Реклама 18+

Дордой доминирует в чемпионате, что насчёт кубков?

Наверное никто не станет отрицать что флагманом отечественного футбола является столичный (некогда нарынский) клуб «Дордой», по крайней мере по завоёванным трофеям команде точно нет равных. По словам как тренеров, так и игроков «Дордой» должен брать все внутренние трофеи. И если раньше клуб очень частенько оформлял золотые дубли, то в последние годы стабильное золото в чемпионате чередуется провалами в кубковых турнирах.

Конкуренция в нашем чемпионате растёт с каждым годом, проходных матчей все меньше. Но несмотря на то, что доминация «Дордоя» не кажется столь ярко выраженной, как например в соседних странах, Крестинину удаётся выходить победителем уже четвёртый год подряд.

А. Крестинин в финале Кубка 2019

Главным тезисом данной статьи станет то что Крестинин хорош на дистанции, но вот в турнирах где все решается в одном или двух матчах не столь убедителен.

Многолетнее сотрудничество Александра Крестинина и «Дордоя», что означает единый стиль, последовательность и стабильность в купе с приличными условиями обеспеченные относительно неплохим бюджетом дают результат на дистанции.

В отличии от матчей где все решается в одном или двух противостояниях, на дистанции (она у нас в 28 матчей) тренерский штаб во главе с Крестининым способны анализировать и решать возникающие проблемы. Делать какие-то корректировки по ходу сезона. Набирать дежурные очки в тех матчах, где могут оступиться главные конкуренты. Все это выливается в итоговое первое место.

Хотя порой на протяжении чемпионата кажется что «Дордой» упустил лидерство и уже не контролирует ситуацию. Так было в 2019 году, когда «Алай» казалось становится недосягаемым, так было и в этом году, когда на фоне слабых результатов синих - «Алга» выглядела куда стабильнее. Но итог все 4 года был один - золотые медали уходили в музей «Дордоя».

Салымбеков и Крестинин

Чтоб не быть голословным просто посмотрим на результаты «Дордоя» в различных турнирах под руководством Крестинина:

Александр Крестинин возглавил «Дордой» походу сезона 2017. Тогда «Алай» взял третье чемпионство к ряду. Этот сезон в актив Крестинина не будем заносить, все таки пришлось брать команду на полпути.

«С 2014 года у нас не было таких провалов, как сейчас. Это стало итогом системного кризиса, вследствие чего напрашивались перемены. В результате мы удовлетворили просьбу Руслана Сыдыкова об увольнении. Свой выбор остановили на Александре Крестинине. Сегодня это лучший специалист в нашей стране, за которого говорят успехи национальной сборной», — сказал Салымбеков после назначения Крестинина.

Первый трофей Крестинина в «Дордое»

Несмотря на то, что в чемпионате догнать «Алай» и «Абдыш-Ату» не удалось, «Дордой» ведомый Крестининым, как бы опровергая тезис данной статьи, берет первый трофей с клубом - Кубок КР 2017. В финальном матче в серии пенальти был повержен «Алай».

Как уже отмечалось ранее, во всех последующих чемпионатах (2018, 2019, 2020, 2021) «Дордой» брал золото. Так что пройдемся по кубковым турнирам «Дордоя» в эпоху Крестинина:

«Дордой» - «Ахал» 2018

❌ Кубок АФК 2018

Конечно под крестиком красного цвета мы обозначаем проигранные турниры, если учесть ранг турнира, успехом для нас можно считать выход из группы. Но в первом неудачном кубковом турнире Крестинина в «Дордое», клуб не сумел одолеть даже первый раунд квалификации, проиграв дома (1:3), а затем сыграв в результативную ничью в гостях (2:2) с туркменским «Ахалом».

«Алай» с Суперкубком 2018

❌Суперкубок 2018

Первый проигранный внутренний кубковый турнир для «Дордоя» при Крестинине стало поражение в Джалал-Абаде в рамках Суперкубка 2018. Основное и дополнительное время закончилось вничью, а в серии пенальти победу одержал «Алай». Став обладателем Суперкубка во второй раз подряд.

