Реклама 18+

Индия не впустила нас на Кубок Азии и сама не поехала

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Олимпийская сборная Индии не впустила ни себя ни нас на Кубок Азии, и кажется сама этого не поняла.

В ночь с 30 на 31 октября настоящие футбольные болельщики Кыргызстана следили не за матчем «Тоттенхэм» - МЮ, а параллельно идущей игрой нашей олимпийской сборной. Где подопечные Нурбека Жолдошова оступились в шаге от попадания на Кубок Азии U-23 который пройдет в июне 2022 года в Узбекистане.

Вообще формат отбора был несколько кривым что ли, все это объяснялось конечно же ковидной ситуацией.

Состав групп

Всего в отборочном турнире 11 групп. В семи из них играют по 4 команды, в трех - по 3, и в одной - 2 (изначально и в этой группе было 4 команды, но команды Китая и Брунея буквально перед стартом квалификации отказались от участия.)

Из каждой группы в финальный турнир выходят победители. А команды, занявшие вторые места, выстроят по ранжиру по результатам матчей против первых и третьих команд в группах. То есть матчи с командами занявшие четвертое место не учитывались при определении лучших вторых команд (привычное дело для АФК).

В той группе, где остались всего два участника - Австралия и Индонезия команды сыграли между собой два раза, в обеих были сильнее Австралийцы тем самым о выходе из этой группы команды со второго места речи и не было.

Также сборная Узбекистана участвовала в турнире вне зачёта, как хозяйка финала и результаты её матчей  не считались.

Ну что, вроде как разобрались.

Мы же попали в группу «Е» с ОАЭ, Индией и Оманом. Отборочный этап был централизованным и все матчи проходили в Фуджейре (ОАЭ).

Скрин с сайта FlashScore

Ситуация в группе «Е» перед последним туром сложилась очень интересная, после двух игр у всех команд в активе было по 3 очка и абсолютно одинаковая разница забитых и пропущенных. Благо матчи последнего тура состоялись не одновременно, что позволяло спокойно разобраться в положении команд.

Первыми в бой вступили хозяева нашей квалификационной группы ОАЭ и олимпийцы из Омана. Хозяева уверенно обыграли оманцев со счетом 2:0 и ждали результата нашей игры.

Источник kfu.kg

При множестве моментов, счет в нашей игре так и не был открыт. В такой ситуации командам необходимо было бить пенальти. Это прописано в регламенте турнира, который находится в открытом доступе на сайте АФК, и по всей видимости никто из участников матча ее не читал.

Судья дал свисток об окончании матча, индийская трансляция готова была завершить ее, комментатор даже сказал что будут ждать результатов других групп. Наша текстовая трансляция тоже написала что матч завершен, точно формулировку не помню, на данный момент сообщение уже изменено. А кто у нас в группе второй так и не определились.

Команды уже собирались разойтись, но потом вдруг вспомнили и решили бить пенальти, поразительно.

Зная ситуацию в группе неужели заранее не подготовились к различным исходам? Не обговорили перед матчем? Судьи, комиссар, да и сами участники матча заранее не ознакомились с регламентом? В общем ничья всех сконфузила. Хотя в небольшом регламенте турнира из 56 страниц, включая фотографии и т.п. Всего на одной странице дается объяснение.

Регламент турнира из официального сайта the-afc.com

Вот пункт 7.3.2.7 в который как раз мы и угодили. Серия пенальти если у двух команд одинаковые показатели и если они играют последний матч в группе против друг друга. Черт с ним с регламентом, за несколько часов до начала нашего матча, в телеграмм канале «Футболиум» Алишер Никембаев предупреждал о возможности серии пенальти.

Комиссар и судья пусть и с опозданием разобрались в ситуации. Но вот беда, если такой исход команды не предполагали, значит они и не были готовы к этому, не готовились на тренировках и тем более не был готовый список исполнителей. Получается игроки просто не были готовы к такой развязке.

Источник kfu.kg

Как правило серию пенальти выигрывают те кто бьет первым, к нашей серии первыми подошли индийцы и статистика снова подтвердилась.

Первые три удара Токотаеву не удавалась угадать направление удара. А наши бьющие не реализовали первые два удара. Вратарь Индии с замысловатым именем Дхирадж Сингх Мойрангтхем отбил удары Тимур уулу и Артюкова. При счете 3:0, первый гол у нас забил Шаршенбеков 3:1. Любой следущий удар Индии мог закончить серию. К счастью Токотаев вытащил четвёртый пенальти и подарил надежду. Четвертым бить от нас пошел Ташиев и красиво забил исполнив в стиле Жоржиньо - 3:2. Но уже следующий удар футболист Индии реализовал и тем самым закончили серию.

Источник kfu.kg

Они праздновали и видимо не понимая, что не впустив нас на второе место, они и сами уже потеряли шансы на выход. Ведь в зачете лучших команд занявшие вторые места, как уже говорилось ранее, не учитываются матчи с четвертой командой группы. А таковым у нас является Оман, которую и обыграла сборная Индии. А теперь среди команд занявшие вторые места у Индии будет только один балл в активе.

В случае нашей победы в серии пенальти, у нас было бы 4 очка и довольно неплохие шансы, но увы.

У нас в стране очень популярен сервис FlashScore (бывший MyScore) там мы до сих пор занимаем второе место в группе, и даже лидируем среди команд занявшие вторые места, что и вводит в заблуждение наших болельщиков.

Скриншот с сайта FlashScore

Обидно что путь нашей олимпийской сборной завершился именно так, в серии пенальти, победитель которого для себя не получил ничего кроме морального удовлетворения.

Этот отбор преподнёс нам еще один урок, нужно детально изучать регламент!

Кажется есть правда в словах Байматова в том, что футбольная фортуна отвернулась от нас…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Жогорку лига
+7
Написать комментарий

Новости