Реклама 18+

52 года назад чемпионат Франции уже останавливали. Тогда футболисты участвовали в общих протестах и добились изменения контрактов

Спустя 52 года чемпионат Франции снова остановлен. Сейчас виной всему коронавирус, тогда причиной остановки стало излюбленное развлечение французов — протесты.

В мае 1968 года во Франции, как и во многих странах мира, проходили студенческие забастовки. Но именно в стране франков массовые волнения привели к острому политическому кризису и отставке президента Шарля де Голля. В массовых беспорядках приняли участие около 10 миллионов человек. Майские протесты стали самой большой всеобщей забастовкой во Франции с 1936 года.

За несколько месяцев до протестов экономическая ситуация в стране ухудшалась: рост безработицы, падение заработной платы. К началу года в 50-миллионной стране почти 500 тысяч человек остались без работы, и эта цифра постоянно росла. Более пяти миллионов оказались за чертой бедности. С конца 1967 года рабочий класс бастовал, требуя увеличить заработную плату и сократить рабочую неделю, которая составляла 52 часа.

Студенты выступали против ухудшения их материального положения и в целом против жестокости власти. Молодые люди осуждали североамериканский империализм, войну во Вьетнаме, жестокость Ватикана (запрет на контрацепцию), разработку и принятие на вооружение ядерного оружия.

Хронология событий:

  • Первые столкновения с полицией произошли в Университете Нантера 22 марта 1968 года во время демонстрации против войны во Вьетнаме. В начале мая, не имея другого выхода, декан приостанавливает занятия на факультете литературы и философии.
  • 3 мая студенты покидают Нантер и занимают Сорбонну. Ректор Сорбонны приказывает закрыть университет из-за ожесточенных столкновений студентов и полиции.
  • К 6 мая волна протестов дошла до провинциальных университетов.
  • 14 мая на заводе авиастроительной компании Sud-Aviation в Нанте происходит первая забастовка рабочих.
  • 16 мая около пятидесяти заводов, включая Renault, заняты рабочими.
  • 25 мая численность протестующих достигла девяти миллионов. Всеобщая забастовка парализовала Францию.

Рано утром 22 мая 1968 года, следуя примеру рабочих и студентов, группа футболистов захватывает штаб-квартиру французской Федерации футбола и удерживает здание до 27 мая. В результате чего Федерация приостановила чемпионат до 11 июня.

Подавляющее большинство захватчиков играют на любительском уровне, в основном это представители клубов Парижа и пригородов. Только Мишель Орье и Андре Мирелль, игроки «Ред Стара», имели профессиональный статус. Протестующих поддерживает легенда французского футбола Жюст Фонтен.

Футболисты требовали «вернуть футбол футболистам» и освободить их от «оков денег и понтификов Федерации». На улицах начинается раздача листовок, в которых они не только обвиняют лидеров федерации в присвоении денег от спорта, но и высмеивают меры правительства по ограничению футбольного сезона с октября по май для продвижения других видов спорта, таких как легкая атлетика.

Важнейшим требованием игроков было изменение статуса профессионального футболиста. В то время во Франции игрок подписывал контракт с клубом до 35 лет и не имел права голоса во время трансфера. Эту систему осуждал и обладатель «Золотого мяча» Раймон Копа, сравнивая статус профессионального футболиста со статусом раба. Также футболисты хотели отменить лицензию В, которая запрещала игрокам менять клубы в течение сезона.

Удерживание штаб-квартиры Федерации футбола Франции закончилось 27 мая 1968 года подписанием Гренельских соглашений и роспуском Национального собрания 30 мая. К середине июня практически вся Франция вернулась к обычной жизни.

А что же футбол? Сезон-1967/68 был продлен до 13 июля и командам удалось доиграть последние пять туров. Чемпионский титул в четвертый раз завоевал «Сент-Этьен».

Майские протесты позволили изменить статус профессиональных игроков во Франции. В 1969 году контракты стали ограниченными по времени. В 1973 году французские власти под руководством Филиппа Сегена разработают Профессиональную футбольную хартию, которая станет коллективным договором. Франция стала первой страной, в которой появились близкие к современным правила договорных отношений между игроками и клубами.

Участник тех событий Андре Мирелль одним из первых футболистов воспользуется свободой выбора, завоеванной на улицах Франции. Он перейдет в 1969 году из «Ред Стара» в «Руан».

Подписывайтесь на канал автора о французском футболе

Фото: Gettyimages.ru/Central Press; globallookpress.com; Jean-Claude Seine; East News/AP Photo/Marty Lederhandler; asse.fr

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бонжур
+93
Популярные комментарии
гель кристины
+8
Франки каждый клочок свободы добывали революциями. Страна такая. В молодости там принято бунтовать, и это должно двигать страну вперед.
BaltimoreRavens
+7
спасибо за очень интересную и познавательную статью!
zidancheg
0
Хорошая статья. Плюс.

Только откуда франки в 1968? Шевалье Годфруа и Жакуй?
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+