Реклама 18+

11 лучших игроков «Селтика» в XXI веке

Артур Боруц 153 матча

Уже в своем первом сезоне в «Селтике» Артур 17 раз сыграл на ноль и сходу стал основным кипером команды на следующие 5 лет. Да, Боруц никогда не был примером помешанного на своей физической форме атлета, не скрывал, что курит, а после развода с женой Катаржиной стал выпивать (это и послужило окончанию карьеры в Селтике), совершал дикие ляпы даже в «Олд Фирм» дерби, но как никто другой умел сохранять самообладание в экстремальных ситуациях и действительно выигрывать матчи: Луи Саа холодным ноябрьским вечером 2006-го и московский Спартак годом позже не дадут соврать. Признание не заставило себя долго ждать: в 2008-м Боруц попал в расширенный список игроков, претендовавших на попадание в сборную мира. Болельщики «Рейнджерс» надолго запомнят этого парня, причем вспоминать его им придется по разным поводам.

Бобо Бальде 232 матча, 16 мячей

«Я искренне хочу поблагодарить фанатов, партнеров и Мартина О’Нила. Без их поддержки мне бы не покорилось это достижение. Даже не думал, что моя карьера здесь будет развиваться так стремительно». Только что Бальде получил приз лучшего игрока «кельтов» сезона 2002/2003 – наверное, одного из лучших сезонов «Селтика» за последние 15 лет. Получить награду Бальде не помешало даже удаление в финале кубка УЕФА: две карточки Бобо за 15 минут, и гол Дерлея в самом конце дополнительного времени разрушили надежды болельщиков на трофей. Несгибаемость центрдефа, который постоянно выслушивал расистские оскорбления от фанатов «Рейнджерс» и даже из вип-лож стадиона в Килмарноке, трансформировалась в 10 трофеев, которые Бальде собрал с «кельтами» за свою запоминающийся 9-летний этап карьеры в Шотландии.

Эмилио Исагирре 173 матча, 4 мяча

Такого славного левого защитника «Селтик Парк» не видел даже в красочные времена начала 21-го века: конечно, можно было включить в основу 11-ти лучших Ли Нэйлора или Чарли Малгрю, но фигура Эмилио стоит особняком. Не каждому футболисту удается приехать из чемпионата Гондураса и в первый же сезон получить награду лучшему футболисту Лиги. В лице реактивного фуллбека Селтик, наконец, получил крайнего защитника современной формации, который успевал появляться везде. Юхан Мьельбю говорил, что это из гондурасца может получиться мировая звезда. Со временем прогресс Изагирре несколько поутих, но к 9 титулам, завоеванными Селтиком с Исагирре в составе, Эмилио имеет самое главное отношение.

Юхан Мьельбю 144 матча, 13 мячей

Впервые на Юхана обратил внимание Йозеф Венглош, тогдашний тренер Селтика. Слово за слово, и вот швед уже дебютирует на «Селтик Парк». Да как дебютирует: выходит в основе в «Олд Фирм» дерби на позиции центрального защитника, а Селтик добивается одной из самой впечатляющей побед над своим главным противником: 5-1. Судьба словно предначертала шведу стать легендой клуба. Универсал играл и на позиции опорника и даже по просьбе Мартина О’Нила на позиции левого защитника, когда конкуренция в центре обороны была выше, чем в сборной Италии. Его ум и понимание футбола пригодились Селтику и спустя десяток лет: Мьельбю 4 года работал ассистентом главного тренера после завершения карьеры футболиста.

Скотт Браун 268 матчей, 25 мячей

Один из двух действующих футболистов Селтика в этом списке. Во времена, когда команда не имеет конкурентов в чемпионате Шотландии, а в ЛЧ деклассируется Барселоной или героически проходит Астану. Дни, когда «кельты» эпически рубились с «Миланом» или «МЮ», канули в лету, но Браун – это настоящий наследник Леннона и Ламберта, после которых все нити игры в центре поля в его руках. Жесткий, неуступчивый, хорошо видящий поле полузащитник играл в основе и при Стракане, и при Ленноне и в данный момент при Роджерсе. Возможно собирать трофеи после известных событий с «Рейнджерс» стало легче, но уже сейчас Скотт с ног до головы увешан медалями, которые заработал кровью и потом.

Нил Леннон 214 матчей, 3 мяча

Каноничный капитан «Селтика», а впоследствии и его главный тренер. Пожалуй, Леннон был для «кельтов» кем-то вроде Роя Кина для «МЮ». Не слишком одаренный технически, но всегда борющийся до конца полузащитник, лидер коллектива, ведущий за собой партнеров. Тем удивительнее, что их пути на сезон пересеклись в составе «кельтов». Кин даже впоследствии хотел подписать Леннона в  «Сандерленд». Затем Леннон потренировал вторую команду «кельтов» и возглавил главную, собрав с клубом несколько трофеев и ,наконец, выйдя в 1/8 Лиги Чемпионов.

