Реклама 18+

Гилфи Сигурдссон – стальной стержень «Эвертона»

За всю карьеру Гилфи Сигурдссон выработал привычку справляться с давлением в сложных ситуациях, выручая команду в нужный момент. Брайан Макдермотт, тренировавший Сигурдссона на заре его становления в «Рединге», знает это лучше других. Он ссылается на два момента в карьере исландца, чтобы подчеркнуть сказанное.

Первый случай произошёл в 2010 году и, по общему мнению, буквально спас его работу менеджера в «Рединге». Второй произошёл в прошлом месяце во время мерсисайдского дерби и обеспечил первую победу «Эвертона» над «Ливерпулем» более чем за десять лет. Для игрока, который провел последние четыре года в составе «ирисок», поразительно, что оба этих случая произошли на «Энфилде».

«Он просто подошёл к точке и закатил мяч в нижний угол», – рассказывает Макдермотт The Athletic. «Невероятное самообладание и просто его характер. Когда доходит до дела, его пульс такой спокойный; он готов, потому что он много тренировался».

«В 2010 году мы играли с «Ливерпулем» в Кубке Англии. Я был исполняющим обязанности главного тренера, и «Плимут» только что разнёс нас со счетом 4:1. Мы заработали пенальти на последней минуте. Думаю, если бы мы не добились результата, я бы не сохранил должность».

«На 92-й минуте Гильфи подошёл к мячу и забил в тот же угол, что и в дерби. Тем вечером мы выиграли игру, а я получил работу. На прошлой неделе я написал ему, что не забыл тот пенальти. Он не просто забивал голы, которые не имели значения, он забивал голы, которые делали разницу. Он делает разницу».

После трудной кампании 2019/20 для игрока и клуба такие моменты, как в дерби, стали более частым явлением. Совсем недавно Сигурдссон вышел со скамейки запасных в матче АПЛ против «Вест Бромвича» – игре, в которой менеджер Карло Анчелотти изначально намеревался дать отдых исландцу, – чтобы ассистировать Ришарлисону в победном голе всего через 43 секунды после выхода на замену.

Эти моменты как нельзя лучше описывают Сигурдссона. Это он в своих лучших проявлениях, и сейчас 31-летний футболист проводит продуктивный сезон и похоже, наслаждается новым витком карьеры. Играя в своей любимой роли «десятки», Сигурдссон забил шесть голов и отдал девять результативных передач во всех турнирах.

Сейчас всё далеко не так, как было в сезоне 2019/20, когда он занимал позицию глубже и был неспособен влиять на ход игры в той мере, которой от него ожидали.

Иногда мнения о Сигурдссоне расходятся, особенно среди болельщиков «Эвертона». Несмотря на ощутимый прогресс в этом сезоне, на самом деле есть ощущение что он не раскрылся до конца. Цена в 45 миллионов фунтов стерлингов, когда «Эвертон» выкупил контракт исландца у «Суонси» в 2017 году, всё ещё довлеет над ним. Можно сказать, что это палка, которой можно бить его, когда дела идут не очень хорошо.

Тем не менее, даже в самые тяжелые времена – а они случались не единожды – Сигурдссон сохранял неизменную поддержку сменявших друг друга тренеров «Эвертона», а также заслуженное уважение одноклубников. Для тех, кто наблюдает за игрой отстраненно, он может показаться загадкой. Для тех, кто знает его лучше всего, он ценный актив на поле и за его пределами.

Август 2020. Сигурдссон стоит на кромке поля стадиона «Блумфилд Роуд» в Блэкпуле, общаясь с небольшой группой собравшихся СМИ. Он только что забил потрясающий штрафной и сыграл важную роль в ещё двух голах, однако, если приглядеться, то всё не так хорошо, как выглядит на поверхности.

На небе собрались тёмные тучи, и погода отражает атмосферу неопределённости вокруг «Эвертона» и ситуации исландца. Сигурдссон начал игру в центре полузащиты и, как и большую часть предыдущего сезона, выглядел не очень убедительно. Это новая позиция на поле, которую ему приходится осваивать. И, очевидно, это даётся не так просто. Поскольку после неутешительного сезона в центр полузащиты были приобретены Аллан и Абдулай Дукуре, есть ощущение, что Анчелотти тоже хочет большего.

