Реклама 18+

«Шинник — Химик». Бодрящая атмосфера ФНЛ-2

19.09. Вечер. Автор вдохновлен живым футболом

До сегодняшнего дня я ходил на черно-синих только один раз — в далеком 2012. Тогда в унылом матче ФНЛ «Шинник» обыграл другой клуб с богатой историей — московское «Торпедо» — со счетом 1:0. Единственный мяч с пенальти забил Эльдар Низамутдинов.

Много воды утекло с тех пор. На тот момент Эльдар не был живой легендой «Шинника». Автору еще не стукнуло и двадцати. Ярославль имел шансы на принятие у себя чемпионата мира. Напротив стадиона не стоял огромный модный ТЦ «Аура». Черно-синие (по крайней мере фанаты) грезили возвращением в элиту, а не в ФНЛ. Да и элита тогда называлась РФПЛ, а не РПЛ.

С тех пор не было желания и/или возможности посмотреть профессиональный футбол в Ярославле. Но в этом сезоне появилось и желание, и возможности, и причины. Во-первых, команду возглавил Вадим Евсеев — важный элемент того «Локомотива», который я полюбил еще в школе. Во-вторых, в юношескую команду ярославцев перешел парень из моего родного Вельска. В-третьих, надоело сычевать дома, захотелось социализироваться и получать эмоции в том числе на стадионе. И еще: на игру с «Химиком» клуб сделал свободный вход.

У входа на трибуну сотрудники проверяли температуру, выдавали билет и пропускали внутрь. Все четко и вежливо — охранники добродушно здоровались и просили показать содержимое сумок.

Основная часть болельщиков расположилась там же, где и мы — на центральной трибуне. Для соблюдения санитарных норм некоторые ряды были закрыты лентой, дабы не создавать плотную толпу. На фанатском секторе болельщиков было немного, зато они были самыми громкими и заряжающими — мое почтение.

Фанатский сектор

Газон был в идеальном состоянии — «Валенсию» обыгрывали не на таком. В чем-то клуб сдал, но в чем-то сделал шаг вперед (хотя сложно сказать, каким было бы поле после многодневного ливня).

Были на матче и дзержинцы — десяток человек не поленились и приехали в Ярославль, чтобы поддержать своих во второй лиге!

До 40 минуты подопечные Евсеева владели большим территориальным и игровым преимуществом, но каждый раз не хватало решающего шага — точного острого паса или завершающего удара. В концовке ярославцы наконец смогли воплотить доминацию в голы: сперва Илья Белоус замкнул прострел с фланга, а затем перед самым свистком его тезка Азявин в штрафной технично принял мяч на грудь и ножницами переправил в ворота! Трибуны были в восторге. Посмотрите эту красоту (вставляю видео с нужным таймкодом).

В перерыве мы прогулялись около стадиона. Болельщики были довольны содержанием игры. Ясный сентябрьский денёк, красивый Ярославль, красивый футбол — что еще нужно для счастья?

В перерыве матча

Клуб знает ответ — нужна атрибутика. Стоять в очереди не хотелось, поэтому глянули цены в интернет-магазине. Были удивлены стоимостью шарфов — шарф «Шинника» стоит 400 рублей (к примеру, самый бюджетный у «Локо» - 700).

Внезапно ко мне подошел Криштиану Роналду (почему-то в форме «Ювентуса») и мощно пнул. Я скорчился от боли и проорал: «Эй, ты чего»? КриРо тут же побледнел, извинился и сказал, что перепутал кого-то их хейтеров со мной.

Криштиану в Ярославле

Во втором тайме «Шинник» довел дело до разгрома. На 59 минуте все тот же Белоус сделал счет крупным, а затем дублем отметился 21-летний Альбек Гонгапшев. Наряду с голами самым эмоциональным моментом в матче был выход на замену 40-летнего Низамутдинова.

Центральные трибуны

После десятого тура «Шинник» с большим отрывом идет лидером своей подгруппы (9 побед, 1 поражение, 27 очков). Команда Вадима Евсеева доказывает, что вылет из ФНЛ для такого клуба скорее был случайным недоразумением, и возвращение не за горами. А победу со счетом 5:0 можно отметить салютом.

Надеюсь, следующий матч посещу не через 9 лет, а пораньше. Не зря ведь сегодня было так круто!

Здорово, когда в городе есть команда, которая не оторвана от народа. Которая живет по разумным средствам, а не по высасыванию огромных денег из госкорпораций. У которой, несмотря на все перипетии судьбы, есть костяк болельщиков. Смотреть локальный футбол вживую — кайф. Возможно, если бы сыграли по нулям, я бы говорил иначе 😂

Спасибо за внимание!

Шинник 5:0 Химик Дзержинск

Голы: Белоус (40, 59), Азявин (45), Гонгапшев (61, 76)

Ярославль. Стадион «Шинник». 19 сентября. 1280 зрителей.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блуждающий бредогенератор
+17
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+