Реклама 18+

Где они сейчас? Восемь подписаний Роя Ходжсона на посту главного тренера «Ливерпуля»

1 июля 2010 года «Ливерпуль» подтвердил назначение Роя Ходжсона, сменившего на посту главного тренера Рафу Бенитеса. 

На тот момент Ходжсон высоко котировался: в сезоне 09/10 он вывел «Фулхэм» в финал Лиги Европы, где они уступили в дополнительное время мадридскому «Атлетико» (1:2).

Но успехи во втором по значимости еврокубковом турнире не помогли Ходжсону надолго задержаться на посту главного тренера «Ливерпуля». Из положенных трех лет по контракту Рой провел в клубе всего шесть месяцев. За этот короткий срок он успел подписать восемь игроков. Let's get started.

Пол Кончески

Подписав четырехлетний контракт с «Ливерпулем» в последний день трансферного окна, бывший защитник «Фулхэма» сходу получил место в старте, усадив на скамейку запасных любимца болельщиков Фабио Аурелио.

Ни фанаты, ни Кенни Далглиш, который сменил Ходжсона в январе на посту главного тренера, не разделяли выбор бывшего менеджера «Фулхэма». После игры со «Стоком» в ноябре 2010 года (поражение 2:0 в гостях), в которой Кончески был not good enough, болельщики обрушили весь свой гнев в адрес новичка. Ответ убил: мама Пола Кончески – Кэрол, отправилась в Facebook на защиту чести и достоинства сына. В двух словах: «Фанаты «Ливерпуля» – подонки»; «Решение перейти в «Ливерпуль» – главная ошибка в карьере сына». 

Неудивительно, что вторую половину сезона Кончески провел на правах аренды в «Ноттингем Форест», а в июле 2011 года покинул «Ливерпуль», подписав контракт с «Лестером».

Последним местом работы Кончески был клуб Нон-лиги «Биллерики Таун», в котором он был помощником играющего тренера Джейми О’Хара. Пол также был заявлен как игрок, но в декабре 2020 года оба покинули клуб.

Кристиан Поульсен

Поульсен перешел из «Ювентуса» за 4,5 млн фунтов, подписав контракт на три года. Датчанин приходил в клуб в статусе прямой замены Хавьера Маскерано, который тем же летом перебрался в «Барселону».

Получив место в основе по прибытии в «Ливерпуль», Поульсен не смог воспользоваться предоставленным игровым временем. К декабрю датчанин перестал попадать в состав, все чаще оставаясь на скамейке запасных. А после ухода Ходжсона и вовсе перестал попадать в заявку. Во второй половине сезона Кристиан провел всего 367 минут на поле во всех турнирах.

Летом 2011 года Поульсен перешел во французский «Эвиан». Через год датчанин отправился в «Аякс», в котором провел два года. Затем завершил профессиональную карьеру в 2015 году после одного сезона в «Копенгагене».

С июля 2019 года Кристиан Поульсен является помощником главного тренера «Аякса».

Джонджо Шелви

Шелви был молодой звездой «Чарльтона», из которого он перешел в «Ливерпуль». На момент перехода ему было 18 лет.

В дебютном сезоне из-за проблем с коленом Шелви мало играл. За весь сезон 10/11 Джонджо провел всего 1106 минут на поле во всех турнирах. Но даже после ухода Ходжсона Шелви не перестал получать игровое время под руководством Далглиша. В целом Шелви считался перспективным игроком.

Следующий сезон Шелви должен был провести в «Блэкпуле» на правах аренды. И поначалу все так и было. К концу ноября 2011 года на его счету было 10 матчей в Чемпионшипе, 6 голов и 3 ассиста + хет-трик в ворота «Лидса» на выезде (победа 5:0).

Но 30 ноября 2011 года Шелви был отозван «Ливерпулем» из аренды из-за проблем с составом: выбыл Джеррард и Лейва (причем бразилец выбыл до конца сезона). Любопытно, что в то время в старте «Ливерпуля» был выходец из «Блэкпула» Чарли «мешок» Адам.

Остаток того сезона Шелви провел в статусе игрока ротации, периодический появляясь в старте.

Сезон 12/13 не стал для Шелви переломным. К тому моменту в «Ливерпуль» пришел Брендан Роджерс, но Джонджо так и остался игроком ротации.

Летом 2013 года Шелви перешел в «Суонси». После трех сезонов в Уэльсе, Джонджо перешел в «Ньюкасл».

Главным хайлайтом в карьере Шелви за «Ливерпуль» остается его удаление в дерби с «Манчестер Юнайтед» и перепалка с Сэром Алексом Фергюсоном. Тем не менее Шелви запомнился болельщикам «Ливерпуля» по большей мере с приятной стороны. Несмотря на гол в ворота «красных» на Энфилде будучи игроком «Суонси» в 2014 году, Джонджо получил свою порцию аплодисментов от Копа.

Раул Мейрелеш

На тот момент 27-летний португалец стал самым дорогим приобретением Ходжсона во главе «Ливерпуля». За полузащитника «Порту» отдали 11,5 млн фунтов.