Нетрудно понять, как «Эвертон» умудрился пропустить три гола в первые 11 минут от соперника из низшей лиги. При всех своих технических качествах казалось, что Сигурдссон изо всех сил пытается найти свою игру в новой роли. «Сейчас мне стало комфортнее играть там, но я всегда говорил, что это ощущается немного иначе», – объясняет Сигурдссон репортерам. «Теперь я опускаюсь глубже и пытаюсь помешать другой команде контратаковать. Ты должен мыслить иначе. Ты должен начинать атаки, а не пытаться их завершить. Когда мяч у нас, и мы делаем кросс, я обычно бегу в штрафную, пытаясь забить. Иногда я просто хочу попасть в штрафную площадь, но Мейсон (Холгейт) или кто-то зовёт меня и говорит: «Останься, останься, останься!»

По собственному признанию, Сигурдссон большую часть карьеры играл в роли «десятки». С учетом того, что Анчелотти использовал 4-4-2 в сезоне 2019/20, такая опция редко была доступна. Вместо этого он играл глубже, пытаясь использовать свои технические навыки.

Это был самый яркий пример того, как игрок учится на ходу. Последовала острая критика, в том числе со стороны Гари Невилла, раскритиковавшего Сигурдссона за «отказ от подкатов» в игре против «Тоттенхэа». Когда его спросили о критике на «Блумфилд Роуд», исландец объяснил, что не слышал комментариев и предпочитает не читать репортажи о себе. И эти слова звучат правдоподобно для тех, кто знаком с Сигурдссоном вне поля.

И всё же, Анчелотти не отказался от своего плеймейкера. На протяжении предсезонной подготовки, особенно на тренировках, итальянец искал решение, используя Сигурдссона в различных ролях и схемах: на позиции плеймейкера, в тройке центральных и в качестве десятки. Подобное происходило и с предшественником Анчелотти. Марку Силва изначально отдавал предпочтение системе 4-3-3, но адаптировал свой стиль под Сигурдссона, такова была вера в его таланты.

 Наконец, спустя сезон Сигурдссон вернулся на свою любимую позицию. Возрождение Сигурдссона коррелирует с его возвращением на позицию «десятки», на которой, по общему мнению, он играет лучше всего.Анчелотти в этом сезоне чередует на этой позиции его и Хамеса Родригеса: каждый из них заиграл здесь по-своему, но с одинаково впечатляющими результатами. Игра обоих демонстрирует насколько контрастной может быть роль «десятки» в «Эвертоне». Анчелотти даже заявил, что видит в исландце потенциального тренера, отметив его тактическую проницательность.

В 22 матчах во всех соревнованиях, когда Сигурдссон выходил в стартовом составе, он забил 6 голов и отдал 9 передач (4/4 в лиге), в то время как колумбиец 5 раз отправлял мяч в сетку и ассистировал 8 раз (из них четыре ассиста в АПЛ) при 19 матчах в старте. Оба появлялись в основе в АПЛ по 16 раз в этом сезоне.

Родригес более динамичный. Он делает больше ключевых передач: 1,7 за игру по сравнению с 1,1 у Сигурдссона. Бывший игрок «Реала» также более заметен по ходу игры: в среднем у него 51 пас против 36 передач Сигурдссона. В пересчёте на 90 минут Родригес в среднем 71 раз касался мяча, в то время как Сигурдссон – 53, что, тем не менее, является его самым высоким результатом за три сезона. Их различие показано на схемах ниже.

В недавнем поражении от «Челси» на «Стэмфорд Бридж» большинство действий Сигурдссона приходилось на последнюю треть и левый фланг атаки «Эвертона».

На «Энфилде» же, когда «Эвертон» обеспечил победу благодаря пенальти Сигурдссона, Родригес, который, как правило, больше пробивает и продвигает мяч, играя с дополнительными проходами, был более активен и взял на себя роль глубинного плеймейкера.

Нынешний стиль Сигурдссона может отличаться от более мощного, заряженного игрока, которого «Эвертон» подписывал за рекордную для клуба сумму отступных, но он определённо остается игроком, на которого менеджеры могут рассчитывать.

