Реклама 18+

Сборная «джокеров» финалов Кубка Гагарина. Возможно, их подвиги прошли мимо вас

Финал любого спортивного турнира — это битва тактик, в которой игра «первых скрипок» разобрана досконально. Именно в моменты, когда лидеры связаны по рукам и ногам, приходит время джокеров. Сегодня мы представляем вам сборную игроков, которые выстрелили в самый подходящий момент, когда от них этого совсем не ждали. Некоторые фамилии вы точно успели подзабыть

Вратарь: Шимон Грубец

Омский «Авангард» перед дедлайном прошлого сезона выменял чешского голкипера из китайского «Куньлуня».  У него была вполне неплохая статистика, но вряд ли кто-то, кроме болельщиков «ястребов», возлагал на него космические надежды. Однако два «сухаря» в пятой и шестой играх позволили омичам выиграть первый в своей истории Кубок Гагарина.

Защитники: Алексей Береглазов, Андрей Первышин

Вторая игра финала 2016 года прошла в равной борьбе: ЦСКА был явным фаворитом и имел все шансы на счет 2:0 после московских матчей. Однако молодой Алексей Береглазов забил во многом курьезную победную шайбу во второй игре, что стало одним из ключевых моментов той серии.

В первом финале КХЛ сошлись «Ак Барс» и «Локомотив». «Железнодорожники» выиграли первый матч той серии, а во втором были близки к тому, чтобы развить триумф. 0:3 уже к 13 минуте игры, и фанаты «Локомотива» уже мысленно держали кубок в руках, но Мортенссон сократил отставание казанцев, а после «барсам» удалось сравнять счет. Игра перешла в овертайм, где победу принес защитник Андрей Первышин, для которого эта шайба оказалась единственной в том плей-офф. Позже «Ак Барс» выиграл серию, а шайба Первышина стала ключевой в серии.

Нападающие: Александр Свитов, Роб Клинкхаммер, Евгений Тимкин

Свитов всю свою карьеру был качественным нападающим, но его роль зачастую заключалась в разрушении атак соперника. Мало кто в «Атланте» ждал от него ярых атакующих действий, когда в том «Салавате» феерили Торесен, Радулов и Григоренко. Однако Александр, забивший за весь плей-офф 2011 года всего 4 шайбы, положил победную в последней игре финала и подарил уфимцам первый и пока единственный Кубок Гагарина.

Клинкхаммер за весь плей-офф забил всего 3 шайбы, 2 из которых пришлись на финальную серию, но их важность нельзя недооценивать. Мало кто верил в Роба – в то время у «Ак Барса» на первых ролях были Галиев, Азеведо, Зарипов и Ландер. Однако, как мы знаем, жизнь – лучший драматург. Во втором матче финала на его счету победный гол в ворота Сорокина, а в игре под номером 5 его шайба стала единственной и по праву считается «золотой» в той серии.

Евгений Тимкин всю карьеру считается отличным чеккером, но о его технике многие подзабыли. В 2012 году он, играя за «Витязь», забил в ворота ЦСКА гол, который многими до сих пор считается самым красивым за всю историю КХЛ, а в финале 2016 он вновь устроил бенефис в игре против «армейцев». До этой встречи НИ РАЗУ не забивал в плей-офф на взрослом уровне, но, видимо, судьба берегла его шайбы для 7 игры финальной серии между «Металлургом» и ЦСКА. Когда Мозякин, Зарипов и Коварж были нейтрализованы, на первый план вышел Евгений, который оформил дубль и поднял над головой второй Кубок Гагарина.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БК Зенит
+17
Популярные комментарии
Данил Хуснутдинов
+1
Классная серия была в финале 2016. Весь Магнитогорск до сих пор помнит перформанс Тимкина))
Nomer22
0
Грубец то как мог мимо кого-то пройти?Тащил все и вся.Да и Тимкин если речь идет о плей-офф по-моему счастливую звезду поймал))А авангаде никогда так не играл,да и в регулярке перед плей-офф серединка на половинку.
Написать комментарий

Новости