Пол Ламберт 193 матча, 14 мячей

Тройка центральных полузащитников Леннон-Ламберт-Петров была главным символом успехов «Селтика» в первой половине нулевых. Пол и Стилиан играли в основании равнобедренного треугольника, тогда как Леннон был его вершиной и самым обороняющимся полузащитником. Любопытно что шотландец приехал в «Селтик» в звании первого британца, выигравшего ЛЧ в составе «Боруссии» после ее переформирования из Кубка Чемпионов. В том финале он выключил из игры Зинедина Зидана. В «Селтике» он провел 8 лет и успел сделать все, что должен сделать уважающий себя футболист из зеленой части Глазго: прервать гегемонию «Рейнджерс» на внутренней арене, забить в «Олд Фирм Дерби», собрать несколько кубков и войти в историю клуба.

Стилиян Петров 312 матчей, 55 мячей

Главный любимец Мартина О Нила, считавшего Стилияна совершенным игроком. Они бок о бок прославляли имя Селтика в течении 5 сезонов, а затем О’Нил переманил Петрова в «Астон Виллу». Впрочем всего этого могло и не быть. Купивший Петрова, Джон Барнс пытался научить болгарина играть правого защитника. А Стилиян всегда мечтал руководить игрой. К счастью, Барнса спустя сезон сменил О'Нил, а Петров вместе с ним стал лучшим молодым футболистом Шотландии. А дальше Стилиян стал одной из основных фигур в построении игрландца и дослужился до капитанской повязки в 2005 году.

Эйден Макгиди 185 матчей, 31 мяч

Долго сомневался, кого поставить в основной состав лучших: Макгиди или Накамуру. Но все же сделал выбор в пользу парня, радовавшего игрой не только «Селтик Парк», но и «Лужники». Причем в 2007-м Эйден играл за «кельтов» против «красно-белых», а в 2012-м уже наоборот. Прекрасный дриблинг, умение сместиться в центр и точно пробить сделали свое дело. Уже с 18-летнего возраста Макгиди играл в основе «Селтика» и через 4 года получил сразу 2 награды одновременно – лучший молодой футболист и игрок года в Шотландии. Наверное, Макгиди мог добиться большего, но приятно, что его помнят и уважают болельщики 2 команд, одна из которых из России.

Хенрик Ларссон 315 матчей, 241 мяч

Вот и добрались до игрока-эпохи. 3 результат в истории клуба по забитым мячам. Любопытно, что свой первый мяч в еврокубках за «Селтик» Ларссон забил...в собственные ворота. Но какое это имеет значение. Хенрик стабильно забивал по 30 мячей за сезон, играя типичного форварда, которого из глубины поддерживали Джон Хартсон или  Крис Саттон. Много писать о нем не имеет смысла: включайте Youtube и смотрите. Чудеса, которые он творил на поле, не передать словами.

Джон Хартсон 146 матчей, 88 мячей

Хартсон даже в лучшие годы своей карьеры производил впечатление увальня, который случайно забрел на футбольное поле. Естественно это впечатление приходило, когда вы видели Джона во время исполнения лигочемпионского гимна. Как только раздавался свисток, становилось понятно: парень на своем месте. Даже Ларссон признавался, что своим любимым партнером по атаке он считает именно Хартсона, а не звезд из «Барселоны» или «МЮ». В лучшие сезоны эта парочка забивала до 70 мячей во всех турнирах, а в 2005-м Хартсон даже получил приз лучшего игрока лиги.

Альтернативная сборная: Фрэйзер Форстер – Чарли Малгрю – Гэри Колдуэлл – Стивен Макманус – Дидье Агате – Джо Ледли – Крис Коммонс – Шон Мэлони – Сунсуке Накамура - Крис Саттон – Йоргос Самарас

Игроки, которых нельзя забывать: Йос Вальгарен, Ян Веннегор оф Хесселинк, Скотт Макдональд, Джейми Макнамара, Ли Нэйлор, Энтони Стоукс, Гэри Хупер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Похитители тел
+39
Популярные комментарии
aon69
+9
В основе просто обязан быть Сунсуке Накамура. Королем штрафных на туманном Альбионе был в свое время
Сергей Гранюков
+5
Все-таки Накамура заслужил быть в основе в этом списке.....
ср3
+2
зашел, что увидеть Накамуру, а его нет..
witold
+1
нет Саттона, Томпсона, Накамуры, Колдуэлла, Агате. при этом, последние четыре должны быть в основе. сборная неполная и неверная, даже так
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+