Макдермотт вспоминает, что Сигурдссон сразу выделялся из группы других молодых исландских футболисов, которых «Рединг» просматривал, когда он был тренером команды. Брайан знал Сигурдссона с 14 лет и подружился с его отцом Сигурдуром.

«Славный малый. Отличный парень, как и его отец», – говорит он. «Большой, большой профессионал. Он приехал на тренировку, сделал дело и ушёл домой. Он был примером. Он никогда не останавливался. В некоторых случаях нам приходилось вытаскивать его с тренировочного поля, потому что он работал над штрафными ударами накануне игры».

«Там были только он и Иан Харт, один из лучших исполнителей штрафных, которых я когда-либо видел. Они всёоттачивают, оттачивают, оттачивают своё мастерство. Технически Гилфи великолепен. И он может положить мяч куда угодно. Он играл широко под руководством Брендана (Роджерса), но когда я получил работу исполняющего обязанности главного тренера, я заменил его в своей первой игре против «Бристоль Сити». Его отец – это было действительно забавно – сказал: «Брайан, бомбардиров с поля никто не снимает». Мы сыграли вничью 1:1. День, когда мы его продали был эмоциональным. Мы нуждались в средствах и продали его «Хоффенхайму». Его отец вошёл в отель, и я сказал ему: «Я больше никогда не посажу его на скамейку».

«Он забил так много голов, играя у нас. Я наигрывал его в роли «десятки», и она ему идеально подошла. Он мог играть широко, но самая большая угроза исходила от него именно из центральной зоны. Он развивался, но всё ещё умел находить партнеров передачами и выполнять свою оборонительную работу, опекая опорных полузащитников соперника. Он не голословен. Он спокойно занимается своим делом и подаёт пример. На тренировочной площадке он ведёт себя как капитан. Он думающий. Не знаю, что он хочет делать, когда завершит карьеру, но он думающий и умный человек. Уверен, он знает, как бы ему хотелось, чтобы играла команда. Но у него осталось еще много времени на поле из-за того, как он заботится о себе».

Найджел Гиббс, который также тренировал Сигурдссона в «Рединге» и «Суонси», говорит, что он по-прежнему приводит игрока сборной Исландии как пример для молодых игроков. Гиббс, который до недавнего времени работал ассистентом менеджера Пола Клемента в «Серкль Брюгге» в Бельгии, говорит, что Сигурдссон «внутри состоит из стали».

«Когда вы отрабатываете пас с молодыми игроками, упражнения могут казаться немного однообразными, но Гилфи отдавался на 100% каждую тренировку», – говорит 55-летний тренер. «Он знал, как важно развивать мышечную память. Эти мелочи имеют большое значение, и я всегда указываю на него. Даже когда он играл глубже в полузащите в «Эвертоне», что, я бы сказал, не самая подходящая для него позиция, он выполнял это с осознанностью, что это необходимо тренеру и команде. Он постарается сделать то, о чем его просят. Я не удивлён, что он преодолел трудный период в «Эвертоне». Менеджер полюбит его за отношение и самоотдачу. Даже когда он был молодым парнем, он всегда схватывал любые инструкции налету. Он будет задавать умные вопросы. Он сделает всё возможное, чтобы убедиться, что сможет хорошо сыграть».

Одержимость Сигурдссона делом, которую он привносит в повседневную жизнь отмечали и его одноклубники по «Эвертону», многие из которых в частном порядке заявляли, что он самый трудолюбивый в команде. Другие подчеркивают его настойчивое стремление быть как можно лучше, что проявляется на тренировочном поле.

Сигурдссон считается лучшим завершителем в команде и регулярно побеждает в соревнованиях нападающих. В недавнем разговоре с Рио Фердинандом Бен Годфри назвал Гилфи лучшим финишёром, которого он видел.

Всё это не случайно. Это хладнокровие и сдержанность прививались с детства в спортивной семье, ориентированной на одно – результат.

«Он получил свою психологическую суперстойкость с юности. Я бы сказал, что у него воспитание в стиле Тайгера Вудса», – говорит Хьорвар Хафлидасон, исландский футбольный журналист и телеведущий. «Его брат был лучшим игроком в гольф в Исландии, его отец – лучшим игроком в дартс. Они выбрали для Гилфи другой вид спорта, но он полюбил его и с шести или семи лет был готов посвящать себя ему. Одержимо. День за днем. Он всегда стремился стать спортсменом. Когда ему было 13 лет, отец водил его к врачу-терапевту, чтобы он работал над стабилизацией колена. Они постепенно создавали этого блестящего футболиста».

