только увидел заголовок сразу с увереностью сказал себе,на первом месте будет Дерби)Настолько плохо в АПЛ не играл никто)))
dimonivanov
+25
Норвич похож на Кубань времён лифта, и форма такая же
113k
+16
Уотфорд тоже вышел в этом сезоне
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+