Последний кубок «Дордоя» (кстати этот хрустальный трофей так и остался у синих на хранение)

✅ Кубок КР 2018

Второй подряд кубок страны и пока последний на данный момент при Крестинине. Первый и последний (опять же пока) золотой дубль Александра Сергеевича.

Начал свой путь «Дордой» с победой над дублерами «Алги» (4:0) в 1/8 финале. В четвертьфинале жребий поставил своих же дублеров, итог разгром 11:0. Эрнист Батырканов забил своим друзьям аж 7 мячей. В двухмачтовом противостоянии в полуфинале был повержен дубль «Абдыш-Аты» (2:1, 0:0). В финале вновь ждал «Алай», на этот раз все решилось в основное время (3:2). Как видите путь «Дордоя» был усыпан дублерами из первой лиги, однако это не умаление заслуг, просто факт.

«Дордой» празднует победу в суперкубке 2019

✅ Суперкубок 2019

После переломного матча в чемпионате (гостевая победа над «Алаем») «Дордой» закрепил успех выезда в Ош еще и Суперкубком. В соперниках был все тот же «Алай», победа в основное время благодаря голам Батырканова (2:1).

«Дордой» - «Алтын Асыр» 2019

❌ Кубок АФК 2019

Кажется это самое успешное выступление наших клубов на данном турнире. «Дордой» прямиком оказался в квартете с чемпионами Туркменистана и Таджикистана, а также вице-чемпионом Таджикистана в лице «Худжанда».

На мой взгляд «Дордой» образца 2019 был одним из сильнейших за последние годы. Но и этому составу не удалось выйти хотя бы из группы.

Не повезло уже в первом туре, когда в целом доминируя над «Алтын-Асыром»  пропустили в концовке из-за индивидуальных ошибок. Итог 1:1 в матче где вполне можно было расчитывать на победу.

Во втором туре, на выезде в Худжанде команда была серьезно бита второй командой Таджикистана (3:1).

Третий матч также был на выезде в Таджикистане, на это раз матч в Душанбе был не лучше (1:4) против «Истиклола», хотя первый тайм все же оставим на совести судьи назначившего два пенальти в ворота Кашубы.

На ответный матч в Бишкеке «Дордой» хоть и подходил в качестве побитого дважды, сумел собраться и победить «Истиклол» (2:1).

Затем последовал очередной провал на выезде, в Ашхабаде дружина Крестинина была повержена 3:1.

В последнем матче в группе «Дордой» принимал «Худжанд» Рустамова, уверено обыграв 3:0 громко хлопнули дверью.

Итог в группе выглядел таковым:

«Алтын-Асыр» - 10

«Истиклол» - 8

«Дордой» - 7

«Худжанд» -7

Как видите довольно ровно, и я уверен, если бы играли в 3 или в 4 круга «Дордой» занял бы позицию еще выше, но где такое видано?

Мурзаев в финале Кубка 2019 был не самым лучшим карабалтинцем

❌ Кубок КР 2019

Этот розыгрыш кубка «Дордой» начал с крупной победы над дублем «Абдыш-Аты» (8:0). В четвертьфинале без особых проблем была пройдена «Кара-Балта» (4:0). В полуфинале «Алга» не смогла оказать должного сопротивления, проиграв по сумме двух матчей 7:3 (2:3, 4:1). В финале, который проходил в Джалал-Абаде на стадионе «Курманбек» (кажется самый несчастливый стадион для «Дордоя») судьбу матча, в итоге целого турнира решил единственный гол в исполнении Азамата Омуралиева.

В 2020 году, который был странный не только в футболе, Кубок АФК был отменен, а в Кубке КР «Дордой» не принимал участия.