Но, в отличие от большинства других приобретений Ходжсона, Мейрелеш был действительно хорош. Забивая, ассистируя и выгрызая мячи у соперников, Мейрелеш стал любимцем не только среди болельщиков «Ливерпуля», за что в конце дебютного сезона и был признан игроком года по версии болельщиков (награда PFA).

Однако, после того, как Далглиш летом 2011 года подписал Джордана Хендерсона и Чарли Адама, Мейрелеш сразу потерял место в основе, в большей мере не по игровым причинам. Игрок и клуб не договорились по з/п. Быстро смекнув, что происходит, португалец уже в конце летнего трансферного окна перешел в «Челси», с которым в том же сезоне взял Лигу Чемпионов.

Мейрелеш завершил карьеру в 2016 году, после четырех лет пребывания в турецком «Фенербахче».

Недавно Мейрелеш напомнил о себе, поучаствовав в музыкальном шоу.

Милан Йованович

Йованович перешел в «Ливерпуль» на правах свободного агента. Болельщики РПЛ со стажем должны знать, что Милан является обладателем золотых медаль чемпионата России 2004 года в составе московского «Локомотива». Правда, на его счету всего 3 матча (42 минуты в целом) в чемпионском сезоне. Затем с 2006 по 2010 год серб выступал за бельгийский «Стандард» (153 матча, 69 голов и 28 ассистов во всех турнирах).

В «Ливерпуле» Йованович не смог продемонстрировать весь свой талант. Еще под руководством Ходжсона серб присел в запас. А с приходом Далглиша перестал попадать в заявку.

Следующий сезон Йованович начал в статусе игрока «Андерлехта». Там он провел два сезона и в возрасте 32 лет скоропостижно завершил профессиональную карьеру.

Сейчас Милан Йованович является футбольным агентом.

Дэнни Уилсон

Шотландский центральный защитник перешел из «Рейнджерс» за 2 млн фунтов.

В период с 2010 по 2013 год Уилсон провел за «Ливерпуль» 9 матчей во всех турнирах (5 из них в Лиге Европы). Даже за резервную команду он провел больше матчей – 15. Также за это время он успел побывать в трех арендах – «Блэкпул», «Бристоль Сити» и шотландский «Хартс». С последней летом 2013 года Уилсон подписал полноценный контракт.

Летом 2015 года Уилсон вернулся в родной «Рейнджерс». Любопытно, что Дэнни не успел поиграть за «джерс» под руководством Джеррарда, т.к. шотландец ушел в январе 2018 года в клуб МЛС «Колорадо» (Джеррард возглавил «Рейнджерс» летом 2018 года).

Джо Коул

Это был очень странный трансфер. Такое ощущение, будто «Ливерпуль» думал, что подписывает Джо Коула образца 2005 года, а не Джо Коула, перенесшего тяжелую травму, из-за которой он пропустил 9 месяцев. Не знаю как ваши, но мои ожидания Коул оправдал сполна: травма в октябре, травма в январе, в сумме восстанавливался почти три месяца. После возвращения в феврале 2011 года, Коула берегли и выпускали на последние 5-10 минут матча. Радует лишь тот факт, что его подписали в качестве свободного агента.

В следующем сезоне Коула отправили в аренду в «Лилль». А спустя шесть месяцев после возвращения в «Ливерпуль», в январе 2013 года Коул вернулся в родной «Вест Хэм». Затем была «Астон Вилла» и «Ковентри» из третьего дивизиона.

Джо Коул завершил карьеру в составе «Тампа-Бэй Роудис» в Североамериканской футбольной лиге.

В январе 2019 года Коул вернулся в «Челси» в качестве тренера академии.

Брэд Джонс

Летом 2010 года Джонс попрощался с местом в основе «Мидлсбро» (на тот момент команды Чемпионшипа), ради скамейки запасных в «Ливерпуле».

С 2010 по 2015 год Джонс провел на скамейке запасных 127 матчей (во всех турнирах). Чаще и вовсе не проходя в заявку на матч.

В августе 2015 года Джонс перешел в «Брэдфорд Сити». Впоследствии Брэд успел поиграть в Эредивизии за НЕК и «Фейеноорд».

С августа 2018 года австралийский вратарь выступает за клуб «Аль-Наср» из Саудовской Аравии.

***

Что стало с тремя тайскими футболистами «Манчестер Сити», которых подписал Таксин Чинават?

Твиттер (ноль контента, не засоряю ленту)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Трескотня
+66
Популярные комментарии
RiseUp
+28
Мейрелиш был классным игроком. Жаль, что он так мало пробыл в Ливерпуле. Шелви -- просто добротный ЦПЗ. Все остальные это лютый провал.
James Silverheart
+8
Разве сезон 2009/2010 был ещё Кубком УЕФА? Я думал, что последний Кубок УЕФА выиграл Шахтёр сезоном ранее...
Егор Павлов
+6
Может я не прав, но запомнил историю с Мейрелешем по другому. На банку его вроде никто не усаживал (смешно даже представить, молодой Хендо и Чарли Адам ?), там вроде по зп не сошлись. Вроде как он приходил на весьма скромный оклад и после завершения сезона, справедливо попросил прибавку. На встречу ему не пошли, а просто продали в Челси.

Вообще ситуация выглядела при любом раскладе эпик фэйлом
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+