В свободное время Сигурдссон, как известно, играет в гольф недалеко от своего дома в Большом Манчестере с товарищами по команде Майклом Кином и Тео Уолкоттом. 31-летний футболист, который отдыхает на поле для гольфа или ловит рыбу у себя дома в Рейкьявике, является одной из самых успешных спортивных звезд своей страны, но при этом не появляется в материалах исландских таблоидов.

«Вне футбола он остается очень профессиональным и закрытым», – говорит Хафлидасон. «Вы не встретите его в ночном клубе. Если вы попросите людей рассказать истории о Гилфи, им будет нечего вам сказать. Он не занимается нефутбольной деятельностью. Он аполитичен. Вы должны принять это. Он такой».

Сигурдссон, чья жена Александра ждет первого ребенка, ведёт очень приватную жизнь и предпочитает держаться подальше от СМИ. Он никак не прокомментировал смерть 11-летнего брата его жены Максимилиана Хельги Иварссона, который погиб в результате несчастного случая с заряженным пистолетом в сентябре прошлого года. Несмотря на трагедию в семье, через пять дней после этого Сигурдссон принял участие в первом матче сезона против «Тоттенхэма».

Исландские футбольные болельщики порой бывали озадачены гневными комментариями по поводу игры Сигурдссона среди фанатов «Эвертона». «Это забавно. В прошлом сезоне некоторые фанаты говорили, что Гилфи недостаточно хорош для «Эвертона», – говорит Хафлидасон. «При этом в Исландии считают, что это «Эвертон» недостаточно велик для Гилфи. Они видят его голевые передачи, голы и считают, что он должен выступать в Лиге чемпионов. Приходится объяснять людям, что некоторые фанаты «Эвертона» хотят видеть больше отборов мяча или парня, который борется изо всех сил и выигрывает воздух. Гилфи никогда не славился борьбой в воздухе. Он не выигрывает верхние мячи. Он крупный парень, но в воздухе он ужасен. Я знаю, что язык его тела может показаться слишком спокойным, но это не значит, что ему всё равно. Он много раз доказывал неправоту сомневающихся. Его отправляли в аренды в «Шрусбери» и «Кру» из «Рединга». Он играл во всех дивизионах. Затем такой тренер, как Ральф Рангник из «Хоффенхайма», наконец разглядел его».

Сигурдссон остаётся ключевым исполнителем в планах Анчелотти по развитию клуба. Соглашение, по которому он является одним из самых высокооплачиваемых игроков команды, истекает в июне 2022 года и, хотя по информации The Athletic переговоры о продлении ещё не состоялись, игрок хотел бы остаться на «Гудисон Парк». Эти переговоры, судя по всему, состоятся летом.

Если не принять меры, Сигурдссон сможет подписать предварительный контракт с иностранными клубами в январе 2022 года, но Анчелотти и Марсель Брандс вряд ли позволят этому случиться. А пока они могут быть уверены в одном. Iceman не позволит этому обстоятельству отвлечь его. Он будет продолжать оттачивать своё мастерство, выполнять свою роль на поле, а всё остальное для Сигурдссона останется шумом. Так всегда будет с человеком со стальным внутренним стержнем, который появляется в центре внимания только тогда, когда это действительно важно.

Авторы оригинальной статьи: Patrick Boyland, George O’Keefe

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить следующие материалы.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не шутите с Данканом
+57
Популярные комментарии
angry_toffee
0
Статья хорошо раскрывает глаза на игру Сиги, ибо с первого взгляда зачастую кажется, что его и нет на поле, но теперь понятно, что задача стержня - укреплять, а не сверкать
Статья - агонь, перевод - шикарный ;)
60grand
0
После прочтения немного по другому стал смотреть на Сигурдссона и на его роль в команде. Жду контракта с небольшим понижением зп, так как ему уже 31, но на пару сезонов он достойная опция в атаку.
LorenzoInsigne
+4
Надо продлевать Сигу
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+