Постковидный Кубок АФК в Бишкеке

❌ Кубок АФК 2021

Кажется в этом розыгрыше проклятого для нас турнира все козыри были в руках «Дордоя». Слабая группа, относительно той в которую угодил «Алай», так еще все и матчи должны были пройти в Бишкеке, правда без зрителей, ну да ладно, зато на своем поле где каждая кочка знакома. Но было одно «но», так как группа разыгрывалась централизованно естественно отпадала необходимость игр «дома/в гостях». Кажется это одна из причин по которой «Дордой» не добился нужного результата.

Ата Гельдиев празднует вместе с «Ахалом» очередной гол команды

Каждой команде предстояло провести две игры, к несчастью «Дордоя» соседи первыми свграли между собой, поэтому бишкекчанам необходимо было вступать в бой сразу с прямым конкурентом. Так как в первом матче группы туркменский «Ахал» разобрался с таджиками, второй матч группы практически решал вопрос победителя и определял кто выйдет в плей-офф.

Получается «Дордой» во главе с Крестининым оказались в ситуации когда один матч решит исход их выхода  из группы, и эта игра по сути своей уже является матчем плей-офф. И без того слабый, относительно прошлых лет, состав страдал еще и травмами нескольких основных игроков.Как следствие команд проиграла туркменам 2:0 и подарила им путевку в плей-офф.

Суперкубок снова у «Дордоя»

✅ Суперкубок 2021

Матч за Суперкубок во многих чемпионатах не особо цениться, да и у нас тоже, победитель получает лишь трофей и никаких привелегии. Как бы там ни было это соревнование. Хотя кстати самого Крестинина в тот вечер с командой не было. Не суть. Можно сказать «Дордою» повезло с датой, а именно с тем в каком состоянии подошел их соперник. В «Алае» происходили революционные изменения, сменилось руководство, а вместе с ним и главный тренер. Перед новый главным тренером Александром Бельдиновым скорее стояла задача доиграть первую половину чемпионата. Ведь в распоряжении было не так много игроков, многие разошлись кто куда. Несмотря на это основное время матча завершилось в ничью и благодаря длинной скамейке «Дордой» все же дожал соперника в экстра тайме.

Шило на разминке перед первой встречей с «Алгой» в кубке

❌ Кубок Кыргызской Республики 2021

Во внутреннем кубке «Дордой» стартовал с убедительной победой над командой из первой лиги «Анадолу», попутно побив рекорд самой крупной победы (12:0). 

В четвертьфинале была побита «Абдыш-Ата».

Полуфинал кубка как известно состоит из двух матчей. Первый матч «Дордой» играл на выезде у «Алги», которая испытает проблемы в очных встречах именно с синими. Но тут дружина Березовского собралась и одолела 1:0. В ответном матче казалось для красных главное было не проиграть, но не тут то было, более свежие благодаря ротации игроки «Алги» победили и во втором матче. Итоговый счет 4:1 в пользу «Алги», а для «Дордой» турнир на этом заканчивается.

Подведем итоги кубковых турниров:

Кубок КР 2017 - ✅

Кубок АФК 2018 - ❌

Суперкубок 2018 - ❌

Кубок КР 2018 - ✅

Кубок АФК 2019 - ❌

Суперкубок 2019 - ✅

Кубок КР 2019 - ❌

Кубок АФК 2021 - ❌

Суперкубок 2021 - ✅

Кубок КР 2021 - ❌

Констатируем факт, в чемпионате «Дордой» играет лучше чем в других турнирах.

Данная статья была написана не с целью указать кому-то на их недостатки, скорее наоборот показать что конкуренция в нашем футболе есть и довольно серьезная. Но благодаря стабильности клуб раз за разом добивается успеха на длинной дистанции. Один матч можно проиграть скажем так «случайно»? Скорее да, чем нет. Но вот чемпионат случайно не побеждают, а тем более 4 раза подряд.

Также речь не идёт о том, что Крестинин не может настроить или подготовить команду на конкретный матч, ведь команд в чемпионате у нас всего 8, играя плохо с прямыми конкурентами невозможно добиться успеха.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Жогорку лига
+10
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+