Реклама 18+

«В единоборства меня привела мама». Главная девушка в UFC прямо сейчас

Валентина Шевченко побеждает Холли Холм и заставляет говорить о себе  весь мир.

В единоборства привела мама

В секцию тхэквондо Валентину в пять лет привела мама, которая сама серьезно занималась единоборствами (третий дан и черный пояс по тхэквондо, возглавляет Федерацию тайского бокса в Кыргызстане). В этой же секции с семи лет занималась ее старшая сестра – Антонина, двукратная чемпионка мира по тайскому боксу.

– На первую тренировку меня привела мама. Она сама занималась единоборствами и, увидев наш с сестрой интерес к этому спорту, выбрала зал для тренировок и хорошего тренера. Она никогда не говорила, что мы должны ходить на тренировки. Это было абсолютно искреннее увлечение, которое мама только помогла реализовать.

alt

с сестрой Антониной

Всю жизнь тренируется у одного человека

Валентина с детства готовится к боям у одного человека – Павла Федотова, заслуженного тренера России и Кыргызстана, мастера спорта международной категории.

– Тренер дал мне абсолютно все. Я под его руководством с шести лет. Он меня воспитал не только как спортсменку, но и как личность. За его плечами годы занятий боксом и боевыми искусствами

Прежде чем попасть в UFC, Шевченко 17 раз становилась под руководством Федотова победительницей чемпионатов мира по тайскому боксу, кикбоксингу и ММА.

alt

Гражданка трех государств

Валентина родилась в 1988 году в Кыргызстане, позже несколько лет жила и тренировалась в России, а сейчас своим домом считает Перу, куда десять лет назад переехала вместе с тренером и сестрой. Шевченко рассказывает, что влюбилась в эту южноамериканскую страну после всего одной поездки на семинар.

– В Перу спорт очень любят, а женские бои особенно, они центральные в турнирах. На них всегда много журналистов и зрителей, много внимания, в том числе и ко мне. А нам приятно, что люди испытывают интерес к единоборствам.

alt

Оказалась в центре вооруженного ограбления

С Перу связана и одна из самых опасных ситуаций в жизни Шевченко: в мае этого года Валентина и ее тренер оказались в центре вооруженного ограбления в одном из ресторанов Лимы. Павел Федотов получил огнестрельное ранение, вступив в перестрелку грабителями. Пуля попала в левый бок, но прошла навылет и не задела жизненно важные органы. Уже в июле тренер спортсменки смог вернуться к работе.

Прозвище получила от тренера

Боевой псевдоним Валентины — Пуля. Она получила его от своего тренера перед первым профессиональным боем.

– Тренеры всегда дают псевдонимы своим ученикам, потому что они видят черты его характера, стиль ведения боя. Существует поверье, что если дать бойцу хорошее имя, то с ним всегда будет удача.

alt

Принимает участие в соревнованиях по стрельбе

Позже прозвище стало еще более актуальным для девушки – она всерьез увлеклась стрельбой. В 2013 году на одном из этапов чемпионата Перу по стрельбе из боевого пистолета Шевченко заняла второе место. В том же году она соревновалась с мужчинами в стрельбе из трех видов оружия (карабин, винчестер и пистолет) и завоевала бронзовую медаль.

alt

Своим талисманом считает татуировку

На теле Валентины несколько татуировок и каждая имеет для нее важный смысл. Самую первую – эмблему Федерации тайского бокса Кыргызской Республики (на ней изображены 2 барса, выполненные в стиле кыргызского национального узора, а посередине кулак в стиле ин-янь) – Шевченко набила в 2006 году после победы на чемпионате мира по тайскому боксу. Эту татуировку она считает своим талисманом.

alt

Преподает в школе танцев

Благодаря маме у Валентины с детства есть еще одна большая страсть – танцы. Заметив когда-то, что дочь слишком серьезно увлеклась единоборствами, Елена Шевченко настояла, чтобы она занималась параллельно танцами и не теряла женственность.

– Моя мама в молодости танцевала в коллективе завода имени Фрунзе. Поэтому с народными танцами я знакома с детства. Танцы, как и спорт, — это семейная традиция. Сейчас вместе с сестрой Антониной преподаем лезгинку, цыганочку и фламенко.

Самая главная победа

В 2015 году Шевченко подписала контракт с UFC, крупнейшим ММА-промоушеном мира, и уже в первом бою победила очень сильную и опытную соперницу – Сару Кауфман, экс-чемпионку Strikeforce.

Поражение от Аманды Нуньес в марте этого года не сбило Валентину с пути и на прошедшем 23 июля в Чикаго турнире UFC on Fox 20 она одержала свою главную на данный момент победу в карьере – над экс-чемпионкой UFC, экс-чемпионкой мира по боксу Холли Холм.

– Я понимала, что этот бой невероятно важен и готовилась как самому главному испытанию в карьере. Это было очень тяжело, но это того стоило. Теперь думаю о поединке за чемпионский титул UFC. Я готова.

alt

Дерзкая, как пуля резкая. Итоги UFC on FOX 20

Девушка дня. Валентина Шевченко

Фото: vk.com/valentinamuaythai

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Just call him Mr. Gogoplata
+174
Популярные комментарии
Мякярайнен
+58
ей надо немного лоска придать, того, что у ронды есть, чтобы поклонников прибавилось. Пока колхозновато выглядит
agents
+18
Вообще-то Шевченко украинская фамилия ! )))
Ответ на комментарий Туля
Русские бабы самые сильные !!
Manimal
+16
Весь Кыргызстан знает Пашу Федотова. Давным-давно он сотрудничал с ТВ Пирамида и частенько появлялся на экранах. Можно, сказать, он был лицом и голосом боевых единоборств в Кыргызстане.

Приятно видеть, что он все так-же предан любому делу.
Написать комментарий 48 комментариев

Новости

Реклама 18+